Тест прошла ли у меня аллергия

Тест прошла ли у меня аллергия thumbnail

Тест прошла ли у меня аллергия

  • 25 Декабря, 2018
  • Аллергология
  • София Ермакова

По оценке ВОЗ в отдельных странах от аллергии страдают до 40 % населения. Специалисты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии подсчитали, что в Европе хронических аллергиков около 150 млн, то есть 20 % населения. Несмотря на то что данная патология многим портит повседневную жизнь, ее причины до сих пор не выяснены, есть только гипотезы.

Многочисленные исследования распространения заболевания в России противоречивы и разрозненны. Для Москвы с 2015-го этот показатель равняется 15 %, но согласно наблюдениям практикующих врачей, цифра преуменьшена. В Амурской области сезонным аллергическим конъюнктивитом болеют до 90 % жителей. Аллергологи связывают это в основном с цветением полыни.

Что может вызвать патологию у детей и взрослых?

Вещества, воздействие которых на организм вызывает неблагоприятную реакцию, называют аллергенами. Обычно они имеют органическое происхождение, но это не обязательно. Неблагоприятная реакция может развиваться на пыль, пыльцу некоторых растений, продукты питания, шерсть животных, лекарственные препараты. Обычно аллерген в течение продолжительного периода времени действует на организм, из-за чего происходит увеличение чувствительности к раздражителю. Данный процесс называется сенсибилизацией.

кожный тест на аллергию

Аллергия делится на следующие типы в зависимости от раздражителя:

  • пищевая;
  • на пыльцу (поллиноз, или аллергический сезонный конъюнктивит);
  • на природные явления;
  • лекарственные препараты;
  • химикаты (бытовая химия, промышленные токсины);
  • бытовая аллергия (шерсть животных, плесень, пыль).

Поливалентная аллергия возникает в результате воздействия не одного, а нескольких аллергенов одновременно. В таком случае может наблюдаться несколько типов реакции. Поливалентная аллергия является довольно распространенным явлением.

Причин развития аллергии несколько, но исследователи до сих пор не могут определить точные. Одни врачи винят в развитии заболевания неблагоприятную наследственность, ведь если у ребенка один или оба родителя страдают аллергией, то очень велика вероятность, что и он станет аллергиком. Другие утверждают, что на ее развитие большое влияние оказывают злоупотребление лекарственными препаратами, вредные привычки или экологическая обстановка.

Основные симптомы

При попадании аллергена в организм иммунная система активизируется, начинают выделяться иммуноглобулины, синтезироваться антитела и лаброциты — особые клетки иммунной системы. В последней фазе аллергической реакции происходит выброс гистаминов и цитокинов, медиаторов воспаления. Их количество определяется интенсивностью реакции организма.

скарификационная кожная проба

Аллергия может проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, типа аллергена и пути попадания в организм. Пыль, аэрозоли и пыльца обычно вызывают воспалительные дерматологические заболевания, аллергический ринит (насморк), астму, отек слизистой дыхательных путей и слезотечение. К самым опасным проявлениям аллергии относятся анафилактический шок, бронхиальная астма и отек Квинке. Если вовремя не доставить больного в клинику, то осложнения могут привести к летальному исходу.

Пищевые продукты могут вызвать боли в животе, рвоту и тошноту, отеки ротовой полости, нарушения работы ЖКТ. От такого типа аллергии нужно отличать непереносимость, при которой у пациента отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения определенных питательных веществ. Выделяют также психологическую непереносимость пищи. Во всех случаях пациент жалуется на расстройства ЖКТ, но иммунная система в этот процесс не вовлечена.

В перечень типичных симптомов, которые пациенты называют аллергией, входят:

  • крапивница;
  • отеки;
  • резь в глазах;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • чиханье.

При постоянном действии аллергена возможна потеря сознания, дезориентация, анафилактический шок и пр. Самые распространенные симптомы могут указывать и на другое заболевание. В таком случае антигистаминные препараты не принесут облегчения. Необходимо пройти диагностику, чтобы точно определить причины возникшей симптоматики.

Как выявить тип самостоятельно?

Как определить, на что аллергия? Проще всего самостоятельно выявить пищевой аллерген. Острые проявления заболевания можно снять, соблюдая строгую диету. Затем больного нужно перевести на монодиету, включающую только воду без газа и один продукт, на который точно нет неблагоприятной реакции. Новые продукты добавляют по одному каждые два-три дня. При этом состояние человека нужно фиксировать. Так можно по очереди выявить все являющиеся аллергенами пищевые продукты.

какой анализ сдать на аллергию

Как понять, на что аллергия, если продукты питания не вызывают ухудшение самочувствия? Придется вести ежедневник, в котором нужно отражать события дня и фиксировать самочувствие. Постепенно могут выявиться закономерности в проявлении признаков аллергии. Например, раздражение на коже после использования определенного солнцезащитного крема, красные пятна на тех местах, куда наносился парфюм. Если ребенок после влажной уборки легче дышит и меньше кашляет, то проблема, возможно, в домашней пыли.

