Статистика пищевой аллергии у детей

Статистика пищевой аллергии у детей thumbnail

Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на Пищевая аллергия у ребенка пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

  1. Все виды грибов (включая дрожжевые).
  2. Шоколад, кофе, какао-порошок.
  3. Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
  4. Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
  5. Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
  6. Орехи (особенно арахис).
  7. Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
  8. Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
  9. Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

  1. Все виды морепродуктов.
  2. Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
  3. Говядина, телятина.
  4. Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
  5. Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
  6. Желтки куриных и перепелиных яиц.

Это интересно!

Это интересно!

Учим ребенка правильно чистить зубы=»»>

Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?

Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.

Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.

Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.

К какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Была проведена аллергологошкола в Киевском Городском Аллергологическом
Центрев рамках недели Всемирной Организации по аллергии (WAO)
12.04.2013 года на тему:

« ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ»

Пищевая аллергия — это  любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.  

Бывает:

  1. Истинная ПА, связанная с иммунологическими механизмами (утрата иммун. системой устойчивости к пищевым АГ, у детей-это незрелость ИС,у взрослых-проникновение пищев. АГ ч/з неиммун. и  иммун.барьеры и наработка АТ) Истинная пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего причиной ее является наследственность.
  2. Ложная, связанная с гистаминолиберирующими  и др. свойствами некот. пищевых продуктов (пищевая непереносимость), Существует также пищевая непереносимость с подобными симптомами, но иным механизмом возникновения — 1. при дефиците пищев. ферментов и 2. обусловлен. психогенными факторами.

Причины ПА.

1. Практически все пищевые продукты аллергенны (аллергию вызывают белки гликопротеины).

Существуют продукты с высокой аллергенной активностью (коров. молоко, рыба, яйца, курин. мясо,  малина, землян., чёрная смород., виноград. Дыня, хурма, ананас,  цитрусов, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, пшеница, рожь), средней (мясо свинины, индюшат, кролик, картоф, горох, персики, абрикосы, бананы, зелёный перец, кукуруза, гречка, клюква, рис ), слабой (конина, баранина, кабачки, патиссоны, редька, тыква, яблоки, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, огурец ).

Продукты, содержащие большое кол-во гистамина: маринов.сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, дикая утка, пивные дрожжи, свежеморож.рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса «салями», консервы.

Продукты — гистаминолибераторы: кислая капуста, СК-колбасы, сыры, майонез, уксус, томаты, земляника, шоколад, вино, ветчина.
Алкоголь вызывает неаллергич.пищевую непереносимость (вазодилятация и всасывание пищев. веществ  ч/з слиз.мембрану). Большинство аллергенов, входящих в состав овощей и фруктов теряет свою АГ-активность при нагревании и кипячении.

Широкое использование в промышленности  пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов (бензойная к-та, бензоаты в джемах, кубиках бульонов, безалког.напитках, шоколаде, карамели; сернистая к-та и сульфиты-вина, грибы, фрукты, консервы, овощи, соки, джемы; глутаминовая к-та-сосиски, пряности, консервир.мясо; тартразин — подкраска кондит.изделий, фруктовых вод).

2. Механизм кожных проявлений аллергии тесно связан с функцией пищеварения.

3. Частые ОРВИ, паразитарные инфекции, состояние нервной системы, метеорологич.факторы, хим.загрязнители окруж. среды и т.д.

Целиакия — аллергия к глютену, непереносимость зерновых злаков (овёс, пшеница, рожь, ячмень).

Клиника.
1. Нарушения в месте первичного контакта АГ (афты, язвы, катар, гингивит, хейлит, стоматит, эзофагит).
2. Системные аллерг.реакции — кожные симптомы, отёк Квинке, анафилаксии, повыш. температуры, васкулит, поражение серд-сосуд., нервной систем, ЖКТ с диспепсией и т.д.

