Травы от аллергии на сладкое

Травы от аллергии на сладкое thumbnail

Главная » Средства от аллергии »

Идея лечить аллергические реакции фитопрепаратами на первый взгляд может показаться странной. Ведь негативные последствия нередко развиваются при гиперчувствительности к пыльце, глютену, эфирным маслам и другим веществам. Однако лекарственные травы от аллергии широко используются и при правильном их применении дают хорошие результаты.

Целебные травы

Принцип действия лечебных трав

Лекарственные растения обладают следующими свойствами:

  • оказывают антигистаминное, антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • выводят токсины;
  • усиливают барьерные (защитные) функции организма;
  • стимулируют работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • помогают убрать отеки;
  • улучшают состояние кожи, уменьшают зуд;
  • стабилизируют состояние дыхательной системы, если есть бронхиальная астма;
  • продлевают период ремиссии;
  • улучшают действие лекарственных средств, снижают вероятность появления побочных эффектов.

Нужно помнить, что лечение аллергии травами должно проводиться только при полной уверенности, что нет гиперчувствительности уже на них. Особенно это касается многокомпонентных травяных сборов.

Наложение еще одной аллергической реакции ухудшит состояние больного и подорвет без того ослабленный иммунитет. Надо сначала использовать только одну траву, и, если наблюдается ее хорошая переносимость и эффективность, по тому же принципу проверять и другие растения.

Лечение, назначенное себе самостоятельно, иногда может только ухудшить ситуацию. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом. Особую осторожность надо соблюдать, если предполагается использовать травы от аллергии для детей. Если назначены антигистаминные средства, от них нельзя отказываться и полностью заменять их народными методами.

Плюсы фитотерапии в том, что растения действуют более мягко, чем многие лекарственные препараты, могут использоваться длительное время, имеют минимум побочных эффектов. В качественном сырье нет токсинов, а стоит оно недорого. Правда, эффект будет не мгновенным, возможно, потребуется пройти несколько курсов.

Курс лечения травами

Противопоказания

Ограничений на лечение травами немного, но они есть:

  • подтвержденная непереносимость лекарственного ингредиента;
  • аллергическая реакция, появившаяся в процессе или после лечения;
  • период острой аллергии;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Какие травы помогают от аллергии?

Растения и сборы нужно выбирать в зависимости от того, с какой проблемой пришлось столкнуться. Вот перечень наиболее часто используемых трав.

Череда

Эффективна от аллергии на коже. Грудных младенцев с еще давних времен купали в ванночках с добавлением череды. 3 ст. л. череды аптечной надо залить 1 л кипятка, настаивать час. Процедить и вылить в воду. Продолжительность купания – 15 минут.

Чай из череды – универсальное средство при любых негативных кожных реакциях, от легкой крапивницы до выраженного нейродермита. Хорошо справится череда и с поллинозом. 1 ч. л. заваривается 200 мл кипятка, настаивается 15 минут. Пить трижды в день. Настой должен быть золотистого цвета. Если появится помутнение, к употреблению он не пригоден. Используется только свежий сбор, при длительном хранении лечебные свойства теряются. Можно купить в аптеке и специальные фильтр-пакеты. Лечение чаем из череды длительное, не меньше года.

Чай из череды

Ромашка аптечная

Также избавляет от аллергии на коже. 40 г цветков залить 200 мл кипятка, выждать полчаса. Настой использовать для примочек или добавлять в ванну. Для внутреннего употребления 1 ст. л. соцветий заварить 1 л кипящей воды, подождать 20 минут. Пить по 100 мл дважды в день до еды.

Перечная мята

Является природным антисептиком, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, хорошо справляется с дерматологическими проблемами. 1 ст. л. мяты надо залить 200 мл кипятка, выдержать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. настоя трижды в день за полчаса до еды.

Солодка голая

Корень солодки устраняет воспалительные процессы, стимулирует работу надпочечников, обладает антисептическими свойствами. Употребляют его по 0,05 г трижды в сутки за 30 минут до еды. В аптеках также продается 2% эмульсия. Применяется при бронхитах и синуситах как отхаркивающее средство по 20 капель трижды в сутки перед едой.

Солодка голая

Клевер луговой

Сок свежего растения эффективен при аллергическом конъюнктивите. Он в чистом виде закапывается в глаза, которые надо предварительно промыть водой. Важно собирать клевер вдали от трасс и загрязненных мест.

Чистотел

Отличается широким спектром действия. Он устраняет зуд, воспалительные процессы, эффективно борется с пищевой аллергией, облегчает астматические признаки. Чистотел обладает противовирусным действием, поэтому часто используется при атопическом дерматите. Это также природный энтеросорбент – он быстро выводит аллергены из организма. 1 ст. л. чистотела надо залить 200 мл кипятка, выдержать 4 часа. Прием по 100 мл с утра натощак.

Крапива глухая

Крапива устраняет воспаления, выводит аллергены, положительно влияет на состав крови. Вариантов использования много. Можно делать отвары для ванн и примочек, пить чай и свежий сок (не более 50 мл). Чай готовится так: банку 0,5 л заполнить свежими листьями, залить кипятком по горлышко и дать постоять всю ночь. Пить по 100 мл три раза в сутки.