Тесты для диагностики в домашних условиях

Как проверить, есть ли аллергия? В аптечных сетях продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельного использования в домашних условиях. На полоску наносится небольшое количество крови. При выявлении реакции на какой-либо аллерген в информационном окошке появляется плюс, при ее отсутствии — минус. Результат теста известен уже через 30 минут. Набор аллергенов в таких пробах на аллергию ограничен, а точность недостаточна. Так что полагаться исключительно на экспресс-тесты при диагностике не стоит.

Лабораторные методы исследования

Как определить, на что аллергия? Нужно обратиться к врачу, который оценит состояние пациента, назначит соответствующие диагностические процедуры и схему терапии. Консультация врача-аллерголога обязательна для детей и взрослых. Даже если человек точно знает, на что у него аллергия, рекомендуется сдать анализы, чтобы удостовериться в диагнозе, выявить возможные дополнительные аллергены и правильно назначить лечение. Чаще всего проводятся кожные пробы на аллергию и анализы крови.

пробы на аллергию

Общий клинический анализ крови

Этот анализ (ОАК) позволяет дифференцировать аллергическую реакцию. Такие симптомы, как крапивница, высыпания или экземы могут указывать на дерматологические заболевания, а респираторная аллергия часто сопровождается теми же признаками, что и инфекции верхних или нижних дыхательных путей. Чтобы точно определить, что пациент страдает от аллергической реакции, а не от другой болезни, назначает ОАК.

Кровь сдается утром до завтрака. Последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до проведения пробы. После забора биологического материала лаборанты подсчитывают количество особых клеток — эозинофилов. В крови их должно быть не более 5 %, если человек здоров. Повышение показателей указывает на вероятность аллергии, но может наблюдаться и при паразитарных поражениях. Поэтому в комплексе назначается анализ на выявление паразитов. Если их нет, то путем исключения диагностируется аллергия.

консультация врача аллерголога

Анализ на определение общего иммуноглобулина Е

Какой анализ сдать на аллергию? Исследование на содержание общего иммуноглобулина Е назначается всем пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Иммуноглобулины (антитела) обезвреживают чужеродные клетки. В норме они содержатся в крови в небольшом количестве. Содержание иммуноглобулина Е меняется с возрастом, но не должно выходить за допустимые рамки:

  • новорожденные и дети до двух лет — 0-64 мМЕ/л;
  • от 2 до 14 — 0-150 мМЕ/л;
  • 14-18 лет — 0-123 мМЕ/л;
  • взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/л;
  • взрослые старше 60 — 0-114 мМЕ/л.

При аллергической реакции уровень иммуноглобулина Е значительно повышается. Чем выше показатель, тем длительнее контакт с веществом. Есть вероятность получения неверного результата, поэтому к анализу нужно определенным образом подготовиться. За три дня до теста следует избегать физических нагрузок, нервного перенапряжения и перегревания, отказаться от спиртных напитков. За двенадцать часов нельзя употреблять пищу. Курить категорически запрещено за два часа до взятия биологического материала.

Анализ для обнаружения специфических иммуноглобулинов

Описанные выше диагностические процедуры позволяют дифференцировать аллергическую реакцию, но не определяют аллерген. Но как понять, на что аллергия? Для этого назначается анализ крови на обнаружение специфический иммуноглобулинов G и Е. Правила подготовки к тесту такие же, как и для анализа на антитела. Но в лаборатории такое исследование проводится несколько иначе. Так как определить аллерген?

расшифровка анализов на аллергию

Биологический материал в лабораторных условиях делят на небольшие порции и смешивают с возможными аллергенами — химическими веществами, компонентами пыльцы различных растений, перьями и шерстью домашних животных, разными пищевыми продуктами и так далее. После специалисты исследуют реакцию и вычисляют ответ иммунной системы. Чем выше результат, тем более опасен для человека определенный продукт или вещество. Реакция оценивается как низкая, средняя или высокая. Первый результат означает, что вещество относительно безопасно. Средний — желательно избегать продукта, а высокий — вещество вызывает аллергию, контакты с ним должны быть полностью исключены.

Какая-либо специальная расшифровка анализа на аллергию не требуется, потому что результаты пациент получает на руки в виде удобной таблицы. Реакция может обозначаться словами («низкая», «средняя», «высокая») или условными знаками («+», «++», «+++»). Это зависит от лаборатории. Количественный показатель — индекс авидности антител, который выражается в процентах. Эта цифра указывает на то, сколько времени прошло до начала реакции. Чем выше индекс, тем больше.

Кожные аллергопробы как диагностический метод

Кожный тест на аллергию — один из лучших способов. Исследование позволяет выявить аллергены. Как делают тест на аллергию? Специалист с помощью специального инструмента царапает кожу и наносит препарат из панели аллергенов. Реакция на скарификационную кожную пробу оценивается через двадцать минут. Если появилось покраснение или отек, то вещество является аллергеном. Если нет — реакции не последовало. Прик-тест является быстрым, удобным, недорогим и надежным способом диагностики аллергических заболеваний, но имеется небольшой риск получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Другой недостаток теста — возможность за одну процедуру сделать только десять-пятнадцать проб.

как проверить есть ли аллергия

Что такое аллергологическая панель?

Количество возможных аллергенов огромное. Вызвать неблагоприятную реакцию могут пищевые продукты, шерсть животных, бытовая химия, компоненты косметики, пыльца растений и др. Кроме того, список возможных аллергенов изменяется в зависимости от страны и даже региона, а также отличается в различных социальных группах. Поэтому в лабораторной диагностике вещества, которые могут вызвать аллергию, группируют в панели. Эти группы включают самые распространенные из них, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.

Как определить, на что аллергия? Для проведения проб обычно используются четыре аллергологические панели.

  1. Панель пищевых аллергенов включает молоко, белок и желток куриного яйца, картофель, помидор, сельдерей, лесной, грецкий и миндальный орехи, апельсин, пшеничную и ржаную муку, кунжутное семя, сою, арахис, казеин, треску, краба, яблоко.
  2. Панель ингаляционных аллергенов: два типа клещей и пыли, шерсть некоторых домашних животных, пальца ольхи.

Для проведения скарификационной кожной пробы детям используют компоненты педиатрической аллергологической панели. Это то, что наиболее часто вызывает реакцию в детском возрасте:

  • молочные продукты;
  • травы;
  • клещи домашней пыли;
  • пыльца березы;
  • шерсть и частички кожи животных;
  • яичных желток и белок.

Смешанная панель для прик-теста включает основные ингаляционные и пищевые аллергены.

как делают тест на аллергию

Особенности анализов у детей и взрослых

Как определить, на что аллергия у ребенка? Тесты для взрослых и маленьких пациентов в некоторых случаях проводятся по-разному. Детям до трех лет кожные аллергопробы не делают, поэтому выявить реакцию можно только с помощью анализа крови. Нет смысла делать ОАК на общий иммуноглобулин детям до шести месяцев, потому что иммунитет еще не сформирован. Кроме того, чтобы определить, на что аллергия у ребенка, используется специальная панель.

Лечение

Как определить, на что аллергия, понятно, хотя диагностика может занять достаточное количество времени. Около 90 % пациентов, которые обращаются к врачу с характерными симптомами аллергической реакции, сталкиваются с пищевой аллергией. Неприятные симптомы в этом случае вызывает прием определенного продукта даже в незначительном количестве. Чаще всего встречается реакция на сладости, цитрусовые, куриные яйца. Но существуют и индивидуальные аллергены. Респираторная выражается реакциями на сильные запахи, пыльцу или пыль. В ходе диагностики может обнаружиться аллергия и на определенные медикаменты.

Препараты, которые назначит врач, не помогут совсем избавиться от патологии. Но зато облегчат ее симптомы. Медикаменты воздействуют на иммунную систему, ограничивая синтез веществ, которые вызывают признаки болезни. Аллерголог может назначить таблетки, назальные спреи, капли для глаз, инъекции или ингаляции.

как определить аллерген

Широко используются антигистаминные препараты. Лекарства первого поколения (например, «Димедрол», «Тавегил», или «Супрастин») дешевые и действуют быстро, но вызывают побочные эффекты в виде сонливости и усталости. Такие вещества, как лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин, содержатся в составе препаратов нового поколения. Они эффективны, могут использоваться для лечения хронических проявлений аллергии.

Иногда лечение не приносит никакого эффекта. Тогда прибегают к использованию гормональных медикаментов, которые относятся к классу глюкокортикостероидов. В большинстве случае используются мази для наружного применения, но существуют и гормональные таблетки. Во избежание побочных эффектов аллергологи назначают такие лекарства короткими курсами.

Врач может порекомендовать пациенту иммунотерапию. Этот способ лечения предполагает воздействие на организм аллергеном в малых дозах. Вводится вещество инъекционно или в виде таблетки под язык. В некоторых случаях это позволяет навсегда избавиться от аллергии. Но успешность результата сильно зависит от индивидуальной реакции организма пациента. Состояние больного при проведении иммунотерапии нужно постоянно контролировать. Если существует риск возникновения тяжелых осложнений, то нужно постоянно носить автоматический инъектор с адреналином и медицинский браслет.

Источник

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail,  ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

Читайте также в Зожнике:

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

16 признаков душевного здоровья

Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения

7 “классических” психосоматических расстройств

Почему болит плечо: импиджмент-синдром

Источник