Тест на пищевую аллергию ребенку
На сегодняшний день проявления аллергии в виде высыпаний на коже у малыша, поражений пищеварительного тракта или респираторных аллергозов возникают все раньше и раньше и это серьезный повод для беспокойства родителей.
Наиболее часто возникают поражения кожных покровов потница и аллергические диатезы, которые развиваются у грудничков.
В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).
Но еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов и это связано:
- с постоянно осложняющейся экологией;
- с неблагоприятной наследственно обусловленной повышенной чувствительностью многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде;
- с неправильным питанием беременной.
Будущая мама часто сталкивается с аллергенными факторами в повседневной жизни, но активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов, а при нарушении ее защитных свойств возникает еще внутриутробная сенсибилизация малыша к различным факторам аллергии.
Также большое значение при развитии аллергических реакций различного типа имеет генетическая отягощенность организма крохи ко многим патогенным агентам.
Ребенок после рождения не имеет надежной защиты, поэтому кожные покровы и другие органы крохи попадают под патологическое воздействие окружающей среды:
- пищевых факторов (даже при естественном вскармливании, когда мама употребляет в пищу аллергенные продукты) – поэтому крайне важно знать, как нужно питаться кормящей маме;
- контактные аллергены (химические и физические аллергены) – с осторожностью нужно относиться ко всем моющим средствам, в том числе детским порошкам и кондиционерам, маслам для кожи;
- эпидермальные факторы (шерсть животных и птиц, корм для рыбок и попугаев) – это необходимо учитывать, если в семье есть дети или при намерении завести домашнее животное;
- лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты).
Самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков считаются:
- аллергические высыпания (аллергический диатез, себорейный, атопический дерматит);
- вазомоторный (аллергический) ринит;
- патология пищеварительной системы;
- респираторные реакции (бронхоспазм);
- аллергический конъюнктивит.
Как развивается аллергическая реакция у грудничков
При попадании аллергена в организм ребенка происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые и активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления.
Все эти факторы (гистамин, серотонин и другие биоактивные вещества) приводят к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, диареи, ринита или конъюнктивита.
Клинические проявления аллергии
Повышенная чувствительность к аллергенам у грудничков может проявляться в виде:
- аллергических поражений кожных покровов;
- поражений пищеварительного тракта;
- респираторные аллергозы;
- сочетанные поражения органов различных систем.
К кожным аллергическим реакциям относятся:
- аллергические диатезы (шелушения кожи щек, лба, ягодичной области, интенсивный зуд и покраснение кожных покровов;
- гнейс, крапивница, местные отеки кожи;
- проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за кожными складками малыша).
Нарушения пищеварительного тракта:
- частые срыгивания;
- жидкий стул или запоры;
- метеоризм и упорные колики;
- рвота;
Респираторные проявления аллергической реакции:
- аллергический насморк;
- бронхоспазм (частый сухой кашель, затрудненное дыхание, частые респираторные инфекции с ларингитами, альвеолитами или обструктивными бронхитами).
Сочетание аллергических реакций с поражением нескольких систем у грудничков считается высокой предрасположенностью к возникновению опасных аллергических заболеваний:
- бронхиальной астмы;
- экземы;
- атопических дерматитов;
- развитие сложных воспалительно-аллергических патологий почек, сердца, сосудов, костно-мышечной системы.
Достаточно часто встречаются сочетание нескольких поражений:
- респираторной системы и кожных покровов (ринит или бронхоспазм);
- аллергические реакции кожи и поражения кишечника.
При появлении у грудничка одного из признаков или сочетания патологии нескольких систем предположительно аллергической природы необходима консультация специалиста: педиатра или детского аллерголога, а при пищевой аллергии — диетолога.
Диагностирование аллергии у грудничка
При выраженных проявлениях аллергической реакции, особенно при сочетанных патологиях нужна госпитализация в специализированное отделение для симптоматического лечения и определения аллергенов в условиях стационара.
К этим патологиям относятся:
- стойкий бронхоспазм с крапивницей;
- диспепсические расстройства с рвотой;
- кожной сыпью или выраженным конъюнктивитом;
- при опасных для жизни реакциях немедленного типа (развитие анафилактического шока или отека Квинке).
Многих родителей беспокоит вопрос о том, как определяется диагноз аллергии у детей раннего возраста:
- данных опроса родителей (подробный сбор анамнеза, жалоб, определение наличия наследственной отягощенности);
- определение связи клинических проявлений различных видов аллергической реакции, сенсибилизации организма и приемом в пищу определенных пищевых продуктов, наличия в семье животных, стирки порошком, ношения синтетической одежды и другими факторами);
- осмотр малыша.
Для подтверждения диагноза аллергической реакции проводят лабораторные анализы:
- клинический анализ крови: об аллергической реакции может свидетельствовать повышение эозинофилов;
- определение общего Ig Е (определяется высокий уровень);
- УЗИ органов пищеварительной системы с исключением неаллергического происхождения патологических симптомов.
Также косвенными доказательствами пищевой аллергии при естественном вскармливании могут служить следующие факты:
- постепенное исчезновение признаков аллергии при соблюдении гипоаллергенной диеты; устранение кожной аллергии при прекращении стирки порошками, кондиционерами;
- при замене одежды из синтетики на натуральную из хлопка или льна, особенно нательного и постельного белья;
- положительный эффект после начала приема детских форм лекарственных препаратов против аллергии (антигистаминных лекарственных средств в сочетании с природными сорбентами).
Анализ крови на аллергены у грудничка
Для уточнения аллергической природы высыпаний, патологии ЖКТ, ринита, конъюнктивита или сочетаний патологий, когда сложно определить причинный фактор – аллерген вызывающий развитие аллергической реакции – проводится анализ крови на аллергены.
Сейчас его делают почти в любой крупной детской клинике или в лаборатории при кабинете — аллерголога.
Все исследования необходимо проводить в период аллергологического спокойствия (лучше в зимний период), до начала приема антиаллергических лекарственных средств или после окончания курса лечения.
У детей раннего возраста берут кровь из вены с определением уровня специфических иммуноглобулинов (Ig Е) на определенные виды аллергенов.
Важным условием является отсутствие любых физиологических состояний (синдром прорезывания зубов, перегревания, дисфункции кишечника) или органических заболеваний, которые могут повлиять на достоверность результатов.
У детей старшего возраста ставят кожные пробы или анализ крови на аллергены.
Анализ кожной аллергопробы у грудничка
Детям раннего возраста эталонные кожные пробы на аллергены проводят крайне редко в связи со сложностью их оценки, что определяется анатомо-физиологическими особенностями строения кожи у грудничков и возможностью разлитой реакции.
Кожные пробы проводят у детей старше трехлетнего возраста кожные пробы.
Они проводятся следующим образом: на кожу в области предплечья наносят небольшие дозы определенных аллергенов и проверяется реакция на их введение (в течение полчаса). Кожную пробу на аллергены проводят только при отсутствии воспалительных процессов в организме.
Перед проведением кожных аллергопроб необходимо определить круг возможных аллергенов – существует несколько панелей.
Обычно назначается стандартный набор аллергенов:
- при кожных реакциях (на цитрусовые, шоколад, рыбу, яйца, коровье молоко, сою, глютен);
- при бронхоспазмах: набор пылевых, эпидермальных и пищевых аллергенов;
- при ринитах и конъюнктивитах: пыльцевые, пылевые, эпидермальные и пищевые аллергены.
Дополнительный набор возможных пищевых аллергенов можно выявить при ведении пищевого дневника в течение 7-10 дней – мама постоянно записывает все продукты, которые принимает в пищу малыш в течение дня, особенности их кулинарной обработки блюд и ежедневные реакции ребенка.
Когда делать анализ на аллергены у грудничка
Типичная аллергическая реакция у грудничков развивается в пятнадцати случаях из ста, и хорошо купируются отменой аллергенного продукта или при устранении патогенных факторов.
В большинстве случаев возможны ложные реакции:
- при неправильном введении прикорма или новых продуктов;
- при ферментопатии;
- при наличии дисбактериоза или паразитов в кишечнике.
Аллергологи рекомендуют проводить данные анализы только по строгим показаниям:
- для подтверждения пищевой аллергии, выявленной при пищевых ограничениях;
- при необходимости определения факта уменьшения аллергической реакции на фоне лечения;
- если у малыша развился анафилактический шок от укуса насекомого;
- для подтверждения выявленной аллергической реакции на введение вакцины.
Во всех остальных случаях необходимо использовать все возможные варианты определения аллергена.
Нужно помнить, что анализ на аллергены проводят только по назначению врача.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Аллергические состояния и заболевания у малышей встречаются довольно часто. При этой патологии для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения используют целый ряд диагностических тестов
Аллергопробы
Постановка кожных аллергологических проб – это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.
Показания к назначению анализа:
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы (риниты – насморк, синуситы – воспаление околоносовых пазух, ларингиты – воспаление гортани, трахеиты – воспаление трахеи, бронхиты – воспаление бронхов, пневмонии – воспаление легких, причиной которых является аллергия) в следующих случаях
К противопоказаниям относятся:
- Обострение текущего аллергического заболевания или другого хронического заболевания;
- Острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.);
- Тяжелое состояние пациента;
- Длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды).
Перед проведением аллергологического тестирования проводится общеклиническое обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, осмотр педиатра.
Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр. Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья, при наличии аллергических заболеваний кожи, пробы ставятся на участках, не затронутых повреждением, например, на спине.
Детям можно проводить только после 5-летнего возраста.
Связано это с тем, что у детей до 3-5 лет еще не сформировался иммунитет, что может привести к осложнениям (от обострения аллергических реакций до обострения хронических заболеваний). К тому же процедура достаточно болезненная. Поэтому в раннем возрасте кожные пробы заменяют анализом крови на определение специфических иммуноглобулинов к различным видам аллергенов.
У детей, учитывая возможность тяжелых осложнений, вплоть до анафилактического шока (тяжелой аллергической реакции, сопровождающейся нарушением жизненно важных функций организма), а также сложность оценки результатов кожные пробы допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога.
Проведение анализа:
На место укола или царапины, сделанной стерильным одноразовым скарификатором, наносится капля диагностического аллергена или внутрикожно вводятся определенные аллергены. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на поставленный аллерген. Результаты оценивают при ярком освещении через 24 ч и 48 ч. Проба считается положительной, если диаметр папулы (от лат. papula – прыщ, элемент кожной сыпи – небольшой плотный, слегка возвышающийся над кожей узелок) больше 2 мм. В одном исследовании возможна оценка 15-20 проб. Это достаточно точный и проверенный временем метод диагностики аллергии.
За несколько дней до проведения кожных проб, надо отменить противоаллергические лекарственные препараты, иначе результаты будут недостоверны. По результатам кожных проб можно проводить специфическую иммунотерапию –. Так как будет выяснена причина аллергии, ее нужно устранить. Если аллергия на одуванчики, необходимо избегать контактов с данным видом растений. А также в период ремиссии аллергии (вне ее явных проявлений) под контролем врача-аллерголога подбирается специфическое лечение. Существует несколько способов лечения. Основные медикаментозные средства борьбы с аллергией — антигистаминные препараты и аллерговакцинация. Но они не приводят к стопроцентному выздоровлению. Аллерговакцинация – процесс длительный. Занять она может 1–3 года. При вводе аллергена, организм приучается к нему и начинает вырабатывать защитные субстанции. Первые 38–40 уколов делаются с интервалом через день, потом чуть реже, а когда выходят на поддерживающую дозу, инъекции делаются 1 раз в месяц до достижения результата. Противоаллергические препараты принимаются в период обострения болезни
Диагностика аллергии по анализам крови – современное направление в аллергологии.
Определение в крови IgE
IgE общий – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций).
По нему определяется концентрация IgE (иммуноглобулина Е) в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Иммуноглобулин Е (IgE) – класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ – килоединица).
IgЕ участвует в аллергических реакциях I (немедленного) типа -для немедленного типа период между моментом контакта с аллергеном и появлением первых признаков аллергической реакции длится от четверти часа до нескольких часов. Помимо этого IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете (иммунитет, которые обеспечивается печенью, обеспечивает защиту от глистной инвазии), что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов.
Для теста используют свыше 200 аллергенов. Его особенностью является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается. Они практически не имеют противопоказаний и рекомендуются при любой форме аллергии.
Для диагностики аллергии по анализам крови важно определить наличие специфических антител, вступающих в реакции с аллергенами. Рецепторы к этим антителам имеются на разных клетках нашего организма… Выброс этих веществ при контакте с антителами приводит к развитию аллергических реакций, которые лежат в основе аллергического ринита, бронхиальной астмы, некоторых видов кожной сыпи.
В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции), а по уровню антител – белков- иммуногобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если кровь (сыворотка крови) пациента дает реакцию с конкретным аллергеном, значит в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Это подтверждает наличие аллергии.
Показания к назначению анализа:
- Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллинозы (заболевания, возникающие в результате аллергии на пыльцу растений. К их числу относятся: сенная лихорадка, конъюнктивит, ринит и другие. Поллиноз характеризуется воспалением края и слизистой века, слизистой носа, нарушениями сна, повышенной потливостью и раздражительностью), атопический дерматит (хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом ), экзема, пищевая и лекарственная аллергия;
- Гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитическими червями-гельминтами);
- Оценка риска развития аллергических заболеваний у детей, чьи родственники имеют аллергопатологию.
Подготовка к исследованию:
За 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Референсные (нормальные) значения IgE:
Возраст
Уровень IgE, Ед/мл
5 дней -12 мес
0-15
12 мес – 6 лет
0 – 60
6 – 10 лет
0 – 90
10 – 16 лет
0 – 200
дети старше 16 лет и взрослые
0-100
Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.
Определение специфических IgG
В ходе анализа определяют IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня, кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овес, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, черный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый сладкий перец – p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, тыква, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, черный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мед, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Показания к назначению исследования
В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Единицы измерения: исследование полуколичественное. Результат выдается в крестах.
Интерпретация результатов:
- отрицат. отрицательно (< 50 Ед/л);
- +слабая чувствительность (50-100 Ед/л);
- ++ умеренная чувствительность (100-200 Ед/л);
- +++высокая чувствительность (>200 Ед/л).
Источник