Существует ли аллергия на кофе
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.
Может ли быть аллергия на кофе?
Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.
Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.
Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.
Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.
Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.
Почему появляется непереносимость?
Провокаторы аллергии:
- наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
- патологии эндокринной и иммунной систем;
- нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
- ослабление иммунитета после болезней;
- кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.
Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.
Симптомы
Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.
Со стороны пищеварения наблюдаются:
- вздутие живота, болезненные ощущения;
- изжога, тошнота, рвота;
- икота;
- диарея.
Респираторные признаки:
- чихание;
- заложенность носа, слизь;
- затрудненное дыхание;
- кашель, раздражение в горле;
- краснота глаз, обильные слезы;
- в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.
Проявления на кожных покровах:
- шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
- сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.
Также возможны:
- скачки температуры;
- тахикардия;
- дрожь в теле, озноб;
- слабость,
- сонливость вместо бодрящего действия.
Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.
Перекрестная аллергия
Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.
С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:
- Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
- Картошку.
- Баклажаны.
- Чернику.
- Зеленые бобы.
- Семечки подсолнуха.
- Ягоды барбариса.
- Щавель.
- Энергетики, а также колу.
Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.
Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.
При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.
Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.
Диагностика
Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.
Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.
Лечение
Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.
Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:
- Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
- Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
- Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
- Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.
Рецепты:
- Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
- 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
- 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
- 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
- Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
- Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.
Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Источник
Одним из самых редких видов пищевой аллергии является аллергия на кофе. Она беспокоит лишь небольшую часть населения планеты.И распознать ее по первым симптомам удается далеко не каждому.
Почему организм может негативно отреагировать на этот тонизирующий напиток, как определить появление аллергии на кофе, как вылечить это заболевание и можно ли пить кофе кормящей маме – эти вопросы рассмотрим в данной статье.
Почему появляется аллергия на кофе?
Большое количество людей знает, что кофеин негативно воздействуют на организм человека. Но мало кто задумывается, является это вещество аллергеном или нет?
Более того, при первых симптомах аллергии на кофе они и не понимают, что виной всему стал именно этот напиток. Но ученые смогли доказать, что аллергию вызывает не кофеин, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах кофейного дерева.
Она одинаково негативно влияет на здоровье разных людей, но у одних аллергия появляется, а у других – нет. Почему это происходит, помогли понять научные исследования.
Оказалось, что виной всему не столько сам напиток, сколько те проблемы со здоровьем, которые есть у кофемана:
- слабый иммунитет;
- нарушения работы мочевыделительной системы;
- заболевания органов ЖКТ.
Чрезмерное употребление тонизирующего напитка лишь усугубляет ситуацию, и появляется аллергия на кофе. Заметим, кофеин, которым так богат кофе, содержится и в других напитках, например, в чае, кока-коле.
Он есть в шоколаде и какао-бобах. Если всё это входит в ежедневный рацион человека, у которого диагностированы названные выше заболевания, он может почувствовать недомогание.
При этом симптомы схожи с теми, что появляются при аллергии на кофе. О каких симптомах идет речь, расскажем далее.
Может ли быть аллергия на кофе
к содержанию ↑
Как распознать заболевание
Первые признаки аллергии на кофе не указывают явно на наличие этого заболевания.
Кофемана могут беспокоить:
- чихание, кашель или одышка;
- сыпь на коже (крапивница), гиперемия (покраснения), зуд;
- икота, расстройство желудка, газообразование.
Другие симптомы у взрослых – сильный озноб, частые головные боли, учащенное сердцебиение, приступы удушья, отёки (например, отек Квинке).
У детей и подростков аллергии на кофе не бывает по той простой причине, что им нельзя употреблять этот напиток. Обычно родители строго следят за тем, чтобы их чадо этот запрет не нарушало.
Какие бывают виды кофе
к содержанию ↑
Аллергия на молотый кофе
На молотый и растворимый кофе организм человека реагирует по-разному. Это объясняется разным составом продукта. Напиток, приготовленный из молотых зерен, вызывает более тяжелую аллергическую реакцию.
Его чрезмерное употребление может привести к появлению следующих симптомов:
- проблемы с кожей (шелушение, покраснение, прежде всего, возле носа, губ; появление волдырей);
- отеки;
- боли в области живота;
- расстройство желудка.
Впоследствии может появиться отрицательная реакция организма даже на запах кофе: тошнота, рвота, головокружение или сильный насморк.
Аллергия на кофе на лице
к содержанию ↑
Аллергия на порошкообразный кофе
Содержание кофеина в растворимом (гранулированном, порошкообразном) напитке больше, чем в молотом, несмотря на то, что он лишь на 15% состоит из натуральных компонентов.
