Творог при грудном вскармливании аллергия
О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.
Полезный продукт
Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.
Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:
- способствуют быстрому усвоению белка;
- налаживают выведение мочи и желчи из организма;
- являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
- помогают работе печени;
- восстанавливают нервную систему;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- понижают давление.
Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.
Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.
Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.
Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.
Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.
Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.
Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.
Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.
Реакция ребенка на творог
Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.
Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.
Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.
Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:
- Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
- Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.
Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.
В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.
Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.
Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
- Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
- Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
- Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Блюда из творога при лактации
Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.
Рецепт домашнего творога
Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
- Подготовить отрез марли и дуршлаг.
- Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
- Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.
Творожная запеканка
Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:
- 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
- Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
- Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
- Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.
Вареники с тестом и ленивые вареники
Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 г;
- Мука — 3 стакана;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Сметана — для заправки готового блюда.
Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.
Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.
Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.
Сырники в духовке
Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы.
- Сахар по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.
Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.
Источник
Период ГВ в жизни каждой женщины сопряжен с рядом испытаний и трудностей, связанных, в первую очередь, с питанием молодой мамочки.
Довольно часто даже обычные продукты могут стать причиной возникновения негативной реакции у грудничка, и аллергия на творог при грудном вскармливании занимает одну из первых позиций в этом списке. Сегодня мы разберемся как распознать подобную реакцию и что делать новоиспеченной матери в случае ее появления.
Причины возникновения аллергии на творог у грудных детей
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей относительно просты – рацион женщины в первые месяцы после родов должен быть максимально сбалансирован и в нем нет места продуктам-аллергенам. Однако порой случается так, что вполне здоровая пища вызывает у крохи аллергию, почему же так происходит?
Дело в том, что в первый год жизни пищеварительная система у малышей только начинает укрепляться, а потому некоторые вещества, входящие в состав на первый взгляд безопасных продуктов питания, могут вызывать неадекватную реакцию у организма.
Попадают они к новорожденному вместе с молоком матери – продукты, которые женщина кушает в период лактации, пусть и не сильно, но все же влияют на грудное молоко, немного изменяя его химический состав. В результате и получается, что грудной ребенок частично питается тем же, чем и его мама.
Пищеварительная система крохи не всегда адекватно может реагировать на тот или иной продукт, также сюда подключается и иммунная система, в результате чего у ребенка появляется аллергия. И по статистике чаще всего ее вызывают именно молочные продукты.
В молоке и всех продуктах, получаемых из него, содержится молочный белок. Это вещество довольно трудно переварить неокрепшему организму крохи и как раз он является основной причиной возникновения аллергических реакций у детей до года.
После же этого возраста практически у всех детей пищеварительная система укрепляется, и молочные продукты перевариваются ею нормально, так что аллергия уже более не проявляется.
Основные симптомы аллергической реакции при кормлении грудью
Прежде чем кормящей маме предпринимать какие-либо действия, необходимо удостовериться в том, что у ребенка именно аллергия, а не какая-то другая проблема со здоровьем, требующая немедленного обращения к врачу.
Главные симптомы аллергической реакции у грудничков следующие:
- На коже появляются красные высыпания, иногда возникают даже пятна;
- Зачастую аллергия напрямую влияет на пищеварительную систему – ребенка мучают колики, он страдает от повышенного газообразования, меняется консистенция стула, возможно появление диареи;
- Иногда аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, слезотечением, кашлем, появлением обильных выделений из носа;
- Проблемы с пищеварением, зуд и затрудненное дыхание не могут не сказаться на общем самочувствии крохи – если у ребенка возникла аллергическая реакция, он становится раздражительным, отказывается от груди и плохо спит. Эти симптомы, хоть и косвенно, но также могут свидетельствовать об ошибках в питании мамы.
Как определить на что у грудничка аллергия
Не менее важно также убедиться, что аллергия была вызвана именно творогом, а не каким-то другим продуктом. Главная сложность здесь заключается в том, что у ребенка может не быть аллергической реакции на молоко как таковой, но при этом творог все равно будет вызывать появление основных симптомов.
Сама процедура выявления аллергена достаточно проста – из рациона кормящей мамы следует исключить любые новые продукты, а также ту пищу, которая была введена в меню относительно недавно. Оставить можно печеные яблоки, каши на воде, отварное нежирное мясо и другие продукты, которые рекомендованы к употреблению в первые недели после родов.
Как только симптомы аллергии пропали, в меню постепенно начинают вводить привычные продукты и внимательно следят за реакцией крохи. Для ввода каждого типа пищи необходимо выделять как минимум два-три дня – за это время аллергия обязательно себя проявит, если она есть.
