Срыгивания при аллергии на белок
В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.
В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.
Причины аллергии на белок коровьего молока
Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.
То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].
Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.
Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.
Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.
Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме
Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.
Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.
Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».
Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.
Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:
- Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
- Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
- Срыгивания и рвота после приема пищи.
- Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.
Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка
Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.
Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.
Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.
Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.
Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.
Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.
Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.
При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.
Источник
24 февраля 2020579,8 тыс.
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).
Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).
Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.
β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.
α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.
Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.
Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.
Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.
Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:
- Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
- Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
- Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.
Диагностика
Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.
Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.
По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.
И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.
При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.
У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.
Различают 3 вида смесей:
- на основе гидролиза сывороточных белков;
- на основе гидролиза казеиновой фракции;
- на основе аминокислот.
На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).
Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.
Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).
Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.
Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.
Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.
Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.
Источник
Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка – частая аллергическая реакция на пищевой продукт. Главная проблема заключается в том, что распознать или отличить ее от других болезней бывает затруднительно, особенно в грудном возрасте.
Пик риска возникновения иммунной реакции на белок молока коровы приходится на первый год жизни, далее риск снижается.
Причины аллергии
Главная причина аллергии на коровье молоко у ребенка – протеины, провоцирующие иммунный ответ организма:
- α- казеин (термоустойчив);
- β- казеин (меняет структуру при нагревании);
- Бычий сывороточный альбумин (термолабилен);
- α-лактальбумин (разрушается при температуре свыше 70 С);
- β -лактоглобулин (термоустойчив, встречается только в коровьем молоке).
Пищеварительная и иммунная системы новорожденного еще не развиты в полной мере, а в кишечнике отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление вышеупомянутых белков.
Нерасщепленные белки попадают в кровь и распознаются иммунной системой как вредоносные бактерии или вирусы, вследствие чего организм вырабатывает антитела.
Проявления аллергической реакции на коровье молоко – следствие выработки специфических антител. Наиболее склонны к аллергии дети, которые перешли на искусственное вскармливание слишком рано и резко, так как в молочных смесях содержится большое количество чужеродного белка.
Устанавливаем аллергию на белок
При аллергии на коровий белок у грудничка наблюдаются следующие симптомы:
- Нарушения в работе пищеварительной системы – жидкий стул, запор, отрыжка, рвота, наличие крови и/или слизи в кале;
- Кожные высыпания – экзема, крапивница и корки на запущенной стадии (чаще всего появляются на щеках, локтевых и подколенных сгибах);
- Проблемы с дыханием – кашель, хрипы, шумный вдох;
- Железнодефециная анемия;
- Беспокойство после еды;
- Отсутствие набора веса, отставание в росте;
- Зуд и отек полости рта;
- Отечность век или губ.
Реакции могут быть 2 типов:
- Немедленные. Обычно отеки, хрипы и рвота появляются в течение 2-х часов, после попадания коровьего белка в организм грудничка.
- Отсроченные. Проблемы с кожей, стулом и носоглоткой могут проявиться даже спустя через неделю.
Не все матери могут заметить, как проявляется аллергия на молоко, так как симптомы могут быть не столь очевидны. Все вышеупомянутые проявления могут появиться вследствие обычных болезней пищеварительной системы или простуды.
Плач и срыгивание также являются нормой поведения для грудничков, потому непереносимость коровьего белка может остаться незамеченной. Окончательный диагноз устанавливается врачом при проявлении трех или более нижеупомянутых симптомов.
Желудочно-кишечная система
Во время аллергии на молоко у грудничка часто наблюдаются кишечные колики, гастроэнтерит и расстройство перистальтики кишечника. Наличие крови или слизи в испражнениях – еще один признак аллергии. Рвота в этом случае носит циклический характер.
Кожные поражения
Развитие аллергической крапивницы или экземы, которые сопровождаются зудом в горле и полости рта – один из отличительных симптомов аллергии на коровий белок у ребенка.
Локализация кожных высыпаний
Также может наблюдаться ангиоотек, в этом случае необходимо срочно вызывать врача, потому что сильная отечность может перейти на гортань и стать причиной удушья.
Дыхательная система
Первичные признаки аллергии на коровье молоко у грудничка со стороны респираторной системы проявляются в воспалении слизистой носа и гортани, что, в свою очередь, приводит к затруднению дыхания и одышке.
Более тяжелое проявление – отек горла. Он может проявиться спустя 5-10 минут после употребления и сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпанием, рвотой.
Какие анализы сдать
Лабораторную диагностику проводит врач-аллерголог и квалифицированный персонал. Его главная задача – определить уровень специфических антител класса IgE, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на поступление коровьего белка.
Плацебоконтролируемые провокационные тест-системы, которые подтверждают или опровергают наличие аллергии на молоко у детей, могут отличаться в зависимости от больницы и лечащего врача. Аллерген вводится с помощью укола или патча, после чего врач наблюдает за состоянием ребенка.
