Тест на аллергию на продукты
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Аллергопробы – это один из самых высокоинформативных методов определения персональной непереносимости человеческим организмом различного рода химических раздражителей (аллергенов).
Данный метод наиболее эффективен, с минимальными дискомфортными ощущениями для пациента.
Проведение аллергических диагностических проб производится только после полного обследования больного.
Аллергологи и иммунологи рекомендуют каждому человеку, страдающему от аллергии проводить аллергические пробы. Как делают аллергопробы, как к ним подготовиться и какими должны быть нормы расскажем далее в статье.
Показания для проведения аллергопробы
Если у человека выявлена аллергия, то рекомендуется провести аллергологические пробы для того, чтобы выявить основной возбудитель и начать эффективное лечение. К показаниям для проведения аллергической пробы относятся пациенты с подозрением на
- аллергодерматит и бронхиальную астму;
- сезонный или хронический насморк (поллиноз);
- аллергический ринит (насморк, выделения слизи из носа);
- фотодерматит;
- пищевая аллергия (зуд, крапивница, сухость кожных покровов);
- аллергический конъюнктивит;
- припухлости и отеки кожи, одышка;
- необоснованный зуд в глазах, веках, носу;
- диарея;
- боли и рези в желудке;
- реакции на укусы животных или насекомых (например: аллергия на укусы комаров);
- чувствительность организма на бытовую химию и медикаменты.
Присутствующие у человека все или некоторые вышеперечисленные симптомы, требуют проведения полного обследования, чтобы удостовериться в наличии аллергии. Лучшим методом является тест на аллергию.
Целью аллергопробы является:
- определение метода лечения аллергии;
- тестирование повторно введенных медикаментов;
- установление реакции на косметические средства, продукты питания, животных, насекомых, пыль и др.
Аллергия возникает из-за реакции организма на раздражающий фактор, а это означает, что иммунная система нарушена. Аллерготест поможет выявить основные возбудители, тем самым предотвращая последующие реакции организма.
Выявив аллергены, человек будет знать, чего нужно избегать (продукты питания, бытовая химия, косметика, пыль и др.).
Противопоказания для проведения аллергопробы
Как и многие другие методы, аллергические пробы могут быть противопоказаны человеку. Это бывает в случаях если:
- человек болен инфекционными заболеваниями с хроническим течением (ангина, воспаление легких, бронхит);
- у человека синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) или другие аутоиммунные патологии, при них аллерготест запрещен;
- анафилактический шок (анафилактические и анафилактоидные реакции);
- при кормление грудью (лактация);
- астматический бронхит на декомпенсированной стадии;
- вынашивание ребенка;
- ухудшение аллергических реакций;
- расстройства психики (неврозы, неврастения, шизофрения и др.).
Существует два вида ограничений для проведения аллергической пробы: абсолютные и относительные.
- Абсолютные подразумевают проведение другого безопасного и высокоинформативного анализа крови на наличие антител (пищевая панель аллергенов).
- Касаемо относительных противопоказаний, то при беременности, воспалении легких и ангине запрещено введение даже самой малейшей дозы возбудителя аллергии.
Аллергопробы для детей также противопоказаны, если они больны ангиной, гриппом, простудой и т.п.
Виды аллергопроб
Чтобы выявить основные аллергены аллергологи используют несколько видов проб. Виды аллергических проб:
- Скарификационные пробы на аллергию. Данный аллерготест проводится для установления чувствительности человеческого организма к различным возбудителям аллергии;
- Аппликационные. Подразумевается введение под кожу фрагмента аллергена, после наблюдаются и оцениваются местные кожные изменения;
- Прик-тест или укол. Самый удобный и быстрый тест для выявления аллергических реакций;
- Прямые. Проведение обследования делается для диагностики болезней, которые развились при непереносимости определенного раздражителя. Эпидермис и предположительный аллерген напрямую контактируют;
- Косвенные. Эти аллергологические пробы довольно трудоемкие и занимают много времени. При проведении теста необходимо находится под четким контролем специалиста. Также метод болезненный, так как аллергены вводятся глубоко под кожу.
- Провокационные. Метод используется только если другие способы дали низкую информативность. Провокационная проба дает возможность установить диагноз более точно, чем предыдущие тесты.
- Цитотест. Для обнаружения аллергии на продукты питания применяется цитотест. Сыпь, сухость кожи и зуд могут быть вызваны нарушенной работой желудочно-кишечного тракта. Данный тест на аллергию подразумевает проверку реакций на 50 продуктов питания и более, которые могут ежедневно употребляться в пищу. Данный способ рекомендуется людям, у которых есть недостаток или переизбыток веса, зудящая сыпь, общее недомогание, расстройство стула (диарея, запор).
Проведение определенных видов тестирования подразумевает включение в процесс верхнего слоя кожи.
Кожные аллергопробы наиболее информативны для уточнения диагноза, диагностировании аллергических болезней или вида аллергена.
Какие виды аллергопроб проводить определяет аллерголог, чтобы в дальнейшем получить точные результаты.
Проведение аллергопроб у детей
Детям, у которых кто-либо из родственников подвержен аллергическим реакциям, также необходимо провести диагностику.
Бывает так, что несмотря на правильный рацион питания и уход, у ребенка все равно проявляются аллергические реакции. Ни родители, ни врачи точно не смогут определить на что есть аллергия. Именно в этом случае аллергопробами можно добиться лучшего результата.
Чтобы понять как делают пробы детям, перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Наиболее подходящие аллергопробы для детей это скарификационные, то есть на кожные покровы наносят раздражитель в определенном количестве. Скарификационный вид обычно проводят на предплечье, детям на бедре или спине.
Метод производится тремя способами:
- царапается верхний слой эпидермиса и наносится аллерген;
- прокалывание кожи специальной иглой;
- внутрикожная проба – введение аллергена производится шприцем.
Кожные аллергопробы подразумевают наблюдение специалистами за реакцией организма на раздражитель. Чем ярче по цвету и больше по размеру пятно, которое образовывается вокруг участка проб (укол или царапина), тем более вероятно поставить правильный диагноза и выявить основной возбудитель.
Пробы разрешены не всем детям. Аллергопробы для детей до двух лет не дают ожидаемого результата и доставляют дискомфорт.
Также для того, чтобы проводить пробы на аллергию детям, болезнь должна быть в стадии полной ремиссии, то есть у ребенка в этот период не должно быть ни одного признака болезни (высыпания, насморк, кашель и др.).
Взрослым необходимо перед проведением аллергической пробы не давать ребенку никаких противоаллергических медикаментов.
Подготовка перед проведением аллергопробы
Как подготовиться к процедуре поможет специалист, разъяснит и даст определенные рекомендации.
Есть перед проведением аллергопроб не запрещено, а даже наоборот это должно быть обязательным. Особенно это касается детей.
При использовании гормональных мазей или кремов нужно сообщить об этом врачу. В данном случае проба будет проводиться на участке кожи, который не был затронут средствами.
Прежде чем проводить аллергические пробы, пациент должен сдать кровь на анализ. Если аллергия не выявлена и явных противопоказаний нет, то можно приступать к выбору аллергопроб.
Анализ крови требуется для того, чтобы узнать есть ли аллергия и увидеть объем составляющих по крови. К сдаче аллергопробы необходимо тщательно подготовиться. За несколько дней до проведения пробы, рекомендуется исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Как проводятся аллергопробы
- Скарификационные пробы на аллергию. На предплечье пациента наносятся фрагменты аллергена. Делается несколько небольших по длине царапин с помощью иглы или ланцета;
- Аппликационные. Самый безопасный вид. Проведение не требует никаких повреждений кожи. На кожный покров накладывается тампон, смоченный раствором раздражителя;
- Прик-тест или укол. На кожу капают каплю аллергена, после с помощью специальной медицинской иглы прокалывается аккуратно зона тестирования;
- Косвенные. Сначала под кожу вводят аллерген, спустя некоторое время врач делает сбор венозной крови, чтобы выявить уровень антител;
- Провокационные. Производится реакция Праустница-Кюстнера, то есть вводится сыворотка с кровью больного аллергией здоровому человеку, по крови при микроскопическом исследовании выявлены частицы предполагаемого аллергена. Спустя сутки врачом определяется уровень всех антител в кожных покровах, после участок, где проводилась проба обрабатывается аллергеном. Далее происходит стандартное наблюдение за реакцией организма на раздражитель.
Оценка скарификационных кожных тестов
Реакция | Результат | Характеристика |
Отрицательная | – | Отсутствие припухлостей и гиперемии |
Сомнительная | ± | Гиперемия без припухлостей в месте проведения пробы |
Слабоположительная | + | Припухлость достигает 2-3 мм, заметна только если натянуть кожу, выраженная гиперемия |
Положительная | + + | Припухлость достигает 4-5 мм, заметна без натягивания, высокая гиперемия |
Резко положительная | + + + | Припухлость достигает 6-10 мм с присутствием псевдоподий, высокая гиперемия |
Очень резко положительная | + + + + | Припухлость достигает больше 10 мм с присутствием псевдоподий, выраженная гиперемия и лимфангит |
Оценка внутрикожных аллергических проб
Реакция | Результат | Характеристика реакции |
Отрицательная | – | Размеры такие же, как в контроле |
Сомнительная | ± | Припухлость рассасывается намного пассивнее, чем в контроле |
Слабоположительная | + | Припухлость составляет по диаметру 4-8 мм, кожные покровы вокруг гиперемированы |
Положительная средней степени | + + | Припухлость достигает 8-15 мм в диаметре, гиперемия кожи |
Резко положительная | + + + | Припухлость достигает 15-20 мм в диаметре с наличием псевдоподий, гиперемия кожи |
Очень резко положительная | + + + + | Припухлость более 20 мм в диаметре с наличием псевдоподий, совокупными волдырями по окружности с выраженной гиперемией кожи |
Расшифровка результатов аллергопроб
Одним из наиболее информативных и быстрых проб является прик-тест. Нанесенные царапины и действие аллергена дадут точный результат о присутствии или отсутствии аллергических реакций.
Основным показателем является ширина царапины или места укала.
Если царапина не больше 2 мм, то реакция негативная, если же 5 мм – положительная (см. фото выше). Общая расшифровка анализа занимает не больше пяти минут. После специалист объясняет самому аллергику или родителям больного ребенка результаты диагностики.
На сегодняшний день каждый человек может догадываться о присутствии у себя аллергии. Симптоматика выражена, поэтому при первых же необоснованных признаках необходимо обращаться к аллергологу и иммунологу. Особенно это касается детей, так как маленький ребенок хуже переносит симптомы аллергии, чем взрослый человек.
Чтобы знать, что необходимо исключить из рациона питания или избегать каких-либо других раздражающих факторов нужно сделать аллергическую диагностическую пробу.
Видеозаписи по теме
Источник