Творог вызывает аллергию у новорожденных
Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.
Как она проявляется?
Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.
Симптомы аллергии у грудничков:
- покраснение кожи лица;
- умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
- мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
- зуд и шелушение кожи;
- диарея и колики.
Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Как бороться с непереносимостью?
Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.
В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.
Источник
Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.
Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.
Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт
Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?
Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.
Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.
Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.
Причины появления аллергии
Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.
Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:
- Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
- Гипоксия плода во время беременности или при родах.
- Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
- Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
- Проблемы с обменом веществ.
- Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Изменения в кишечной микрофлоре.
- Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Симптомы аллергической реакции у малыша
Главная симптоматика – кожные высыпания
Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.
Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:
- зуд;
- покраснение лица, шеи и конечностей;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- диатез;
- насморк и чихание;
- головная боль.
Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:
- боль в животе;
- вздутие;
- метеоризмы;
- понос или запор;
- тошнота и рвота;
- зуд в области ануса;
- анемия и слабость;
- потеря веса.
Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота
У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:
- атопический дерматит;
- сухость в ротовой полости;
- вздутие;
- припухлость губ и кожи возле рта;
- сыпь и гнойники;
- диарея;
- рвотный рефлекс;
- ринит;
- бронхиальная астма;
- затрудненное дыхание.
Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.
Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?
Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:
- исключение аллергена из рациона;
- прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
- отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
- чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).
При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.
При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.
Как предупредить развитие аллергической реакции?
Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве
Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:
- рациональном вводе прикорма;
- грамотном составлении рациона ребенка;
- поддержании иммунитета на должном уровне.
Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.
Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.
Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:
- питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
- заниматься спортом;
- гулять на свежем воздухе;
- соблюдать личную гигиену;
- закаляться;
- избегать стрессов и переутомления.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Встречается ли аллергия у грудничка на творог? Этот вопрос волнует многих родителей. Аллергия уже давно перестала быть чем-то необычным, ею болеет все большее количество людей, появляются новые аллергены. Это происходит из-за распространения синтетических и химических материалов, которые дешевле аналогов натурального происхождения. Аллергию могут вызывать и продукты питания из-за индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.
Часто диагностируется аллергическая реакция у грудничков на творог, и это нормальное явление, ведь даже у взрослых могут быть ограничения в рационе из-за того, что еда вызывает аллергию. Конечно, все знают, что творог приносит много пользы организму, но он может отвергать даже полезные вещества и элементы, которые входят в состав натурального творога.
Почему творог – аллерген?
Творог – это белок, который был уплотнен из-за вываривания молока коровы, овцы или козы. Во время вываривания в молоке остается около 80% молочного белка, остальные 20% оказываются в сыворотке. Естественно, когда столько белков попадает в детский организм, он воспринимает их как инфекцию или же чужеродные тела. Естественными реакциями будут отторжение и борьба с этими веществами. Именно этот процесс и вызывает аллергию у грудничков, а она, в свою очередь, может проходить с симптомами (как внутренними, так и внешними).
Белки и оказываются чаще всего аллергеном (в отличие от жиров и углеводов). Кроме того, аллергия именно на творог является в большинстве случаев наследственным заболеванием, проявляется с рождения. Самыми опасными в таком случае будут продукты: творог, молоко. Стоит ограничить в рационе рыбу, яйца и морепродукты.
Аллергия на творог: ее появление
Как говорилось ранее, данная аллергия может быть как внутренней, так и внешней. У младенца на коже могут образоваться небольшие красные пупырышки. Они образуют сыпь, как локализованную, так и распространенную по всему телу. Кроме того, могут появиться отеки в области рта и на губах. Конечно, внутренняя реакция будет начинаться с желудочно-кишечного тракта. Он отреагирует на аллергены болевыми спазмами, ребенка будет тошнить и рвать, могут наблюдаться головокружение и понос. Но самую опасную реакцию может вызвать творог в дыхательных путях. Это могут быть кашель и сопли, удушье и даже анафилактический шок.
Аллергия у ребенка на творог может возникнуть из-за резкого отказа от маминого молока, следовательно, перед переходом к другому рациону нужно делать постепенную прикормку.
Начинать прикормку малыша стоит осторожно, небольшими порциями, а если появляются признаки аллергии, обратиться за консультацией к врачу. Доктор осмотрит малыша и быстро поставит диагноз.
Кроме того, благодаря постепенной прикормке аллергия не сможет сильно развиться, а выявить продукт, вызвавший такое состояние, не составит особого труда.
Как приучить организм к творогу?
Если вы хотите забыть про аллергию на творог, то будет достаточно исключить его из продуктов питания, конечно же, не на всю жизнь, а на несколько месяцев. Детский организм быстро меняется и может приспособиться к условиям. Далее, чтобы организм начал нормально переваривать белки творога, нужно начинать с небольших прикормок, например, 0,5 ложки в день, а затем потихоньку увеличивать количество продукта.
Можно чередовать различные виды кисломолочных продуктов, так как у каждого из них свои особенности. Рацион ребенка будет наиболее полным. Например, вместо творога можно давать йогурт или кефир, сыворотку или молоко и т. д. Кроме того, во избежание осложнений лучше перед прикормкой обсудить все с врачом, узнать, какие меры принимать в случае осложнения. Если же все-таки ребенок снова получил аллергию, то обращайтесь к врачу. Он посоветует, что делать: отказаться от молочных продуктов навсегда или же позже провести медикаментозное лечение.
Конечно, приступы аллергии для молодых мам могут казаться ужасом, тем более если их вызывает такой полезный продукт, как творог. Но можете не волноваться: это природная реакция и встречается довольно часто, также в большинстве случаев эта болезнь с годами проходит, ведь организм становится более крепким, а иммунитет – сильнее.
У новорожденных, при условии постепенной прикормки, аллергия на творог проходит очень быстро и без последствий.
Как лечить аллергию народными и лекарственными средствами?
Первое правило для успешного лечения – это устранение фактора, вызывающего болезнь. Нельзя употреблять творог и любые кисломолочные продукты. Далее в больнице нужно пройти диагностику, которая и выявит, какое именно вещество неправильно действует на организм. Будет поставлен диагноз, назначится лечение.
Если проблема с кишечником, он неправильно работает, то можно лечиться полезными бактериями, такими как лакто- или бифидобактерии. Для этого их разводят в теплой воде, а далее на протяжении 10-14 дней принимают по стакану в день. Вызывают аллергию проблемы с почками и печенью. В таких случаях может потребоваться медикаментозное лечение.
Народные средства также доказали свою эффективность и хорошо подходят малышам. Это в основном различные отвары из трав. Самый популярный рецепт таков: взять 1 ложку сбора трав и залить их 250 г кипящей воды, настоять 20 минут и пить перед каждым приемом пищи. В качестве сбора могут быть использованы одуванчики, березовые листики и многое другое. Однако стоит проконсультироваться у врача.
Проблема с аллергией на творог у новорожденных и детей до 2 лет не является неразрешимой. Конечно, во время лечения вам придется постоянно наблюдаться у врача-аллерголога, но зато спустя время ваш ребенок сможет вести полноценную жизнь. У него не будет ограничений в еде. Так как в молочных продуктах, а особенно в молоке, очень много полезных веществ и белков, значит, малыш вырастет здоровым и сильным.
Не бойтесь начинать лечение. Назначенное врачом лечение не требует от вас и ребенка больших усилий. При борьбе с аллергенами пользуйтесь народными и медицинскими препаратами, но не забывайте в любом случае прислушиваться к врачам.
Источник
Период ГВ в жизни каждой женщины сопряжен с рядом испытаний и трудностей, связанных, в первую очередь, с питанием молодой мамочки.
Довольно часто даже обычные продукты могут стать причиной возникновения негативной реакции у грудничка, и аллергия на творог при грудном вскармливании занимает одну из первых позиций в этом списке. Сегодня мы разберемся как распознать подобную реакцию и что делать новоиспеченной матери в случае ее появления.
Причины возникновения аллергии на творог у грудных детей
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей относительно просты – рацион женщины в первые месяцы после родов должен быть максимально сбалансирован и в нем нет места продуктам-аллергенам. Однако порой случается так, что вполне здоровая пища вызывает у крохи аллергию, почему же так происходит?
Дело в том, что в первый год жизни пищеварительная система у малышей только начинает укрепляться, а потому некоторые вещества, входящие в состав на первый взгляд безопасных продуктов питания, могут вызывать неадекватную реакцию у организма.
Попадают они к новорожденному вместе с молоком матери – продукты, которые женщина кушает в период лактации, пусть и не сильно, но все же влияют на грудное молоко, немного изменяя его химический состав. В результате и получается, что грудной ребенок частично питается тем же, чем и его мама.
Пищеварительная система крохи не всегда адекватно может реагировать на тот или иной продукт, также сюда подключается и иммунная система, в результате чего у ребенка появляется аллергия. И по статистике чаще всего ее вызывают именно молочные продукты.
В молоке и всех продуктах, получаемых из него, содержится молочный белок. Это вещество довольно трудно переварить неокрепшему организму крохи и как раз он является основной причиной возникновения аллергических реакций у детей до года.
После же этого возраста практически у всех детей пищеварительная система укрепляется, и молочные продукты перевариваются ею нормально, так что аллергия уже более не проявляется.
Основные симптомы аллергической реакции при кормлении грудью
Прежде чем кормящей маме предпринимать какие-либо действия, необходимо удостовериться в том, что у ребенка именно аллергия, а не какая-то другая проблема со здоровьем, требующая немедленного обращения к врачу.
Главные симптомы аллергической реакции у грудничков следующие:
- На коже появляются красные высыпания, иногда возникают даже пятна;
- Зачастую аллергия напрямую влияет на пищеварительную систему – ребенка мучают колики, он страдает от повышенного газообразования, меняется консистенция стула, возможно появление диареи;
- Иногда аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, слезотечением, кашлем, появлением обильных выделений из носа;
- Проблемы с пищеварением, зуд и затрудненное дыхание не могут не сказаться на общем самочувствии крохи – если у ребенка возникла аллергическая реакция, он становится раздражительным, отказывается от груди и плохо спит. Эти симптомы, хоть и косвенно, но также могут свидетельствовать об ошибках в питании мамы.
Как определить на что у грудничка аллергия
Не менее важно также убедиться, что аллергия была вызвана именно творогом, а не каким-то другим продуктом. Главная сложность здесь заключается в том, что у ребенка может не быть аллергической реакции на молоко как таковой, но при этом творог все равно будет вызывать появление основных симптомов.
Сама процедура выявления аллергена достаточно проста – из рациона кормящей мамы следует исключить любые новые продукты, а также ту пищу, которая была введена в меню относительно недавно. Оставить можно печеные яблоки, каши на воде, отварное нежирное мясо и другие продукты, которые рекомендованы к употреблению в первые недели после родов.
Как только симптомы аллергии пропали, в меню постепенно начинают вводить привычные продукты и внимательно следят за реакцией крохи. Для ввода каждого типа пищи необходимо выделять как минимум два-три дня – за это время аллергия обязательно себя проявит, если она есть.
Проверяемые продукты также следует кушать в первой половине дня, желательно даже утром – таким образом, даже если у малыша возникнет негативная реакция, можно будет вовремя это заметить и оперативно отреагировать.
Удобнее всего будет для этого выделить специальный дневник, который также называют дневником питания. В него следует записывать названия всех продуктов, вызывающих аллергию у крохи и дату последней проверки на негативную реакцию.
Так, например, творог из коровьего молока обычно вводят в рацион кормящей мамы уже спустя пару-тройку недель после родов. Если же у крохи обнаруживается аллергия на этот тип продукта, то следующую попытку ввода производят через два месяца.
Что делать если у грудного ребенка возникла аллергия на творог
Итак, вы определились с тем, что у вашего малыша появилась аллергическая реакция и связана она именно с творогом, каковы ваши дальнейшие действия?
Прежде всего необходимо на время отказаться от молока и любых производных этого продукта, как минимум до тех пор, пока вы не убедитесь, что аллергия связана только с творогом, а не со всеми молочными продуктами в принципе.
Далее следует обратиться за консультацией к педиатру – специалист даст свои рекомендации по дальнейшему питанию и выстраиванию всего рациона в принципе.
Обычно отсутствие молочных продуктов в меню кормящей мамы восполняют добавкой в рацион большего количества нежирного мяса, например, отварной или паровой телятины – эти продукты богаты животными белками, а также находят новый источник кальция.
Удобнее всего для этого приобрести в аптеке специальную пищевую добавку – кальций в таблетках. Такое средство безопасно для малыша и при этом отлично восполняет потребность организма в этом жизненно важном элементе. Без источника же кальция обходиться нельзя – от него зависит прочность костей, крепость зубов и ногтей, а также то, насколько активно будет расти ребенок.
Помимо кальция и белков в твороге присутствуют многие витамины, которые также важны для здоровья молодой мамы и развития крохи. Чтобы предотвратить их дефицит необходимо принимать вспомогательные витаминные комплексы, которые позволят избежать авитаминоза, связанного с отсутствием в рационе столь важных продуктов как молоко и творог.
В любом случае, даже если аллергия на творог при грудном вскармливании крохи проявила себя, не стоит отказываться от этого продукта на весь период лактации. Каждый месяц-два проверяйте этот продукт на негативную реакцию – возможно сейчас ребенок еще не готов к нему, но через время его организм окрепнет и сможет нормально переваривать любую пищу, даже молочный белок.
Загрузка…
Источник