Тест крови на пищевую аллергию
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Источник
Как известно, для избавления от лишних килограммов, многие начинают усиленно заниматься в спортзале и пересматривают свой рацион. Иногда этого вполне достаточно, и уже через короткое время видны результаты такого труда. Но иногда бывают случаи, когда, казалось бы, проверенные способы не идут на пользу, а наоборот, вредят. Как это проявляется? Человек начинает страдать бессонницей, ощущает вялость во всем теле, недомогание, чувствует тревожность. В таком случае необходимо пройти диагностику на непереносимость пищевых продуктов. Чаще всего, проводится:
- тест на пищевую непереносимость;
- анализ крови на пищевую непереносимость.
Чтобы распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии, нужно знать несколько отличительных признаков. Аллергия проявляется сразу после приема пищи, начинается чихание, обильное выделение слез, высыпания. Реакция на некоторые продукты проявляется более скрыто, узнать непереносимость можно по некоторым симптомам, появляющимся через 40-50 минут после еды:
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Темные круги под глазами;
- Раздражение кишечника;
- Головная боль, которая усиливается после приема пищи;
- Частая отрыжка.
При регулярном появлении подобных симптомов необходимо пройти тест на пищевую непереносимость. Что же является причиной подобного явления? Дело в том, что для ускорения роста урожая растительных культур применяются химические препараты, которые негативно сказываются на нашем организме, накапливаясь в нем. Кроме этого, на животноводческих фермах применяются гормоны роста, по этой причине мясо по своему составу и вкусу отличается от того, что выращивается на собственных подворьях. В организме накапливаются вещества, с которыми внутренняя регулирующая система не способна справиться, в результате чего возникает ряд заболеваний.
Диагностика пищевой непереносимости
Для того чтобы избавиться от избытка килограммов, мало подолгу заниматься в спортзале и душить неподъемными диетами. Лучше всего обратиться к специалисту, который назначит одно из исследований:
- Анализ на скрытую пищевую непереносимость.
- Прайм-тест на пищевую непереносимость.
- Тест на непереносимость пищевых продуктов.
Очень часто проблемы со здоровьем детей кроются как раз в пищевой непереносимости. Для выявления этих проблем необходимо сдать анализ на пищевую непереносимость. Такое обследование довольно молодое, и у многих встает вопрос: где сдать кровь на пищевую непереносимость и какова цена анализа, также встает вопрос цены теста на пищевую непереносимость.
Где сдать анализ на пищевую непереносимость в г. Москва
Медицинский центр «ЛД Клиника» проводит тест на пищевую непереносимость в г. Москва. Кроме этого, можно здесь же сдать кровь на пищевую непереносимость путем вызова медсестры на дом или в офис, чтобы не ехать в клинику. Результаты исследования готовятся в течение недели. С ними потом следует обратиться к врачу, который выдал направление на обследование, для понимания полученных результатов и составления плана действий на будущее. Совершенной неожиданностью может стать тот факт, что привычные продукты теперь нельзя есть. Иногда продукты, никогда не употребляемые в пищу, тоже становятся противопоказанными. Оказывается, что они содержатся в составе тех, которые часто бывали на столе. Тест на пищевую непереносимость сдают по назначению доктора, цена на этот анализ указана в прейскуранте цен на предоставляемые услуги, поэтому можно легко спланировать бюджет. Ведь именно от внимания к себе зависит наше здоровье.
Анализы
Артикул | Название исследования | Срок | Цена |
---|---|---|---|
16.01.002 | Авокадо | 560.00 руб | |
16.01.003 | Альфа-лактоальбумин | 560.00 руб | |
16.01.004 | Ананас | 560.00 руб | |
16.01.006 | Арахис | 560.00 руб | |
16.01.007 | Баклажан | 560.00 руб | |
16.01.008 | Банан | 560.00 руб | |
16.01.009 | Баранина | 560.00 руб | |
16.01.010 | Белок яичный | 560.00 руб | |
16.01.011 | Бета-лактоглобулин | 560.00 руб | |
16.01.012 | Бобы соевые | 560.00 руб | |
16.01.013 | Ваниль | 560.00 руб | |
16.01.014 | Виноград | 560.00 руб | |
16.01.015 | Вишня | 560.00 руб | |
16.01.016 | Говядина | 560.00 руб | |
16.01.017 | Горошек зеленый | 560.00 руб | |
16.01.019 | Гребешок | 560.00 руб | |
16.01.020 | Грейпфрут | 560.00 руб | |
16.01.021 | Грецкий орех | 560.00 руб | |
16.01.022 | Грибы | 560.00 руб | |
16.01.023 | Груша | 560.00 руб | |
16.01.024 | Дрожжи пекарские | 560.00 руб | |
16.01.025 | Дрожжи пивные | 560.00 руб | |
16.01.026 | Дыня | 560.00 руб | |
16.01.027 | Желток яичный | 560.00 руб | |
16.01.028 | Имбирь | 560.00 руб | |
16.01.029 | Индейка | 560.00 руб | |
16.01.030 | Инжир | 560.00 руб | |
16.01.031 | Казеин | 560.00 руб | |
16.01.032 | Какао | 560.00 руб | |
16.01.033 | Камбала | 560.00 руб | |
16.01.034 | Капуста брокколи | 560.00 руб | |
16.01.035 | Капуста брюссельская | 560.00 руб | |
16.01.036 | Капуста кочанная | 560.00 руб | |
16.01.037 | Капуста цветная | 560.00 руб | |
16.01.038 | Карри (приправа) | 560.00 руб | |
16.01.039 | Картофель | 560.00 руб | |
16.01.040 | Кешью | 560.00 руб | |
16.01.041 | Киви | 560.00 руб | |
16.01.042 | Клейковина (глютеин) | 560.00 руб | |
16.01.043 | Клубника | 560.00 руб | |
16.01.044 | Кокос | 560.00 руб | |
16.01.045 | Кофе | 560.00 руб | |
16.01.046 | Краб | 560.00 руб | |
16.01.047 | Креветки | 560.00 руб | |
16.01.048 | Кунжут | 560.00 руб | |
16.01.049 | Куриное мясо | 560.00 руб | |
16.01.050 | Лавровый лист | 560.00 руб | |
16.01.051 | Лимон | 560.00 руб | |
16.01.052 | Лобстер (омар) | 560.00 руб | |
Лосось | 560.00 руб | ||
16.01.054 | Лук | 560.00 руб | |
16.01.055 | Манго | 560.00 руб | |
16.01.056 | Масло подсолнечное | 560.00 руб | |
16.01.057 | Мидия | 560.00 руб | |
16.01.058 | Миндаль | 560.00 руб | |
16.01.059 | Молоко кипяченое | 560.00 руб | |
16.01.060 | Молоко коровье | 560.00 руб | |
16.01.061 | Морковь | 560.00 руб | |
16.01.062 | Мука гречневая | 560.00 руб | |
16.01.063 | Мука кукурузная | 560.00 руб | |
16.01.064 | Мука овсяная | 560.00 руб | |
16.01.065 | Мука пшеничная | 560.00 руб | |
16.01.066 | Мука ржаная | 560.00 руб | |
16.01.067 | Мука ячменная | 560.00 руб | |
16.01.068 | Мята | 560.00 руб | |
16.01.069 | Нут (турецкий горох) | 560.00 руб | |
16.01.070 | Овальбумин | 560.00 руб | |
16.01.071 | Овомукоид | 560.00 руб | |
16.01.072 | Огурец | 560.00 руб | |
16.01.073 | Перец зеленый | 560.00 руб | |
16.01.074 | Перец красный (паприка) | 560.00 руб | |
16.01.075 | Перец черный | 560.00 руб | |
16.01.076 | Персик | 560.00 руб | |
16.01.077 | Петрушка | 560.00 руб | |
16.01.078 | Просо | 560.00 руб | |
16.01.079 | Рис | 560.00 руб | |
16.01.080 | Сардина | 560.00 руб | |
16.01.081 | Свинина | 560.00 руб | |
16.01.082 | Сельдерей | 560.00 руб | |
16.01.083 | Скумбрия | 560.00 руб | |
16.01.084 | Слива | 560.00 руб | |
16.01.085 | Солод | 560.00 руб | |
16.01.086 | Спаржа | 560.00 руб | |
16.01.087 | Сыворотка молочная | 560.00 руб | |
16.01.088 | Сыр типа «Моулд» | 560.00 руб | |
16.01.089 | Сыр типа «Чеддер» | 560.00 руб | |
16.01.090 | Томат | 560.00 руб | |
16.01.091 | Треска | 560.00 руб | |
16.01.092 | Тунец | 560.00 руб | |
16.01.093 | Тыква | 560.00 руб | |
16.01.094 | Устрицы | 560.00 руб | |
16.01.095 | Фасоль белая | 560.00 руб | |
16.01.096 | Фасоль зеленая | 560.00 руб | |
16.01.097 | Фасоль красная | 560.00 руб | |
16.01.098 | Финики | 560.00 руб | |
16.01.099 | Фисташки | 560.00 руб | |
16.01.100 | Форель | 560.00 руб | |
16.01.101 | Фундук | 560.00 руб | |
16.01.102 | Хурма | 560.00 руб | |
16.01.103 | Чеснок | 560.00 руб | |
16.01.104 | Чечевица | 560.00 руб | |
16.01.105 | Шоколад | 560.00 руб | |
16.01.106 | Шпинат | 560.00 руб | |
16.01.107 | Яблоко | 560.00 руб | |
16.01.108 | Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) | 560.00 руб | |
16.01.109 | Яйцо куриное | 560.00 руб | |
16.14.001 | Панель пищевых аллергенов № 1 (арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех) | 1390.00 руб | |
16.14.002 | Панель пищевых аллергенов № 2 (треска, тунец, креветки, лосось, мидии) | 1390.00 руб | |
16.14.003 | Панель пищевых аллергенов № 3 (пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука) | 1390.00 руб | |
16.14.004 | Панель пищевых аллергенов № 5 (яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.005 | Панель пищевых аллергенов № 6 (рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.006 | Панель пищевых аллергенов № 7 (яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.007 | Панель пищевых аллергенов № 13 (зеленый горошек, белые бобы, морковь, картофель) | 1390.00 руб | |
16.14.008 | Панель пищевых аллергенов № 15 (апельсин, банан, яблоко, персик) | 1390.00 руб | |
16.14.009 | Панель пищевых аллергенов № 24 (фундук, креветки, киви, банан) | 1390.00 руб | |
16.14.010 | Панель пищевых аллергенов № 25 (семена кунжута, пекарские дрожжи, чеснок, сельдерей) | 1390.00 руб | |
16.14.011 | Панель пищевых аллергенов № 26 (яичный белок, молоко, арахис,горчица) | 1390.00 руб | |
16.14.012 | Панель пищевых аллергенов № 50 (киви, манго, бананы, ананас) | 1390.00 руб | |
16.14.013 | Панель пищевых аллергенов № 51 (помидор, картофель, морковь, чеснок, горчица) | 1390.00 руб | |
16.14.014 | Панель пищевых аллергенов № 73 (свинина, куриное мясо, говядина, баранина) | 1390.00 руб |
Посмотреть все
Заполните форму
и мы запишем вас на прием
в течении 5 минут
Источник