Токсическая аллергия диета при этом заболевании
Пищевая аллергия (синоним нутритивная аллергия) — это заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении.
Пищевая аллергия у детей возникает чаще всего. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т. е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагентов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ.
Причины пищевой аллергии:
Основными причинами в развитии пищевой аллергии играют содержащиеся в пище белки.
Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма. У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде.
Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки.
Поэтому у взрослых пищевая аллергия чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG4, но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.
Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда.
Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.
Симптомы пищевой аллергии:
Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.
Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.
В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме.
При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.
Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др.
Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей».
В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).
В некоторых случаях симптомы напоминают острый аппендицит, непроходимость кишечника, тромбоз брыжеечных сосудов. Наличие коликообразных болей в животе и болезненности его. При пальпации, повышение температуры тела, рвота, задержка стула или, наоборот, появление мелены, тахикардия, падение АД, лейкоцитоз дают основания подозревать острый живот.
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие пищевой аллергии приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями. При гистологическом исследовании удаленного желчного пузыря в подобных случаях закономерно обнаруживают в его стенке эозинофильные инфильтраты.
Аллергия может быть причиной так называемого постхолецистэктомического синдрома. Описано появление желтухи, гепатомегалии, полиартралгии, крапивницы, дерматита у больных с аллергией к молоку и другим продуктам. Имеются единичные сообщения о возникновении клинических симптомов панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы при аллергии к молоку, мясу и другим продуктам.
Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40°, озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию.
Реакция со стороны кроветворной системы при пищевой аллергии заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при пищевой аллергии многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.
Осложнения при пищевой аллергии зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.
Диагностика пищевой аллергии:
Диагноз пищевой аллергии представляет собой трудную задачу, т. к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. Основывается на клинических методах и аллергических тестах.
Клинические методы диагностики включают изучение аллергологического анамнеза, ведение пищевого дневника, назначение элиминационных диет и провокационных проб. При изучении анамнеза особое внимание обращают на связь клинических симптомов с качеством и количеством принимаемой пищи с учетом последовательности развития тех или иных болезненных проявлений.
Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.).
В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.
Элиминационную диету широко применяют в диагностике пищевой аллергии. При исключении (элиминации) пищевого продукта у больных с пищевой аллергией наблюдается резкое уменьшение или полное исчезновение всех клинических симптомов. Элиминационную диету можно назначать в различных вариантах. Возобновление симптомов болезни после повторного приема (провокации) является прямым указанием на аллергизирующее влияние пищи.
Часто применяют лейкопеническую и тромбоцитопеническую пробы. Прием продукта-аллергена ведет к снижению в крови количества лейкоцитов (на 1000 и более), тромбоцитов (на 20% и более), к увеличению содержания эозинофилов. При выраженной аллергизации организма провокацию безопаснее проводить в виде подъязычной пробы с тем, чтобы при необходимости продукт-аллерген легко мог быть удален.
Аллергологические тесты in vivo включают главным образом внутрикожные и скарификационные пробы, методику «кожного окна» и др. (см. Аллергические диагностические пробы). Отрицательный характер кожных проб не позволяет исключить аллергию к пищевым продуктам, т.к. концентрация антител-реагинов в коже может быть незначительной. Применяют также аллергологические тесты in vitro.
Дифференциальный диагноз пищевой аллергии:
Дифференциальный диагноз проводят с пищевой непереносимостью неаллергического характера. При псевдоаллергических реакциях возникают клинические симптомы после приема пищи, но в развитии их ведущую роль играют не иммунные механизмы, а появление биологически активных веществ. В ряде продуктов (в рыбе, клубнике, шоколаде, орехах) содержатся гистаминолибераторы. Источником экзогенного гистамина могут быть бродильные сыры, вина, пиво, кислая капуста, копчености, рыбные консервы, шпинат, редис. При псевдоаллергических реакциях редко встречаются эозинофилия, атонические заболевания в семье, повышение уровня lgE в крови и положительные аллергологические тесты, что позволяет отличить их от истинных аллергических реакций.
