Тип иммунологической реакции при пищевой аллергии
Аллергия (греч. alios — другой + ergon — иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке [PirquetC.P., 1906], который определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко используют расширенное представление об аллергии как повышенной (измененной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только феноменологическую сторону реакции, которая может быть вызвана разными механизмами, В связи с этим аллергические реакции были разделены на основании патогенетических механизмов на группы:
истинные, или специфические;
неспецифические, или ложные.
Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:
стадия — иммунологическая;
стадия — патохимическая, или образования медиаторов;
стадия — патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей
ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определенными симптомами. В период первой стадии развивается повышенная чувствительность — сенсибилизация (от лат. sensibilis — чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.
Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества аллергена — сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10—14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.
Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.
Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген—антитело. С этого момента начинается II стадия — происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образованию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее вызвал состояние сенсибилизации.
Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии — патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятельно вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.
При специфической аллергической реакции в ответ на поступление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, также включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чужеродного вещества и в конечном счете — к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очищению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета
В чем же тогда различие9 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергические реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, специфическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген. При этом повреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребление терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реакция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллергическая — аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, лихорадка и др., для которых характерно одновременное проявление противоположных эффектов — защиты и повреждения, полезного и вредного, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.
Возникает вопрос — почему в одних случаях реакция на антиген развивается как иммунная, а в других — как аллергическая? Это можно объяснить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая — характер антигена, его свойства и количество и вторая — особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, стимулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преимущественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадающего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца растений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.
Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определяется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером образующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пенициллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.
Из конкретных особенностей реактивности, определяющих характер ответа, выделяются следующие:
повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление ограничено (например, пыльца растений при поллинозе);
характер течения собственно иммунной реакции.
Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммунитета) характерны количественные отличия — изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуноглобулинов различных классов;
особенности патохимической стадии иммунной реакции любого типа, характеризующиеся изменениями количества образующихся медиаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE — опосредованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.)
;• характер ответа тканей, органов <и систем организма на образующиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализации эффекта образующихся медиаторов.
Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связывается, и реакция на антиген протекает как иммунная — без повреждения тканей.
Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие детерминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген — будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьется аллергическая реакция.
Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в организм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал- лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге- ны, — аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом медиаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направлено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тканей имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не развивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих патологических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены — ауто- аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.
Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллергены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и элиминацию их из организма.
При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.5.2. Аллергены. Этиология аллергических заболеваний
Аллергенами называют вещества, вызывающие сенсибилизацию организма и аллергические реакции. Аллергенные свойства веществ зависят от структуры аллергена, его дозы, пути проникновения в организм, наследственной предрасположенности и состояния физиологических систем организма.
Аллергенов в природе много. Они разнообразны по составу и свойствам. Аллергенами в первую очередь могут быть чужеродные белки и сложные комплексы, содержащие белки, липиды, мукополисахариды животного или растительного происхождения, а также соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества, например, йод. Низкомолекулярные аллергены (химические, лекарственные) являются гап- тенами и приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с ‘ тканевыми белками.
Аллергены, поступающие в организм в основном из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в организме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма, — эндоаллергенами, или аутоаллергенами.
К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные аллергены. Среди экзогенных неинфекционных аллергенов выделены следующие группы:
пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);
эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых случаях — экскременты домашних птиц;
бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и некоторые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;
лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное средство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;
инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);
пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллергеном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксенобиотики, консерванты, антиоксиданты;
химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химические вещества);
особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).
Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (пыльца растений, пыль домашняя и промышленная, некоторые лекарства, бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный тракт (пищевые, лекарственные аллергены), кожу и слизистые оболочки (лекарства, косметические средства, моющие порошки, аллергены насекомых, клещей и др). Многие лекарственные аллергены вводят в организм путем инъекций.
К экзогенным инфекционным аллергенам относят возбудителей разных инфекционных и паразитарных болезней, а также продукты их жизнедеятельности. В последнее время стали приобретать все большее значение аллергические реакции, вызываемые условно-патогенной флорой. Определенными сенсибилизующими свойствами обладают вакцины, их введение иногда сопровождается побочными реакциями, среди которых значительная часть обусловлена аллергическими механизмами. Большинство лекарственных веществ представляют собой гаптены и приобретают свойства полных антигенов после соединения с белками плазмы или тканей.
Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний. Аутоаллергены могут образовываться в других органах и тканях под влиянием различных повреждающих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Аллергенные свойства у белков и других макромолекул возникают в связи с процессами денатурации и появлением новых детерминантных групп.
Диагностические и лечебные аллергены. В клинике для специфической диагностики и лечения аллергических заболеваний при меняют специально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллергены), содержащие вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызванных неинфекционными аллергенами (пыльцевые, эпидермальные и др.), в качестве аллергенов широко применяют водно-солевые экстракты, полученные с помощью жидкости Эванса—Кокка. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постановкой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.
