У 10 месячного ребенка аллергия на ногах

У 10 месячного ребенка аллергия на ногах thumbnail

У 10 месячного ребенка аллергия на ногахДовольно часто у детей проявляются всевозможные аллергические реакции, оккупируя руки, лицо, ягодицы, другие участки кожи. Следует отметить, что аллергия на ногах у ребенка приносит особенно много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту.

Общие сведения о заболевании

Все чаще у маленьких детей появляется аллергия на ногах, лишая их привычной подвижности и вызывая неприятные ощущения.

Детская иммунная система еще не сформирована и не в состоянии адекватно реагировать на всевозможные раздражители. Даже самые, казалось бы, безвредные вещества могут вызвать агрессивную реакцию детского организма.

Зачастую высыпания на ногах ребенка проявляются уже в первые часы после попадания в организм аллергена. Чтобы обнаружить недуг в самом начале, родители должны внимательно следить за состоянием здоровья ребенка, ежедневно осматривая его кожные покровы.

Следует помнить, что практически незаметные пузырьки на ногах, могут привести к серьезным последствиям для маленького пациента.

Если на ножках появились высыпания, следует как можно скорее посетить медицинское учреждение. Специалист проведет ряд диагностических мероприятий и выяснив, таким образом, причину, спровоцировавшую аллергическую реакцию, назначит подходящую терапию.

Любого рода высыпания – признак того, что организм малыша по какой-то причине работает со сбоями. Прежде чем назначить лечение, врачи определяют причину, спровоцировавшую аллергию.

Причины появления

Известно множество неблагоприятных факторов, вызывающих высыпания на детских ножках.

У 10 месячного ребенка аллергия на ногах

Основные из них:

  1. Ношение некачественной обуви. Впрочем, бывает так, что самые дорогие кожаные сандалики или шерстяные носочки вызывают зуд, покраснение стоп и пальчиков на ногах.
  2. Укусы насекомых в теплое время года, когда малыши обуты в открытые сандалики. Мошки, комары, пауки и другие насекомые.
  3. Продукты жизнедеятельности животных, сами по себе являются аллергенами.
  4. Синтетические колготы, носочки и другие предметы одежды способны спровоцировать сильную аллергию, особенно на сгибах ножек.
  5. Пыльца растений.
  6. Воздействие жары или холода. Например: после купания в слишком горячей воде, между ног у ребенка появляются высыпания. А потница оккупирует сгибы нижних конечностей, проявляясь покраснениями.
  7. Продукты питания: яйцо, рыба, ягоды красного цвета, шоколад и какао очень часто вызывают диатез на ногах у ребенка, свекла, орехи, цитрусовые, мед.
  8. Пыль и пылевые клещи, живущие в атмосфере детской комнаты.
  9. Грибковые заболевания.
  10. Использование фосфатной бытовой химии. На попе и ногах образуются красные зудящие пятнышки.
  11. Медикаментозные препараты.
  12. Генетическая предрасположенность.
  13. Стрессы.
  14. Предрасположенность к простудным заболеваниям.
  15. Низкий иммунитет.
  16. Неправильный рацион во время грудного вскармливания.
  17. Неподходящая смесь для кормления грудничков.
  18. Красная сыпь на ногах появляется у малышей, страдающих инфекционными заболеваниями.
  19. Опрелости.
  20. Дерматозы.
  21. После использования подгузников низкого качества или средств гигиены от сомнительных производителей, образуются красные пятна на ногах у ребенка и на попе. Если своевременно не сменить памперс, у малыша образуется опрелость между ног.

Заметив на ногах своего ребенка шелушащиеся пятна красного цвета, большинство родителей рассматривает два варианта: аллергическая реакция или лишай. Мало кто знает, что подобные признаки, как правило, возникают у детей с генетической предрасположенностью.

Формы, виды, стадии, признаки

К первичным признакам аллергии относятся:

  • шершавая кожа;
  • покраснение;
  • сухая кожа ног.

Высыпания подразделяются на несколько видов:

  • пятна бледно-розового или красного цвета, которые появляются на определенном участке ноги или распределены по всей ее поверхности;
  • холод, крапивница на ногах у ребенка или потница приводят к образованию крупных волдырей с шелушением и сильнейшим зудом;
  • едва заметные покраснения представляют собой зудящие шелушащиеся пятна;
  • прыщи на ногах у ребенка выглядят, как маленькие точки красного цвета под которыми находится гной. Со временем и без должного лечения, прыщи покрываются сухой корочкой;
  • отеки.

У 10 месячного ребенка аллергия на ногах

Если речь идет о крапивнице, кожа на ногах покрывается волдырями ярко-розового цвета. Высыпания быстро оккупируют подошвы ног и, как любая аллергическая сыпь на ногах, сопровождается сильным зудом. Запущенная форма грозит опасными для жизни малыша осложнениями.

У детей до 3-х лет иногда развивается атопический дерматит на ногах. На покрасневшей, воспаленном кожном покрове образуются пузырьки, которые вскрываясь, преобразуются в мокнущие эрозии.

Наиболее часто, признаки аллергии появляются на стопах или на сгибе под коленкой.

Обнаружив сыпь на ногах у ребенка, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы обезопасить своего ребенка от развития тяжелых осложнений.

Симптомы

Симптомы данного патологического состояния напрямую зависят от первопричины, а следовательно, типа аллергии.

Если малыш стал беспокойным, капризничает и постоянно плачет — необходимо осмотреть его кожные покровы. Аллергические высыпания подразумевают сильный зуд и ребенок не в состоянии справиться с этим самостоятельно.

В большинстве случаев, патология проявляется на стопах, под коленками, в районе икр, бедер, голеней.

Как правило, аллергические высыпания на ногах, имеют следующие симптомы:

  • зуд;
  • кожа «горит»;
  • ярко-красные пятна всевозможных форм и размеров;
  • прыщики на ногах;
  • сыпь у ребенка , в виде волдырей, гнойничков и т.д.;
  • нарушение текстуры кожного покрова;
  • шершавость, шелушение;
  • сухость кожи, трещины;
  • отек ножек или в области сыпи.

У 10 месячного ребенка аллергия на ногах

Первым «звоночком» о развивающейся аллергической реакции, являются :

  • шелушения;
  • сухость в конечностях;
  • покраснения.

Не замеченная родителями аллергия прогрессирует, о чем говорят такие ее проявления:

  • точечные или разлитые пятна, которые возвышаются над кожей, имеют бледно-розовый либо красноватый оттенок. Сливаясь между собой, пятна могут покрывать большие участки кожи, затрагивая стопы.
  • выпуклые красноватые прыщи любого размера и формы. Очень часто на них появляются гнойнички. С развитием патологии, прыщи покрываются сухой корочкой.
  • отек возникает из-за скопления в подкожной клетчатке больших объемов жидкости. Выглядит, как припухлое уплотнение бледного цвета. Не причиняет ребенку беспокойства.
  • зудящие волдыри — верный признак крапивницы или переохлаждения. Разрастаясь, они покрывают большие участки кожи. При длительном развитии патологии, на коже малыша образуются мокнущие пятна.

У 10 месячного ребенка аллергия на ногах

Нередко, аллергическая сыпь на ногах оккупирует детские стопы, проявляясь таким образом:

  • ярко- красная кожа;
  • зуд;
  • жжение;
  • сухость;
  • образование пузырьков;
  • отеками стоп.

Если аллергическая сыпь образовалась в районе голени, она проявляется покраснениями, шелушением, сухостью кожи.

Между ножками — в виде красных пятен.

Сыпь на попе и бедрах — в виде мелких зудящих прыщей и красных, шелушащихся пятнышек.

Прогрессируя, патология грозит серьезными осложнениями. Любой из вышеперечисленных симптомов-веское основание для посещения специалиста. Следует помнить, что безотлагательная, грамотная терапия -залог быстрого выздоровления.

Лечение

Основные средства против аллергии на ногах:

  1. Антигистаминные препараты: «Зиртек», «Супрастин» .
  2. Гормональные: «Преднизолон», «Кеналог» .
  3. Иммуномодуляторы применяются для детей не младше 3-х лет.
  4. Кортикостероидные мази, снимающие воспаление и неприятные симптомы.
  5. Энтеросорбенты выводят аллерген из организма: «Энтеросгель».

Чтобы снять зуд, применяют солевые аппликации и специальные мази. Мази назначаются исключительно в индивидуальном порядке, т.к. имеют массу побочных действий.

У 10 месячного ребенка аллергия на ногах

Во время лечения, следует исключить контакт с аллергеном.

Необходимо исключить из детского рациона продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Для банных процедур использовать только гипоаллергенные средства.

Народные рецепты

У 10 месячного ребенка аллергия на ногахСделать отвар из ромашки аптечной, череды, календулы и добавлять его в воду для купания ребенка (не дольше 20 минут).

Можно использовать в виде компрессов: взять по 1 ст.л. травы, залить 1л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить.

Протирать пораженные участки настоем крапивы. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипящей воды, настоять 30 минут.

Существует немало народных рецептов для лечения аллергии на ногах ребенка, но прежде чем приступить к их применению, нужно получить консультацию лечащего врача. Только квалифицированный специалист может подобрать действенное, безопасное средство. В противном случае, можно лишь навредить маленькому пациенту.

Профилактика

Чтобы уберечь малыша от аллергических реакций организма и высыпаний на ножках, следует придерживаться следующих правил:

  1. Укреплять детский иммунитет.
  2. Покупать удобную обувь самого хорошего качества.
  3. Вылечивать, а не залечивать возникающие патологии.
  4. Исключить аллергенные продукты питания.
  5. Одевать строго по погоде.
  6. Внимательно относиться к самочувствию малыша.
  7. Использовать ухаживающие средства без отдушек и красителей.

Навигация по записям

Источник

Аллергия на ногах у ребенка – это болезненное состояние, которое возникает в результате воздействия аллергена и характеризуется образованием сыпи на голени, стопе и пальцах ног. Чаще наблюдается у детей младшего дошкольного возраста и грудничков, что обусловлено недостаточно сформировавшейся иммунной системой. Высыпание — симптом заболевания. Важно определить, что дает реакцию.

Ноги малыша

Причины и симптомы аллергии у детей

Существуют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы заболевания. К эндогенным причинам относят наследственную предрасположенность и заболевания внутренних органов. Экзогенные факторы предполагают воздействие фактора из внешней среды.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты, что особенно актуально для малышей, питающихся грудным молоком. Сыпь на ногах у ребенка указывает на недостатки в питании матери;
  • домашние животные;
  • вещи из шерсти и пуха;
  • пыль;
  • одежда и обувь из некачественных материалов;
  • бытовая химия и косметика;
  • стрессовые ситуации (учеными доказана взаимосвязь аллергии и психосоматики);
  • воздействие холода;
  • лекарственные препараты;
  • цветущие растения;
  • укусы насекомых.

Симптомами аллергической сыпи являются: зуд, отечность, появление покраснений, сухость кожи. Пораженное место начинает сильно чесаться. Проявления зависят от разновидности высыпания: при крапивнице образуются розовые пятна, которые могут локализоваться в любом месте.

Красная сыпь на ноге

Признаками опасного проявления аллергии – анафилактического шока – являются: потеря сознания, одышка, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

На какие болезни может быть похожа красная сыпь на ногах

Появление сыпи на коже ребенка должно насторожить. Не следует откладывать поход к врачу. Только доктор в состоянии провести диагностику и назначить необходимое лечение.

Существуют заболевания, сыпь у которых похожа на аллергическую.

  • Дерматит – заболевание кожи, характеризующееся высыпанием и сильным зудом, шелушением, образованием волдырей и прыщей. При дерматите реакция организма наступает сразу, при аллергии на это может уйти не 1 день. При обоих заболеваниях требуется выявление причины, для чего назначается специальное диетическое питание.
  • Грибковое поражение кожи сопровождается покраснением, а затем шелушением. Для аллергии характерна типичная красная сыпь.
  • Потница проявляется в виде небольших розовых пятнышек. Главным отличием является отсутствие склонности сыпи к воспалению. Выявить потницу можно по месту локализации – чаще в области складочек у младенца.
  • Чесотка характеризуется образованием больших красных пятен по всей поверхности тела. Сыпь доставляет дискомфорт, сопровождается зудом. При аллергии зуд чаще бывает днем, а при чесотке – ночью. Чесотка является заразным заболеванием.
  • Корь сопровождает сыпь с повышением температуры тела, лихорадкой, кашлем. Высыпание появляется через 3-4 дня, оно сходно в обоих случаях. Отличительная черта аллергии – отсутствие перечисленных выше симптомов.
  • Ветряная оспа в первые сутки приводит к образованию красной сыпи, которая выглядит как аллергическая. В дальнейшем на месте покраснений образуются волдыри. Еще одна особенность: если ветрянку не лечить, она пройдет самостоятельно, при аллергии высыпание пройдет только в случае прекращения действия причины, ее вызвавшей.

Лучшим способом отличить аллергическую сыпь от другой является прием антигистаминных препаратов. При данном недуге высыпание уйдет, при других вышеперечисленных заболеваниях лекарство не подействует.

Как избавиться у ребенка

Чтобы аллергия на стопе у ребенка прошла, необходимо установить при, который вызвал у организма реакцию. Для устранения симптома следует принимать по назначению врача антигистаминные таблетки и мази: Супрастин, Зодак, Телфаст, Фенистил, Аллергодил (продаются в аптеке). Безопасными препаратами являются лекарства третьего поколения: Телфаст и Зодак. Они не вызывают сонливости и нарушений сердечного ритма.

В экстренных случаях врач назначает гормональные препараты — Адвантан, Элоком.

Препаратами можно лишь купировать болезненные симптомы. Полностью вылечить сыпь способно прекращение воздействия провоцирующего фактора.

новорожденный ребенок

Использование народных методов направлено на устранение болевых ощущений. Убрать боль при высыпании на ступне помогут следующие рецепты.

  • В 1 литре кипятка заварить 1 столовую ложку травы ромашки, череды, календулы, крапивы или дубовой коры. Применять для приготовления компрессов. Положительный эффект окажут ванночки из растворов трав. Перечисленные отвары не окажут вреда даже младенцам.
  • Приготовить мазь из березового дегтя и вазелина, смешанных в соотношении 1:1.

Как выявить аллерген

Если у ребенка или взрослого на ноге аллергия, используются следующие методы диагностики заболевания:

  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • аллерго-тесты (для детей старше 5 лет), которые предполагают введение провоцирующего фактора через кожу.

В случае невозможности определения вредного фактора врач проводит обследование методом исключения. Для этого на организм воздействуют провоцирующими факторами, постепенно исключая их вероятность. Работа фиксируется в специальном дневнике.

Профилактика появления у ребенка

Лучший способ профилактики – не допускать контакта с причиной недуга. Но это сложно, нельзя постоянно находиться дома во время активного цветения растений весной или в морозы зимними месяцами.

Для детей- рекомендовано:

  1. Рациональное питание матери при грудном вскармливании. Полноценный рацион для малыша с исключением (ограничением) продуктов, вызывающих данную реакцию. К таким относится: клубника, орехи, куриные яйца, молоко, цитрусовые. Ограничить потребление сладкого.
  2. Регулярная влажная уборка дома, включающая мытье полов, протирание пыли. Следует периодически пылесосить ковры и мебель, стирать шторы, как минимум раз в год обрабатывать матрасы и одеяла антиклещевыми составами.
  3. Контролировать влажность воздуха.
  4. Проветривать помещение, где спит малыш.
  5. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  6. Укрепление иммунитета.
  7. Одевать детей по погоде, не кутать.
  8. Носить одежду из натуральных тканей. Шерстяные одеяла лучше заменить на синтетические.

Аллергия у ребенка – распространенный недуг. По статистике в странах России и СНГ этим заболеванием страдают не менее 15% детей. Ведение здорового образа жизни – важная мера профилактики, которая уменьшит вероятность возникновения заболевании, но и повысит дисциплинированность и организованность малыша.

Статья проверена редакцией

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник

аллергия у 10 месячного ребенкаПищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха). Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул). Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

ВысокийСреднийНизкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаРечная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.)Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
СвеклаШпинат, сахарная свекла
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
КивиБанан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения); специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста); гипоаллергенные безмолочные каши; гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев); гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев); специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пивоЦельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; сольКисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

ЛечебныеАльфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактическиеНутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
ПрофилактическиеНаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

ПродуктыСроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детямдетям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки9-1011-12
Фруктовые пюре5-66-7
Творог6Не назначается
Желток8Не назначается
Пюре овощное5-66-7
(без добавления молока)
Масло растительное7-89-10
Каша5,5-6,55,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное7-88-9
(топленое)
Пюре мясное9-1010-12
Кисломолочные продукты8-99-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье78
(не сдобные)
Хлеб пшеничный89
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба10Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

Источник