Под алиментарной аллергией понимают сенсибилизацию непищевыми аллергенами, проникающими в организм вместе с пищей (консерванты, красители, химические примеси и другие добавки, применяемые в пищевой промышленности). Особое значение при этом имеют тартразин, часто добавляемый в пищевые продукты, ацетилсалициловая кислота, бензоаты, антибиотики, нитриты и др. В составе пищевых продуктов могут быть лекарственные вещества, особенно антибиотики, домашняя и производственная пыль, растительные, эпидермальные и другие аллергены.
Пищеварительной, или дигестивной, аллергией называют нарушения деятельности органов пищеварения, возникающие при сенсибилизации организма парентеральным путем — при ингаляции аллергенов, контакте их с кожей и слизистыми оболочками, подкожном или внутривенном введении веществ-антигенов. В подобных случаях пищеварительный тракт выступает как «шоковый орган», в котором развивается иммунологическая реакция, чаще всего реагинового типа.
Пищеварительная аллергия может протекать с поражением всех органов данной системы или изолированно в виде желудочной, кишечной, печеночной, желчно-пузырной, панкреатической. Подобные аллергические поражения органов пищеварения могут наблюдаться при сывороточной болезни, вакцинации, поллинозах, лекарственной или инсектной аллергии.
Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «пищевая аллергия»; оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатии, психогенных и вкусовых факторов.
Лечение пищевой аллергии:
Лечение пищевой аллергии зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.
При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты — внутримышечно 1—2 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2% раствора супрастина или внутрь димедрол, диазолин по 0,05 г, перитол по 0,004 г, фенкарол по 0,025—0,05 г 3—4 раза в сутки. В более тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты, а при отеке лица и гортани — симпатомиметические средства. Местное лечение при кожном зуде, крапивнице, эритеме, экземе проводят гидрокортизоновой мазью, дермазолоном, оксикортом, синаларом и др.
При бронхоспастическом синдроме назначают симпатомиметические средства в ингаляциях, подкожно, внутрь, особенно b-адреностимуляторы, ксантиновые препараты (10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно, теофиллин), кортикостероиды и сердечные гликозиды.
При желудочно-кишечных расстройствах назначают строго щадящую диету, спазмолитические, антибактериальные препараты (при переносимости), вливания физиологического или рингеровского раствора, гемодез.
Целью неспецифической терапии вне периода обострения является предупреждение рецидива и повышение толерантности к воздействию пищевых антигенов. Питание должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают поваренную соль и углеводы, особенно быстро всасывающиеся (сахар, мед, варенье). Режим с ограничением углеводов снижает гидрофильность тканей, активность воспалительной реакции, аллергическую готовность организма. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов, ограничивают экстрактивные вещества, острые и соленые блюда.
Полноценное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, проведение дегельминтизации, антипротозойного лечения, а также микробной гипосенсибилизации косвенно повышает толерантность и к пищевым антигенам. Среди методов неспецифической гипосенсибилизации важное место занимает применение гистоглобулина по 2—3 мл подкожно 2 раза в неделю, на курс лечения 6—10 инъекций.
У больных с особенно высокой чувствительностью лечение гистоглобулином лучше начинать с меньших доз — 0,1; 0,2; 0,3 и 1 мл 2 раза в неделю, а затем по обычной схеме. Курс лечения может увеличиваться до 2—3 месяцев. Высокий терапевтический эффект наблюдается при назначении внутрь кромолина натрия (интала) — по 20 мг 3—4 раза в день. Физиотерапия и особенно рефлексотерапия дают хороший эффект во многих случаях пищевой аллергии.
Специфическая терапия воздействует на иммунологическую стадию реакции антиген — антитело. К методам специфической терапии относится прежде всего исключение из пищевого рациона больных продуктов с предполагаемым аллергизирующим воздействием (рыбы, цитрусовых, шоколада и др.). Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания: хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, а нередко и мясо. При этом следует исключать не только сам продукт, но и многие изделия, в которые он входит в качестве одного из компонентов.
В зависимости от этиологии аллергии применяют специальные диеты с исключением продуктов-аллергенов. Уменьшению клинических симптомов пищевой аллергии способствует кулинарная обработка пищи (варение, жарение и др.), приводящая к денатурации антигенов. Если невозможно исключить важный для питания продукт, проводят специфическую гипосенсибилизацию.
Профилактика пищевой аллергии:
Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.
Source: medkarta.com
Читайте также
Вид:
Источник
Общие правила
Токсикодермия (токсико-аллергический дерматит) представляет собой общую токсико-аллергическую реакция организма, сопровождающуюся воспалительным поражением кожных покровов в ответ на действие токсического, аллергизирующего или токсико-аллергического фактора, попадающего в организм в результате их приема внутрь/вдыхания или инъекционным путем.
В связи с ухудшением экологической обстановки, широким использованием средств бытовой химии (моющие средства, краски, лаки, стиральные порошки, инсектициды) и пищевых добавок (вкусовые добавки, консерванты, красители), с появлением новых лекарственных препаратов (антибиотики, транквилизаторы, сульфаниламиды, барбитураты, витамины, вакцины и сыворотки) проблема токсикодермии приобретает особую значимость.
В этиологии токсикодермий ведущая роль принадлежит экзогенным факторам (лекарственные препараты, бытовые/производственные химические вещества, пищевые продукты) и значительно меньшей степени эндогенным факторам (аутоинтоксикации, обусловленные появляющимися в организме продуктами обмена вследствие нарушения функции ЖКТ, заболеваний щитовидной железы, печени, почек, при новообразованиях, нарушениях метаболизма, глистных инвазиях). Соответственно выделяют медикаментозную, производственную, алиментарную, аутотоксическую токсикодермию.
В основе развития токсикодермии лежит сочетание аллергической реакции и действия токсического компонента, что и обуславливает характерное специфическое поражение кожи и внутренних органов. При попадании аллергена в клетки развивается сенсибилизация организма и под воздействием токсического фактора (токсическое поражение тканей и сосудов) на фоне измененной реактивности организма и подавления аллергеном ферментных систем развиваются зудящие сыпи различного характера (пятнистые, папулёзные, пустулезные, узловатые, везикулезные, буллезные), иногда с вовлечением в процесс слизистых оболочек.
В тяжелых случаях проявляются нарушения со стороны нервной системы (эмоциональная лабильность, бессонница, раздражительность, сменяющаяся депрессией), повышение температуры, общее недомогание, тошнота, рвота, преходящие артралгии, симптомы поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
В комплексном лечении токсикодермий, независимо от провоцирующего ее фактора, большую значимость играет диета. Лечение, прежде всего, подразумевает удаление или прекращение контакта с причинно-значимым токсико-аллергическим фактором. Именно диета, позволяет не только исключить пищевой аллерген/пищевой токсический фактор из рациона питания при алиментарной токсикоинфекции, но и снизить общую гиперреактивность организма при воздействии токсико-аллергического фактора из других групп (лекарственные вещества, средства бытовой химии, производственные токсические факторы), поскольку даже незначительный раздражитель в этот период может усилить уже существующие клинические проявления или вызвать новую токсико-аллергическую реакцию.
Диета при токсикодермии базируется на принципах элиминационной или общей гипоаллергенной диеты, основными принципами которой являются:
- Исключение продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные и причинно-значимые аллергены.
- Исключение продуктов-гистаминолибераторов (усиливают выработку гистамина в клетках ЖКТ) — шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби и продуктов-гистаминоносителей, содержащих большое количество гистамина, бетафилэтиламина, тирамина — бобовые, клубника, филе сельди, томаты, лесные орехи, какао, копчености, тунец, сыры, шпинат), биогенных аминов.
- Запрещение включать в рацион питания продукты, генетически модифицированные/содержащие пищевые добавки. В рационе должны присутствовать исключительно свежие продукты.
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Не допускать избыточного содержания белков животного происхождения.
В остром периоде заболевания диета должна состоять из полностью антиаллергенных продуктов и оставаться такой до стойкого исчезновения высыпаний и общих проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели.
Из рациона питания в этот период полностью исключают высокоаллергенные продукты (цельномолочные продукты и коровье молоко в том числе, куриное яйцо, шоколад, ракообразные, рыба, сыр, кофе, пшеница, горчица, орехи, виноград, хурма, клубника, какао, земляника, малина, сельдерей, томаты, свёкла, морковь, дыня, цитрусовые, ежевика, гранаты, мёд, чёрная смородина, специи, красная икра, копчености, грибы, соусы, консервированные/маринованные продукты, алкогольсодержащие напитки) и продукты со средней аллергизирующей активностью — свинина, картофель, красная смородина, кролик, рис, гречка, рожь, персики, горох, бананы, кукуруза, перец зелёный, абрикосы, клюква.
В дальнейшем при улучшении общего самочувствия больного и стихании симптоматики предусмотрено расширение меню за счет новых продуктов, вводимых постепенно и в небольших количествах. Каждый новый продукт вводиться один раз в трое суток с последующей оценкой реакции организма на него. При отсутствии негативных реакций он оценивается как безопасный и включается в базовый рацион. При появлении реакции и усилении клинической симптоматики он полностью из рациона исключается.
Вначале рекомендуется вводить белый пшеничный хлеб, нежирную рыбу белых сортов (отварную), свежий лук, овощи зеленой/желтой окраски, свежеприготовленные соки/пюре из них, а при отсутствии реакции можно вводить фрукты/овощи красного/оранжевого цвета.
Диета предусматривает ограничение употребления легкоусвояемых углеводов в виде кондитерских изделий, сахара, меда, конфет, варенья, джема. Сахар можно заменять на подходящие вам сахарозаменители. В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, творог) и ограничиваются продукты, снижающие его всасываемость (содержащие щавелевую кислоту). Ограничены в рационе поваренная соль и различные соленые продукты.
Исключаются из рациона концентрированные мясные/грибные/рыбные бульоны, острые пряности и приправы, копчёности и соусы. При кулинарной обработке мяса первый бульон обязательно сливается, а крупы предварительно замачиваются в воде на 1-2 часа.
Важно не допускать попадания в рацион питания продуктов, содержащих пищевые добавки, которые во многих случаях выступают в качестве аллергена:
- антиоксиданты: Е321;
- красители: Е102, 110, 122, 124, 127, 151;
- консерванты: сульфиты (Е220-227), сорбиновая кислота (Е200-203), нитриты (Е249-252), бензойная кислота (Е210-219).
В рационе необходимо увеличить продукты, богатых витаминами/микроэлементами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, благоприятно воздействующими на стенки сосудов. Методы кулинаркой обработки продуктов — запекание или отваривание, жарка не допускается, что позволяет минимизировать возможность раздражения слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Прием пищи дробный, небольшими порциями.
Несмотря на то, что диета при токсикодермии в остром периоде включает ограниченный список продуктов, необходимо обеспечить больного физиологически полноценным питанием, но не избыточным по содержанию белкового компонента и калорийности.
Показания
Токсико-аллергический дерматит различного генеза.
Разрешенные продукты
Диета при токсикодермии предусматривает включение в рацион питания нежирного диетического мяса, курицы (без шкурки), кролика в отварном или тушеном виде. Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне, не зажариваются с добавлением огородной зелени. Из круп рекомендуется употреблять овсяную пшеничную и гречневую каши. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель (кусочками или в пюре на воде).
Из жиров рекомендуется растительное льняное, подсолнечное и оливковое масло. Крайне полезно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, отрубной/цельнозерновой хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей — огурец, лук, капуста, листовые салаты, кабачки, цукини. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, зеленый чай, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при токсикодермии предусматривает запрет употребления таких продуктов как копчёности, мясные/рыбные бульоны и блюда на их основе. Нельзя есть жирные виды красного мяса, куриные яйца, мясо водоплавающей птицы, цельное молоко, большинство колбасных изделий, всех видов «красную» рыбу, мучные изделия и сладости, шоколад, цитрусовые, консервы, морепродукты, все маринованные/соленые продукты, сливки, кулинарные и животные жиры, майонез, жирные/соленые сыры, сметану, сладкие творожки. Из рациона исключаются быстроусвояемые углеводы — сахар, мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), кондитерские изделия, варенье, конфеты, мороженное, джемы. Ограничению подлежат соя, манная крупа, белый рис.
Из рациона исключаются все приправы (кетчуп, уксус, горчица, хрен), баклажаны, грибы, сдобное тесто, дыня, фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (клубника, редис, мандарины, томаты, свекла, красные яблоки, редька, апельсины, земляника, морковь), орехи (фундук, арахис), кофе и содержащие его продукты и напитки, продукты, содержащие пищевые добавки, свежеприготовленные и пакетированные фруктовые/овощные соки из запрещенных овощей/фруктов, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, фруктовый чай, напитки, содержащие углекислоту.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,38,3 |