В диагностических целях применяют аллергены для постановки кожных проб методом укола (прик-тест), которые представляют собой водно-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизатора глицерин; диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном); аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреждения нейтрофилов, RAST, ИФА, иммуноблотинг и др.)
.
Source: StudFiles.net
Читайте также
Вид:
Источник
Пищевую
аллергию относят к одному из видов
побочных реакций на пищу, в основе
которых лежат иммунологические механизмы.
Побочная реакция на пищу — совокупность
любых клинических симптомов, возникающих
в связи с употреблением пищевых продуктов.
Виды побочных реакций на пищу:
• токсические;
•
нетоксические:
✧
иммунологические (пищевая аллергия);
✧
неиммунологические (псевдоаллергия).
Пищевая
аллергия может возникать начиная с
периода новорожденности. В развитых
странах распространенность пищевой
аллергии у детей первого года жизни
составляет 6–8%, снижаясь к подростковому
возрасту до 2–4%.
Классификация
Существует
несколько вариантов классификации
пищевой аллергии.
По
механизмам развития:
• IgE-зависимая
пищевая аллергия;
•
IgE-независимая пищевая аллергия
(Т-клеточно-опосредованная,
IgG-/IgM-обусловленная).
По типу
сенсибилизации:
• 1-й тип —
возникает вследствие пероральной
сенсибилизации пищевыми аллергенами,
устойчивыми к воздействию секретов
пищеварительного тракта (характерен
для детей);
• 2-й тип —
возникает вследствие сенсибилизации
к аэроаллергенам.
Чаще выявляют
у взрослых с аллергией к пыльце растений
при употреблении продуктов растительного
происхождения (так называемый
пыльцево-пищевой синдром).
По течению:
• транзиторная
пищевая аллергия (пищевая аллергия
раннего возраста; исчезает в более
старшем возрасте);
•
персистирующая пищевая аллергия,
сохраняется в течение всей жизни.
Один
из факторов, способствующих снижению
толерантности к пищевым антигенам у
детей, — наследственная предрасположенность
к аллергии. В антенатальном периоде у
таких детей с 22-й недели гестации может
формироваться Th2-тип иммунного реагирования
на антигены. Начиная с периода
новорожденности до 2-летнего возраста
для ребенка характерны функциональная
незрелость пищеварительного тракта,
транзиторный дефицит секреторного IgA,
уменьшение активности пищеварительных
ферментов, что также способствует
снижению толерантности к пищевым
антигенам. В более старшем возрасте
усиливается роль инвазий, дисбиоза,
кишечных инфекций.
Следует
отметить, что на долю не-IgE-опосредованных
механизмов пищевой аллергии у детей на
первом году жизни приходится до 40% всех
реакций. Развитие IgE-опосредованных
аллергических реакций на пищевые
аллергены связано с изменением соотношения
Th1/Th2 в сторону преобладания Th2-лимфоцитов,
синтеза этими клетками ИЛ-4, ИЛ-13 и
последующей гиперпродукции
антигенспецифических IgE.
Пищевые
антигены из пищеварительного тракта
попадают в циркулирующее русло. Однако
эти интактные протеины (перевариваемые
антигены) в норме не вызывают развития
клинических симптомов заболевания,
поскольку к ним развивается толерантность.
В слизистых оболочках пищевые антигены
слабо иммуногенны.
Оральная
толерантность— специфическая
иммунологическая неотвечаемость на
антигены, индуцированная их предварительным
употреблением в пищу.Неотвечаемость
Т-клеток на перевариваемые пищевые
протеины может быть вызвана:
• разрушением
Т-клеток;
• Т-клеточной
анергией;
• индукцией
регуляторных Т-клеток.
Все эти
механизмы оральной толерантности
находят подтверждение. Так, клональное
разрушение антигенспецифических
Т-клеток путем апоптоза показано в
эксперименте, но это не главный механизм.
Основной механизм — Т-клеточная анергия,
характеризующаяся снижением пролиферации
Т-клеток в ответ на презентацию антигена
АПК, поскольку в пищеварительном тракте
могут отсутствовать костимулирующие
факторы для реализации иммунного ответа.
Наконец, индукция регуляторных Т-клеток
может вызвать подавление ответа на
пищевые антигены через образование
ингибирующих цитокинов, таких, как
ТФР-β, ИЛ-4, ИЛ-10. Индуцированные регуляторные
Т-клетки (Th3 и Tr1) — потенциальные источники
ТФР-β. Они образуются в лимфоидной ткани
слизистых оболочек в ответ на минимальные
дозы антигена и вызывают толерантность
в органах пищеварения, подавляя активацию
окружающих их лимфоцитов.
Соседние файлы в предмете Клиническая иммунология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник