Термин аллергия был введен для обозначения
С проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до возникновения самого термина «аллергия». Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.
Когда открыли
И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.
Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».
Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».
О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.
Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).
Начало изучения
Как только у болезни появилось название, все сразу же захотели ее изучать. Сначала было решено считать аллергию болезнью, при которой организм неестественно отвечает на, казалось бы, обычные воздействия. Но такое определение оказалось слишком широким. Что значит «неестественный ответ»? Какие воздействия считать «обычными»? К примеру, заноза в пальце — обычное дело, а что если в ответ вместо простого воспаления развилась гангрена? Это можно считать неестественным ответом или нет? А если укусила обычная оса, а человек взял и умер?
Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться? Чтобы ответить на все эти вопросы пришлось создать специальное направление в медицине — аллергологию — науку об аллергии. Прежде всего, врачи-аллергологи разобрались с «обычными воздействиями», которые вызывают аллергию. Оказалось, что развитие болезни может спровоцировать контакт только с особыми чужеродными для организма веществами — «аллергенами».
На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов, наиболее известные из которых — пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, яд насекомых, лекарства и красители. У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Но чаще всего бывает, что аллерген действует сразу со всех сторон. Так, пыльца растений оседает на поверхности кожи, мы вдыхаем ее с воздухом, а иногда даже проглатываем.
После того как ученые разобрались, что считать аллергеном, наступил черед выяснения механизма болезни. Как, казалось бы, безвредная пыльца или шерсть могут вызвать аллергическую реакцию? Нашелся ответ и на этот вопрос. Виновницей аллергии была официально признана иммунная система, которая имеется у каждого человека и отвечает за постоянство состава организма, защиту от инфекций и других чужеродных веществ. Попала в организм вредная бактерия, по какой-либо причине испортилась собственная клетка, внедрился аллерген, — иммунная система активизируется, находит врага и уничтожает. Называется этот комплекс мер безопасности иммунным ответом.
Несколько слов об иммунитете
Все мы наслышаны об иммунитете. Бывает иммунитет сильный, бывает слабый. Люди со слабым иммунитетом болеют чаще, с сильным — реже. Иммунитет к некоторым болезням можно специально выработать. Известно, что если один раз переболеть «ветрянкой» или «краснухой», потом ни за что не заболеешь. На этом принципе работают специальные вакцины от гриппа, гепатита и других болезней. Иммунитет возникает следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество (по научному — антиген) попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним.
Самый важный этап иммунного ответа называется сенсибилизация (от английского слова sensibility — чувствительность), то есть выработка чувствительности к определенному антигену. Клетки иммунной системы вступают в контакт с незнакомой частицей, «распознают» ее и в ответ начинают синтезировать особые белки — антитела. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу «ключ-замок». Такие комплексы «антиген-антитело» являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна «чувствовать» и уничтожать.
После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами. И немедленно уничтожен. Так идет иммунная реакция у здорового человека.
Однако иногда в иммунной системе возникают поломки, и она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Например, на ту же пыльцу или кошачью шерсть. Организм запускает разрушительные для самого себя иммунные гиперреакции, результаты которых мы и привыкли называть аллергией. Самая распространенная аллергическая реакция — немедленного типа. Так возникает аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка и анафилактический шок. Предположим, кошачья шерсть попала в организм человека с подобным дефектом иммунной системы. Если это произошло впервые, ничего необычного аллергик не почувствует. Но где-то в глубине его организма начнется процесс сенсибилизации к шерсти. Пройдет какое-то время и появится очень-очень много специфических антител. Ничего не подозревающий человек гладит кошку во второй раз. И тут начинается самая настоящая аллергическая реакция.
Дело в том, что у антител, образующихся в ответ на большинство аллергенов, есть одно очень неприятное свойство: они любят садиться на клетки с биологически активными веществами. После того как аллерген снова попадает в организм, он быстро соединяется с готовыми антителами, уже сидящими на клетках. В результате в клетках запускается цепь биохимических реакций, и они выбрасывают свое содержимое наружу. Выделяется большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин. Гистамин известен тем, что провоцирует развитие острой воспалительной реакции, вызывает спазм гладких мышц (в том числе мышц бронхов), расширяет капилляры и снижает давление, увеличивает проницаемость капилляров и вызывает отеки.
Бывает и так
Выяснив механизм появления аллергии, ученые смогли объяснить и разнообразие ее форм. В зависимости от того, каким образом аллерген попал в организм, и будет проявляться аллергия. Если он проник через кожу, то у человека начнутся проблемы с кожей: отеки, сыпь, покраснение, зуд. Если через органы дыхания — проблемы с дыханием: удушье, насморк. Если через пищеварительный тракт: поносы, тошнота.
В редких случаях аллергическая реакция действует на весь организм в целом, тогда начинается анафилактический шок. Сначала человек задыхается или покрывается сыпью, потом у него резко падает кровяное давление. Аллергический шок развивается стремительно: с момента попадания аллергена до появления реакции проходит от 5 минут до 3 часов. Тут не обойтись без «Скорой помощи», ведь если вовремя не вколоть адреналин, итогом может стать смерть.
Прошло почти сто лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?
Медики разводят руками и говорят о факторах, которые могут влиять на появление аллергии: воздействие солнечной радиации, плохая экологическая обстановка, стрессы, бесконтрольное употребление антибиотиков и других лекарственных средств, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. А ученые с грустью констатируют, что, не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы аллергии во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.
Источник
21 ноября 2019324,3 тыс.
Аллергия — одна из наиболее распространенных патологий во всем мире.
Аллергические заболевания в настоящее время затрагивают до 10-30% взрослого и до 20-50% детского населения, и заболеваемость ими продолжает увеличиваться.
Сам термин «аллергия» (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) ввел C. von Pirquet (1906) для обозначения состояния «измененной реактивности» (к антигенному стимулу) как таковой.
Ранее аллергию чаще всего рассматривали как результат «ненормального», «ошибочного» ответа организма на экзогенные (поступающие извне), как считали, довольно «безобидные» молекулы.
На протяжении же последних лет все больше меняется представление, и предполагается, что аллергия является скорее обязательным, чем случайным ответом организма на проникновение в него аллергенов / антигенов в определенном дозовом и временном режиме преимущественно через барьерные ткани (вследствие нарушения этих барьерных тканей, опосредованного как генетическими, так и средовыми факторами) с дальнейшей организацией аллергенспецифического воспаления и проявлением в виде реакции гиперчувствительности.
Биологический смысл этого воспаления (как и любой реакции воспаления) — отграничение зоны действия повреждающего агента (в данном случае — аллергена) и в удалении его из организма.
Таким образом, аллергия не может однозначно рассматриваться как изначальный «дефект» или «поломка» иммунной системы, а представляет собой специализированную форму реагирования на низкие дозы аллергенов, поступающих в естественных условиях через барьерные ткани.
И в современном понимании аллергия представляет собой аллергенспецифическую повышенную чувствительность (гиперчувствительность) организма, в основе которой лежит иммунологически опосредуемая реакция воспаления.
Организм, его ткани, органы и клетки, способные отвечать реакцией гиперчувствительности на данный аллерген, принято называть сенсибилизированными, т. е. имеющими подготовленную гиперчувствительность к аллергену.
Такая аллергенспецифическая подготовленность обеспечивается образованием определенных антител или специфически реагирующих лимфоцитов.
Виды аллергических реакций
Условно все реакции гиперчувствительности можно разделить на три вида:
немедленные реакции (возникают через несколько минут (или даже ранее) после контакта с аллергеном)
- поздние (отсроченные) реакции (возникают через несколько часов после контакта с аллергеном)
- замедленные реакции (возникают через 2-3 суток после контакта с аллергеном)
Причины
Наиболее распространенными причинами аллергических реакций являются:
- пыльца деревьев и трав
- клещи домашней пыли
- плесень
- продукты (напр., молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи, арахис, пшеница и соя — так называемая большая восьмерка)
- животные
- насекомые (например, осы, пчелы, шершни, шмели, огненные муравьи)
- лекарства (они могут вызывать реакции, связываясь с белками в крови, которые затем вызывают реакцию)
Симптомы
Обычно с аллергическими состояниями могут быть связаны следующие симптомы:
1. Респираторные реакции
- заложенность носа
- насморк
- зуд глаз и носа
- отек глаз, слезотечение
- кашель
2. Затруднение дыхания
3. Кожные реакции
- очаги гиперемии
- отеки
- шелушение
- зуд кожи
4. Желудочно-кишечные реакции
- рвота
- покалывание, зуд во рту
- боли в животе
- кровь в стуле, преимущественно в раннем детском возрасте
- понос
5. Общие реакции
- головокружение
- тревожность
- слабость или, наоборот, возбуждение
- внезапное падение артериального давления
Распространенность аллергических заболеваний
По разным данным:
- Аллергический риноконъюнктивит — от 10 до 30% населения.
- Бронхиальная астма — от 1 до 18% населения.
- Лекарственная аллергия – до 10% населения.
- Пищевая аллергия — от 5 до 8% населения.
- Инсектная аллергия — от 1 до 7,5% населения.
- Крапивница — до 20% населения.
Таким образом, аллергия — это не болезнь, а механизм, ведущий в дальнейшем к различным проявлениям.
В клинической практике аллергия проявляется в форме различных состояний, таких как анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, аллергический васкулит, гиперчувствительный пневмонит, атопический дерматит (экзема), аллергический контактный дерматит и другие состояния, а также красочный спектр реакций, вызванных едой или лекарствами.
Автор: Павел Гущин, педиатр, аллерголог-иммунолог, член EAACI
Оригинал статьи на сайте клиники: https://docdeti.ru/vrachi/462/
Статья подготовлена на основании данных
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Под редакцией Хаитова Р. М., Ильииной Н. ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
- Аллергия и аллергенспецифическая иммунотерапия. Гущин И. С., Курбачева О. М. М.: Фармарус Принт Медиа, 2010 г.
- https://www.eaaci.org/globalatlas/GlobalAtlasAllergy.pdf
- https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/allergies
- https://www.aaaai.org/about-aaaai/newsroom/allergy-statistics
- https://www.aafa.org/allergy-facts/
- https://www.nhs.uk/conditions/allergies/
- https://www.allergyuk.org/information-and-advice/conditions-and-symptoms/47-about-allergy
- https://www.healthline.com/health/allergies
- https://kidshealth.org/en/parents/allergy.html
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/264419.php
Источник
АЛЛЕРГИЯ — необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами.
Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.
Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (5—4 вв. до и. э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Гален (2 в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (см. Поллиноз); было высказано также предположение, что бронхиальная астма может вызыааться вдыханием пыли.
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некоторых странах до 10% населения страдает аллергическими заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Причиной этого, в первую очередь, считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами, — также один из факторов распространения аллергических заболеваний.
Аллергенами могут быть различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды), сочетания тех и других. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные, или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, хим. вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.
Экзогенные аллергены делят на следующие группы:
- Биологические аллергены — микробы , вирусы, грибки,
гельминты, сывороточные и вакцинные препараты. Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается аллергией. Такую аллергию называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в развитии которых большую роль играет аллергия, — инфекционно-аллергическими. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником аллергии являются также очаги инфекции в организме — кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холецистит и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут стать причиной аллергической реакции — анафилаксии. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов. - Лекарственные аллергены. Аллергическую реакцию практически может вызвать любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1,5%, аспирина — 1,9% , сульфаниламидов — 6,7%, пенициллина — до 16%. Нередки аллергические осложнения, возникающие в ответ на введение новокаина, витамина B1 и многих других лекарств. Частота аллергических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В период широкого применения сульфаниламидов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда их назначают реже. В связи со значительным распространением антибиотиков именно они, и в первую очередь пенициллин, наиболее часто вызывают аллергические осложнения. Частота осложнений возрастает по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов служит причиной тяжелых аллергических реакций, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.
- Бытовые аллергены. Среди них главную роль играет домашняя пыль,
в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе относят так наз. эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок-дафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на
стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк). - Пыльцевые аллергены. Аллергические заболевания возникают при по
падании в организм пыльцы некоторых видов растений, не превышающей в диаметре 35 мкм. Чаще это пыльца ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Сильными аллергизирующими свойствами обладает пыльца сорняка амброзии. - Пищевые аллергены. Ими практически могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Но чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. При попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт возникает пищевая аллергия.
В отличие от нее аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, развивающиеся
при попадании аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать
аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.Пищевая аллергия может развиться очень быстро после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так, при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос, а несколько позже — и другие симптомы (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы возникают лишь через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее развитию способствует перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы. Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком некоторых ферментов в пищеварительных соках; это приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.
- Промышленные аллергены. Бурное развитие хим. промышленности
привело к значительному увеличению количества различных веществ на производстве и в быту, с которыми приходится соприкасаться людям. Это обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи — аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества,
азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома. - Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло,
холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.
В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими.
Специфической реакции предшествует скрытый период, когда развивается повышенная чувствительность к впервые попавшему в организм аллергену — так называемая сенсибилизация. Происходит это в результате выработки антител — белковых веществ, образующихся в ответ па введение только данного аллергена, или появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген удален из организма, никаких болезненных проявлений не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном. В результате происходит ряд биохимических процессов с выделением хим. веществ (гистамина, серотонина и др.), повреждающих клетки, ткани и органы, что и лежит в основе аллергических заболеваний. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, т. е. она проявляется по отношению к аллергену, который ранее вызвал состояние сенсибилизации.
Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия — непереносимость некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.
В большинстве случаев у человека развиваются специфические аллергические реакции. По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа — немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 мин. после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройством функции желудочно-кишечного тракта и др. К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь у десенсибилизированных людей развивается через 2—12 дней после введения сыворотки или гамма-глобулина, а при повторном введении сыворотки — намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф, узлов, повышением температуры и другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, но может наблюдаться и па слизистой оболочке рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. Встречаются случаи и неаллергического — наследственного отека Квинке. Реакции замедленного типа развиваются и течение многих часов и иногда суток. К ним относят повышенную чувствительность к бактериям (например, при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), Контактные дерматиты у работников хим. промышленности, фармацевтов, медперсонала.
Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, напр., отмечаются поллинозы, анафилактический шок, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70% случаев; В семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 50% детей. Передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним — повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. К развитию аллергии предрасполагают нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.
Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканей, которые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией.
Возникновение учения об аутоаллергии как одном из механизмов развития болезней связано с именем выдающегося русского ученого И. И. Мечникова. Различают естественные и приобретенные эндоаллергены. К естественным относят некоторые белки нормальных тканей. Приобретенные — это белки организма, у которых появляются чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни и других процессах, а также при соединении с бактериальными токсинами, лекарствами и др. Организм способен отличать «свои» белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость и собственные ткани не повреждаются, т. е. против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (аутоантитела). При аутоаллергии действие защитных механизмов направлено против собственных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергического процесса. Если повреждающее действие этих механизмов на ткани становится достаточно выраженным, процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некоторые виды гемолитической анемии, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и ряд других заболеваний. Предполагают участие аутоаллергии в развитии ревматизма, язвенного колита, в некоторых случаях — бронхиальной астмы.
В диагностике аллергических заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, помогающий установить не только характер заболевания, но и условия, в которых оно возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляют с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований.
Лечение больных аллергическими болезнями, проводимое врачом, направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Снижение чувствительности к аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. Метод основан на том, что в ответ на неоднократное и постепенное введение в организм аллергена в возрастающих дозах в организме начинают образовываться особые, блокирующие антитела, которые, как принято считать, связывают аллерген и как бы предотвращают его контакт с аллергическими антителами, фиксированными па клетках тканей, а следовательно, аллергическое повреждение клеток и аллергическая реакция не развиваются. Специфическую гипосенсибилпзацию, как правило, проводят в период, когда у больного нет признаков заболевания. При его обострении применяют лечение с целью приостановить аллергический процесс, а также ликвидировать отдельные симптомы заболевания; например, при падении кровяного давления дают сосудосуживающие препараты, нормализующие его, а при бронхоспазме — лекарства, вызывающие расширение бронхов, и т. д.
Профилактика аллергических болезней заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. Для достижения первой цели ограничивают прием медикаментов, назначая их только в необходимых случаях и под контролем врача. Важную роль играет внедрение на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами. В квартирах нельзя допускать скопления домашней пыли. Ко второй группе мер относится ликвидация возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть болезни зубов, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и другие воспалительные процессы. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактическим средством является грудное вскармливание детей. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, аллергические заболевания впоследствии развиваются чаще. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха.
Медицинская энциклопедия
Источник