Крапива хорошо помогает при экземе и фурункулезе, устраняет зуд. Для приготовления мази надо взять 1 ст. л. пчелиного воска, разогреть его на водяной бане. Добавить 1 ст. л. измельченной крапивы и 100 г сливочного масла. Тщательно растереть.

Калина

Улучшает состояние кожи при аллергических поражениях. В лечебных целях используют молодые побеги, корни и ягоды. Калина устраняет зуд, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Она незаменима при лечении псориаза, экземы и фурункулеза. 50 г корня заливаются 500 мл воды и варятся 15 минут. Настой выливается в ванну.

Для внутреннего употребления: молодые побеги мелко раздробить. 2 ст. л. бросить в 500 мл кипятка, проварить 20 минут, выждать полчаса. Принимать по 50 мл дважды в день до еды.

Отвар из калины

Ряска маленькая

Это водное растение приносит пользу и аллергикам. Ею обрабатывают гнойные раны, нарывы, язвы, фурункулы. Ряска помогает при экземе, а также повышает иммунитет. 1 ч. л. растения заварить 250 мл кипящей воды, выдержать полчаса и использовать для примочек.

Тысячелистник

Особенно хорошо справляется со всеми симптомами сезонной аллергии. Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, хорошо убирает раздражение на коже и зуд. 1. ч. л. цветков соединить с 300 мл кипятка, дать постоять час в теплом месте. Употреблять по 150 мл дважды в день до приема пищи.

Фиалка трехцветная

Лечит раздражение и зуд, убирает воспалительные очаги, оказывает регенерирующее действие. 3 ст. л. сухих цветков надо заварить 1 л кипящей воды. Подождать полтора часа и использовать для ванн, примочек и обтираний.

Сельдерей

Могут использоваться все части растения. Сельдерей помогает вылечить аллергический дерматит и крапивницу. Он имеет легкий слабительный эффект, выводит из организма токсины и аллергены. Чтобы приготовить настойку, 2 ст. л. измельченного сельдерея надо смешать с 200 мл кипяченой остывшей воды, выдержать 4 часа и употреблять по 50 г троекратно до приема пищи. Можно просто отжать сок и пить по 1 ст. л. до еды в течение месяца.

Сок сельдерея

Некоторые другие травы

Используют также:

  1. Шалфей. Помогает при аллергическом насморке. 20 г сухих листьев заварить 200 мл кипятка, остудить, процедить и закапывать в нос.
  2. Календула. Убирает сухость кожи и зуд. Для приготовления мази растопить на водяной бане 50 г медицинского вазелина, добавить в горячий вазелин 1 ст. л. цветков.
  3. Герань. Эффективна при фотодерматите. Листочки герани промыть, измельчить, 2 ст. л. сырья залить теплой водой (500 мл). Смазывать пораженные участки.

Травяные сборы

Рецепты:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях соцветия фиалки, листья грецкого ореха и корень лопуха. 2 ст. л. смеси засыпать в термос, залить 200 мл кипятка, настаивать всю ночь. Травяной сбор применяют при поражениях кожи.
  2. Измельчить в равных пропорциях корневища одуванчика и ягоды шиповника. 5 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, оставить на ночь. Затем вскипятить и дать постоять еще 4 часа. Прием по 50 мл до еды. Этот травяной сбор эффективен при чувствительности на домашнюю пыль.
  3. Соединить по 4 части зверобоя и шиповника, по 1 части рылец кукурузы и ромашки, 2 части хвоща, 3 части одуванчика, 5 частей золототысячника. Смесь залить 200 мл кипятка, оставить на ночь. Утром вскипятить и подождать еще час. Принимать трижды в день по 50 мл. Курс длится полгода, с перерывом 7 дней после каждых 30 дней.

Особенности лечения маленьких детей

Большинство лекарственных растений малышам противопоказано, поэтому терапию нужно подбирать с особой осторожностью и только после консультации с педиатром или аллергологом.

Безопасными для грудничков считаются:

  1. Ванны с чередой (рецепт выше).
  2. Ромашковый чай (1 ст. л. цветков заварить 200 мл кипящей воды, настоять полчаса). Прием до 4 раз в день по 1 ст. л.
  3. Натуральные масла. Смягчают кожу, убирают корочки с волосистой части головы. Хорошо подходит масло облепихи. Его надо смешать с детским кремом в пропорции 1:3.

Масло облепихи

Лечение беременных и кормящих мам

Фитотерапию нужно подбирать осторожно и тщательно, чтобы не навредить маме и ребенку.

Подходят:

  1. Примочки из яблочного уксуса и натурального березового сока. Применяются при реакции на моющие средства, на холод и солнце.
  2. Для лечения дерматита – отвар коры дуба. Подойдет также шиповник и цветы календулы. 5 ст. л. средства заварить 1 л кипящей воды, проварить 15 минут. Делать обтирания и примочки можно через 2 часа.
  3. При различных дерматозах, зуде – сок каланхоэ, разбавленный с водой в пропорции 1:4. Аналогичным действием обладают боярышник, полевой хвощ и красная герань.

Фитотерапия – популярный и эффективный метод при аллергических реакциях. Но следует учитывать, что требуется и комплексный медикаментозный подход под контролем специалиста.

Источник

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник