Сырые яйца пить при аллергии
Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.
Польза и вред сырых яиц
Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.
Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.
Польза сырых яиц натощак
Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.
Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.
Польза сырых яиц для мышц
Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.
Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.
Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).
Сырое яйцо для похудения
Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. Белок – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.
Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:
- Завтрак: пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
- Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
- Полдник: стакан кефира или яблоко.
- Ужин: рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.
Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.
Source: womanadvice.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Диагностика
Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.
У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Нельзя есть:
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
Могут назначаться:
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Источник
Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.
Содержание
Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?
Польза и вред сырых яиц
Полезные свойства сырых яиц:
- Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
- Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
- Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
- Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
- Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
- избыточном весе
- заболеваниях печени и почек
- в первом триместре беременности при токсикозе
- аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
- детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.
Для мужчин
Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.
Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:
- 2 стакана молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.
Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.
Для женщин
Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.
В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.
Правила употребления сырых яиц
Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.
Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.
Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.
Как пить перепелиные яйца
Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.
Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.
Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.
Сколько яиц можно пить в день
Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.
Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.
Сырые яйца при гастрите
Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.
При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.
Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.
Популярный рецепт при лечении гастрита:
- 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
- 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.
Источник
Аллергия на яйца у детей начинает вырабатываться на аллерген — белок или желток, который способен вызывать высокую активность иммунной системы. Белковая аллергия достаточно неприятная, так как ребенку приходится отказываться от питательного продукта. Чтобы понять, как проявляется аллергия и как лечить ребенка без ущерба для здоровья, читайте в нашей статье.
Особенности аллергии на яйца у ребенка
Стоит учитывать, что даже малое количество куриных яиц, попавшее в организм ребёнка, способствует сильнейшей аллергические реакции. Особенность аллергии состоит в том, что симптоматика довольно схожа с распространенными детскими заболеваниями, поэтому аллергию часто не замечают и проводят неправильное лечение, что негативно сказывается на здоровье ребенка.
Состав куриного продукта
Куриные яйца считаются одним из самых распространенных пищевых продуктов, что состоит из желтка и белка. Калорийность 100 г яичной массы — 158 ккал. Соотношение массы белка, желтка и скорлупы составляет около 14:8:3. Яичный белок на почти 90% состоит из воды, а на 10,5 из белков (протеины и полипептиды) и других элементов. Желток содержит в своем составе белки, минеральные вещества, углеводы, жиры и холестерин.
Внимание! Состав куриного яйца может разниться в зависимости от того, чем кормят птицу и в каких регионах содержится хозяйство.
В среднем курином яйце в 100 граммах вмещается:
- жиров — 12,02%.
- белков — 12,57%.
- углеводов — 0,67%.
- минеральных веществ — 1,07%.
Также в яйцах содержится большое количество витаминов группы В, витамины С, D, Е, Н, К, РР и химические соединения — калий, кальций железо, цинк и другие важные элементы.
Вероятные аллергены
Чаще всего к такому многокомпонентному продукту, как куриные яйца, у детей разного возраста появляемся высокая чувствительность к белку или желтку. При этом содержание аллергенов желтке в 50 раз меньше, чем в составе белка. Чтобы понять, какие именно химические соединения вызывают тяжелые аллергические состояния у детей, рассмотрим отдельно состав желтка и белка со стороны содержания аллергенов.
Обратите внимание! Если замечена даже минимальное проявление аллергической реакции, которая может быть связана с яйцами, ребенку стоит воздержаться от употребления в пищу омлетов, майонеза, макаронных изделий, сухих завтраков, блинов, мороженого, вафель.
В белке
В состав куриного белка входит преимущественно вода (до 85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), всевозможные ферменты и глюкоза. Аллергик реагирует на такие белковые соединения:
- кональбумин;
- овальбумин;
- овомукоид;
- лизоцим;
- овоглобулины.
Овальбумин и овомукоид — это два самых агрессивных аллергена, которые приводят к резкому ухудшению здоровья ребенка, попав в организм даже в малых дозах. Как правило, при термической обработке такие аллергены не разрушаются, в отличие от других соединений.
В желтке
Согласно исследованиям, калорийность желтка превышает калорийность белка в 8 раз. В 100 граммах желтка находится 352 ккал. Аллерген в желтке, который вызывает тяжелые состояния у ребенка — вителлин. Белок вителлин распадается при термообработке на высоких температурах. Это означает, что аллергия на желток будет только в том случае, когда ребенок употребляет яйца в сыром виде.
Группы риска
Читая составляющие продуктов питания, что прописаны на упаковке, часто можно не заметить наличие куриных яиц, так как их содержание та «зашифровано» под такими названиями, как:
- Яичный порошок.
- Загустители и эмульгаторы.
- Лецитин.
- Альбумин.
- Глобулин.
- Вителлин.
- Лизоцим.
- Коагулянт.
- Овоглобин.
Механизм аллергии
Аллергия на белок яйца у ребенка и на желток не развивается в случае, если у малыша не вырабатываются антитела. Если при контакте с аллергенами, иммунная система продуцирует антитела, или свободные гистамины, то накапливаясь в большом количестве, провоцируют выработку аллергической симптоматики, например, чихание или кашель.
Осложнения
При несвоевременном реагировании на белковую аллергию у человека возникают осложнения:
- гигантская крапивница или отек Квинке, при котором происходит отечность слизистых оболочек лица, что в будущем может привести к удушью;
- болевые ощущения в грудной клетке и животе;
- зуд, который «гуляет» по всему телу;
- рвота;
- тошнота;
- затруднительное дыхание, что в последствие может привести также к удушью;
- сильные головокружения и обмороки (сильное снижение артериального давления).
Важно! При одновременном проявлении нескольких из вышеперечисленных, стоит незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Сальмонелез
Заболевание представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызвана попаданием в организм ребенка и взрослого бактерии сальмонелла. Инфекция поражает, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. В среднем, заболевание начинает развиваться только после 6-72 часов попадания бактерий в организм.
Неспороносные бактерии сальмонеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и могут находиться на поверхности предметов или в воде несколько недель. Убить бактерии можно лишь с помощью кипячения при +100оС или за счет использования дезинфицирующих средств.
Источники заражения — продукты животноводства, в том числе и куриные яйца и живые животные (кошки, собаки, дикие и домашние птицы).
Симптомы у детей
На практике известно, что чем меньше ребенок, тем быстрее будет развиваться заболевание сальмонеллез и аллергическая реакция на белок или на желток куриного яйца. Аллергия может проявляться по-разному и напрямую зависит от того, насколько восприимчивая иммунная система ребенка.
Признаки сальмонелеза
В некоторых случаях, заболевание, которое передается через куриные яйца, вызывает бурную реакцию организма, а иногда ребёнок может не болеть, но при этом способен заражать других рядом находящихся людей.
Типичными признаками кишечной инфекции являются такие состояния:
- рвота;
- тошнота;
- боли в животе;
- обезвоживание организма (ребенок постоянно хочет пить);
- понос (часто со сгустками крови или слизи);
- повышенная температура тела;
- потеря сознания и ориентации в пространстве, судороги и холодный пот на фоне обезвоживания.
Проявление аллергии
Аллергия на яйца у ребенка, симптомы которой проявляются уже в самое ближайшее время после попадания аллергена, напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм. Основными и ярко выраженными симптомами могут являться:
Респираторные признаки:
- заложенность носа;
- одышка и затруднительное дыхание;
- зуд в глазах, слезотечение;
- зуд в носу и частое чихание.
Кожные признаки:
- крапивница;
- кожные высыпания и покраснения;
- атопический дерматит.
Признаки со стороны ЖКТ:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- повышенное газообразование.
Диагностика
Чтобы распознать аллерген, проводится ряд тестов, в ходе которых выявляется гиперчувствительность иммунной системы к продуктам. Данные анализы необходимо сдать в срочном порядке, даже если это аллергия не вызвана куриными яйцами.
Аллергические пробы в лабораторных условиях проводятся двумя способами:
- Кожные пробы (позволяют определить аллерген, но только в период ремиссии, то есть через 3-4 недели после вспышки аллергической реакции, при условии, что пациент не принимает антигистаминные препараты).
- Лабораторные иммунологические тесты (не призваны давать полной информации об аллергене, но при этом могут определить звено аллергического процесса, ведь аллергическая реакция — это только результат многих составляющих иммунного ответа).
Лечение
Чтобы избавиться от аллергии, первое, что необходимо — это соблюдать строгую диету, в период которой полностью исключить продукты питания, которые содержат яйца. Помимо этого, детский врач-аллерголог подбирает лекарственные препараты, позволяющие купировать симптоматику аллергии.
Обратите внимание! Только квалифицированный врач может назначить полноценную и эффективную в каждом конкретном случае лекарственную терапию. Самолечение может только ухудшить состояние ребенка.
Диета
Если диагностирована аллергия на перепелиные яйца у детей или на куриные яйца, следует придерживаться особой диеты питания. Исключением из рациона должны быть яйца любых видов птиц, а также те продукты, которые их содержат.
Важно! Перед тем, как приобретать те или иные продукты питания для детей, стоит внимательно изучить состав на упаковке. Эти действия позволят избежать повторной вспышки аллергии у малыша.
Не рекомендуется употреблять детям в пищу при аллергии такие продукты питания, которые в своем составе могут содержать яйца:
- яичная лапша и макаронные изделия;
- колбасы и сосиски;
- соусы, омлеты, яичницы, готовые заменители куриных яиц;
- крабовые палочки;
- заварной крем, взбитые белки;
- промышленная и домашняя выпечка;
- пастила, щербет, зефир, пудинги, меренга, нуга;
- полуфабрикаты.
Разрешено употреблять такие напитки, как вода и некрепкие чаи, фруктовые напитки, молоко. Из сладких блюд диетологи разрешают употреблять:
- воздушную кукурузу;
- кокосовую стружку;
- мармелад, конфитюры, фруктовое варенье и желе;
- орехи;
- замороженный сок;
- фрукты.
Препараты
Для медикаментозного лечения легких и средних проявлений аллергии, врачи используют антигистаминные препараты с седативным эффектом («Супрастин», «Фенкароп», «Пипольфен»). Также в комплексе назначаются:
- сужающие кровеносные сосуды и снимающие отечность слизистых оболочек носа лекарства («Нафтизин» или «Називин»);
- снимающие зуд препараты (болтушка с ментолом и цинком);
- средства против воспаления («Деситин» и «Дропален»).
При расстройствах желудочно-кишечного тракта врачи назначают детям энтеросорбенты, позволяющие быстро избавить малыша от аллергена.
Что делать при осложнениях?
При возникновении осложнений стоит немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет остановить развитие аллергических реакций и точно диагностирует аллерген. Не нужно заниматься самолечением, что может только усугубить ситуацию и привести к развитию необратимых патологий.
Профилактика
Несмотря на то, что куриные яйца обладают высокой пищевой ценностью, в повседневном рационе их можно заменить другими продуктами, без ущерба для здоровья ребенка. Следует с осторожностью относиться:
- к вакцинам, в составе которых также могут быть аллергены;
- к используемой посуде, игрушкам и бытовым предметам, через которые могут передаваться аллергены.
Обратите внимание! Обязательно нужно использовать те детские косметические средства, которые одобрены детским лечащим врачом.
Как выбирать продукты?
Конечно же, перед тем, как приобрести товары в магазине, необходимо изучить этикетки и полный состав. Если информация на упаковке на иностранном языке, то не стоит рисковать и покупать такие продукты, ведь там могут содержаться желток или белок куриных яиц. В обязательном порядке стоит просматривать срок годности и целостность упаковки, что напрямую влияет на качество продуктов.
Полноценные заменители
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия на куриные яйца, вполне возможно заменить их другими не менее полезными натуральными продуктами. Полноценными заменителями могут выступать следующие продукты:
- Льняная мука.
Чтобы самостоятельно сделать льняную муку, необходимо в кофемолке измельчить сухие семена льна. Смесь 3 столовых ложки воды и 1 столовая ложка льняной муки заменит одно куриное яйцо. На прилавках магазина можно найти большое количество предложений льняной муки, как от отечественных, так и зарубежных производителей.
- Бананы.
Такой продукт часто добавляют в тесто для того, чтобы придать выпечке сладость и полноценно заменить яйца. В кулинарии используют преимущественно спелый или перезрелый банан, который разминаю вилкой, и после взбивают получившуюся массу венчиком. Применяют «банановое яйцо» для скрепления теста вместо куриных яиц.
- Тофу.
«Соевый творог» состоит из бобов, которые богаты растительным белком. Продукт обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его можно применять в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов. Сыр Тофу станет незаменимым продуктом в тех семьях, где у детей ярко выражена аллергия на куриные яйца.
Можно ли употреблять перепелиные яйца?
Сторонники здорового детского питания всё чаще покупают перепелиные яйца вместо куриных яиц. Натуральный продукт действительно славится уникальным составом, из-за чего довольно редко вызывает аллергию у детей разного возраста.
Пищевая нетерпимость может возникнуть на перепелиные яйца по причине:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение обменных процессов в организме, в ходе которых яйца полноценно не усваиваются;
- индивидуальная непереносимость;
- ослабленный иммунитет;
- нарушения нормального функционирования эндокринной системы.
При частом употреблении перепелиных яиц ребенком, родители должны отслеживать реакции организма малыша.
Обратите внимание! Перепела не являются переносчиками сальмонеллеза, что нельзя сказать о курах.
Аллергическая реакция на перепелиные яйца, что бывает довольно редко, проявляется в виде кожных высыпаний (крапивницы), зуда, расстройства органов пищеварения, головокружений, кашля, чихания, обмороков и головных болей. Для купирования острых состояний чаще всего используют медикаменты, которые в своем составе содержат адреналин. После этого могут назначаться антигистаминные препараты и другие средства.
Осторожно! Запрещается самостоятельно купировать острые реакции у ребенка с помощью препаратов, которые не назначены лечащим врачом.
После того, как симптоматика аллергии «утихла», и ребенок чувствует себя хорошо, следует отложить введение в прикорм перепелиных яиц.
Аллергические реакции на куриный продукт часто встречаются, как у взрослых, так и у детей разного возраста. Следует