Стевия вызывает ли она аллергию
Аллергия на стевию встречается редко. Этот заменитель сахара и другие его виды могут вызывать негативную реакцию организма. При повышенной чувствительности появляются явные, остро выраженные симптомы, которые в некоторых случаях представляют опасность. Поэтому важно принять меры для устранения заболевания и профилактики обострений.
Стевия и другие сахарозаменители
Подсластители бывают синтетическими и натуральными. Первые изготавливаются на основе химических веществ, а натуральные содержат натуральные ингредиенты.
Эти виды сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью. В синтетических подсластителях не содержатся калории. Они полностью выводятся из организма.
Натуральные имеют определенную степень калорийности, но процесс их расщепления происходит медленнее, чем сахар. Но под его влиянием не вырабатывается инсулин.
Исключением считают стевию и эритрит. У этих веществ нет никакой энергетической ценности, они не принимают участия в обмене углеводов, хотя и относятся к натуральным веществам.
Из преимуществ сахарозаменителей главным является их более сладкий, чем у сахара, вкус. Поэтому их применяют в незначительных количествах. Самым популярным сахарозаменителем считается стевия. Она имеет натуральное происхождение. Ее получают из листьев растения, которое растет на территории южной Америки и Азии.
Современные производители очищают экстракты стевии так, чтобы полностью избавиться от этого привкуса. В сутки разрешено употреблять не более четырех миллиграммов на килограмм массы тела.
Стевия также известна как медовая трава. С помощью этого растения раньше добивались выравнивания содержания сахара в крови. Она является натуральным подсластителем, в составе которого нет калорий. И представляет абсолютную безопасность для человеческого организма и разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Информации о том, что это заменитель сахара обладает токсичными свойствами, нет. Он безопасен для здоровья человека, и к его употреблению нет противопоказаний.
Чем может быть спровоцирована реакция
Может быть аллергия на сахарозаменитель или нет, интересует всех. Считается, что аллергическим реакциям подвержены более восьмидесяти процентов жителей планеты. Поэтому признаки гиперчувствительности могут проявляться под влиянием любых компонентов. Но не всегда, после употребления сахарозаменителей и продуктов их содержащих появляется аллергия. Вероятность развития подобных нарушений повышается, если есть сопутствующие заболевания. С подобными проблемами чаще всего сталкиваются люди:
- страдающие нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы;
- с болезнями желудка, кишечника и других пищеварительных органов;
- злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики.
Если возникают признаки повышенной чувствительности организма, нужно посетить врача и провести обследование.
Симптомы
Аллергия на стевию проявляется различными симптомами:
- Больной начинает чихать.
- Закладывает нос, и появляются обильные прозрачные выделения.
- Возникают приступы кашля, которые постепенно приводят к удушью.
- Кожа покрывается высыпаниями красного цвета. Они вызывают нестерпимый зуд.
- Шелушится и сохнет кожный покров.
- Отекает кожа и слизистые оболочки.
- В органах зрения появляется чувство жжения и зуд.
- Отекает верхнее или нижнее веко.
- Усиливается слезотечение.
- Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом.
Очень часто аллергия на заменитель сахара обретает симптомы простуды. Но отличие в том, что температура тела не повышается, и выделения из носа имеют прозрачный цвет. Диагностировать заболевание может врач, после проведения ряда исследований. Поэтому при первых признаках, нужно посетить медучреждение.
Методы лечения
Первые признаки повышенной чувствительности организма появляются, когда человек употребляет сладкие газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия. Если самочувствие после продуктов ухудшилось, нужно посетить аллерголога. Откладывать посещение врача не стоит, особенно в случае с детьми, так как у них аллергия часто протекает в тяжелой форме.
Если появилась аллергия на какой-то вид сахарозаменителя, то врач подберет терапию. Она обладает своими особенностями. Одними антигистаминными средствами в этом случае добиться улучшения не получится.
Важно полностью очистить организм от присутствия аллергенов. Для этого прибегают к поглощающим препаратам, которые называют сорбентами. Они выводят из организма токсические вещества. Обычно назначают лекарства в виде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля. Если наблюдаются местные проявления, употребляют антигистаминные препараты. Они могут быть в виде таблеток или мазей.
Аптечные сети представляют огромное количество препаратов нового поколения, которые не вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Хороших результатов в устранении кожных проявлений добиваются с помощью Бепантена и Актовегина.
На протяжении всего срока лечения соблюдают строгую диету и избегать проникновения раздражителей в организм. Это поможет избежать ухудшения ситуации и устранить последствия аллергии.Так как может быть аллергия на экстракт стевии и другие заменители сахара, то подобрать подходящий вариант лечения может только аллерголог.
