Творог при пищевой аллергии у детей
Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред. Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта.
Причины аллергии
Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов. Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество. В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.
Другие причины непереносимости творога:
- Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
- Нарушения гормонального баланса в организме.
- Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
- Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.
Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Симптомы аллергии на творог
Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:
- болезненные спазмы в желудке;
- вздутие живота;
- покраснение и отечность кожных покровов;
- высыпания на коже лица и тела;
- сухость и шелушение кожи;
- повышенная сухость во рту;
- одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
- расстройство стула;
- тошнота, приступы рвоты;
- слезотечение, аллергический ринит.
Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Пищевая непереносимость у детей
Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.
Характерные признаки аллергии у детей:
- болезненные колики, вздутие живота;
- диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
- опрелости;
- зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
- затрудненное дыхание, приступы кашля;
- насморк, заложенность носа;
- отечность кожных покровов.
Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).
В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.
Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.
Методы диагностики
При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:
- Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
- Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
- Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.
На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.
Лечение аллергии на творог
Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.
Медикаментозная терапия
Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:
- антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
- противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
- бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
- энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
- витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.
При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.
В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.
Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
Народные средства против аллергии
Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.
- При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
- При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
- При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
- При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
- При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
- При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.
Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.
Диета при аллергии
Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.
В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.
Чем можно заменить творог:
- твердый сыр (лучше швейцарский);
- масло из кунжута;
- халва;
- сливочный сыр;
- лещина;
- нешлифованный рис;
- кресс-салат;
- шпинат;
- куриные и перепелиные яйца.
Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.
Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.
После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.
Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.
Источник
Может ли быть аллергия на творог у грудничка? Пищевая аллергическая реакция является распространенным видом патологии у грудных детей. В последнее время провокаторы содержатся даже в самых безопасных продуктах. Сопровождается реакция симптомами разной сложности. В то же время, аллергия на творог у взрослых – достаточно редкое явление.
Может ли быть аллергия на творог у ребенка?
Обычно у грудничков возникает аллергическая реакция именно на молоко. Творог является очень важным и полезным продуктом в питании детей. Несмотря на это, организм грудного ребенка может чрезмерно активно отреагировать на новый продукт. К сожалению, иногда может возникнуть и аллергия на творог «Агуша».
Кисломолочные продукты начинают вводить детям в период прикорма. Поэтому рекомендуют тщательно выбирать творожные изделия и кефир. Иногда реакция может появиться не на сам творог, а на аллергенные добавки в его составе.
Возможность аллергической реакции на молочнокислые продукты
Часто родителей интересует вопрос: может ли быть аллергия на творог у ребенка? Появление такой реакции редко возникает в период лактации. Обычно реагируют на аллерген дети в период прикорма.
Молочнокислые продукты относятся к списку безопасных и гипоаллергеных. Но, несмотря на это, грудничок может отреагировать на определенный компонент. Причина скрывается в индивидуальности организма, генетической предрасположенности, снижении иммунитета в кишечнике. Взрослый человек редко сталкивается с такой аллергией.
Мощь аллергических проявлений зависит исключительно от особенностей организма. В некоторых случаях приходится вызывать скорую помощь, чтобы спасти жизнь малыша. В грудном возрасте это редко возникает, но исключать осложнения аллергии нельзя.
Что вызывает аллергию на творог?
Очень редко может быть реакция на микроэлементы в составе творога. Детский организм особенно не воспринимает белок. Новорожденный ребенок рождается с несформированным кишечником. Белок и его составляющие трудно расщепить, чтобы получить полезные вещества для развития малыша. Аллергические реакции возникают из-за восприятия организмом белка, как отрицательное тело.
Как не спутать аллергическую реакцию с недостатком лактазы?
Аллергия на творог у грудничка является реакцией иммунной системы на молочный белок в составе этого продукта. Недостаток лактазы – это болезнь. В этом случае организм малыша не воспринимает молочный сахар. Такие дети не имеют фермента лактазы, который способен расщепить сахар (лактозу) молока.
Иммунная система не причастна к этому заболеванию. В связи с этим нет пищевой аллергии. Недостаток лактазы может быть врожденным или приобретенным. Способствуют его развитию гельминты, которые часто поражают детский организм.
Важно! Непереносимость лактозы является неизлечимой болезнью. Ребенок всю жизнь должен придерживаться диеты и не употреблять молочные продукты.
Опасность осложнений
Аллергия на творог у ребенка может вызвать множество осложнений. Особенно если вовремя не устранить аллергены. Реакция развивается на протяжении 24 часов. У грудничка редко возникает острая форма аллергии на творожки. Эта патология может вызывать такие осложнения:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- развитие перекрестной и другой формы аллергии;
- заболевания кожи;
- пожизненная аллергия на творожный продукт.
В редких случаях осложнения могут проявляться в виде отека Квинке, анафилактического шока. Грудной ребенок должен постепенно привыкать к новым продуктам. Это поможет избежать появления острой формы аллергической реакции.
Как проявляется аллергия на творог у ребенка?
Влияние аллергенов на организм новорожденного ребенка проявляется разными симптомами. К общим проявлениям относят сыпь на коже. Часто локализуется на щеках и лице, но может поражать другие части тела. При этом возникает сильный зуд, шелушение и покраснение кожи.
У младенца может возникать рвотный рефлекс на творожок при первом кормлении. Так реагирует организм на новый продукт. Кроме этого возникают такие проявления:
- отечность губ и кожи вокруг них;
- сухость во рту;
- кожа по всему телу может набрякать из-за наличия сыпи.
Коровий белок содержится не только в молочных, но и в кисломолочных продуктах. Они считаются гипоаллергенными и вводятся в прикорм примерно в 7-8 месяцев. Чтобы избежать аллергических реакций, надо соблюдать правила прикорма. В противном случае ребенок-аллергик может страдать от других патологий.
Клиническая картина аллергической реакции
Груднички часто страдают от влияния определенного аллергена на организм. Такая реакция в любом случае является опасной для жизни новорожденных детей. Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются только на коже и не требуют лечения.
Иногда могут возникать очень серьезные проявления реакции, которые требуют немедленной медицинской помощи. Предотвратить острую или тяжелую форму практически невозможно. Никто не знает, как отреагирует организм ребенка на новый продукт.
Обычно отек Квинке развивается при употреблении аллергена в большом количестве. Также может возникать у малыша-аллергика. Поэтому с осторожностью проводят кормление новыми продуктами таким детям.
Проявления на коже:
- сыпь;
- отечность;
- покраснение;
- шелушение;
- зуд.
Симптомы со стороны ЖКТ:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- запор;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- чрезмерное газоотделение;
- кишечные колики.
Признаки реакции на слизистых:
- покраснение;
- сухость;
- отечность;
- сыпь (могут быть гнойнички).
Симптомы лактазной недостаточности
Младенец, который имеет лактазную недостаточность, страдает от нарушений со стороны пищеварительной системы. После употребления творожка или другого молочного продукта возникают такие симптомы:
- диарея – стул имеет неприятный кислый запах, жидкий и частый;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- рвота, тошнота;
- малыш плохо набирает вес.
Кроме этого маленький организм может столкнуться с обезвоживанием организма. Новорожденным детям это несет жизненную угрозу. Если возник даже один симптом, надо немедленно обратиться к врачу.
Как выявить аллергию на творог?
Выявить аллергическую реакцию можно с помощью нескольких методов. Определить пищевую аллергию сложнее всего. Поэтому грудничку рекомендуют вести дневник питания и записывать в него все новые продукты. Об этом должен знать каждый родитель.
Анализы, которые помогут диагностировать патологию:
- Аллергопробы.
- Кожные пробы.
- Анализ иммуноглобулина lgE.
Каждый анализ является важным. Все они нужны для того, чтобы определить аллергический провокатор. Ребенку назначают эти обследования и при других формах патологии.
Методы лечения
Для успешного лечения, надо прекратить кормить ребенка творогом и другими молочными продуктами. После пройденной диагностики, врач должен назначить диету и при необходимости медикаментозную терапию.
Каждый день ребенок должен употреблять необходимое количество лакто- и бифидобактерий. Это поможет активизировать функциональность кишечника и повысить в нем иммунитет. Кроме этого, такие бактерии помогают расщепить сложные белки.
Диета для грудничка и мамы при грудном вскармливании
В период лактации женщина должна исключить из своего рациона все возможные аллергены. Если ребенок не переносит лактозу, то следует ограничить употребление кисломолочных продуктов. Коровий белок тоже при употреблении мамой молочных продуктов попадает в грудное молоко, а затем в организм малыша.
Аллергия на творог у грудничка при грудном вскармливании возникает из-за употребления мамой большого количества продуктов с белком молока. Поэтому в период лактации требуется сбалансированное питание.
Элиминационная
Данную диету назначают при грудном вскармливании маме и ребенку. Ее принцип заключается в выявлении определенного аллергена. Иногда анализы и методы диагностики не могут в этом помочь.
Благодаря диете из рациона исключают все возможные провокаторы. Длительность соблюдения зависит от результатов ее применения. Обычно требуется 1 месяц, чтобы выявить какому аллергену поддается организм.
Гипоаллергенная
Принцип этой диеты состоит в полном исключении аллергена из рациона. Женщина, что продолжает грудное вскармливание, должна исключить из своего питание все провокаторы, на которые реагирует ребенок.
В этом случае грудным детям назначают безбелковую диету. Соблюдать ее надо несколько лет. Длительность зависит от индивидуальности детского организма.
Препараты
Медикаменты, в крайнем случае, используют для лечения детей. Большинство антигистаминных препаратов можно принимать малышам старше 3-х месяцев. Назначают их при острой и тяжелой форме аллергий.
Для лечебной терапии используют капли или сироп: Фенистил, Эриус. Лечение и дозировку должен назначать только врач. В период грудного вскармливания женщина также может употреблять такие лекарства.
Важно! Нельзя заниматься самолечением грудного ребенка лекарственными препаратами. Неправильная дозировка может стать причиной различных осложнений. Подвергается опасности жизнь ребенка!
Народные средства
Дети-аллергики часто страдают от проявлений на коже. В этом случае можно использовать народные средства в виде мазей, травяных отваров. При этом важно понимать, что любое из таких средств может быть сильным аллергеном, а особенно травы.
Вылечить гиперчуствительность к творогу таким способом невозможно. Травяные отвары можно использовать в виде ванны, чтобы устранить зуд и покраснение кожи. Использовать народные средства можно только после рекомендаций врача.
Как выбрать творог?
Современный рынок детского питания предоставляет большое количество производителей. Творожная продукция бывает с различными фруктовыми и злаковыми добавками. Поэтому выбирая творог, надо тщательно читать его состав.
Маленькие дети часто капризничают и отказываются от кислого творога. Поэтому часто приходится перепробовать много производителей, чтобы угодить малышу.
Обзор производителей
Тема детского питания всегда является актуальной. В нынешнее время современные мамы предпочитают продукцию таких производителей: «Тема», «Агуша», «Фруто Няня».
Все эти фирмы в производстве творога используют метод ультрафильтрации коровьего молока. Творожки бывают с наполнителями и без них. Но все они являются качественной продукцией.
ТОП 5 лучших творожков для ребенка
В твороге содержаться только полезные компоненты. Для кормления детей можно выделить 5 лучших производителей:
- «Агуша».
- «Агуша первая ложка».
- «Фруто Няня».
- «Наша Маша».
- «Тема».
Каждый человек должен знать качественную продукцию, которую смело можно дать ребенку. Ведь в кормлении малыше кисломолочные продукты очень важны. Употребления творога является не только полезным, но и необходимым маленькому организму. Поэтому любой из этого списка понравиться малышу.
Рекомендации по профилактике
Детям с пищевой аллергией следует соблюдать диетическое питание до переходного возраста. Только так можно избавиться от патологии. Аллергикам обязательно надо соблюдать рекомендации врача, иначе они всю жизнь должны будут придерживаться определенного питания.
Чтобы не возникло такое явление, надо постепенно вводить в прикорм кисломолочные продукты. Особенно детям, которые имеют генетическую предрасположенность к непереносимости лактазы и пищевым аллергиям.
С раненого возраста организм должен получать необходимое количество пробиотиков, пребиотиков и полезных бактерий. Они обеспечивают правильное пищеварение и не дают развиваться другим аллергиям. Это должны знать родители-аллергики, ведь у детей непереносимость может встречаться в 50% случаев.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник