Сорта рыбы не вызывающие аллергию
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи.
Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Содержание:
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета.
В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня.
Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергической диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи;
- кофе;
- шоколад;
- копчености;
- твердый сыр;
- баклажаны;
- яйца;
- томаты;
- грибы;
- мед;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- майонез и кетчуп;
- алкоголь;
- ананас;
- дыня;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи (редька, редис, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии».
Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также…
Какая рыба менее аллергенна?
.
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Похожие статьи
Источник
2 мая 2017 Болезни
Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.
Пищевая аллергия и ее причины
Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.
Группы пищевых аллергенов
Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:
Продукты, которые часто вызывают аллергию | Продукты, которые иногда вызывают аллергию | Продукты, которые редко вызывают аллергию |
---|---|---|
Цельное коровье молоко | Говядина | Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие) |
Сырые яйца | Гречиха, рис | Постная свинина и баранина, кролик |
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты | Горох, соя, бобы | Большинство сортов капусты |
Пшеница, рожь, ячмень | Картофель, свекла | Огурцы, кабачки и баклажаны |
Морковь, болгарский перец | Клюква | Яблоки и груши |
Клубника, малина | Красная черешня, вишня | Белая и красная смородина |
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты | Черная смородина | Белая черешня |
Кофе, какао | Травяные отвары | Различная зелень (укроп, петрушка и другие) |
Некоторые грибы | Растительное масло | |
Орехи | Чай | |
Мёд | Лечебная минеральная вода | |
Экзотические сорта чая | ||
Шоколад | ||
Бананы |
Рекомендации и особенности питания при аллергии
Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:
Высокоаллергенный продукт | Что вызывает | Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить |
---|---|---|
Куриные яйца | Кожные высыпания | Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса. |
Коровье молоко | Диарея, кожные высыпания | Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша |
Цитрусовые | Кожные высыпания | Яблоки, груши, виноград |
Шоколад | Головные боли | Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов. |
Орехи и морепродукты | Кожные высыпание | Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить). |
Пшеница | Провоцирует появление кожных покраснений | Изделия из ржаной муки. |
Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
- Копченые и маринованные продукты.
- Квашеная капуста.
- Алкогольные и газированные сладкие напитки.
- Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
- Жевательная резинка.
- Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.
Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:
- Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
- Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
- Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
- Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
- Откажитесь от употребления алкоголя.
- Также важно не пересаливать свои блюда.
- Приготовление пищи не должно отнимать много времени.
Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.
Диета при серьезной аллергии — пример
Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.
Понедельник:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Вторник:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Среда:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
Четверг:
- Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
- Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
Пятница:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
Суббота:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Воскресенье:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Source: allergiu.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, подскажите, пожалуйста, а какая рыба самая не аллергенная? Нужна та, в которой не очень много костей и подойдёт для супа.
15.12.2013 18:12:02, Berty
36 комментариев
Судак.Я только местной рыбе доверяю,свежей, не замороженной. Но моя суп не ест, я рыбу ей даю обычную жареную(без кожуры) или запеченную в фольге, беру толстолобик-у нас его почищенный и порезанный продают на рынке, всегда у одного и того же мужчины, у которого годами котам на корм мелкую рыбешку покупаю уже 2года- не обманет.
16.12.2013 20:53:09, мамУлюшка
Треска, наверное. Хотя мы с года едим и речную (свежую) типа карпа и морскую (треска, семга, хек). Я варю уху или запекаю.
16.12.2013 15:15:15, Люпин
Треска, судак, морской окунь — без костей почти, и вкус нормальный. Тоже что-то захотелось рыбного супа:)
15.12.2013 23:14:54, lenalar
Ага, спасибо))
Вот и мне ужасно охота..уже сто лет не ела.
15.12.2013 23:18:21, Berty
Я вот рыбу вообще не люблю, соответственно не готовлю, но с младшим типо пошли по пути, что рыба в рационе нужна и взяв однажды филе пикши …. прибалдела)) теперь филе берем это постоянно и все трескают с удовольствием)))
15.12.2013 21:52:59, Zhurol
Мои филе любят тилапии, амужговорит что в магазине вообщенельбзя рыбу брать замороженную,она вся генетическимодифицированная. Так что стала брать на рынке местную — в фольге целиком запекаю-вкусно, и удобно готовить- засунул на час в духовку и забыл
16.12.2013 20:54:38, мамУлюшка
Я тоже рыбу не особо люблю:-) а вот суп рыбный уважаю))
А вы суп из него делали?
15.12.2013 23:00:50, Berty
Да, конечно, оч вкусно
16.12.2013 09:48:30, Zhurol
Почти без костей,хребет убираешь и всё-хек. А вот насчет аллергии не подскажу,моя чувствительная к продуктам,а вот на хек вообще реакции не было
15.12.2013 21:47:00, свткк
Моя тоже после года стала чувствительная..но у нас больше контактная аллергия, от соприкосновения с продуктом. А вот на рыбу были высыпания.