Самостоятельно употреблять препараты нельзя. Особенно это опасно для детей.
Подсластители включены в состав множества продуктов питания. Они содержатся в кондитерских изделиях, молочных продуктах, сладкой воде и напитках.
Особую опасность представляет тот факт, что данные продукты очень любят дети. Негативными качествами этих веществ является тот факт, что они немного по-другому влияют на углеводный обмен в организме, чем при проникновении сахара.
Сахарозаменители используют еще и потому, что их стоимость гораздо ниже, чем у сахара. Поэтому производители добавляют его в разные продукты. Дети к их влиянию гораздо чувствительнее, чем взрослые. Их организм подвергается токсическому воздействию и вместо того, чтобы использовать глюкозу для роста и развития, вынужден бороться с сахарозаменителями. Поэтому они должны содержать пометку «Запрещены для употребления детям».
Точно нельзя определить, какой подсластитель наиболее безопасен.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Чтобы избежать аллергических реакций, нужно употреблять сахарозаменители в соответствии с возрастными нормами, дозировкой и учитывать качество продукта.
Если появились симптомы гиперчувствительности, рекомендуют исключить из рациона все продукты, имеющие в составе такие компоненты.
Источник
Аллергия – весьма распространенное в нашей стране заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и может стать предзнаменованием более серьезных недугов. Рост аллергических болезней связан с изменением, прежде всего, экологической обстановки и рациона питания.
Оглавление
- Особенности сахарозаменителя «Стевия»
- Применение при аллергических заболеваниях
- Наши преимущества
- Что мы предлагаем?
В процессе урбанизации города достигли таких размеров, когда говорить о какой-либо экологии вообще не приходится. Мы постоянно дышим смогом, тяжелыми металлами, которые в избытке присутствуют в воздухе и иными вредными элементами. Не менее опасным для здоровья является и существующий рацион питания. Люди все больше отдаляются от натуральных продуктов, предпочитая «дешевую» химию. Многие используют даже искусственные сахарозаменители.
Особенности сахарозаменителя «Стевия»
При этом существуют отличные и, самое главное, натуральные заменители сахара. Изготовлены они из листьев стевии – южноамериканского растения, которое последнее время активно выращивают даже на юге России.
Чем же так привлекателен данный продукт?
- Стевия слаще обычного сахарного песка в несколько сот раз, при этом стевиозид не вызывает проблем с сахаром в крови. Как следствие, стевия отлично подходит для тех людей, у кого имеются проблемы со здоровьем, в том числе и диагностированный сахарный диабет.
- В состав медовой травы, как еще принято называть стевию, входит большой и сбалансированный комплекс минералов, витаминов, микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма.
- Этот натуральный сахарозаменитель, в отличие от многих искусственных препаратов, имеет минимальную калорийность. Это позволяет применять в своем рационе стевию тем людям, кто активно сбрасывает лишний вес, а также спортсменам.
Отдельно необходимо отметить, что в своем стандартном исполнении экстракт листьев имеет неприятный горьковатый привкус. И только за счет использования высокотехнологичных методов очистки можно получить действительно высокую сладость продукта без посторонних вкусовых «вкраплений». Именно такую продукцию вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.
Применение при аллергических заболеваниях
Чаще всего аллергические реакции возникают из-за использования в рационе некоторых продуктов, в том числе и содержащих большое количество сахарозы. И здесь как нельзя лучше подойдет стевия. Стевиозиды не провоцируют изменение структуры и состава крови, не повышают в ней содержание сахара, не вызывают спазматических реакций в сосудах, что принципиально важно для людей, страдающих аллергией и астмой.
Очень важно, что данный сахарозаменитель показан детям. Его можно использовать в различной выпечке – тортах, пирогах, при производстве домашних конфет, леденцов и иных вкусных для детей продуктов.
Наши преимущества
Как уже отмечалось, в нашем интернет-магазине вы можете купить стевию высокого качества и по вполне демократичной цене. Мы уже 20 лет работаем в данном сегменте рынка и имеем, соответственно, огромный опыт работы с производителями стевиозидов. У нас вы можете купить стевию только высокой очистки без лишних привкусов и добавок.
Ярко характеризует наши успехи в этой области победа в номинации «Заменитель сахара» в популярном опросе больных диабетом и их врачей «DiaБренд».
Что мы предлагаем?
В нашем интернет-магазине можно приобрести различные варианты сахарозаменителей из стевии – в таблетках, сиропах, порошком или сухим листом. Можно также купить ее в жидком виде и в удобных пакетиках – саше. Оплата осуществляется удобным вам способом, а доставка – курьером или почтой по территории России и государств СНГ.
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также:
- Стевия — как употреблять
- Экстракт стевии
- Химический состав стевии
Поделиться
Источник
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник
Кажется, что на рынке появляется все больше и больше вариантов натуральных и искусственных подсластителей. Как многие из моих читателей знают, я часто бываю в Starbucks за своим кофеином. Обычно я пью свой капельный черный кофе, но иногда я добавляю половину и одну пачку сахара. На днях я заметил, что пакеты с сахаром нигде не было найдено — вместо этого я вижу маленькие пакеты разных цветов, включая светло-голубой, розовый и желтый. Я внимательно изучил эти подсластители, чтобы увидеть, есть ли разница между ними.
Наконец, найдя свой обычный пакетик с сахаром и добавив его в кофе, я пошла в офис. Однако мне было интересно, испытывал ли кто-либо аллергическую реакцию в результате применения этих альтернативных подсластителей.
Краткий поиск медицинской литературы позволил найти статью, опубликованную в 2015 году исследователями из Техаса, Южной Каролины и Небраски, о новейшем на рынке подсластителе, который называется стевия. Стевия продается под торговой маркой Truvia. Stevia rebaudiana Стевия рекламируется за ее натуральные, низкокалорийные свойства. Фактически, Coca-Cola и Pepsi выпустили продукты в 2014 году, включающие смесь сахара и стевии (заменяющую кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) в колу. Поскольку стевия содержится во многих продуктах питания и напитках, безопасность этого натурального подсластителя ставится под сомнение, особенно его способность вызывать аллергические реакции.
Что такое стевия?
Stevia rebaudiana это растение, из которого получается стевия. Это растение относится к Asteraceae семья и родом из Южной Америки, где он использовался в качестве пищи и лекарства в течение сотен лет. Стевия получается из листьев растения и высокоочищена для производства сладкого, низкокалорийного полностью натурального подсластителя, используемого сегодня в различных продуктах.
Может ли стевия вызывать аллергические реакции?
Многие растения в Asteraceae Известно, что семьи вызывают различные типы аллергических реакций, включая респираторную аллергию от воздействия пыльцы, контактный дерматит от растительных белков и пищевые аллергии от употребления растительных продуктов. Asteraceae К растениям, вызывающим аллергические реакции, относятся амброзия (аллергия на пыльцу), хризантема (контактный дерматит) и семена подсолнечника (пищевая аллергия). Поскольку стевия связана со многими растениями, которые, как известно, вызывают аллергические реакции, некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди, страдающие аллергией на родственные растения, не использовали стевию.
Однако существует очень мало доказательств в пользу того, что стевия вызывает аллергические реакции у людей с известной аллергией на Asteraceae растения. Скорее всего, это связано с высокой степенью очистки большинства продуктов из стевии, таких как Truvia. Для большинства людей высокоочищенные формы стевии вряд ли содержат аллергены и антигены, необходимые для возникновения аллергических реакций. С другой стороны, неочищенные экстракты листьев растения стевии — особенно те, которые можно найти в магазинах по продаже диетических продуктов — имеют больше шансов вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на Asteraceae растения.
В медицинской литературе есть только одно исследование с убедительными доказательствами того, что стевия может вызывать аллергические реакции. В 2007 году исследователь из Японии сообщил о двух новорожденных, которые испытали анафилаксию в результате употребления продуктов из стевии, один из которых пережевывал листья стевии, а другой — сырой порошок стевии, смешанный с водой. У обоих детей был атопический дерматит. Затем исследователь выполнил кожное тестирование со стевией на 200 новорожденных и обнаружил высокий процент положительных кожных проб на стевию у пациентов с атопическим дерматитом и астмой.
Должен ли я избегать продуктов, содержащих стевию?
Не ясно, если люди с аллергией на историю Asteraceae Растения подвергаются повышенному риску аллергических реакций на высокоочищенные продукты, содержащие стевию. Тем не менее, людям, страдающим аллергией, следует избегать неочищенных экстрактов растения стевии, например, содержащихся в диетических добавках или в магазинах здоровой пищи. Asteraceae растения.
- Поделиться
- кувырок
- Эл. адрес
- Текст
Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи
- Urban JD, Carakostas MC, Taylor SL. Steviol Glycoside Safety: Являются ли высокоочищенные пищевые аллергены подсластителями Steviol? Пищевая и химическая токсикология. 2015; 75: 71-8.
- Кимата Х. Анафилаксия стевиозидом у детей с атопической экземой. Аллергия. 2007; 62 (5): 565-6.
Источник