Никаких дополнительных анализов не требуется. Диагноз ставится с учетом полного анамнеза, наличия аллергии у родителей, плохим набором веса, условиями воспроизводимости реакций и т.д.
С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко
- Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью (непереносимость молока у детей).
- Причиной воспаления слизистой носа и горла могут признать бронхит или насморк, а не аллергическую реакцию.
- Кожные высыпания можно спутать с себорейным дерматитом или потницей.
Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы
Лактаза необходима ребенку для переработки молочного сахара. При недостаточном производстве этого фермента организм не может усвоить любой тип молока.
В случае неимунной реакции у ребенка наблюдается реакция желудочно-кишечного тракта (колики, диарея) не только на коровье молоко, но на материнское, козье и пр.
Непереносимость белка коровьего молока у грудничка проявляется только при употреблении молочных продуктов, содержащих молоко коровы.
Как лечить аллергию на молоко
Лечение непереносимости коровьего белка делится 2 этапа:
- Первым делом применяется пробная исключающая диета. Смесь, содержащая коровье молоко, заменяется на гипоаллергенные аналоги, содержащие расщепленные сывороточные белки и казеин. Подобные смеси проходят тщательные клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию. Если ситуация не становится лучше, или ребенок отказывается от высокогидролизной смеси, аллерголог назначит аминокислотную смесь.
- Следует исключить из рациона другие высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, пшеничные продукты, рыбу.
Продолжительность лечения зависит от ответной реакции младенца и определяется врачом. Как правило, подобная диета применяется до одного года. Лекарственная терапия подразумевает применение препаратов, замедляющих или блокирующих выработку гистамина, который вызывает аллергию.
Симптоматическое лечение заключается в назначении медикаментов, расширяющих бронхи, снимающих раздражение и локальную терапию. При сильной аллергической реакции в виде воспаления кожного покрова, дерматита или ангиоотека, исключающая диета должна проводиться сразу, без назначения врача.
Для лечения кожи, предотвращения ее инфицирования назначаются наружные лекарственные средства (мази, крема, лосьоны).
Искусственникам
При непереносимости коровьего белка у детей очень важно подобрать правильную гипоаллергенную смесь. Заменители используются только при отсутствии возможности грудного вскармливания.
Возможны следующие варианты:
- Смеси с гидролизованным белком – в подобном прикорме молочная сыворотка расщеплена на казеины и пептиды. Таким образом снижается алергенность продукта. Смеси могут быть высокогидролизованные (Неокейт, Алфаре, Фрисопеп) и частично гидролизованные, для профилактики (Фрисолак ГА, НАН ГА).
- Смеси на основе сои – еще один выход при аллергии на коровий белок у грудничка. Соя Семп, Нутрилак Соя, Энфамил Соя, Фрисосой и другие смеси с основой в виде изолята соевого белка не желательно вводить до 5-месячного возраста.
- Смеси на основе козьего молока – с низким содержанием бета-лактоглобулина, казеина и другой структурой альфа-лактальбумина подходит для кормления при непереносимости коровьего молока. Нэнни, Нэнни Золотая козочка, Амалтея – самые известные гипоаллергенные смеси, содержащие в основе молоко козы.
- Замена молоком других млекопитающих – при использовании верблюжьего или овечьего молока, аллергические симптомы также перестанут проявляться, но рекомендуются скорее в качестве профилактики.
Подобные смеси используются в течение полугода, затем малыша под контролем педиатра переводят на обычную смесь.
Как советует лечить молочную аллергию у грудничка доктор Комаровский.
Грудничкам на естественном вскармливании
Даже если грудничок употребляет исключительно материнское молоко, аллергическая реакция на коровий белок может проявиться, если мать употребляет молочные продукты.
Казеин и сывороточный белок не разрушаются при нагревании и плохо поддаются ферментации, поэтому малыш может получит его практически в неизменном виде. При выявлении аллергии, матери следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов.
Деткам старшего возраста
Как и во всех предыдущих случаях, следует полностью исключить молоко из рациона ребенка. Проблема может заключаться в недостатке кальция для растущего организма.
Восполнить его можно следующими продуктами:
- Консервы из лосося, сардины;
- Инжир;
- Миндаль, фундук;
- Шпинат;
- Чернослив;
- Тофу;
- Бобовые;
- Сок апельсина.
Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно
Кисломолочные продукты можно осторожно вводить в прикорм детям с 7-месячного возраста, начать стоит с кефира или натурального йогурта, желательно домашнего изготовления. Кисломолочные продукты не такие аллергенные, потому что в процессе гидролиза белки распадаются на простые аминокислоты.
Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов.
Продукты, купленные в магазине, также могут вызвать аллергию из-за искусственных добавок, поэтому лучше готовить кисломолочку дома самостоятельно.
Рецепт домашнего творога:
- В 200 мл. молока положите ст. л. сметаны и размешайте;
- Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов;
- Поставьте на маленький огонь и помешивайте;
- Когда сыворотка отделится, соберите ее в марлю и дайте лишней жидкости стечь.