Надо будет попробовать хек)) спасибо)
15.12.2013 23:02:56, Berty
рыба сама по себе аллергенная. можно попробовать морскую или речную по отдельности и посмотреть на реакцию ребенка.
чем крупнее рыба — тем крупнее кости.
я все таки предпочитаю рыбу покупать местную…у нас это судак, щука….я знаю откуда ее привезли, покупаю целиком, смотря на жабры…мне так спокойнее…
про суп…я его варю с головы и хвоста…ну и мяско чуток…бульон процежеваю, мяско все перебираю вручную, чтобы быть уверенной, что нет ни одной косточки.
последний раз брала щуку кг на 3….ни одной мелкой косточки не видела. с такой щуки у нас вышел ужин на всех..и уха отличная…
пишут про красную рыбу, я к ней наоборот настороженно отношусь, и уха с речной рыбы мне больше нравится…
если раньше не пробовали рыбу, аккуратнее, реально очень сильный аллерген
15.12.2013 19:45:43, тетя Катя
мы пробовали рыбу. В год давала суп из консервы горбуши. Вот на неё была аллергия. Сама ем икру, ребёнок реагирует (у нас ГВ).
поэтому хотелось бы сварить суп из максимально неаллергенной рыбы и чтобы костей по минимум.
Рыбу всегда берём свежую в ашане, но уж насколько она там проверенная я не знаю:)
А щука не аллергенная?
15.12.2013 21:03:56, Berty
Щука — это одни сплошные кости, не для ребенка совсем.
15.12.2013 23:13:13, lenalar
+100 у меня муж ее рыбачит. есть невозможно )))
16.12.2013 14:06:12, mara
Тогда точно нет…костлявую рыбу дать я не рискну(
15.12.2013 23:15:32, Berty
никакая. эти аллергены все рядом.
зачем этот риск?
15.12.2013 19:27:57, emiiil
а в чём риск то? ну обсыпет, значит больше давать не буду.
Я хочу сама супа рыбного, а ребёнок будет требовать 100%.
15.12.2013 21:05:44, Berty
может не обсыпать, а сразу бац и отек квинке.
свари себе и съешь под покровом ночи
16.12.2013 10:31:21, emiiil
[пусто]
16.12.2013 12:39:52
хренассе
16.12.2013 16:39:14, emiiil
ничего себе!)
16.12.2013 14:55:31, Свтк
К сожалению, аллергии выражаются не только в прыщиках. На нее и квинке бывает, как и на любой другой сильный аллерген. Поэтому с осторожностью и сначала капельку.
15.12.2013 21:28:40, Madina
Ну это же на любой продукт может быть. У меня к примеру отек случился на в/в введение лекарства. Было это один единственный раз в жизни. Аллергии на лекарства вообще не имею.
Я дочери в год тарелку рыбного супа дала. Обсыпало конечно, но ничего такого страшного не случилось.
15.12.2013 23:06:18, Berty
А я вас не поняла сразу, что вы ребенку уже давали)
Да я с этой аллергией на рыбу, уже так ее боюсь. С тех пор, как я вышла замуж, у нас в доме ее вообще нет не в каком виде, поэтому она кажется еще страшнее))
15.12.2013 23:32:42, Madina
Давала, но давно:) У нас после года вылезла контактная аллергия на многие продукты..Но правда я сама ем икру, она реагирует, но слабенько. Не так, как среагировала в год на рыбный суп.
16.12.2013 00:22:57, Berty
Может судак? И костей не много. В любом случае, рыбу начинать давать по капле, на нее (на всю, в принципе) бывает очень серьезная аллергия.
15.12.2013 19:21:11, Madina
Спасибо, возьму на заметку:)
У нас была аллергия на рыбу в год. Но не сильная. Мелкие белые прыщики (как волдыри) высыпали и пропали в течение нескольких часов.
15.12.2013 21:11:59, Berty
Я в Ашане брала окунь и варила супчик — вкусно)
15.12.2013 19:07:00, Снеженика
спасибо) а он не костлявый?
15.12.2013 21:12:19, Berty
Семгу едим и суп с ней варим, хек.
15.12.2013 18:21:10, Илария
А сёмга и лосось это одного типа рыба? Я в рыбе плохо разбираюсь..У ребёнка точно установлена аллергия на горбушу (в консервах), на красную икру и икорное масло. Два последних продукта я иногда ем, дочь на ГВ и она реагирует.
15.12.2013 18:49:43, Berty
Тогда семгу не надо
15.12.2013 19:14:41, Илария
Мне кажется, что вся красная рыба более аллергенная, чем белая.
15.12.2013 18:56:18, santa2009
Да я такое мнение тоже слышала.
15.12.2013 23:06:47, Berty
треска?
15.12.2013 18:12:36, Вока
треску не пробовали, возьму на заметку)
15.12.2013 18:50:42, Berty
Источник
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродук