Телятина или говядина от аллергии
Сегодня мы поговорим о говядине и телятине. Как же не ошибиться и купить доброкачественное мясо? Этот и другие вопросы мы задаем Юрию Бородкину, ветеринарному врачу, владельцу животноводческой фермы, который реализует мясо выращенных им бычков и телят в мясных рядах рынка ‘Коньково’ в Москве.
— Когда приходишь на рынок, в мясные ряды, прямо глаза разбегаются… Как же по внешнему виду определить, хорошее перед тобой мясо или нет?
— Ну, прежде всего, у мяса должен быть товарный вид. Оно не должно быть заветренным, с желтым жиром. Прилавок чистый, продавец опрятный — это уже хороший признак. Потом — цвет мяса. Самое светлое и нежное мясо у телят. Телятина — это мясо двух-трех недельного животного, которое не пробовало ничего, кроме материнского молока. Оно должно быть нежно-розовым, иногда цвета кофе с молоком. Кстати, оно и пахнет молоком.
Чем животное старше, тем у него более темное мясо. До года — это молодая говядина, она розово-красноватого цвета. Зрелая говядина — уже красно-алая.
Если мясо темное, то тут одно из двух — или это очень старое животное, или оно было неправильно забито. Со старым мясом — тут все понятно: оно будет жестким, как его ни приготовь. А вот если у бойца, который забивал животное, дрогнула рука, то на месте неправильного удара по мышцам, тканям проходит внутреннее кровоизлияние, цвет мяса может быть темно-красным до черноты. Но дело не только в цвете. Такое мясо пропитано адреналином — ведь животное испугалось, осознало свою гибель, страдало. Все это сказывается и на вкусовых качествах, мясо будет более жесткое, сухое по консистенции. Ну и конечно, менее полезное.
— По каким еще признакам можно судить о качестве говядины?
— Еще один важный показатель — это упругость, вы просто нажимаете на кусок пальцем и чувствуете, что мясо как бы пульсирует. Нормальное парное мясо всегда упруго, оно тут же восстанавливает свою форму. Если же там, где вы надавили, остается ямка, то, значит, с момента убоя животного прошло более 72 часов. Это предельный срок для реализации парного мяса. Далее его следует охлаждать до температуры 0: +2 С. Охлажденное мясо может храниться не более недели. Затем его можно реализовать только в замороженном виде после дополнительного исследования в ветеринарной санэпидемлаборатории.
— Можно ли распознать недобросовестного продавца? В чем и как он может попытаться меня, покупателя, обмануть? Например, продать охлажденное или размороженное мясо как парное:
— Ну, во-первых, у мороженого мяса меняется цвет. Оно уже не розово-красное, а серо-белое, и ничего тут не изменишь. Хоть маслом, хоть марганцовкой его мажь. Размороженное мясо теряет упругость, становится вялым. Кроме того, после заморозки оно теряет запах — практически ничем не пахнет. А человек, занимающийся продажей такой продукции, идя на обман, в итоге теряет больше, чем получает. Один раз он, положим, заработает на разнице в цене, но потеряет уважение окружающих и, конечно, клиентов. Ведь обман откроется сразу же, как только вы положите мясо на раскаленную сковородку. Прежде всего, вы не почувствуете аромата. Потом, в мороженом мясе много влаги. Сколько кусок ни вытирай салфеткой, при жарке начнет выделяться лишняя влага. В результате антрекот получится сухим, жестким и невкусным.
— Вот купили мы кусок говядины на рынке, принесли домой: Как его правильно хранить?
— В течение 72 часов парное мясо само себя сохраняет. Поэтому его надо положить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой — и в холодильник. Если в течение трех суток парное мясо не используете, то его придется заморозить, лучше в режиме быстрой заморозки. Обязательно в плотно закрытом контейнере или в целлофановом пакете — чтобы не потеряло влагу.
Разморозить мясо легко — в микроволновых печках есть специальный режим для размораживания. Или вытащить мясо из морозилки и оставить постепенно размораживаться в холодильнике. Или просто оставить в миске при комнатной температуре. Но только не в воде — она заберет у мяса последний вкус.
Размороженное мясо лучше не жарить. Оно уже потеряло привлекательные свойства парного мяса — запах, сочность, упругость — и покажется вам жестким и суховатым. Но на суп, котлеты или для тушения вполне сгодится.
— Кажется, у Золя читала описание ‘чрева Парижа’ — огромного рынка, куда ночью свозили на продажу всяческую снедь и живность. И там же забивали скот. А покупатели с утра пораньше расхватывали чуть ли не дымящиеся куски мяса, мол, из него получится самое вкусное жаркое. Это так?
— Нет, не так — убоину есть нельзя. Тушу забитого животного обязательно подвешивают часов на восемь, чтобы мясо созрело. Ведь биологическая смерть наступает не мгновенно. Должны остановиться все процессы в организме и с кровью уйти жизнь.
— А много ли крови остается в туше?
— Нет, когда животное правильно забито, то вся кровь из него выходит сама. Малое ее количество коагулируется и стоит в жилах. Кровь всегда спускают с мяса — кошерное оно или не кошерное. Просто последователи разных религий до и после забоя животного соблюдают свои ритуалы. Забивать может лишь определенный человек, в определенное время суток, с молитвой. Потом забитое животное укладывают определенным образом на земле. Мусульмане забивают скот, повернувшись лицом на восток: Но чисто с физиологической точки зрения в итоге получается такое же мясо, как у нас на рынке. Так что для потребителя с точки зрения качества мяса тут разницы никакой нет.
— И в заключение, скажите, пожалуйста, о чем, покупая мясо, ни в коем случае нельзя забывать?
— О здоровье, своем и своих близких. Никогда не соблазняйтесь дешевизной, не покупайте мясо в переходах, на дороге, у вокзалов. Не буду вам портить аппетит, перечисляя, с какими проблемами можно столкнуться, купив зараженное мясо. Просто помните — это опасно!
Мясо, перед тем как оно попадет на прилавок магазина или рынка, должно пройти серьезный контроль. Живое животное осматривает ветеринар и выписывает на него сертификат, что никаких болезней нет. Потом животное забивают, и уже другой врач осматривает тушу и выдает сертификат качества. На определенных частях туши ставятся специальные клейма.
На рынке у любого продавца вы можете потребовать предъявить эти сертификаты, узнать точную дату забоя, удостовериться, что перед вами качественное мясо.
Коментарии
Source: nagrille.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Дд. Нам 11 мес. Ставили аллергию на коровий белок по копрограмме. Анализ на аллергены не сдавали. Просто села на без молочную диету. Молочку нк вводила. Запретили все и мясо и козу. Потом гастроэнтеролог разрешила телятину. Она зашла нормально. Едим. Щас хочу попробовать говядину. Так как низкий гемоглобин. Но очень боюсь. Как думаете есть разница между телятиной и говядиной. Педиатры все запрещали все
Комментарии
а чем телятина отличается от говядины? телятина — это молодая говядина)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐавиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñого, на какой именно белок аллеÑгиÑ, ÑÑÑанно, ÑÑо Ðам ÑÑо в Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ Ð½Ðµ Ñказали. ÐÑли на бÑÑий ÑÑвоÑоÑоÑнÑй алÑбÑмин, Ñо нелÑÐ·Ñ Ð¸ мÑÑо, еÑли на дÑÑгой — можно пÑобоваÑÑ. У моего ÑебÑнка бÑла ÑмеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° алÑÑа-лакÑалÑбÑмин и беÑа-лакÑоглобÑлин, пÑи ÑÑом на говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ — Ð½Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ анализам и никакой ÑеакÑии на пÑакÑике.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
Ðнна, а как пÑоÑвлÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñа аллеÑгиÑ? ÐÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ñдавали, пÑавилÑно Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ñла? Рв каком возÑаÑÑе?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑоÑвлÑлаÑÑ ÑÑпÑÑ. Ðе панелÑ, Ñдавала в год Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим на вÑбÑаннÑй пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе ел ÑебÑнок и по коÑоÑÑм не бÑло ÑоÑной ÑвеÑенноÑÑи, ÑÑо ÑеакÑии неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
СÑÐ¿Ñ Ð±Ñла на ÑÐµÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ по ÑÐµÐ»Ñ Ñоже? ÐÑÐ¾Ð²Ñ Ñдавали? У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо Ñеки пеÑиодиÑеÑки кÑаÑнеÑÑ, но на ÑÑо никак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²ÑÑвиÑÑ, деÑÑм 8 меÑ, кÑÐ¾Ð²Ñ Ð²Ñоде как Ñано ÑдаваÑÑ, ÑаÑапки Ñоже. Ðа лакÑазнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ñдала, Ñам 0.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо ÑелÑ, ÑÑки Ñоже кÑаÑнели. ÐÑоÑÑо пеÑиодиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа ÑаÑе к аллеÑгии никаким боком — Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ веÑÑа, жÑÑÑкой водÑ, еÑли наÑÑÑ Ð¸ Ñак далее, но Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñли ÑвнÑе — ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° икÑÐ°Ñ , плеÑÐ°Ñ , живоÑе. СдаваÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнокап можно Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñгода, во вÑÑком ÑлÑÑае Ñ Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ. ÐÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе Ñдавали не кÑовÑ, а кал на анÑиÑела, Ñогда ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· делали в моÑковÑком ÐÐРпиÑаниÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ-Ñо, к ÑожалениÑ, пеÑеÑÑали. Тогда ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð¼ помогли — вÑÑвили главнÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±Ñла в глÑÑене и оÑделÑно — в овÑÑнке, еÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð»Ð¸ Ñ ÐºÐ¾ÑовÑÐ¸Ñ Ð½Ð° козÑи, поÑле ÑÑого ÑÑало намного лÑÑÑе.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
ÐонÑла. СпаÑибо вам!
ÐÑ Ð½Ðµ Ñдавали анализÑ. У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑо бÑло воÑпаление киÑеÑника. Ð¡Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ лейкоÑиÑÑ Ð¸ поÑÑавили аллеÑгиÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑмÑÑле? Ðам «Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовали» аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑкÑÑÑаÑенÑоÑно по пÑизнакам, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¾ÑноÑиÑÑÑÑ Ð½Ðµ к ней, а к деÑÑÑкам дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем? Ðли ÐÑ Ñами замеÑали пÑиÑинно-ÑледÑÑвеннÑÑ ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑпоÑÑеблением опÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и воÑпалением?
ÐÐµÑ Ñказали ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð² миÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑбеÑиÑе вÑе. ХоÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ дизбакÑеÑиоз Ñоже еÑÑÑ.поÑое оÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñе Ñавно Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÑаÑей-«ÐаÑпиÑовÑÐºÐ¸Ñ » надо бежаÑÑ ÑонÑÑ Ñапки. ÐÑÑÑ.
Ðиагноза «Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз» в пÑинÑипе не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. ÐÑÑÑ Ð½ÐµÐ·ÑелоÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¼Ð»Ð°Ð´ÐµÐ½Ñев (пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñама еÑÑеÑÑвеннÑм обÑазом), еÑÑÑ ÑазнÑе заболеваниÑ, еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ непеÑеноÑимоÑÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñки до гÑеÑки, «Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза» неÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СÑÐ½Ñ 3,5. Ðи ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ ел ни ÑелÑÑинÑ, ни говÑдинÑ. ÐÑекÑаÑно еÑÑ Ð´ÑÑгое мÑÑо.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðлена, добÑÑй денÑ! Ðе оÑвеÑÑ Ð½Ð° Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ, Ñама Ñ Ð¾ÑÑ ÑпÑоÑиÑÑ. Ðак пÑоÑвлÑлаÑÑ Ð²Ð°Ñа аллеÑгиÑ? Я пока Ñама пÑедположила ÑÑо Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом из-за аллеÑгии и Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоÑидела на диеÑе. ÐÑоде ÑÑÑл ÑлÑÑÑилÑÑ.
Источник
Говядина для жителей стран СНГ является одним из самых популярных мясных продуктов. Аллергия на этот продукт вероятна, хотя для представителей указанного региона такая предрасположенность довольно редка. Однако случаи такие бывают, а значит диагностика и лечение аллергии на говядину очень важно, особенно в нынешней экологической обстановке.
Причины
Аллергическая реакция на любое мясо проявляется из-за высокой восприимчивости иммунитета к животным белкам. Такая продукция белковыми соединениями пересыщена, поэтому ничего удивительного в негативных реакциях организма нет. Другое дело, если к аллергии на белок, добавляется непереносимость животных жиров. В этом случае получается комплексная реакция, последствия которой намного тяжелее, чем при классической форме заболевания.
Даже если организм человека нормально воспринимает эти элементы, аллергия на белок говядины все равно может возникнуть. Дело в том, что все корма, которые достаются животным при жизни, сохраняются в мясе вплоть до подачи к обеду. Таким образом, аллергия может быть не на саму говядину, а на те вещества, которые входили в рацион животного. Ничего катастрофического в этом нет, достаточно просто начать покупать мясо от другого производителя.
Если человек чувствителен к шерсти какого-либо животного, то аллергия может распространяться и на его мясо. Глупо считать, что аллергические реакции бывают только при «общении» с кошками. Коровья шерсть – весьма сильный аллерген, но в повседневности мы почти никогда не пересекаемся с этим скотом. Негативная реакция организма проявится только в случае потребления говядины.
Особое внимание нужно уделить полуфабрикатам:
- Колбаса;
- Сосиски;
- Сардельки.
В этих продуктах слишком много ароматизаторов и красителей. Они могут стать причиной мощной аллергической реакции. И в этом случае говядина будет безвредна – организм отвергает химикаты.
Аллергия у взрослых
Взрослые люди довольно стойко переносят аллергию на говядину. Симптомы, конечно, неприятны, однако тяжелые случаи могут наступить только при ослабленном иммунитете или склонности пациента к астме. Причем негативные реакции на говядину во взрослом возрасте практически всегда означают наличие заболевания, чего нельзя сказать о детях.
Взрослый организм довольно крепкий, поэтому какое-то время симптомы не проявляются. Обычно внешние признаки аллергии становятся заметны спустя 6–8 часов после соприкосновения с фаршем или приготовленным мясом. В редких случаях проявлений может не быть в течение целых суток. Однако если человек употреблял алкоголь перед обедом, симптомы могут объявиться сразу. Это связано с изменением состояния иммунитета и желудка – они становятся более чувствительными.
Аллергия у детей
Дети склонны к аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. Их пищеварительная система еще не развилась окончательно, так же как и иммунитет. Организм очень чувствителен, поэтому все негативные проявления будут гораздо сильнее и продолжительнее, чем у любого взрослого человека. Последствия, кстати, тоже серьезнее – вплоть до удушья.
Проявляется аллергия на говядину у ребенка быстрее, чем у взрослых. Буквально через 40–50 минут начинаются признаки:
- Диарея;
- Тошнота;
- Сыпь на коже.
Помните, что помощь ребенку нужно оказывать незамедлительно, аллергия развивается очень быстро.
С возрастом реакция на говядину должна снижаться. Организм постепенно приспосабливается ко «взрослой» еде, а значит те продукты, которые доставляли неудобства раньше, становятся вполне пригодными для употребления. Если же реакция остается сильной в 5 лет, то это повод обратиться к педиатру или аллергологу.
Аллергия на говядину у грудничков
Запомните, что до возраста восьми месяцев, ребенку в принципе нельзя давать говядину. Некоторые родители, конечно, начинают подкармливать свое чадо и раньше, но это может плохо кончиться для кишечника. К тому же раннее употребление говядины, способно привести к аллергии на мясо в будущем.
Аллергия на говядину у грудничка обычно сопровождается сильной рвотой и диареей. На коже высыпают волдыри. Возможны нарушения дыхательной системы. Это чревато развитием астмы.
Симптомы и признаки
Аллергия на говядину сопровождается теми же симптомами, что и реакции на другие продукты питания. Однако есть одна особенность – заработать себе такую аллергию в течение жизни, можно только при частом употреблении не прожаренной или недоваренной говядины. Особенно вероятно развитие болезни, если пациент ел сырое мясо. Таким образом, плохое самочувствие после употребления подобного мяса, служит первым признаком развития аллергии.
Итак, основные симптомы аллергии на говядину:
- Диарея, сопровождаемая обезвоживанием;
- Тошнота и рвота;
- Боли и неприятные ощущения в желудке;
- Угнетенное состояние нервной системы.
Помимо этого, часто возникают кожные раздражения: сыпь, волдыри, фурункулы. Это происходит из-за действия токсинов в результате воспалительного процесса.
У детей симптомы аллергии такие же, однако выражены более сильно и развиваются быстрее. Чем младше ребенок, тем ярче выражены признаки негативной реакции аллергии на говядину.
