Статистика пищевой аллергии в россии
— Реклама —
Симптомы аллергии на
некоторые продукты или растения были описаны еще Гиппократом и Галеном, но лишь
в XIX веке этому
заболеванию стали уделять внимание. Понять природу этой болезни удалось лишь к
концу прошлого века. Впрочем, весьма кстати: по данным Всемирной организации
здравоохранения аллергические риниты сегодня встречаются у каждого пятого, а
бронхиальная астма диагностирована у 300 миллионов жителей планеты. По
сравнению с 2000 годом это количество увеличилось вдвое. Более того, по оценке
ВОЗ, к 2025 году страдающих от бронхиальной астмы будет около 50% населения.
Что касается России, то официальные сведения о числе аллергиков не отражают реального положения дел. У нас далеко не каждый отправляется к врачу с хроническим насморком, предпочитая лечиться самостоятельно. Аргументы самые разные: нехватка времени, уверенность в неизлечимости аллергии или вера в ее самостоятельное исчезновение со временем.
Предполагается, что в России страдающих от той или иной формы аллергии около 10-30%. Впрочем, статистика отличается по регионам. Например, в Амурской области поллиноз беспокоит до 90% жителей, тогда как в других регионах информация не столь удручающая. По статистике, бронхиальная астма диагностирована у 7-12% населения. Но стоит учесть тот факт, что у нас нехватка квалифицированных аллергологов. Пациенты могут годами лечиться от бронхита или респираторных заболеваний. У трех пациентов из пяти бронхиальная астма диагностируется на поздних стадиях.
С чем связано увеличение числа аллергиков?
За последние 10 лет количество россиян, страдающих аллергией, увеличилось на 20%. К сожалению, прогноз неутешителен: больных будет только прибывать, ведь с вредными факторами человек по-прежнему сталкивается каждый день. Речь идет о стрессах, поджидающих на каждом шагу, малоподвижности, некачественном питании и, конечно, о неблагоприятной экологической ситуации.
Жизнь в мегаполисах
Пыльца растений, вызывающая аллергию, способна впитывать все вредные выбросы в атмосфере. А ведь среди всех пациентов аллерголога ¾ больных являются жителями городов, экологическая ситуация в которых далека от благополучной. К тому же слизистая оболочка органов дыхания в городских условиях подвержена воздействию целого ряда химических веществ, содержащихся в воздухе. В пользу этого аргумента свидетельствует статистика: жители стран Африки, Индии, Индонезии реже страдают от аллергии, тогда как в городах Англии, Австралии и др. (с развитой сетью транспорта и городской инфраструктуры) количество заболевших стремительно растет.
Глобальное изменение климата
Также влияет на
заболеваемость климат; все чаще погодные условия становятся причиной того, что
вместо поочередного цветения одновременно зацветают растения или деревья,
вызывающие аллергию. В такой ситуации концентрация пыльцы превышает привычную в
несколько раз. Вследствие этого у людей, страдающих поллинозом, на смену ставшему
уже привычному риниту и слезотечению пришли приступы бронхиальной астмы.
Увеличилось также количество тех, кто испытал аллергическую реакцию впервые.
Предполагается, что глобальное потепление стало причиной распространения аллергенов в другие регионы, например, одна из самых агрессивных – амброзия, родина которой – Северная Америка, уже давно «прижилась» в городах средней полосы России.
Экзотическая пища
Что касается пищевой аллергии, в качестве аллергена может выступать едва ли не любой продукт. К тому же прилавки сегодняшних магазинов ломятся от обилия экзотических продуктов питания: от фруктов и овощей до специй, соусов, пищевых добавок и др., реакцию на которые трудно предсказать.
Наследственность
Кстати, немаловажную роль в возникновении аллергии играет наследственность, о чем также упоминает в нашем интервью врач-аллерголог клиники МЕДСИ Ирина Челенкова. Если один из родителей имеет аллергию, то в 30-40% случаев ребенок также будет страдать от этого заболевания. В ситуации, когда оба родителя являются аллергиками, риск развития заболевания у ребенка увеличивается до 50-100%. Среди однояйцевых близнецов нередко выявляется чувствительность к одному и тому же набору аллергенов.
Рейтинг аллергий
Существуют аллергены,
встречающиеся достаточно редко, и те, которые являются виновником аллергических
реакций у большого количества людей. А какие виды аллергий на лидирующих
позициях?
- Поллиноз (аллергия на пыльцу) – является самым распространенным заболеванием – сенсибилизация к пыльце растений регистрируется у 30-75% населения. Ситуация за границей ничуть не оптимистичнее, единственная разница в том, что жители нашей страны нередко предпочитают лечиться самостоятельно, пользуясь быстродействующими препаратами, имеющими краткосрочный эффект.
- Пищевая аллергия считается второй по распространенности. Причем вызывать ее могут как продукты, используемые в течение многих лет, так и впервые попробованные. Но примечателен факт, что полиаллергия — чувствительность ко многим продуктам, характерна для малышей, взрослые и подростки чаще всего реагируют всего лишь на 1-3 продукта; перечень «виновников» с годами сужается.
Следует
учитывать тот факт, что у половины пациентов с поллинозом также имеется
аллергия на пищевые продукты: речь идет о перекрестной аллергии. Например, у
человека с чувствительностью к амброзии весьма вероятно возникнет реакция на
кофе. При аллергии на пыльцу березы аналогичная реакция окажется при
употреблении орех.
- Укусы насекомых – аллергия на них также занимает в рейтинге одно из лидирующих мест. Причем реакция у взрослых развивается гораздо чаще, чем у детей. Она может возникнуть, даже если при аналогичных укусах раньше никаких последствий не возникало. Люди, испытавшие хотя бы раз аллергическую реакцию на укус, подвержены риску развития аллергии в дальнейшем. Кроме того, в следующий раз ситуация может оказаться более серьезной.
А надо ли лечить?
При отсутствии своевременного
лечения наверняка появятся осложнения или нежелательные последствия. Например,
при поллинозе возможен отек слизистых, когда необходима срочная помощь врача. К
тяжелым последствиям аллергической реакции относится анафилактический шок. Аллергический
ринит при отсутствии лечения в 65% случаев переходит в бронхиальную астму.
Как лечить
Казалось бы, огромный
выбор существующих сегодня препаратов позволяет избавиться от проявлений
аллергии, особенно, если речь идет о сезонных обострениях. Принял таблетку с
антигистаминным действием – и порядок! Безусловно, антигистаминные препараты
способны быстро избавить человека в сезон обострения. Однако они обладают
временным эффектом, к тому же зачастую имеют целый ряд побочных действий. Кроме
того, в результате адаптации спустя время действие препарата становится не
столь эффективным.
Основным методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия – АСИТ, целью которой является снижение чувствительности организма к аллергенам. В ходе терапии пациенту вводятся малые дозы аллергенов, которые минимизируют действие аллергенов, постепенно иммунная система перестает бурно реагировать на вызывающие аллергию вещества. У пациентов, прошедших курс АСИТ-терапии, может быть либо полное выздоровление, либо отсутствие обострений на протяжении длительного времени.
Как снизить риск развития аллергии или
очередного обострения?
Конечно, можно ограничить
контакт с аллергеном, вызывающим реакцию. Кто-то исключает из рациона
определенные продукты, люди, реагирующие на пыльцу растений, могут на время
цветения выехать в более безопасный регион. Но существуют нюансы, которые также
могут пригодиться аллергикам. Например, достаточный прием витаминов группы В, С,
Е смягчает реакцию организма. Не менее важен качественный сон, необходимый для
нормального функционирования иммунной системы. Кроме того, в ходе клинических
наблюдений было доказано, что возникновение и течение аллергической реакции
зависит от психоэмоционального состояния.
Аллергикам в помощь
Сегодня многие компании
начали выпуск товаров, помогающих аллергикам в повседневной жизни. Например, в
продаже есть всевозможные очистители воздуха, препятствующие попаданию в
помещение пыли или пыльцы. Производители окон предлагают специальные сетки типа
«Антипыльца» (названия могут быть самые разные), которые эффективны в сезон
цветения.
Владельцы пылесосов могут
приобрести специальные фильтры тонкой очистки из серии для аллергиков,
благодаря которым исключено выдувание частиц пыли потоком воздуха во время
уборки. Впрочем, существует огромный выбор средств противоаллергенной бытовой
химии и косметических товаров.
Сегодня к товарам для
новорожденных предъявляются специальные требования, прежде всего — они должны
быть изготовлены из гипоаллергенных материалов. Определить это просто: каждое
предприятие, стремящееся выпускать качественные товары, на своих изделиях
указывает, из чего изготовлена та или иная продукция.
В помощь аллергикам созданы
специальные приложения, помогающие отслеживать состояние или эффективность
лечения. Для страдающих от пищевой аллергии есть такие приложения, где можно
проверить состав блюд и подобрать рецепт, совместимый с возможностями
организма.
В помощь пациентам с поллинозом
создан специальный сайт Pollen.club, где можно найти
множество информации о начале цветения конкретных растений, в том числе и в
Европе, календари цветения и пыления, и даже практические рекомендации, например,
о помощи человеку с анафилактическим шоком и др. Кстати, есть даже мобильное
приложение, в котором можно выбрать основной аллерген и станцию мониторинга.
Аллергия – серьезное
заболевание, требующее кропотливого и длительного лечения. При игнорировании несложных
рекомендаций даже простой ринит может превратиться в состояние, опасное для
жизни. Чтобы как-то облегчить жизнь аллергиков, многие производители выпускают
целую линейку товаров. Но главное зависит от пациента: контроль своего
здоровья. Не забывайте регулярно показываться врачу, причем не только
аллергологу, ведь работа иммунной системы напрямую зависит от состояния других
органов: пищеварения, нервной системы, желез внутренней секреции и др.
Оксана Матиаш, врач общей практики
Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник
Каждый второй житель Земли предрасположен к пищевой аллергии, и число людей, страдающих от нее, стремительно растет. Официально такого диагноза не существует. Однако уже в 2019 году ВОЗ может утвердить его в Международной классификации болезней (МКБ). А врачи бьют тревогу — каждый год в России появляются новые аллергены. К ним стали относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35–65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом. О том, что головная боль может быть реакцией на продукты, на каких ветках растут менее опасные плоды и почему кесарево сечение приводит к риску развития аллергии, эксперты рассказали на круглом столе в «Известиях».
Болезнь без диагноза
«Известия»: Пищевая аллергия — это самостоятельный диагноз или симптом других болезней?
Вера Ревякина, завотделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, председатель Союза детских аллергологов России, доктор медицинских наук, профессор: Это не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но пищевая аллергия — пусковой фактор многих заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Вера Ревякина
Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор: Есть много разных мнений — болезнь это или реакция. Пищевая аллергия — не только важнейшая медико-социальная проблема, но и глобальная проблема биобезопасности населения планеты. ВОЗ рассматривает питание как способ сохранения здоровья человека и профилактику различных заболеваний.
Номенклатурный комитет Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии определил, что под пищевой аллергией следует понимать реакции гиперчувствительности к пищевым продуктам, запускаемые иммунными механизмами.
«Известия»: Она стала чаще проявляться?
Людмила Лусс: Да. ВОЗ ежегодно отмечает рост заболеваний, развитие которых связано с приемом пищи, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нейроэндокринных, болезней иммунной системы, в частности пищевой аллергии. В ежегодных докладах ВОЗ всегда подчеркивается, что сегодня статистика пищевых болезней откровенно занижена.
Одна из проблем — отсутствие диагноза «пищевая аллергия» в Международной классификации болезней (МКБ). Поэтому о ее распространенности, классификации и нозологических формах мы говорим условно.
«Известия»: Какой же диагноз ставят аллергологи?
Людмила Лусс: Диагноз врачи выставляют по ведущим клиническим проявлениям. Например, «Т78.0 — анафилактический шок, вызванный приемом пищи» или «L.27.2 — дерматит, вызванный съеденной пищей».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Людмила Лусс
Вера Ревякина: В 2019 году ВОЗ будет принимать новую МКБ одиннадцатого пересмотра. Я думаю, что там появится диагноз «пищевая аллергия» или «аллергические реакции, связанные с приемом пищи». Лет пять назад мы посылали такие предложения для МКБ, но сложно сказать, учли их или нет.
Людмила Лусс: Из-за того, что в МКБ отсутствует группа аллергических заболеваний, отсутствуют и единые подходы к лечению типичных аллергических болезней. Хотя совершенно очевидно, что совместные усилия аллергологов, пульмонологов, дерматологов и других специалистов позволяют максимально эффективно контролировать и бронхиальную астму, и атопический дерматит, и другие аллергические заболевания.
Вера Ревякина: Выдающийся ученый Андрей Дмитриевич Адо выделил аллергологию в отдельную дисциплину. Аллергические заболевания — это системные заболевания с поражением многих органов: кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. От аллергии может пострадать даже нервная система. Если с пищей поступает аллерген, возникают различные проявления мигрени. Например, вы пьете кофе, едите шоколад — и у вас начинаются головные боли. Но обычно таких пациентов отправляют к невропатологу, а не к аллергологу.
Спасение ценой жизни
«Известия»: Сколько человек страдает от пищевой аллергии?
Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук: По экспертным оценкам, 50% населения имеют повышенные риски развития аллергических заболеваний. То есть сейчас половина населения практически в любой развитой стране готово реализовать аллергическую реакцию. Предрасположенность передается по наследству.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Александр Пампура
Вера Ревякина: Люди рождаются с определенным набором генов, которые ответственны за развитие аллергии, например за синтез иммуноглобулина Е (главный маркер аллергии). Они активируются под действием факторов окружающей среды. Как только гены соприкасаются с провоцирующими факторами, они реализуют генетическую предрасположенность в аллергическое заболевание. Гены не меняются, но меняются факторы окружающей среды, которые влияют на их активность. Плохо, что это не один ген, а много. Аллергия — полигенное заболевание. Поэтому пока мы не можем изменить генетический код и повлиять на возникновение аллергического заболевания.
Александр Пампура: Пищевая аллергия у детей считается доказанной, когда мы выявляем иммунологически опосредованную реакцию к конкретному продукту. При употреблении продукта возникают симптомы. На первом-втором году жизни таких детей — 10%.
Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего — атопическим дерматитом, но может развиваться и анафилаксия. Это жизнеугрожающая реакция. Группа особого риска — мальчики в возрасте от 12 до 18 месяцев, у которых, по международным данным, анафилаксия встречается в 5% случаев. Каждый двадцатый мальчик из общей популяции имеет либо риск, либо признаки анафилаксии.
Людмила Лусс: Мы согласны с официальной оценкой, что в популяции взрослых 2% населения страдают от пищевой аллергии. У 35–65% из них возможно развитие анафилаксии на пищевые продукты, даже с летальным исходом. Американцы опубликовали такие данные: у них ежегодно возникает 150 смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Думаю, у нас не меньше.
«Известия»: Наш Минздрав не дает цифр?
Людмила Лусс: Не дает, потому что в МКБ нет этого диагноза.
Александр Пампура: Важна доказуемость. Безусловно, уровень смертности выше, чем 150 человек в год, потому что, если человек умирает на улице, необязательно кто-то будет проводить диагностику. Но далеко не каждый эпизод анафилаксии смертелен — только один из ста.
«Известия»: Сто лет назад распространенность пищевой аллергии была такой же?
Людмила Лусс: Конечно, меньше. Люди меньше ели.
Александр Пампура: Еще 20 лет назад только 30% населения имели повышенные риски пищевой аллергии.
Вера Ревякина: Впервые реакция на коровье молоко описана еще Гиппократом.
Александр Пампура: В начале прошлого века проводили исследования в швейцарской армии. Аллергических заболеваний был 1%, из них пищевой аллергии еще меньше. Каждые двадцать лет в развитых странах удваивается количество больных с аллергическими заболеваниями, в частности пищевой аллергией.
«Известия»: Что изменилось в нашей жизни за сто лет? У нас мутировали гены?
Александр Пампура: Это нельзя объяснить с точки зрения генетики, потому что за пять-шесть поколений она принципиально измениться не может. Но меняется огромное количество дополнительных факторов. Например, за 50–60 лет сократилась длительность грудного вскармливания, изменился режим питания.
Вера Ревякина: Одним словом, аллергия — это следствие образа жизни.
Александр Пампура: Есть гигиеническая теория: мы стали меньше болеть прежде всего инфекционными заболеваниями и у нас повысилась вероятность развития аллергических болезней. Но это всего лишь гипотеза.
Людмила Лусс: Аллергия — это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы быстро связать и вывести вредное вещество (аллерген), иногда ценой жизни.
Любимый аллерген
«Известия»: Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте?
Людмила Лусс: Да. Полностью развенчан миф, что аллергия — болезнь молодых. Уже доказано и опубликованы данные о дебюте аллергии вообще и пищевой аллергии в частности у лиц пожилого возраста.
«Известия»: Есть ли различия между пищевой аллергией у детей и взрослых?
Александр Пампура: Очень большие. Спектр аллергенов совершенно разный. У взрослых чаще бывает анафилактическая реакция на редкие продукты.
«Известия»: Организм слабее?
Александр Пампура: Однозначно ответить нельзя.
Вера Ревякина: У взрослых присоединяются другие виды аллергии, например поллиноз. Пыльца может иметь перекрестную реактивность с пищевыми продуктами. Кошка и свинина — казалось бы, два разных аллергена, но если пациент дает реакцию на кошку, он может реагировать на свинину или наоборот.
«Известия»: Какие в России самые распространенные аллергены для детей и взрослых?
Александр Пампура: В первые два года жизни главные аллергены — это молоко и яйца. Есть «большая восьмерка», на которую возникает 90% реакций. Это молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные. В старшем возрасте спектр аллергенов сильно расширяется. И со временем он меняется. Например, у нас лет десять назад было мало реакций на арахис, но теперь стало больше даже маленьких детей с аллергией на этот продукт.
Вера Ревякина: Эволюция пищевой аллергии на некоторые продукты заключается в том, что с возрастом она теряет свою доминирующую роль. К молоку ребенок чувствителен до трех лет, а потом часто формируется толерантность. Но есть продукты, на которые аллергическая реакция может быть всю жизнь, например на рыбу и морепродукты.
Александр Пампура: В США бич — аллергия на арахис. 5% населения имеют выраженные аллергические реакции на него. Возможно, причина в том, что американцы много едят жареного арахиса. В Китае тоже потребляют большое количество арахиса, но тушеного, и там нет столь значимой проблемы с аллергией на него.
Вера Ревякина: В скандинавских странах преобладает реакция на морепродукты. На Тайване на первом месте тоже морепродукты, а на последнем — белок коровьего молока, потому что там молоко практически не употребляют. В Европе реакция на глютен (белок злаковых культур).
«Известия»: То есть аллергия развивается на привычные продукты?
Вера Ревякина: Чем чаще и больше люди-атопики, то есть предрасположенные к развитию аллергии, употребляют продукт, тем вероятнее они начнут воспринимать его как аллерген. Например, когда начали использовать соевые детские смеси, через какое-то время произошел всплеск аллергических реакций на сою.
Зеленые и опасные
«Известия»: Можно предположить, какие еще появятся аллергены?
Александр Пампура: В России спектр аллергенов расширяется.
Вера Ревякина: Глютен становится аллергеном.
Александр Пампура: В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы всё больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было.
Вера Ревякина: Увеличивается количество реакций на яблоко. Сейчас даже зеленые яблоки вызывают аллергические реакции.
Александр Пампура: Яблоко — это источник аллергенов. В зависимости от сорта, зрелости яблока, региона, в котором оно произрастало, наверху или внизу яблони, чем обрабатывали, условий — засухи или дождя количество определенных аллергенов в яблоке может быть различным. Аллергены могут быть в шкурке или мякоти яблока. Часть аллергенов может разрушаться под действием температуры. Есть сорта яблок, в которых много аллергенов. Один из самых аллергенных — «джонатан». Сорт «сантана» был выведен специально для аллергиков.
«Известия»: Не проще ли исключить яблоки из питания аллергиков?
Александр Пампура: У аллерголога главная задача — не ограничить. Мы должны стараться улучшить качество жизни пациента и исключить продукт только в том случае, когда уверены в его клинической значимости. В цитрусовых, как правило, нет аллергенов — это псевдоаллергические реакции. Они обычно зависят от дозы: чем больше съел, тем выше вероятность этих реакций.
Вдохнуть — и не дышать
«Известия»: В нашей стране есть регионы, где аллергиков меньше?
Людмила Лусс: Конечно, там, где хорошая экологическая обстановка, а человек меньше подвергается стрессам, аллергия встречается реже. Есть связь аллергии с климатом. Температура и влажность определяют спектр аллергенов и структуру аллергии.
«Известия»: В Москве, должно быть, хуже всего?
Александр Пампура: Как ни странно, в Москве лучше всего. Загрязненность намного меньше, чем в ряде других регионов. И средний уровень врачебного персонала в Москве тоже лучше.
Однако точных данных по стране нет, потому что эпидемиологических исследований не проводилось со времен СССР.
Людмила Лусс: На распространенность аллергии и спектр аллергенов большое влияние оказывает плохая экология и климатогеографические особенности региона. Там, где растут апельсины, а не яблоки, сенсибилизация чаще всего будет именно к апельсинам. Распространенность аллергии выше в промышленных регионах. Однако на тех предприятиях, где проводятся периодические медосмотры персонала, в том числе аллергологами-иммунологами, заболеваемость ниже, болезни протекают легче, характерны длительные ремиссии.
Вера Ревякина: В конце 60-х мы проводили исследования в Братске и Ангарске — там были очень высокие цифры. В Москве больше всего аллергиков было в районе завода ЗИЛ.
Людмила Лусс: В столице самая высокая заболеваемость у детей 20 лет назад наблюдалась в районе Капотни.
Вера Ревякина: Сейчас не проводятся исследования, они очень дорогостоящие.
Родить не аллергика
«Известия»: Если планируешь беременность, а у тебя аллергия, как подготовиться?
Вера Ревякина: Это целая программа. У меня был пациент — тяжелый атопик, его мама забеременела вторым ребенком. Она следовала всем нашим рекомендациям, и второй ребенок родился с минимальными проявлениями.
«Известия»: Врачи запрещают беременным есть красные яблоки и рыбу. Это правильно?
Людмила Лусс: Питание беременной должно быть очень разнообразным. Совсем исключаются только те продукты, к которым доказано наличие аллергии.
Александр Пампура: Программы профилактики во всем мире существуют уже лет 30–40, но детей, у которых появляются аллергические заболевания, всё больше и больше. Система профилактики основывается на следующей позиции: беременность должна быть максимально спокойной.
Вера Ревякина: Не следует употреблять много лекарств, особенно во время беременности. Доказано, что они являются одними из факторов высокого риска развития пищевой сенсибилизации у ребенка.
Александр Пампура: Максимально исключить общие вредные факторы во время беременности. Грудное вскармливание должно продолжаться минимум до трех-четырех месяцев. При этом вовсе не факт, что оно предупреждает аллергические заболевания.
Вера Ревякина: Одной из причин стремительного роста пищевой аллергии является кесарево сечение. Сейчас этот факт признан во всем мире. А ведь за последние пять лет количество кесаревых сечений выросло с 12 до 28%.
«Известия»: Как связаны кесарево сечение и аллергия?
Александр Пампура: Одно из объяснений такое: плод не проходит через родовые пути матери, а сразу попадает на живот. На животе другая микрофлора, чем в родовых путях. Если показано кесарево сечение, его, безусловно, надо делать, но если есть выбор…
Людмила Лусс: Важно, чтобы кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям. При проходе плода через родовые пути, организм ребенка подвергается важным и необходимым воздействиям, позволяющим адаптироваться к измененным условиям внешней среды, необходимая флора заселяет слизистые, происходит стимуляция иммунной системы.
Взять под контроль
«Известия»: Какие методы позволяют максимально точно выявить аллерген?
Вера Ревякина: Кожные тесты — надежный и эффективный метод диагностики. Он применяется давно, однако имеет ограничения и противопоказания.
Александр Пампура: К сожалению, в России качественные аллерготесты in vitro распространены недостаточно. У кожных тестов имеются некоторые преимущества, одно из них — это скорость: 20 минут, и мы получаем результат. Чувствительность у них очень высокая, но далеко не всегда кожные тесты могут ответить на все вопросы. Кроме того, в арсенале аллерголога имеется тест-система ISAC: мы на одном чипе можем одномоментно провести диагностику на 112 аллергенных молекул из 51 источника. Это зарубежный микрочип, в сетевых лабораториях анализ стоит 24–26 тыс. Используя всего 30 мкл плазмы или сыворотки, мы можем определить виновные аллергены и прописать диету или специфическую иммунотерапию. Лет пять назад мы об этом только мечтали. У чипа огромный спектр, хотя чувствительность чуть ниже, чем при тестировании in vitro c одиночными аллергенами.
В 60–70% случаев достаточно тестировать до пяти пищевых аллергенов, а это не так дорого. Идеально, когда мы четко понимаем, какой конкретно белок вызывает реакцию.
В США и Европе существует специфическая иммунотерапия с пищевыми аллергенами. Если ты реагируешь на арахис, тебе его дают в постепенно повышающихся дозах. Это поисковый метод. Как увеличивать дозу, сколько нужно эту терапию продолжать, какая доза является поддерживающей, до сих пор не совсем понятно.
«Известия»: Можно вылечить аллергию?
Вера Ревякина: Аллергию можно контролировать. Если вы ее контролируете, она вас не будет беспокоить.
Александр Пампура: Можно добиться хорошего качества жизни больного с аллергическим заболеванием, когда он сможет не замечать свою болезнь. В случае пищевой аллергии ему достаточно будет избегать некоторых продуктов и принимать лекарства по ситуации.
Источник