Проверяемые продукты также следует кушать в первой половине дня, желательно даже утром – таким образом, даже если у малыша возникнет негативная реакция, можно будет вовремя это заметить и оперативно отреагировать.
Удобнее всего будет для этого выделить специальный дневник, который также называют дневником питания. В него следует записывать названия всех продуктов, вызывающих аллергию у крохи и дату последней проверки на негативную реакцию.
Так, например, творог из коровьего молока обычно вводят в рацион кормящей мамы уже спустя пару-тройку недель после родов. Если же у крохи обнаруживается аллергия на этот тип продукта, то следующую попытку ввода производят через два месяца.
Что делать если у грудного ребенка возникла аллергия на творог
Итак, вы определились с тем, что у вашего малыша появилась аллергическая реакция и связана она именно с творогом, каковы ваши дальнейшие действия?
Прежде всего необходимо на время отказаться от молока и любых производных этого продукта, как минимум до тех пор, пока вы не убедитесь, что аллергия связана только с творогом, а не со всеми молочными продуктами в принципе.
Далее следует обратиться за консультацией к педиатру – специалист даст свои рекомендации по дальнейшему питанию и выстраиванию всего рациона в принципе.
Обычно отсутствие молочных продуктов в меню кормящей мамы восполняют добавкой в рацион большего количества нежирного мяса, например, отварной или паровой телятины – эти продукты богаты животными белками, а также находят новый источник кальция.
Удобнее всего для этого приобрести в аптеке специальную пищевую добавку – кальций в таблетках. Такое средство безопасно для малыша и при этом отлично восполняет потребность организма в этом жизненно важном элементе. Без источника же кальция обходиться нельзя – от него зависит прочность костей, крепость зубов и ногтей, а также то, насколько активно будет расти ребенок.
Помимо кальция и белков в твороге присутствуют многие витамины, которые также важны для здоровья молодой мамы и развития крохи. Чтобы предотвратить их дефицит необходимо принимать вспомогательные витаминные комплексы, которые позволят избежать авитаминоза, связанного с отсутствием в рационе столь важных продуктов как молоко и творог.
В любом случае, даже если аллергия на творог при грудном вскармливании крохи проявила себя, не стоит отказываться от этого продукта на весь период лактации. Каждый месяц-два проверяйте этот продукт на негативную реакцию – возможно сейчас ребенок еще не готов к нему, но через время его организм окрепнет и сможет нормально переваривать любую пищу, даже молочный белок.
Загрузка…
Источник
Говорят, что рацион женщины меняется после родов. На самом деле это происходит еще во время беременности. Просто после родов способ питания малыша меняется. Это не значит: малыш родился, мама свободна, можно есть что хочется. Все, что кушает мама – кушает малыш. Соответственно в этот период специалисты уделяют особое внимание питанию мамы. Рацион должен состоять из продуктов, которые не принесут вреда малышу, не вызовут никаких аллергических реакций, и при этом будет разнообразен, полезен и богат всеми необходимыми компонентами. Молочные продукты, творог в частности, занимают ведущее место для восполнения организма необходимыми при грудном вскармливании компонентами и кальцием, в том числе.
Чем полезен творог
Зачем необходим творог будет понятно, когда определимся, чем же он полезен. Его употребляют сотни лет. С тех пор как люди приручили животных и стали получать от них молоко. Этот продукт содержит:
- Витамины А, Е, С, РР, В.
- Кальций – способствует укреплению костей, улучшает состояние ногтей, волос. Влияет на сворачиваемость крови.
- Калий – отвечает за работу кровеносной системы.
- Магний – регулирует обмен веществ в организме, способствует восстановлению сил.
- Железо – отвечает за кислородное кровоснабжение всех тканей, и мозга в том числе. Нормализует работу щитовидной железы.
- Медь – обеспечивает функционирование нервной системы, улучшает защитные функции организма.
- Фосфор – способствует улучшению памяти, отвечает за формирование костной системы.
- Фтор – улучшает состояние зубной эмали, уменьшает риск возникновения остеопороза.
- Цинк – способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета.
Постоянное потребление способствует:
- Восполнению необходимыми компонентами работающего за двоих организма мамы.
- Полноценному развитию малыша, его росту, сбалансированному формированию скелета.
- Развитию и укреплению мышечной ткани.
- Нормальному функционированию деятельности мозга, качеству памяти.
- Улучшает функционирование печени, высвобождение желчи.
- Обеспечению хорошего внешнего вида волос, ногтей, кожи, зубов, как у мамы, так и у малыша.
- Способствует лактации.
В каких случаях творог противопоказан
Главное правило: продукт должен быть свежий! Поскольку творог скоропортящийся продукт, употребление с сомнительным сроком годности может вызвать отравление и негативно сказаться на малыше.
Противопоказанием к употреблению является непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы. Он может вызвать аллергические и другие проявления в виде:
- кожных высыпаний;
- поноса;
- запора;
- колики и спазмы;
- срыгивания.
Дело в том, что человеческий иммунитет распознает белок коровы как чужеродное вещество и возникает защитная реакция. Такая реакция обусловлена отсутствием или наличием в недостаточном количестве фермента, отвечающего за переваривание белка. Поэтому, несмотря на всю полезность, в этом случае его необходимо исключить из рациона при кормлении грудью.
Если у мамы есть нарушения в работе почек, гастрит или атеросклероз, от потребления также рекомендовано отказаться. Белки в таком организме плохо усваиваются.
Сейчас стало модно заменять творог из коровьего на аналог из козьего молока, но лучше получить консультацию специалиста в каждом конкретном случае.
Как выбрать творог
Нужно знать некоторые критерии, чтобы выбрать хороший творог для кормящей мамы:
- сырьем для приготовления является натуральное молоко;
- цвет исключительно белый, бывает немного кремовый (если молоко было сильно жирным);
- без горечи и кислоты;
- специфический, но приятный запах.
Приобретая в магазине, необходимо внимательно изучить упаковку. Должен быть именно творог (не продукт творожный), без примесей, со свежим сроком годности (допустимый срок не более 6-7 дней), с указанным процентом жирности. Если срок годности более недели, значит, в нем присутствуют химические добавки, консерванты, его употреблять нельзя. Несвежий творог имеет желтоватый цвет, суховатый, с неприятным кисло-горьковатым запахом.
Нужно исключить употребление твороженной массы, сладких сырков из-за наличия в них химических пищевых добавок, сахара и красителей в виде различных джемов. Если очень хочется твороженной массы, ее рекомендовано приготовить самостоятельно, взбив в блендере творог с кефиром и бананом. При желании можно подсыпать сахар или разнообразить сухофруктами.
Домашний творог при грудном вскармливании лучше приобретать у тех, кого вы знаете. Должна быть уверенность в соблюдении всех гигиенических норм производства продукта.
Как употреблять творог при ГВ
На вопрос, можно ли творог кормящей маме есть однозначный ответ – конечно, да, но если нет противопоказаний. Его употребление даже рекомендуется. Но если не хочется, то можно заменить его другой пищей, содержащей большой количество белка.
Комаровский рекомендует в качестве первого прикорма использовать именно кефир и творог. Что еще раз говорит о том, насколько полезен он при ГВ для организма мамы и малыша, все полезные компоненты, содержащиеся в твороге, малыш будет получать из грудного молока.
Не желательно употреблять сильно жирный, поскольку будет жирным молоко, что спровоцирует запор у малыша. Обезжиренный принесет мало пользы, поскольку усваиванию кальция способствуют именно жиры. Оптимальный процент жирности продукта 9%.
Как вводить в рацион
Самый частый вопрос у женщин: как употреблять творог при лактации и сколько творога нужно кормящей маме.
В первый месяц употреблять его можно, если нет противопоказания. При грудном вскармливании употреблять ежедневно. В день достаточно 150-170 г. Начинать с небольшого количества (45-50 г) и наблюдать за реакцией ребенка. Как правило, она появляется через полдня. Если реакции не последовало, не стоит увеличивать объем, первую неделю ограничиться минимальной нормой, а уже потом постепенно довести до ежедневного объема.
Если появились какие-либо проявления аллергии у малыша, от потребления следует оказаться. Попробовать повторное введение можно через несколько недель. Если возникли колики, нарушение пищеварения, творог временно можно заменить кефиром или ряженкой.
Употреблять творог можно, разнообразив сухофруктами и ягодами, только необходимо делать это постепенно и осторожно. Главное правило, не смешивать все компоненты сразу, вводить по одному и смотреть на реакцию ребенка. Если будете есть все сразу, при возникновении аллергии у малыша сложно будет понять, что именно стало поводом такой реакции.
Можно ли кормящей маме творог со сметаной
Многие любят поливать его сметаной, при этом добавляя сахар. При употреблении со сметаной следует учесть, что если процент жирности творога высокий и еще добавить сметану – может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Рекомендуют отдавать приоритет сметане с низким процентом жирности, желательно употреблять нежирный творог. Вместо сахара можно использовать сухофрукты. Только нужно учесть, что чернослив оказывает слабительное действий. А вот финики будут способствовать лактации, что особенно важно во время лактационного криза. Изюм богат калием и другими микроэлементами.
Утром или вечером когда лучше
Если нет никаких ограничений по здоровью, творог можно употреблять в любое время дня. Поскольку он богат белком (казеин относят к сложным белкам), который долго усваивается, прекрасно подходит в качестве завтрака. Происходит насыщение и голод не чувствуется ближайшие несколько часов.
На ужин не рекомендовано употреблять жирный продукт, перегружается поджелудочная железа. Поскольку белок долго усваивается, поужинав творогом, с утра не будет сильного чувства голода. Помимо сжигания во сне калорий, он увеличивает затраты энергии во время сна. Согласно исследованиям, употребление белка (казеина) перед сном повышает затраты энергии в покое. Этот факт говорит в пользу снижения веса, к которому так стремится мама после родов.
Еще в составе есть триптофан – аминокислота, которая способствует улучшению сна и помогает избавиться от бессонницы. Содержит лейцин, принимающий активное действие в сжигании жиров.
Исходя из этих фактов, можно прийти к выводу, что употреблять творог при грудном вскармливании можно и утром и вечером. Усвоение полезных компонентов происходит независимо от времени потребления.
Как приготовить в домашних условиях
В приготовлении домашнего творога нет ничего сложного. Из трех литров кислого молока получится 600-650 г продукта.
- Молоко может скиснуть само. Можно добавить закваску, обычный кефир или йогурт.
- Кислое молоко вылить в емкость, нагреть, не доводя до кипения.
- После появления хлопьев и отделения сыворотки, дать немного остыть.
- Откинуть на дуршлаг, покрытый тканью или марлей.
- После стекания сыворотки, подвесить, чтобы максимально стекла жидкость.
Есть еще один способ приготовления:
- Три литра кипяченого молока нагреть.
- Влить литр кефира.
- Продолжить варить, не давая закипеть пару минут.
- Накрыть, дать остыть.
- Откинуть на дуршлаг с тканью.
- Подвесить, чтобы стекла вся жидкость.
Блюда для мамы
Самые распространенные блюда – это сырники, запеканки, пирожки (ватрушки), вареники. Рассмотрим подробнее полезные и менее полезные блюда.
Запеканка
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- манная крупа – пару ложек;
- немного соли;
- сахар – 45 г (можно заменить бананом).
Все перемешать, выложить в форму, предварительно смазанную маслом и выпекать при 180°С около получаса. Это универсальный рецепт. Можно, по желанию, разнообразить яблоком, изюмом и другими сухофруктами. Если добавляете груши, помните, они обладают закрепляющим эффектом.
Сырники
Основные компоненты: творог, мука, яйца, сахар. С составом все в порядке, но технология приготовления – жарка. Жареные продукты лучше начать употреблять после третьего месяца жизни малыша. Есть прекрасный рецепт приготовления сырников в духовке.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- соль;
- сахар – 35-45 г;
- крупа манная – 50-55 г;
- банан.
Все компоненты смешать. Противень застелить бумагой, смазать маслом. Формировать сырники, выкладывать на противень. Сверху положить колечко банана.
Запеканка с рисом
При употреблении этого блюда необходимо помнить, что рис обладает закрепляющим эффектом.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- немного соли;
- сахар – 45-55 г (можно заменить бананом);
- сметана – 45 мл;
- рис – 100-120 г.
Приготовление:
- рис сварить;
- творог смешать с сахаром, яйцом, солью;
- добавить рис;
- выложить в смазанную емкость, выпекать при 180°С четверть часа.
Вареники с творогом и ленивые вареники
Вареники – прекрасное блюдо для кормящей мамы. При недостатке времени можно приготовить ленивые вареники.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- немного соли;
- сахар – 45 г;
- яйцо;
- изюм;
- мука – 45-55 г.
Приготовление:
- все компоненты перемешать;
- замесить тесто;
- скатать колбаску диаметром 15-20 мм;
- нарезать в виде небольших кусочков;
- варить в слегка подсоленной воде;
- подавать со сметаной.
Кроме сладких блюд, творог станет прекрасным компонентом в салатах. Только нужно аккуратно подходить к выбору овощей. Помнить об их свойствах. Капуста вызывает чрезмерное газообразование, помидоры могут вызвать аллергию и т.д.
Период кормления грудью необычный и волнующий момент в жизни мамы и очень важный в жизни малыша. Зная определенные правила питания, соблюдая их, этот период пройдет без осложнений, и на радость обоим. Малыш будет здоровым, а мама счастливой.
Источник