Употребить такой творог нужно не позднее, чем через день, хранить в холодильнике.
Может ли быть аллергия на козье молоко у грудничка
Козье молоко лучше подходит для детского питание, так как оно более похоже на грудное и усваивается лучше. Однако его стоит вводить постепенно и после полугода, так как ранее пищеварительная система малыша еще не готова к тяжелой пище.
Аллергию на козье молоко может спровоцировать содержащийся в нем казеин. Он имеет свойство накапливаться в желудке или кишечнике. Несформированная пищеварительная система не всегда способна расщепить накопленный белок.
У 90% грудничков с аллергией на коровий белок наблюдается перекрестная аллергическая реакция и на козье и овечье молоко.
Что делать во время обострения аллергии
Обострение аллергии у младенцев может привести к серьезным последствиям, самое серьезное из них – анафилактический шок, который может привести к удушью и смерти.
Анафилактический шок у младенца
Если вы заметили, что у малыша быстро отекает шея и лицо, следует как можно быстрее дать ему антигистаминный препарат, прописанный врачом. Обязательно соблюдайте дозировку для детей грудного возраста.
Лекарственные препараты
Для грудного ребенка от 1 месяца:
- Супрастин в таблетках – максимальная доза 1/4 таблетки в день;
- Фенистил в каплях – максимальная доза 30 капель в день, по 3-10 капель единоразово.
От 5 месяцев:
- Сироп Перитол – дозировка зависит от веса ребенка;
- Капли Зиртек – 5 капель 1 раз в день.
Чтобы как можно быстрее вывести аллергический продукт из организма, следует прибегнуть к помощи сорбентов. Эти препараты часто используют при различных отравлениях, они захватывают и выводят содержимое желудка и кишечника.
- Энтеросгель – 1 ч. л. развести в воде и давать перед приемом еды до 6 раз в сутки;
- Полисорб – дозировка зависит от массы тела ребенка и колеблется от 0.5 до 1.5 ч.л. в сутки;
- Смекта – 1 пакетик в день.
Помните! Ни в коем случае нельзя назначать ребенку медицинские препараты самостоятельно. Прием любых лекарственных средств должен быть одобрен квалифицированным врачом.
Гигиена
Если аллергическая реакция включает в себя дерматит кожного покрова в виде раздражения, зуда и шелушения, особое внимание следует уделить гигиеническим процедурам. Правильно проведенная очистка кожи способствует скорейшему ее восстановлению и снятию воспаления.
Основные правила:
- Ребенка необходимо купать каждый день, в противном случае возрастает возможность появления более серьезных поражений.
- Купать младенца следует не меньше, чем 20 минут, чтобы кожа хорошо увлажнилась, а шелушение уменьшилось.
- Температура воды не должна раздражать кожу, не стоит делать ее горячей или холодной. Идеальная температура – около 35° C
- Не трите кожу ни мочалкой ни полотенцем, бережно очистите тело ребенка руками и осторожно промокните полотенцем, избегая трения нежной кожи.
Прогноз
В большинстве случаев аллергическая реакция на молоко имеет временный характер. При обнаружении аллергии во время после взятия анализов, диагностическое введение коровьего белка в рацион разрешается через 6-12 месяцев. Как правило, большинство детей избавляются от нее к 5-6 годам.
Среди детей старшего возраста и взрослых подобный недуг встречается не более чем у 1% населения.
Диета кормящей мамы
Грудное молоко – лучший вариант детского питания, однако и в него может попадать коровий белок. Если у ребенка появляются проявления аллергии, матери стоит в первую очередь исключить из своего рационы молочные и кисломолочные продукты, отслеживая симптоматику.
Если признаки аллергической реакции уменьшаются или вовсе пропадают, наличие непереносимости коровьего белка подтверждается.
В этом случае кормящей женщине стоит исключить из рациона следующие виды пищи:
- все продукты, содержащие молочный белок;
- говядина;
- яйца, икра, мед, кофе, какао, киви, ананасы, цитрусовые, авокадо, орехи, морепродукты, грибы, соевые бобы в любом виде (высокая аллергичность);
- соленая, копченая, пряная и острая пища;
- все, что содержит искусственные консерванты, красители и ароматизаторы;
- газированные напитки;
- редис, редька, ферментированные сыры (содержат гистамин и гистаминолибераторы);
- еда, раздражающая пищеварительную систему, изменяющая вкусовые качества молока – чеснок и лук.
Что можно есть:
- белые и зеленые фрукты, овощи;
- супы с нежирным мясом (курица, кролик, индейка);
- крупы и макароны;
- хлеб с высоким содержанием отрубей;
- чаи и компоты из незапрещенных фруктов.
ВАЖНО! Не экспериментируйте с питанием без конкретных указаний вашего врача, чтобы не навредить грудничку.
Источник