У американцев аллергия на амброзию

У американцев аллергия на амброзию thumbnail
  1. Доброе утро! В каких количествах растет амброзия в штатах? Где ее больше, а где меньше? Как с ней борются и сколько людей в % примерно страдает аллергией на этот сорняк?

  2. Лучший вопрос года!+стопитцот!

  3. Резидент

    Этот вопрос понятен только живущим среди этой амброзии, которая вытесняет даже сорняки, семена которой не погибают в земле десяток лет и от которой страдают по полгода 50% аллергиков… Не смешно.

  4. И что?

  5. Модератор

    Интересно, что я всегда использовал значение этого слова как «пища богов», даже не подозревая о реальном воплощении в виде растения, да еще и сорняка-аллергена… Не обладая глубокими (увы!) ботаническими познаниями, просто подглядел в википедии, что основной ареал распространения — Северная Америка… аллергикам нужно быть настороже. Или жить где-нибудь на Аляске.

  6. Я думаю,чтобы вопрос был понятен свой пост(тьфу,слово то какое) надо было начать так:»Здравствуйте! Я — алергик и т.д.»

  7. Я поздоровался. А по поводу необходимо было ли начать с «Здравствуйте! Я — алергик и т.д.», я считаю что нет, разве на форуме принято перечислять свои хронические болезни или неизлечимые итд. Вопрос все еще остается открытым, может есть люди на форуме с этой болезнью или ваши знакомые проживающие в США для того чтобы разъяснить ситуацию. Амброзия — самый сильный аллерген в мире, поэтому для людей переезжающих в штаты нужно быть на стороже, если даже у себя на родине есть диагноз аллергия, но проявляется не так активно, то в США ситуация может быть хуже.

  8. Модератор

    Разум, s-dnepr прав по сути. Для аллергиков это вопрос серьезный, поэтому твоя ирония в данном случае не очень уместна. Я немного подправил название темы, для ясности.

  9. Во Флориде нет амброзии!

  10. Можно узнать источник информации? Или вы по себе чувствуете? Кстати в Америке амброзия называется Ragweed.

    Спасибо az, такое название темы действительно лучше.

  11. Модератор

    Не очень утешительные сведения для амброзия-аллергиков откопал в википедии (цитирую): Ragweed pollen can remain airborne for days and travel great distances, affecting people hundreds of miles away. It can even be carried 300 to 400 miles (640 km) out to sea. Today, no area in the United States is free of ragweed pollen, and moving can only offer a degree of relief.

  12. Все зависит от концентрации. Был в Киеве так там более менее нормально, а в Днепропетровске кошмар, постоянно с платком. Вот сказано в статье https://www.aafa.org/display.cfm?id=9&sub=19&cont=267, что 10-20% американцев страдают аллергией. Может кто поспрашивает коренных американцев как с аллергией именно на амброзию обстоят дела. По поводу распространения семян на пол тысячи км, это правда, только нужно учитывать что отдаляясь на каждые 30-50км от очага заражения почвы сорняком, аллергия уменьшается примерно на половину.

  13. Модератор

    Я бы Вам посоветовал прикупить клапанную модель респиратора 3М 9312 или 9322… гораздо лучше платка.

  14. Может и лучше, но смешить некоторых прохожих будет по любому

  15. Модератор

    Вам надо решить, что важнее — казаться смешным или быть защищенным от аллергена.

  16. а может просто туда не ехать?

  17. Модератор

    Куда ехать? человек в Днепропетровске страдает в данный момент…

  18. Все таки странно,если человек в Днепропетровске страдает в данный момент,нахрена распрашивать про эти проблемы в Америке?Может просто пока свалить из Днепропетровска,например в Харьков,Киев,Житомир или че там у них еще есть?Нахрена бежать в лотерею?

  19. Модератор

    наверное потому что каждый человек имеет право на поиск лучшей доли в жизни не зависимо от фактора клиники, и никто не может это запретить человеку, если только заставить забыть предпринимать такие попытки утопив в проблемах.