Диагностика.
1. Выявить и элиминировать из рациона аллергенные для больного продукты-анамнез, пищевой дневник (день, время приёма пищи, подробный её состав, реакции-время их появления, характер, интенсивность).
2. Обследования ЖКТ (УЗИ, ФГДС, кал на дисбактериоз, я/г,  печён. пробы)-исключить гастроэнтероколиты, рефлюксы, гепатиты, дисбактериозы, ферментопатии, психопатии, гельминтозы.
3. Кожные пробы с пищевыми АГ (ценность их дискутируется из-за нестойкости пищевых АГ).
4. Высокая ценность — определение спец. Ig E в сыворотке крови (ИФА, РАСТ).

Лечение.
Эффективно лишь при условии идентификации «виновного» пищевого АГ. У детей чаще происходит восстановление переносимости пищевых продуктов. При полном или частичном исключении пищев.АГ на длит. время — и у взрослых.
1. Снятие острого периода — диета гипоаллергенная, антигистаминные, сорбенты, ГКС
2.лечение затяжных (непрерывно-рецидивир.)проявлений ПА — исключить причинный АГ, гипоаллерг.диета, ферменты, лечение патологии ЖКТ, антигистамины, ГКС.

Перекрёстная пищевая аллергия — имеет место при общих аллергенных структурах белков:
1. У пациентов с  поллинозом при аллергии на пыльцу деревьев:

**берёза,  лещина, ольха, тополь, яблоня, сосна, ель, верба, акация, шелковица ) -перекр.аллергия  на продукты-яблоки, черешня, персик, слива, лесн.орехи, морковь, картофель, абрикос, сельдерей;
**полынь, одуванчик, цекорий, фенкель — ромашка, подсолн.масло, семечки, халва, липовый мёд, тмин, красн. Перец;
**лебеда — свекла, шпинат;
**пыльца амброзии, подсолнечник, одуванчик — дыня, банан, подс.масло, халва, майонез, горчица;
**пыльца сорных луговых трав (ежа, пырей, мятлик, тимофеевка) — помидор, дыня, арахис, соя, пряности — тмин, чёрный и красный перец, мёд, сельдерей.
2. При аллергии к коровьему молоку — реакции на сыры, кефир, козье молоко, сосиски, белый хлеб, колбасы, пирожные, телятина, говядина, шерсть коровы.
3. Яйцу — белок и желток яйца, куриное мясо, торты, майонез, шампанское, белое вино, перо подушки.
4. Рыбе — речная и морская, маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра.
5. Мясо кролика и куриное мясо — на  сыворотки(лошадиная, противодифтер.).
6. При истинной аллергии к кофе и какао возможна р-я к бобовым(горох, фасоль, чечевица).
7. Аллергия к орехам — реакции на изделия, где следы орехов (ореховое масло, кремы, мази, лосьоны).
8. Латекс — ананас, банан, авокадо, папая, инжир, помидор, шпинат, картофель.

Часто задаваемые вопросы:

1). 5 дней назад  по всему телу появилась мелкая сыпь без зуда после употребления в пищу морепродуктов. При приёме Лоратадина на 4-й день сыпь не уходит.  Может необходимо пропить что-нибудь другое или сыпь должна сама уйти через некоторое время?

Ответ: Обратитесь к аллергологу для выяснения причины высыпаний.

2). Поллиноз а анамнезе, а недавно стало обсыпать и от дыни, неужели  присоединилась ещё одна аллергия?

Ответ: Есть такое понятие, как перекрестная аллергия. Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что протеины в продуктах питания настолько похожи на аллергены, содержащиеся в пыльце, что организм не «видит» разницы. Поэтому возникает аллергическая реакция, называемая перекрёстной аллергией. Если Вы страдали аллергией на амброзию, то вполне логично, что появилась реакция на дыню. При этом может появиться аллергия на морковь и сладкий перец. Обратитесь к аллергологу для прохождения иммуноспецифической терапии (начинайте в ноябре-декабре).

3). Обсыпает на шоколад. Можно ли  избавиться от ненавистной аллергии или это на всю жизнь?

Ответ: Проанализируйте свой режим дня, питания, хронические заболевания и т.п. Ваша иммунная система защищает себя, очень разумно отвергая очередной аллерген. Обратитесь к аллергологу и определите тактику обследования и поиска причины непереносимости шоколада или непереносимости его. Для этого придётся начать с общего анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, бак. посевов из носа и зева, возможно и аллерготестов, определения уровня общего иммуноглобулина Е… Шоколад относится к высоко аллергенным продуктам вследствие содержания в нём вазоактивного амина (бетафилэтиламин). Часто причиной истинной аллергической реакции бывает не какао, а различные добавки: кукурузный сироп, ароматические вещества, соя, солод, куриное яйцо, лецитин, молоко, глютен и орехи, а также биологически активные амины. Изучайте этикетки — состав продукта и выделяйте свой аллерген путём ведения пищевого дневника.

4). На 25 неделе беременности и вчера при употреблении в пищу слив  на утро  обсыпало. Неужели это аллергия?

Ответ: В принципе возможна аллергия на любой фрукт. Особо нужно остерегаться плодов с красной, оранжевой и жёлтой окраской: последнюю придаёт пигмент, обладающий сильным аллергенным действием. Имейте в виду, что очень часты перекрестные реакции между плодами семейства розоцветных, куда относятся вишня, черешня, абрикосы, персики, облепиха, слива, яблоня, груша, айва, рябина, черноплодная рябина (арония), боярышник, земляника, клубника. Это означает, что при аллергии на сливы не стоит есть груши. Уделите внимание своему кишечнику и печени. Возможно имевшийся там воспалительный процесс обострился, что и послужило возникновению сыпи на сливы. Вероятнее всего это лишь пищевая непереносимость на фоне токсических нагрузок на печень и другие органы выделения. И  нужно делать слепые зондирования или принимать желчегонные препараты.  Обратитесь к гастроэнтерологу и аллергологу для дообследования.

5). При употреблении около 3-4 кг груш на следующий день весь лоб, щёки и подбородок покрылись мелкими красными пятнышками. Может ли это быть аллергической реакцией?

Ответ: Обследуйтесь у гастроэнтеролога и приведите в порядок органы пищеварения. Нормализуйте своё питание, исключите продукты из фаст-фудов. Питайтесь регулярно и дробно — не переедайте и ешьте всё в теплом и вареном виде 4-5 раз в день. Съев огромное количество сладких груш, Вы привели в состояние стресса свою систему адаптации и она дала сбой, изменив кислотность кожных выделений, которые стали прекрасной средой для мгновенного размножения микроорганизмов. Во всем соблюдайте меру, не переедайте. Аллергия или нет, подтвердит аллерготестирование с группой пищевых и растительных аллергенов. Верный спутник аллергии — зуд. Если он есть, тогда состояние облегчит антигистаминный препарат.

6). Возможна ли аллергия на редиску?

Ответ: Высыпания, которые появились на привычные продукты питания, не всегда говорят об аллергии. Чтобы точно поставить диагноз и исключить пищевую непереносимость или токсическую реакцию на недоброкачественный продукт, надо пройти специальное обследование у аллерголога и гастроэнтеролога (на предмет исключения хронического холецистита, гастрита, глистной инвазии, лямблиоза и т.п.). Аллергия может проявляться в любом возрасте, даже на те продукты питания, которые ранее хорошо переносились. Препаратом первой помощи при аллергии в домашних условиях может быть антигистаминные ІІ поколения (левоцетиризин),как наиболее быстродействующий и безопасный среди всех антигистаминных препаратов — 1 таблетку утром. На ночь — любой сорбент (уголь, Энтеросгель и др.).

7).  У меня после приёма любого спиртного напитка(начиная от пива и заканчивая крепким) сразу появляются на лице и теле красные пятна, сердце бешенно стучит,причём от совсем малых доз… А после этого ужасно болит голова и разбитость… Скажите пожалуйста — это аллергия или полная непереносимость? И могут ли мне помочь тавегил и супрастин?

Ответ: сложно сказать сразу, если это у Вас было с самого первого эпизода приёма спиртного (даже лекарственных препаратов содержащих спирт) то речь скорее всего идет о непереносимости алкоголя в принципе ввиду дефицита фермента перерабатывающего алкоголь — врожденный дефицит алкогольдегидрогеназы и приём алкоголя Вам противопоказан категорически.

Источник