Список продуктов для детей с аллергией

Список продуктов для детей с аллергией thumbnail

Пищевая аллергия

Список пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей, довольно широкий. Зачастую причиной реакции на аллергенные продукты для детей становится отсутствие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания конкретных продуктов. По большому счету, речь идет о еще несформированной слизистой кишечника. Поэтому ребенок с первых дней рождения и до одного года может болезненно воспринимать большинство продуктов.

Единственное исключение – грудное молоко и различные смеси. На эти продукты у большинства детей аллергии нет.

Однако банальным недостатком пищеварительных ферментов дело не ограничивается. Часто аллергия идет рука об руку с пищевой непереносимостью. Например, малыш реагирует на аллергены из списка, так как по каким-то причинам его психика не готова воспринимать эти продукты. Еще один вариант развития событий – специфическая иммунная реакция в ответ на списки аллергенов.

Иммунная реакция

Механизм возникновения аллергических реакций

Чтобы понять, как продукты аллергены воздействуют на организм ребенка, нужно в общих чертах представлять, как работает иммунная система. За иммунитет отвечают специфические клетки, состоящие преимущественно из белка. Их главная задача – идентификация всех белковых структур, попадающих в организм человека.

Если белок такими клетками признается чужеродным, на борьбу с ним отправляются другие белковые агенты. Далее есть два варианта развитии событий – полное уничтожение чужеродной белковой структуры или ее преобразование в нейтральную для организма форму.

Если у человека нет аллергии, то есть иммунная система способна идентифицировать любые чужеродные тела, все в порядке. Если же есть какой-то сбой в клеточном иммунитете, аллергическая реакция не заставит себя ждать. У детей, например, причиной ослабления иммунитета может быть недостаток грудного молока, например, если его раньше времени переводят на смеси.

Цепная реакция пищевых аллергенов на организм ребенка состоит в следующем. Например, малыш съедает какой-то новый для себя продукт, и его пищеварительная система не понимает, как ей нужно действовать. Вырабатываемые органами пищеварения ферменты не справляются со своей работой (либо их вырабатывается очень мало, либо специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта, отсутствуют).

Реакция пищевых аллергенов на организм ребенка

В результате в организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), сопровождаемый появлением внешних признаков опасности для здоровья. Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде:

  • кожных высыпаний, крапивницы, экземы;
  • отеков;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройства пищеварения, диареи, метеоризма, вздутия;
  • удушья, бронхиальных обструкций, бронхоспазмов;
  • головной боли;
  • чихания, насморка;
  • сердечно-сосудистых расстройств, тахикардии;
  • атопического дерматита.

Если вовремя не принять меры, все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Какие продукты у детей могут вызвать аллергию

Перечень продуктов, способных стать причиной аллергической реакций, довольно обширен.

Очень осторожными нужно быть при употреблении:

  • Кисломолочной продукции. Лучше всего как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не переводить на молочные смеси. Пожалуй, именно молоко является самым коварным аллергеном, так как в некоторых случаях цепная реакция может начаться даже при грудном вскармливании;
  • Куриных яиц. Многие дети болезненно реагируют на яичный белок;
  • Мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Рыбные консервы лучше вообще исключить из рациона. Икру можно только в малых количествах. Что касается мяса, лучше выбирать максимально постные сорта (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • Фруктов, овощей и ягод. Среди них наибольшими аллергенами считаются плоды красного цвета. Отдельная категория – цитрусовые. Экзотические фрукты детям до двух лет лучше не давать;
  • Орехов и семечек. Несколько ядер грецких орехов – вот дневной максимум;
  • Кофе и шоколада. Аллергия может начаться из-за употребления шоколадных конфет, какао с молоком и даже небольшой примеси кофе или какао-порошка в кондитерских изделиях.

Продукты - частые аллергены

И, разумеется, категорически противопоказаны искусственные ароматизаторы и красители. Словом, все, в чем преуспела пищевая промышленность.

Виды пищевых аллергенов

В пищевой промышленности существует несколько классификаций продуктов-аллергенов. Самая распространенная – в зависимости от активности аллергенов: с высокой, средней и слабой активностью.

К высокоаллергенным относят цельное молоко, куриные яйца, рыбу, морепродукты, орехи, ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыню, все сорта винограда.

Из средней активности аллергенов нужно быть осторожными с персиками, абрикосами, рисом, картофелем, паприкой, кукурузой, горохом.

Опасаться слабо аллергенных продуктов не стоит, так что можно смело включать в рацион кабачки (патиссоны), арбуз, бананы, постное мясо.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика аллергии – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • Опрос, или аллергологический анамнез. С детьми его проводят редко, так как опрашиваемый должен четко помнить, есть ли у него нежелательные реакции на определенные продукты. Так что ответить на вопросы об индивидуальной реакции на продукты могут только родители (как часто употреблялись те или иные продукты, как долго длилась аллергическая реакция).
  • Элиминационная диета. После опроса, когда определены потенциально опасные продукты, они на время исключаются из рациона. Если симптомы аллергии исчезают, врач ставит диагноз.
  • Кожные пробы. Если предыдущие методы не позволили точно поставить диагноз, врач наносит экстракт потенциально опасного веществе-аллергена на кожу предплечья. Далее этот участок немного царапается, после чего врач оценивает характер припухлости на месте контакта аллергена и царапины.
  • Исследования крови – заключительный этап диагностики. Благодаря пробам RAST или ELISA измеряют измерение специфичные IgE в крови. Правда, цена таких исследований в разы превышает стоимость кожных проб.
  • Пищевая провокация – метод, противоположный элиминационной диете. Потенциальные аллергены помещаются в растворимые капсулы, пациент принимает по одной, а врач оценивает последующую реакцию.

Аллергические диагностические пробы

Диетотерапия: как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Если установлен точный диагноз, из рациона ребенка нужно исключить не только непосредственно аллергены, но и другие потенциально опасные продукты: рыбу и морепродукты; жирное мясо, все орехи; овощи, ягоды и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета; мед, шоколад, какао, острое, маринады, соленья, копчености, куриные яйца; пакетированные соки, грибы.

В рационе должны преобладать овощные супы; каши, заправленные сливочным маслом, ряженка, кефир, творог; картофель, капуста, огурцы, горошек; печеные яблоки и груши; бананы, сухофрукты; подсушенный белый хлеб.

Лечение

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты, например, Кетотифен. Если симптомы аллергии постепенно усиливаются, назначают глюкокортикоиды – «Преднизолон», «Гидрокортизон». Курс лечения назначает только врач. Принимать таблетки нужно от нескольких дней до двух недель. Три раза в день перед едой ребенку можно дать «Аллергоникс».

Читайте также:  Что можно кушать при аллергии кормящей маме

Аллергоникс

Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное– «Фуросемид», «Пеританид», «Аллергоникс» и т.д.

Видео по теме: Питание мамы и аллергия ребёнка

Источник

На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков.

Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему непереносимостью некоторых продуктов, волнует родителей. Иногда болезнь проявляется как генетическая программа, реализованная под влиянием жизненных обстоятельств.

Какие продукты вызывают аллергию у детей младшего возраста? Ребенок страдает кожными проявлениями болезни, появившимися после употребления таких продуктов:

  • цельного молока;
  • желтка куриного яйца;
  • винограда;
  • клубники.

Аллергенные продукты для детей подразделяют на сильные, средние, слабые возбудители.

Степень их влияния на организм пациента различна. Например, курица, входящая в состав блюд, вызывает появление индивидуальной реакции не у каждого ребенка.

Потенциально аллергические молочные продукты, цитрусовые, рыбу, консервы, пищевые добавки необходимо исключить из рациона. Если сезонные фрукты или овощи вызывают стойкую непереносимость, их убирают полностью из детского меню на несколько месяцев.

Опасная пища

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин — в шоколадных конфетах.

Аллергия на продукты питания развивается после употребления пищи, содержащей красители, консерванты, стабилизаторы, салицилаты, антиоксиданты.

Высыпания на лице у малышаАллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Слабые пищевые раздражители

Единственное эффективное средство при лечении болезни — разорвать контакт с неспецифическим белком.

Развитие аллергии можно приостановить, если употреблять менее опасные продукты. Молекулярная масса провокаторов неспецифической реакции у ржаной муки мала.

Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.

Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.

Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету. Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.

Абрикосы

Аллергия на абрикосы является одной из самых распространенных.

Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.

Питание кормящей матери

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Необходимо есть овощи в небольшом количестве, чтобы узнать, может ли продукт вызвать появление неспецифической реакции у маленького ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Опасность щавеля и черники

ЩавельВесенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля — аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам. Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк. В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи. Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

Проявления заболевания у детей

У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.

Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:

  • изменение стула;
  • вздутие живота;
  • срыгивание или рвота;
  • низкая масса тела;
  • рахит;
  • кариес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • непереносимость белка коровьего молока.

ЧерникаЧерника — весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях — отеку Квинке.

Читайте также:  Пищевая аллергия диета для взрослых

Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.

Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.

Диетическое питание как профилактика болезни

Выяснив, на какие продукты у ребенка возникает особая реакция организма, их исключают из рациона. Диета кормящей матери должна быть гипоаллергенной. При легкой форме заболевания бывает достаточно включить в рацион лечебно-профилактические смеси: Нутрилак ГА, Hipp Combiotic ГА. В случае развития лактозной недостаточности, ребенку назначают лечебные продукты, не вызывающие развития аллергии: Нутрилак соя, Friesland Nutrition, Голландия.

Все рекомендованные питательные смеси дают положительный эффект. Это наиболее важно для детей, которые не могут справиться с желудочными или кишечными симптомами.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, исключают сопутствующие причины — вирусную или бактериальную инфекции. В индивидуальную диету вводят такую крупу, как перловка, имеющую низкую аллергенную активность.

Ребенок сидит

Очень важно определить на какой продукт у ребенка аллергия.

Если пищевой раздражитель не установлен, недопустимо давать ребенку персик. Исключаются из меню дошкольника копченые и вяленые мясные продукты. В колбасе и сосисках содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

При индивидуальной непереносимости меню должно состоять из безглютеновых продуктов — аллергенов для детей: изделий из овса, ржи, макарон, печенья. Опасно давать ребенку десерты, если в их состав входит инжир.

Реакция на рыбу и полуфабрикаты

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции — белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Тяжелая неспецифическая реакция часто развивается в ослабленном детском организме. Купирование приступа аллергии на рыбу — задача непростая, наиболее результативно лечение в стационаре. Немедленная форма проявляется сразу при контакте с продуктом. Как правило, ребенка беспокоят:

  • зуд;
  • рвота;
  • волдыри на теле.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья. Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Источник

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

1

Яичный желток

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Изображение 1

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Иллюстрация 2

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

2

Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Картинка 3

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Пищевая аллергия у детей: симптоматика и лечение

Пищевая аллергия у детей: симптоматика и лечение

3

Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Изображение 4

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.
Читайте также:  Что может вызывать аллергию у 8 месяцев

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Самые эффективные антигистаминные препараты для лечения аллергии у детей

Самые эффективные антигистаминные препараты для лечения аллергии у детей

4

Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

Изображение 5

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

5

Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Изображение 6

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

6

Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Изображение 7

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

7

Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Изображение 8

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

8

Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Иллюстрация 9

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

9

Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Источник