Сухое молоко в продуктах аллергия

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

В настоящее время аллергия на тот или иной продукт питания – явление очень распространенное. Проявления аллергических реакций могут быть разной интенсивности и степени тяжести, но механизм их возникновения одинаков.

Организм видит в продукте-аллергене опасность и вырабатывает антитела, вследствие чего и появляются неприятные симптомы. К сожалению, процент людей, страдающих от аллергии, неуклонно растёт – причина этого в несоответствии продуктов питания стандартам качества, в искусственных добавках в составе пищи, в общем ухудшении экологии.

По частоте возникновения аллергических реакций на продукты питания первое место занимает молоко и всевозможные молочные продукты – кефир, сметана, масло, сыр, творог и т.п.

Симптомы у взрослых и детей

Сухое молоко в продуктах аллергия

Аллергия на сухое молоко зачастую возникает из-за содержания в нём таких элементов, как лактоза, бета-лактоглобулин, казеин. Эти белки часто вызывают аллергические реакции и при этом не изменяют своих свойств при термической обработке.

При аллергии на молочные белки реакция может возникнуть даже при их вдыхании. У людей, работающих на производстве сухого молока, профессиональным заболеванием может стать астма. Кроме того, существует контактная аллергия на сухое молоко, которая проявляется локально в месте соприкосновения кожных покровов с аллергеном.

Это значит, что если у пациента наблюдается аллергия на сухое молоко, то, скорее всего, реакция будет возникать и на обычное, а также на различные молочные продукты. Самым сильным аллергеном является коровье молоко ввиду высокого содержания в нём специфических белков. Наиболее безопасным и гипоаллергенным считается козье молоко.

Аллергия на сухое молоко чаще наблюдается у грудных детей – в большинстве случаев по достижении возраста 5-6 лет непереносимость проходит. Однако взрослые тоже страдают от такой аллергии, хотя и в меньшем количестве.

Аллергия на молоко и лактазная недостаточность не являются тождественными. Лактазная недостаточность поддаётся лечению, тогда как при аллергии на сухое молоко можно лишь избегать проявления симптомов. Симптомы аллергической реакции на сухое молоко зависят от количества поступившего в организм аллергена. В основном они таковы:

  • Сухое молоко в продуктах аллергиязатруднение дыхания и ощущение заложенности носа;
  • расстройство работы пищеварительной системы – запор или диарея, метеоризм;
  • рвота и тошнота, у грудных детей – частые и обильные срыгивания;
  • ощущение вздутого живота, боли и колики;
  • покраснение и шелушение кожных покровов;
  • ощущение зуда;
  • при тяжелых проявлениях – повышение температуры.

Проявления аллергической реакции представляют особую опасность для грудных детей, так как грозят обезвоживанием и общим истощением организма, а также нарушением водно-электролитного баланса. Для взрослого человека аллергия на сухое молоко также может представлять опасность, в особенности при поступлении аллергена в организм в больших дозах.

Иногда цельное молоко организм переносит нормально, а на сухое проявляется аллергическая реакция. В этом случае аллергеном, скорее всего, являются не молочные белки, а дополнительные компоненты сухого молока, в частности, стабилизаторы.

Важно! В редких случаях возможна реакция в виде анафилактического шока. Это состояние требует немедленного оказания медицинской помощи!

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сухое молоко в продуктах аллергия

Диагностика и лечение

Для того чтобы точно определить, что реакция возникает именно на сухое молоко, а не на другой продукт, существуют специальные аллергопробы. Еще один способ определить продукт, провоцирующий аллергию – вести дневник питания, обращая внимание на то, как организм реагирует на изменения рациона.

Еще один точный, но иногда опасный способ диагностики – так называемый провокационный тест. Его суть состоит в том, что пациент принимает предполагаемый аллерген внутрь в виде концентрата, после чего оценивается реакция организма. При этом стоит учесть, что реакция может проявиться очень интенсивно.

Важно! Провокационный тест обязательно должен проводиться под наблюдением врача в условиях стационара!

К сожалению, аллергия на молоко полностью не излечивается. Единственный метод лечения – исключение из рациона всех продуктов, содержащих сухое молоко в составе. Аллергику необходимо тщательно следить за меню.

Сухое молоко в продуктах аллергияВсе прочие препараты и народные методы направлены исключительно на борьбу с симптомами заболевания. Для эффективного лечения следует помнить, что сухое молоко может входить в состав многих кондитерских изделий, выпечки, напитков и даже некоторых колбасных изделий.

После того как аллерген достоверно установлен и исключён из рациона пациента, для лечения назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Фенистил и т.п. Для облегчения симптоматики также может назначаться ряд препаратов в зависимости от формы проявления аллергии – лекарства от запора и диареи, спреи и капли от заложенности носа, мази и кремы от кожного зуда и покраснений.

Следует понимать, что большинство лекарств для взрослых не подойдут детям грудного возраста. Такие средства даже способны причинить вред. При лечении необходимо опираться на предписания врача, строго соблюдая часы приёма препаратов и их дозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

Если аллергия на сухое молоко сопровождается ярко выраженными симптомами – частой рвотой, диареей, повышением температуры, пострадавшему необходимо лечение в условиях стационара.

Особую опасность аллергические реакции на сухое молоко представляют для грудных детей, у которых оно является основным источником питания. Специально для таких случаев существуют гипоаллергенные молочные смеси.

Если симптомы, похожие на аллергию, появились у грудничка, не стоит откладывать визит к врачу, ведь у детей желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован и совершенно не подготовлен к таким нагрузкам.

Заключение

Сухое молоко в продуктах аллергия

Хотя причины возникновения аллергических реакций в человеческом организме до конца не известны, их можно вовремя диагностировать и оказать пострадавшему медицинскую помощь. Главное – прислушиваться к своему организму и тщательно следить за рационом, тогда питание будет полноценным и разнообразным даже при наличии аллергии.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Аллергия на молочные продукты – острая реакция организма, при развитии которой происходит перестройка иммунной системы, приводящая к возникновению повышенной чувствительности к данному продукту. Молочные кисели, домашнее мороженое, сгущенное молоко. Конечно, все эти продукты очень вкусные, но иногда они способны приводить к довольно неприятным последствиям. По причине того, что от аллергических реакций от употребления молока больше всего страдают малыши, не достигшие трехлетнего возраста, врачи не рекомендуют давать молочные изделия новорожденным деткам.

Коровье молоко — один из самых опасных пищевых аллергенов

Одним из самых опасных аллергенов является коровье молоко и некоторые его происходящие – сгущенка, например. При его регулярном употреблении происходит стремительная аллергизация организма, избавиться от которой очень трудно, а подчас даже и невозможно. Чтобы не допустить развития опасной для здоровья патологии, необходимо своевременно отреагировать на первые тревожные симптомы аллергии на коровье молоко у взрослых, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение способно привести к весьма неприятным, а подчас даже опасным последствиям.

Причины развития «молочной» аллергии

Аллергия у младенцев на материнское молоко, как бы странно это ни звучало, является довольно распространенной аномалией. Она развивается по причине дисбактериоза кишечника у младенцев. Предотвратить такое неприятное заболевание можно, если будущая мама позаботится о своем рационе еще в период внутриутробного развития ребенка. Для этого ей нужно всего лишь придерживаться простой диеты, исключающей все аллергенные продукты, особенно молочные изделия.

Причины аллергии на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко у взрослых людей и маленьких детей может проявиться по целому ряду причин. Вот самые распространенные факторы:

Многие люди страдают от аллергии на молочный белок, который содержится в молоке и молочных продуктах.

  • ослабление иммунитета;
  • неблагоприятная наследственность;
  • чрезмерное употребление молочных продуктов;
  • гельминтоз;
  • негативное влияние внешней среды (проживание в экологически загрязненных местах и т. д.);
  • табакокурение;
  • алкоголь;
  • пренебрежение правилами правильного питания.

Данной аномалии более всего подвержены люди, входящие в группы риска из нижеприведенного списка:

  • беременные женщины, употребляющие аллергенные продукты питания;
  • пациенты, которые долго принимали антибактериальные препараты;
  • люди с врожденной гиперчувствительностью организма к различным аллергенам;
  • лица с врожденной непереносимостью лактозы;
  • пациенты, склонные к частым дисбактериозам кишечника.

Это интересно! Аллергия, развившаяся к белкам коровьего молока, более всего характерна для лиц, работающих на заводах по производству молочных продуктов, либо на фермах. Особенно часто такая патология возникает у людей, имеющих частые контакты с сухим молоком и дойными животными.   

Аллергические реакции от козьего молока

Может ли быть аллергия на козье молоко? Такая вероятность очень низка, поскольку этот продукт содержит минимальное количество казеина – вещества, которое и является самым мощным аллергеном. Его содержание в коровьем молоке равно 80%, чем и объясняется его высокая аллергенность.

Козье молоко переваривается организмом в течении 20 минут и благотворно воздействует на систему пищеварения.

В козьем молоке процент этого вещества крайне низок, поэтому его можно считать абсолютно безопасным для аллергиков. По этой причине козье молоко при аллергии – это отличная альтернатива коровьему, особенно для маленьких пациентов.

Клиническая картина при молочной аллергии

Развитие аллергических реакций на молоко, или любые другие виды этого продукта, никогда не протекает бессимптомно. Патология может проявляться при помощи определенных признаков, которые разделяют на 2 типа:

  • системная аллергия;
  • местные аллергические реакции.

Как проявляется аллергия местного характера? Вот основные признаки:

Признаки аллергии на молоко проявляются в виде кожных реакций.

  • приступы рвоты;
  • истощение организма;
  • резкое снижение массы тела;
  • частые и длительные запоры;
  • понос;
  • зуд по всему телу или на определенном участке кожи;
  • гиперемия эпидермических покровов;
  • шелушение кожи;
  • высыпания, как при крапивнице или разных видах дерматита;
  • развитие аллергического ринита.

Системные аллергические реакции проявляются посредством смертельного опасного состояния, которое в медицине называют анафилактическим шоком. В этом случае действовать необходимо незамедлительно, поскольку прогнозы такой аномалии довольно неблагоприятны, а сама она способна приводить к летальному исходу.

На заметку! Если аллергия на коровье молоко проявилась у взрослого человека, ее можно купировать намного легче и быстрее, чем у малышей. Это объясняется тем, что маленьким деткам многие медикаментозные препараты строго противопоказаны ввиду высокого риска развития тяжелых побочных эффектов.

Поскольку симптоматика при аллергии на молоко может быть самой разнообразной, далеко не всегда больной человек может самостоятельно понять, что именно с ним происходит. Чтобы установить точную причину недомоганий, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное медицинское обследование. Только своевременная диагностика поможет правильно подобрать лечение и предотвратить возникновение опасных для здоровья последствий аллергии на молочные продукты.

Диагностические мероприятия при аллергии на молоко

Наличие аллергии от молока может определить профильный специалист – врач-аллерголог. Именно к нему необходимо обратиться в первую очередь. Только после сбора анамнеза и визуального осмотра доктор сможет судить о целесообразности прохождения пациентом дополнительных обследований у других специалистов.

Диагностированием и лечением эпидермических проявлений аллергии занимается дерматолог. Если тяжелый аллергический процесс привел к развитию острого или хронического гломерулонефрита (заболевание почек), то в данном случае обратиться нужно к врачу-нефрологу. Чтобы отличить аллергическую реакцию на молоко от различных ревматоидных патологий, нужно обратиться к ревматологу.

Обращение к пульмонологу будет целесообразным при развитии бронхиальной астмы, возникнувшей по причине наличия хронической аллергии на молоко. Если патология протекает в легкой форме, можно пройти консультацию у терапевта.

Как вести себя у врача?

Чтобы врач смог вам помочь, вы должны сами максимально серьезно относиться к состоянию своего здоровья. Хорошо обдумайте все, что вы хотите сообщить специалисту. Это должна быть информация, касающаяся:

  • конкретного молочного продукта, контакт с которым вызывает неадекватную реакцию организма;
  • того, как и когда произошел последний контакт с аллергенами;
  • того, какое именно количество молока (или других молочных продуктов) вызывает аллергию;
  • частоты возникновения аллергических реакций;
  • продолжительности патологического состояния;
  • того, какие еще продукты питания употребляет пациент;
  • того, имеют ли место любые заболевания, протекающие в хронической форме;
  • применения медикаментозных препаратов.

Чтобы врач смог поставить максимально точный диагноз, пациенту необходимо обратиться за помощью в период проявления аллергической реакции. Даже если сыпь локализуется на интимных местах, не стоит ждать, пока она самоликвидируется. Чем раньше вы поднимете тревогу, тем менее опасными  будут последствия данной патологии.

Клинические исследования

Для подтверждения предварительного диагноза проводятся следующие клинические анализы:

Для постановки диагноза необходимо сдать все необходимые анализы

  • ОАК (кровь);
  • ОАМ (моча);
  • биохимия крови;
  • тест на иммунный статус (иммунограмма);
  • анализ на чувствительность к молочным белкам;
  • проведение скарификационных тестов.

Скарификационным тестом называется разновидность аллергических проб, во время проведения которых на коже пациента делается несколько неглубоких царапин при помощи специального «пера» — скарификатора. На образовавшиеся ранки наносятся белки, жиры и углеводы, которые содержатся в коровьем молоке. Таким способом можно точно определить, есть ли у человека аллергия на этот продукт, или имеет место другое заболевание.

Лечение аллергических реакций на молочные продукты

Терапия при данном расстройстве включает в себя несколько вариантов, главным из которых является диета при аллергии, полностью исключающая из рациона пациента все молочные продукты. Таким образом, первый шаг на пути к выздоровлению будет сделан, и далее процесс лечения пойдет намного быстрее.

При «молочной» аллергии нужно строго соблюдать диету!

Чем можно заменить коровье молоко при аллергии? Вариантов не много – только козьим. О его пользе при таких расстройствах организма говорилось ранее.

Первая помощь при «молочной» аллергии

В период, когда у человека проявляется аллергия на молоко, ему нужно оказать неотложную помощь, чтобы не допустить развития отека Квинке, или даже анафилактического шока. Во избежание этого выполните следующие действия.

  1. При первых проявлениях пищевой (в данном случае – молочной) аллергии необходимо принять сорбенты – Смекту, Полисорб, Белый уголь и др. Эти препараты связывают токсины и способствуют их выведению из организма. Вместе с ними выводится и аллерген, вызвавший недомогание.
  2. При развитии дисбактериоза кишечника пациенту назначаются пробиотики – Хилак Форте, Бифиформ, Лактовит и т. д.
  3. Как можно быстрее необходимо применить антигистаминный (противоаллергический) препарат. Он купирует симптомы аллергии и предотвратит ее повторное развитие на протяжении 1-3 суток. Антигистаминные лекарства могут приниматься, как в виде таблеток, так и использоваться в форме внутримышечной или внутривенной инъекции. Самыми эффективными противоаллергическими препаратами являются: Лоратадин, Супрастин, Цетрин, L-цет, Диазолин и др.
  4. Если аллергическая реакция после употребления молока проявила себя при помощи эпидермической сыпи, то избавиться от этого неприятного симптома можно посредством применения специальных мазей и кремов.

Пока вы не избавились от неприятной патологии, то вам отлично поможет козье молоко от аллергии. Его можно не только принимать внутрь, но также обрабатывать им кожные покровы, пораженные аллергической сыпью. Особо важную роль играет данный продукт, если имеет место бронхиальная астма, развившаяся на фоне хронической молочной аллергии.

Народные рецепты

Для избавления от аллергических реакций, возникших после употребления коровьего молока, применяются различные травяные отвары и настои. Их можно, как принимать внутрь, так и использовать для сидячих ванн или компрессов (при эпидермической сыпи).

Противоаллергическим, успокаивающим и противовоспалительным эффектом обладают такие лекарственные растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • цветки ноготков лекарственных;
  • зверобой продырявленный;
  • трава чистотела.

Помимо этого, в аптеке можно приобрести массу гомеопатических препаратов и БАДов. Однако перед их применением лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Диетический курс при аллергических реакциях

Диета при аллергии – одна из главных составляющих лечения этого расстройства. Однако отказываться от всех своих любимых лакомств не стоит – вам лишь нужно исключить все продукты питания, изготавливаемые из коровьего молока, из рациона.

При молочной аллергии можно не беспокоиться об употреблении кисломолочных продуктов – они более безопасны, чем обыкновенное молоко или молочные кисели. Это объясняется тем, что в процессе брожения во время приготовления сметаны, творога, кислого молока и т. д. большая часть казеина и молочных белков элиминируется. Таким образом, риск развития аллергических реакций на эти продукты значительно снижается.

После окончания курса терапии необходимо регулярно проходить профилактические медицинские обследования. При тяжелом течении аллергии у детей нужно время от времени делать скарификационные тесты. Они помогут не только обнаружить патологию, но и предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья ребенка. А также правильное лечение аллергии в детстве с большой вероятностью предотвратит развитие заболевания.

Поделиться ссылкой:

Source: ot-allergii.ru

Источник