Всё остальное – это пищевые добавки, ароматизаторы, которые препятствуют выведению кофеина из организма.
Регулярное потребление растворимого тонизирующего напитка может вызвать:
- боли в области живота;
- рвоту;
- расстройство желудка.
Известны случаи, когда порошковый кофе вызывал отёк Квинке. Замена его на напиток без кофеина или зеленый — ситуацию не спасёт.
В первом случае вместо аллергии на кофе может появиться мочекаменная болезнь. Во втором, есть риск еще больше навредить здоровью, поскольку в зеленом кофе концентрация хлорогеновой кислоты в 10 раз выше.
Отек Квинке при аллергии на кофе
к содержанию ↑
Как проводится диагностика заболевания?
Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.
Прежде всего, необходимо понять, что вызвало появление подобных симптомов. Непереносимость кофеина можно определить только после проведения определенных диагностических процедур.
В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента – 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).
Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.
Он назначит следующие диагностические процедуры:
- кожную пробу;
- анализ волос;
- анализ крови;
- биоэнергетическую диагностику.
Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.
Непереносимость кофеина
к содержанию ↑
Кожная проба при выявлении аллергии на кофе
Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.
Бороться с аллергеном можно, используя метод ферментной десенсибилизации (он позволяет снизить чувствительность организма к указанному веществу). Этот способ помогает даже тогда, когда другие оказываются малоэффективными.
Кожная проба при выявлении аллергии на кофе
к содержанию ↑
Анализ волос для выявления аллергии
Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.
Если есть реакция, есть и аллергия на кофе.
Анализ волос для выявления аллергии на кофе
к содержанию ↑
Анализ крови
Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.
Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.
При появлении аллергической реакции, аппарат обнаружит светящийся краситель, который присоединится к сыворотке крови.
Анализ крови для выявления аллергии на кофе
к содержанию ↑
Биоэнергетическая методика
Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.
Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.
Биоэнергетическая методика выявления аллергена
к содержанию ↑
Как лечить аллергию на кофе
Ученые едины во мнении: вылечить аллергию на кофе невозможно. Для того чтобы избавиться от негативного воздействия хлорогеновой кислоты, придется уменьшить потребление тонизирующего напитка либо и вовсе от него отказаться.
Для того чтобы облегчить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты («Супрастин», активированный уголь). Их дозировку определит врач.
При аллергии можно обратиться к народной медицине: дважды в день пить настой чистотела. Рецепт приготовления: 1 стол ложку растения залить двумя стаканами кипящей воды; настаивать в течение 4-х часов. Выпивать утром и вечером по ½ стакана за 20 мин до приема пищи.
Реакция аллергии на кофе
к содержанию ↑
Профилактика аллергии
Для профилактики аллергии на кофе рекомендуется дополнительно ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, Coca-Cola, какао) или хлорогеновую кислоту (яблоки, баклажаны, щавель, семена подсолнечника, бобовые).
Следует отказаться и от косметических средств, если в их составе есть кофе (например, скраб) или масло какао (бывает в шампуне для волос). Еще один совет – бросить курить и употреблять в пищу меньше мясных продуктов, поскольку химические составы никотина, пурина (содержится в мясе) и кофеина очень похожи.
Для того чтобы аллергия не появилась, утренний кофе, который выпивают для того чтобы «проснуться», взбодриться, можно заменить зеленым чаем или апельсиновым соком. Бодрость придает и контрастный душ.
к содержанию ↑
Кофе в рационе кормящих мам
Отдельно стоит сказать о том, что бодрящий напиток не следует употреблять женщинам во время лактации (кормлении грудью). Организм грудничка не способен выводить кофеин, это вещество накапливается, что негативно влияет на здоровье ребенка.
Некоторые женщины не могут отказаться от чашки кофе по утрам, поскольку напиток помогает им взбодриться после бессонной ночи, придает сил для ежедневных забот.
В такой ситуации рекомендуется выпивать его после кормления. Лучше отдать предпочтение молотым зернам, а не растворимому порошку, выпивать не больше в чашки в день.
При этом необходимо увеличить потребление воды и продуктов, содержащих кальций (сыра, кефира, творога), поскольку кофеин может вызвать обезвоживание и способствует вымыванию кальция из организма.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Пищевой аллергией страдают многие, но аллергия на кофе — довольно редкое явление. Опасность этого заболевания в том, что распознать его по первым симптомам невозможно, вылечить его тоже не получится.
Единственный способ забыть про аллергию на кофе – исключить этот напиток из рациона либо ограничить его употребление до одной чашки в несколько дней.
Параллельно придется ограничить потребление шоколада, какао, кока-колы, чая, бобовых (зеленого горошка, фасоли), семян подсолнечника, яблок, черники, мяса. Рекомендуется отказаться от тобакокурения, заменить кофе зеленым чаем, апельсиновым соком и/или контрастным душем.
Загрузка…
Источник
Пищевая аллергия – это не редкость. Она может проявляться на любой продукт питания. И кофе, как оказалось, не исключение.
Причины
Кофейные зерна, из которых производят ароматный напиток, – это продукт кофейного дерева. Растение и его плоды содержат большое количество алкалоида кофеина. Именно благодаря ему кофейный напиток является одним из потенциальных аллергенов. Говорят, что аллергия на кофе случается чаще, чем на клубнику. Наибольшее количество кофеина содержится в натуральном черном кофе. Причем он не разрушается ни на одном этапе приготовления напитка: ни при обжарке зерен, ни при их заваривании. Наоборот, его концентрация может увеличиться.
Но не стоит полагать, что, заменив натуральный черный продукт другими его видами, вы спасете ситуацию. Растворимый кофе хоть и содержит ничтожно мало алкалоида, также способен вызвать аллергию.
Растворимый кофе – это все те же кофезерна, но тщательно измельченные до порошкообразного или гранулированного вида. Процесс измельчения ведет за собой потерю эфирных масел и других компонентов, отвечающих за вкус и аромат.
Чтобы исправить ситуацию, кофейный порошок смешивают с химическими добавками, красителями и ароматизаторами. Вот они-то и склонны вызывать реакцию гиперчувствительности.
Еще один вид кофе – зеленый. Самый полезный из всех кофейных сортов, ведь его зерна не подвергаются термической обработке, и количество кофеина в нем минимально. Но даже он несет в себе вероятность аллергических реакций из-за высокого содержания хлорогеновой кислоты. С одной стороны, она является важным компонентом для нашего организма, так как принимает участие во многих физиологических процессах. А с другой – может стать провокатором нежелательных реакций.
Следует отметить, что, несмотря на то, что кофе способен вызвать реакцию гиперчувствительности, подобные проявления он вызывает далеко не у всех. Важно знать, что, наряду с аллергенами напитка, существуют предрасполагающие факторы нашего организма, увеличивающие риск развития аллергии:
- индивидуальная непереносимость организма;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- нарушения иммунной системы;
- злоупотребление напитком;
- употребление некачественного продукта.
Симптомы
Гиперергические реакции на кофе проявляются так же, как и на другие аллергены.
Со стороны кожных покровов:
- крапивница;
- кожный зуд;
- гиперемия;
- шелушение, волдыри.
Со стороны пищеварительной системы:
- расстройства стула;
- тошнота, рвота;
- боли и тяжесть в животе.
Со стороны дыхательной системы:
- одышка;
- аллергический ринит;
- чихание.
Следует обратить внимание и на такие симптомы, как гипертермия, головные боли, тахикардия. Иногда некоторые проявления могут возникать даже при запахе кофе: чихание, головокружение, тахикардия.
Для особой категории людей бодрящий напиток может стать особо опасным и вызвать аллергическую реакцию немедленного типа – отек Квинке. Он развивается очень быстро, буквально через несколько минут после попадания провоцирующего агента в организм. И сопровождается затрудненным дыханием и приступами удушья.
Помните, что кофе – это напиток для взрослых. Детям его употребление нежелательно. У них вероятность развития аллергии и других осложнений увеличивается в разы.
Терапия
Лечение кофейной аллергии будет зависеть от степени ее проявления и причины возникновения. Если вы уверены, что реакция гиперчувствительности была вызвана кофейным напитком, вам придется отказаться от его приема. Но временно или постоянно – это вопрос.
Если причиной стала передозировка кофе, то лишения будут временными, только на момент терапии. Когда вы почувствуете себя легче, то сможете постепенно вернуть любимый продукт в рацион.
В случае, когда аллергия вызвана индивидуальной чувствительностью или болезнями жкт, скорее всего, вам придется отказаться от напитка полностью или до полного выздоровления.
Чтобы узнать, действительно ли у вас существует индивидуальная непереносимость напитка, существуют специальные тесты:
- внутрикожная проба, при которой аллерген в малом количестве в определенном растворе вводят в верхний слой кожи и смотрят реакцию – покраснение говорит о наличии аллергии;
- диагностика волос;
- анализ крови на наличие антигенов.
Непосредственно лечение зависит от выраженности симптомов. При крапивнице и зуде достаточно пропить несколько дней антигистаминные препараты. Какие именно – выбирайте по своим предпочтениям.
Если кожные элементы особо выражены, их обрабатывают противоаллергическими лосьонами или мазями.
При диспепсических расстройствах к лечению добавляют антидиарейные средства и ферменты.
Для устранения насморка используют назальные капли.
Если аллергические проявления не проходят, и состояние ухудшается – появляются новые элементы на коже, поднимается температура и общее состояние неудовлетворительное – подключают дезинтоксикационную терапию с внутривенным капельным введением растворов, парентеральное введение антигистаминных препаратов и гормонов, сорбенты.
При аллергии легкой степени вы можете воспользоваться народными методами. Самый распространенный из них – раствор на основе мумие:
- В 1 л. воды добавьте 1 гр. мумие;
- Употреблять 1 раз в сутки в количестве 100 мл.
Другим средством является отвар из череды. Для его приготовления нужно 1 ст. л. травы залить 200 мл. кипятка. Настоять 15-20 минут и выпить утром вместо чашки кофе. Стоит обратить внимание на его цвет. Он должен быть золотистым. Зеленоватый, мутный раствор не пригоден к употреблению.
При любой форме аллергии рекомендуется пить больше жидкости. Это заменит внутривенное ее введение и ускорит вывод аллергенов из организма. Также учтите, что, если у вас проявилась реакция на кофе, то какао и чаи вам следует употреблять с осторожностью, так как они тоже содержат кофеин.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие реакции гиперчувствительности, нужно правильно принимать напиток. Это значит, что им не стоит злоупотреблять. Суточная доза чистого кофеина не должна превышать 400 мг. При этом в разных видах этого напитка его содержание неодинаково:
- американо: 80-130мг;
- кофе по-европейски: 110-180мг;
- эспрессо: 80-100мг;
- растворимый: 60-100мг.
Чтобы смягчить действие кофеина и уменьшить его поступление в организм, в кофе добавляют молоко и сливки. Они связывают алкалоид и частично инактивируют его. Например, в чашке капучино содержится около 80 мг. кофеина. Людям с заболеваниями желудка употребление кофе вообще нежелательно. Но, если все-таки вы не можете себе совсем отказать в этом удовольствии, то сократите его прием до 1 чашки в день. Пусть это будет некрепкий напиток, желательно с молоком.
Старайтесь пить качественный кофе. Если вы имеете склонность к аллергии, старайтесь не изменять своим излюбленным, проверенным сортам в поисках новых вкусовых ощущений. Растворимый кофейный продукт принимать вообще не рекомендуется. Как правило, его изготавливают из низкосортных зерен. Высококачественные сорта обычно продают в натуральном виде.
Чем заменить кофе в рационе?
Если вам пришлось отказаться от кофе, наверняка вы ищете достойную альтернативу.
Но учтите, что чаи, как черный, так и зеленый, не станут вам подходящей заменой. Содержание в них кофеина внушительное, а в зеленом чае даже больше, чем в кофе. По той же причине не стоит полагаться и на какао.
Идеальным вариантом для вас станет цикорий. Этот порошок получают из обжаренного корня многолетнего растения. Он сходен по своим качествам и вкусу с кофе. Этот напиток бодрит, тонизирует и освежает, но почти не содержит злосчастного алкалоида. И относится к гипоаллергенным продуктам.
Цикорий – это не только безопасная, но еще и полезная замена. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение.
Прекрасным тонизирующим эффектом обладает травяной чай. Например, розовый, с добавлением чайной розы или гибискуса. Красные пигменты чая укрепляют сердце и сосуды, нормализуют давление. Кроме этого, он проявляет отличный детокс-эффект и даже понижает склонность к аллергиям.
Настой из корня имбиря или женьшеня – это заряд энергии на весь день. Также это хороший источник витаминов и минералов. Он обладает кардиотоническим действием.
Разновидностью травяного чая является мате, который в Южной Америке прозвали напитком богов. Его готовят из парагвайского падуба. Проявляет антиоксидантные свойства, успокаивает нервную систему и дарит здоровый сон.
Вы также можете выпивать чашечку мятного чая по утрам, он освежает и поднимает настроение.
Аллергия на кофе, конечно, внесет свои коррективы в ваш рацион. И вам придется пересмотреть свои кофейные привычки. Но, даже если вы будете вынуждены отказаться от него окончательно, не расстраивайтесь. Вы сможете найти для себя достойную замену, которая порадует вас своим вкусом и действием.
Как узнать, на что у вас аллергия, смотрите в следующем видео.
Источник