Сухарики для малышей с аллергией

Содержание статьи

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка?

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

Причины

В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.

Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.

В качестве основных причин аллергии выступают следующие:

  • Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
  • Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
  • Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
  • Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.
Читайте также:  Слизистая оболочка носа при аллергии

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.

Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.

Симптомы

Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:

  • отеки слизистой дыхательных путей;
  • отеки языка;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение покалывания во рту и на языке;
  • боли в животе;
  • сыпь, покраснения и зуд на коже;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.

Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.

Сыпь у ребёнка

Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.

Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

  • Антигистаминные  — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей. Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.
  • Противовоспалительные;
  • Бронхорасширяющие;
  • Стероидные;
  • Иммунотерапия;
  • Стабилизаторы мастоцитов.
Читайте также:  У ребенка аллергия по всему телу и сильный зуд

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза  день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

Видео

Source: medicala.ru

Источник

Глянула в магазине печенье Хайнц, в составе сухое молоко, значит отпадает. На той же полке глянула печенье других марок — то же самое. У кого есть опыт, подскажите, какое брать))

Комментарии

Бебики берем безглютеновые. Узнала тут в сообществе у какой-то мамочки. Нам пошло. Хотя состав там какой-то мудреный))) На марию и Fleur Alpine нас почему-то сыпет((((

Россия, Москва

Есть печенье Fleur Alpine без молока и без яиц. Рублей 150 за упаковку. Только смотрите состав, там разные коробки есть. Вот примерно такая упаковка, точно название не помню. 

Россия, Москва

спасибо за наводку

Россия, Набережные Челны

Постное печенье, Монастырское без молока много печенюшек, но как Вам уже написали лучше стряпайте сами состав знать будете 100%, да и что больше Вам нравится можно же ппечь из того что Вам можно и на что нет аллергии вариантов выпечки море.

Читайте также:  Аллергия где проверить на что екатеринбург

Россия, Задонск

Спасибо))

Россия, Москва

мы едим импортное печенье «ÐœÐ°Ñ€Ð¸Ñ» безглютеновое, продается в спец.отделах, там молока нет в составе

Россия, Москва

а что там в составе?

Россия, Москва

состав - Кукурузная мука, высоко олеиновое подсолнечное масло 18%, сахар, кукурузный крахмал, сироп зерновой глюкозы и фруктозы, рисовая мука, соевая мука, кукурузная клетчатка, гороховая клетчатка, разрыхлитель: бикарбонат соды и аммония, соль, эмульгатор: соевый лецитин.

Россия, Москва

тоже богатый состав. мы еще горох не пробовали, а рис нам низя пока

Россия, Москва

если рис нельзя, то тогда нельзя..нам с этим повезло

Россия, Москва

Не ту упаковку скопировала, с телефона не разобралась…завтра поищу правильную 

Россия, Москва

Пшеничная мука, подсладители(мальтитол, ацесульфам калия), подсолнечное масло, соевый белок, соль, разрыхлители(сода, амоний), краситель(карамель), емульгатор(соевый лецитин), ароматизатори, антиоксидант(метабисульфат натрия)

 https://alltexts.net/dieticheskiy_diabeticheskiye_produkti/konditerskiye_izdeliya_diabeticheskiye/118-dieticheskoe-pechene-mariya-bez-saxara.html

Россия, Москва

безглютеновое печенье из пшеничной муки?)

Россия, Москва

Спасибо, что обратили внимание! Не ту упаковку скопировала из сети

Россия, Москва

оу, нет, к такому мы не готовы…

Россия, Москва

Не больше 2 печенек за раз, раз в неделю

Россия, Москва

моя меры не знает. поэтому надо давать лишь то, что можно есть хоть килограммами. пока это гречневые хлебцы только…

Россия, Москва

да, в вашем возрасте мы тоже жили на хлебцах, правда мы ели еще кукурузные и рисовые…

Eliana
24 марта 2014, 22:44

Россия, Москва

Аллергия может быть на сою! Кажется, кто-то писал, что на сою перекрестная с БКМ.

Россия, Москва

У нас на сою нет по анализам и так вроде тоже не наблюдается

Россия, Задонск

Слышала про такое, надо поискать))

овсяное печенье у нас без молока

Россия, Москва

надо самой делать. у катрин много рецептов

Россия, Москва

Пеките сама,точно будете знать,что в составе. Без молока трудно найти печенье. Если только в диетическом  отделе и магазине. А так хлебцов полно,как раз без молока. А на пшеницу есть реакция?

Россия, Задонск

На пшеницу реакции нет, едим кашу пшенично-овсяную. Хлебцы посмотрю, спасибо))

Источник