Диагностика
Выявление заболевания должно предшествовать началу лечения. Если проигнорировать обследование, то будущая терапия принесет вред вместо пользы. Диагностику обычно проводят в клинических условиях, но можно сделать тест дома. Делать это, правда, нужно с большой осторожностью, проконсультировавшись с аллергологом.
Нужно съесть небольшой кусочек жаренной или отварной говядины, не более 50 грамм. Полуфабрикаты лучше не использовать, в них слишком много добавок. После этого нужно подождать возможного проявления симптомов. Почувствовали себя плохо? Значит у вас аллергия.
В клинических условиях обследование проводится посредством сдачи анализов. Основной интерес представляет анализ крови на иммуноглобулины F27. Если их содержание отклоняется от нормы, нужно пройти дополнительные обследования и приступить к лечению. Обращаться лучше в специализированные медицинские заведения с хорошей репутацией.
Амбулаторное лечение
Амбулаторное лечение аллергии на говядину проводится при помощи специальных препаратов, снижающих интенсивность проявления симптомов. Большая часть этих медикаментов имеет гормональную направленность. Вот основные из них:
- Зиртек;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Ксизал.
Применение этих лекарств сочетается с инъекциями подготовленного аллергена. Доза постепенно увеличивается, одновременно с этим повышается устойчивость организма к раздражителю.
Помните, что препараты не излечивают заболевание, а снижают интенсивность симптомов, ускоряя выздоровление. Помимо этого, они способствуют снижению риска развития осложнений. Полностью избавиться от заболевания сложнее. Врачи рекомендуют использовать «Аллергоникc», однако достоверно говорить о том, что это средство избавляет от аллергии навсегда пока не стоит.
Народное лечение
Народные средства предусматривают временный отказ от мяса в принципе, а не только от говядины. Все белки и другие полезные вещества можно получать из растительной пищи, однако всю жизнь на них сидеть нельзя. Мясо необходимо для человеческого организма!
Лечиться такими методиками можно только после консультации с аллергологом и исключительно на начальных стадиях болезни, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Итак, эффективные народные средства лечения аллергии на говядину:
- Мумие, 1 грамм которого разводится в литре воды. Принимать нужно раз в день не более 100 мл средства в зависимости от возраста.
- Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа, проваренная около 10 минут в кипятке. Далее ее нужно размолоть в порошок, добавить капельку лимонного сока, после чего можно употреблять. Принимать нужно небольшое количество, умещающееся на кончике чайной ложки. Лечение хоть и длительное, но эффективное – раньше, чем через месяц, результата не увидите.
- Слабосоленое свиное сало служит хорошим средством от симптомов аллергии на говядину. Есть можно сколько угодно, главное не объедаться.
- Отличным средством является антиаллергенный сбор из трав. Однако у проверенных поставщиков он стоит относительно дорого (от 990 руб. за пачку) Подробнее о способах применения и его составе можно прочитать на официальном сайте.
Эти методики подходят для любых возрастов. Однако для точного расчета дозы лучше сходить к врачу.
Диета и меню
Естественно, что в рационе не должно быть аллергена, то есть говядины. Причем ни в каком виде. Касается условие и полуфабрикатов, которые содержат в себе этот вид мяса. Иногда врачи разрешают пациентам есть смешанные фарши, в основном свинину с говядиной. Но самому принять подобное решение нельзя.
Подобная аллергия практически никогда не скрещивается с реакциями на другие виды мяса. Это непременно нужно помнить при разработке рациона.
Животные белки необходимы для человека, поэтому вместо говядины можно есть отварную курицу. Свинину тоже можно кушать, но она очень жирная, что негативно сказывается на успешности лечения.
Последствия
Последствия аллергии на говядину не отличаются от остальных типов негативных реакций. Это облегчает их устранение, ведь медицина давно разработала средства борьбы с остаточными явлениями всех аллергий. Основные последствия такие:
- Расстройство пищеварения;
- Периодическая тошнота и рвота;
- Раздражительность;
- Депрессивное состояние;
- Развитие бронхиальной астмы.
Этих проявлений можно избежать, если своевременно приступить к терапии и соблюдать все предписания врача. В случае нарушения гипоаллергенной диеты, последствия усилятся, возможно развитие осложнений в виде аллергии на другие продукты.
Автор: Власовец Никита
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник