Сухарики для малышей с аллергией
Содержание статьи
Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка?
Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.
Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.
Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.
Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.
У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.
У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.
При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.
Причины
В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.
Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.
В качестве основных причин аллергии выступают следующие:
- Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
- Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
- Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
- Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.
Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.
Симптомы
Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:
- отеки слизистой дыхательных путей;
- отеки языка;
- приступообразный кашель;
- ощущение покалывания во рту и на языке;
- боли в животе;
- сыпь, покраснения и зуд на коже;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.
Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.
Сыпь у ребёнка
Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.
Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.
Как лечить хлебную аллергию?
До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.
Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.
Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:
- Антигистаминные — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей. Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.
- Противовоспалительные;
- Бронхорасширяющие;
- Стероидные;
- Иммунотерапия;
- Стабилизаторы мастоцитов.
Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:
- Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
- Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза день по одному стакану до приема пищи.
- Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.
Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.
Видео
Source: medicala.ru
Источник
Комментарии
Бебики берем безглютеновые. Узнала тут в сообществе у какой-то мамочки. Нам пошло. Хотя состав там какой-то мудреный))) На марию и Fleur Alpine нас почему-то сыпет((((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑе Fleur Alpine без молока и без ÑиÑ. Ð Ñблей 150 за ÑпаковкÑ. ТолÑко ÑмоÑÑиÑе ÑоÑÑав, Ñам ÑазнÑе коÑобки еÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑимеÑно ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ñпаковка, ÑоÑно название не помнÑ.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо за наводкÑ
РоÑÑиÑ, ÐабеÑежнÑе ЧелнÑ
ÐоÑÑное пеÑенÑе, ÐонаÑÑÑÑÑкое без молока много пеÑенÑÑек, но как Ðам Ñже напиÑали лÑÑÑе ÑÑÑÑпайÑе Ñами ÑоÑÑав знаÑÑ Ð±ÑдеÑе 100%, да и ÑÑо болÑÑе Ðам нÑавиÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ же ппеÑÑ Ð¸Ð· Ñого ÑÑо Ðам можно и на ÑÑо Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии ваÑианÑов вÑпеÑки моÑе.
РоÑÑиÑ, ÐадонÑк
СпаÑибо))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ импоÑÑное пеÑенÑе «ÐаÑиѻ безглÑÑеновое, пÑодаеÑÑÑ Ð² ÑпеÑ.оÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ , Ñам молока Ð½ÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а ÑÑо Ñам в ÑоÑÑаве?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑоÑÑав - ÐÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¼Ñка, вÑÑоко олеиновое подÑолнеÑное маÑло 18%, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, кÑкÑÑÑзнÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», ÑиÑоп зеÑновой глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑозÑ, ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ñка, ÑÐ¾ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка, кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка, гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ: бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ аммониÑ, ÑолÑ, ÑмÑлÑгаÑоÑ: ÑоевÑй леÑиÑин.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñоже богаÑÑй ÑоÑÑав. Ð¼Ñ ÐµÑе гоÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ пÑобовали, а ÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ Ð½Ð¸Ð·Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
еÑли ÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ, Ñо Ñогда нелÑзÑ..нам Ñ ÑÑим повезло
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðе ÑÑ ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÑкопиÑовала, Ñ ÑелеÑона не ÑазобÑалаÑхзавÑÑа поиÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑÑÂ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка, подÑладиÑели(малÑÑиÑол, аÑеÑÑлÑÑам калиÑ), подÑолнеÑное маÑло, ÑоевÑй белок, ÑолÑ, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸Ñели(Ñода, амоний), кÑаÑиÑелÑ(каÑамелÑ), емÑлÑгаÑоÑ(ÑоевÑй леÑиÑин), аÑомаÑизаÑоÑи, анÑиокÑиданÑ(меÑабиÑÑлÑÑÐ°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ)
 https://alltexts.net/dieticheskiy_diabeticheskiye_produkti/konditerskiye_izdeliya_diabeticheskiye/118-dieticheskoe-pechene-mariya-bez-saxara.html
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
безглÑÑеновое пеÑенÑе из пÑениÑной мÑки?)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо, ÑÑо обÑаÑили внимание! Ðе ÑÑ ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÑкопиÑовала из ÑеÑи
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
оÑ, неÑ, к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ гоÑовх
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðе болÑÑе 2 пеÑенек за Ñаз, Ñаз в неделÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¼Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑÑ Ð½Ðµ знаеÑ. поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ даваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñо, ÑÑо можно еÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммами. пока ÑÑо гÑеÑневÑе Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ ÑолÑко…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
да, в ваÑем возÑаÑÑе Ð¼Ñ Ñоже жили на Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÐ°Ñ , пÑавда Ð¼Ñ ÐµÐ»Ð¸ еÑе кÑкÑÑÑзнÑе и ÑиÑовÑе…
Eliana
24 маÑÑа 2014, 22:44
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑ! ÐажеÑÑÑ, кÑо-Ñо пиÑал, ÑÑо на ÑÐ¾Ñ Ð¿ÐµÑекÑеÑÑÐ½Ð°Ñ Ñ ÐÐÐ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾ анализам и Ñак вÑоде Ñоже не наблÑдаеÑÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐадонÑк
СлÑÑала пÑо Ñакое, надо поиÑкаÑÑ))
овÑÑное пеÑенÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±ÐµÐ· молока
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
надо Ñамой делаÑÑ. Ñ ÐºÐ°ÑÑин много ÑеÑепÑов
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐекиÑе Ñама,ÑоÑно бÑдеÑе знаÑÑ,ÑÑо в ÑоÑÑаве. Ðез молока ÑÑÑдно найÑи пеÑенÑе. ÐÑли ÑолÑко в диеÑиÑеÑком  оÑделе и магазине. Ð Ñак Ñ Ð»ÐµÐ±Ñов полно,как Ñаз без молока. Рна пÑениÑÑ ÐµÑÑÑ ÑеакÑиÑ?
РоÑÑиÑ, ÐадонÑк
Ðа пÑениÑÑ ÑеакÑии неÑ, едим каÑÑ Ð¿ÑениÑно-овÑÑнÑÑ. ХлебÑÑ Ð¿Ð¾ÑмоÑÑÑ, ÑпаÑибо))
Источник