  20. Модератор

    Потому что кроме амброзии могут быть еще причины для отъезда. Не мерь на свой аршин.

  21. Резидент

    Ну да, ограничения для аллергиков: в Харьков валить можно, в США нельзя По-моему, в Украине амброзия уже везде, с ней никто не борется, хотя даже штрафы существуют за ее наличие на территории.

  22. Причин для отъезда много. По поводу амброзии, на Украине только на западе нет амброзии, но там и работы нет по сравнению с центром и востоком Украины. Раз есть четкое стремление уехать то по моему глупо не предусмотреть как можно больше ситуаций и проблем находясь дома. Еще, как подметила Рейчел, на Украине никто не борется с сорняком и не будет, здесь только берут, а не дают.

  23. az:

    Потому что кроме амброзии могут быть еще причины для отъезда. Не мерь на свой аршин.

    Да что же это такое! Чем мой аршин хуже ваших? Все на свой здесь меряют,а мне нельзя!

  24. Модератор

    твой аршин не хуже… он другой системы.

  25. Ах вот оно что!Система моего аршина не нравится?А почему?

  26. Резидент

    Нам не Ваша система не нравится, нам своя очень нравится:) Лично мой аршин идеально откалиброван под американские футы. Мой любимый размер;)

Источник

Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют…  Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках. 

Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.

ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.

Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

У американцев аллергия на амброзию

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!

Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.

Читайте также:  Ромашка от аллергии на голове

ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.

Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков. 

К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.

Аутоиммунные реакции вызываются и затем поддерживаются неправильным питанием. 

Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать. 

Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум. 

ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.

Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!

В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!

Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.

ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ. 

Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].  

Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают.  А затем оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником. 

ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.

Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны. 

Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.

Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» leaky gut. 

Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].

Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].

Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.

КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?

Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

У американцев аллергия на амброзию

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса). 

Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного  тиреоидита, диабета 1 типа…). 

Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).

Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8]. 

Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10]. 

И, кроме того, глютен способен  изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].

При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.

В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].

Читайте также:  Через сколько после исключения аллергена пройдет аллергия у грудничка

ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?

Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?  

Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].

А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.

У многих (но –  не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].

Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/

В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда. 

Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях? 

У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника. 

Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов. 

О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.

Источники целительной информации:

  1. Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
  2. Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
  3. Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
  4. Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
  5. Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
  6. Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
  7. Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
  8. Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin. 
  9. Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes. 
  10. Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets. 
  11. Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
  12. Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
  13. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
  14. Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
  15. Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
  16. Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity. 
  17. Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
  18. Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes. 
  19. Fuchtenbusch M :  Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
  20. Ladan Afif:  Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Амброзия — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире. Бороться с ней надо незамедлительно и методично: скашивать, вырывать с корнем, истреблять гербицидами, выгонять с участка другими растениями. В борьбе с амброзией надо объединяться с соседями и обращаться в Россельхозцентры, иначе злостный карантинный сорняк с легкостью «поработит» плодородные земли.

Амброзия: фото и описание растения

Первое упоминание об этом растении пришло к нам из древнегреческой мифологии и означало «пища богов» или «душистая мазь», которой натирались только греческие боги. Однако в современной истории амброзии отведена совсем иная роль. Такое нежное растение с листьями, как тончайшее кружево, является смертельно опасным агрессором, уничтожающим все вокруг себя с невероятной скоростью.

Родина амброзии — американский континент. К нам же амброзия была занесена в начале ХХ в. и долгое время обитала на Украине, откуда впоследствии стала занимать и другие регионы, в основном южные.

  • Амброзия – однолетнее растение с травянистым стеблем семейства Астровые. Есть и многолетние виды.
  • Во взрослом состоянии сильно схоже с полынью, от чего и получила свое видовое название – полыннолистная.
  • Молодые растеньица очень походят на бархатцы, отчего дачники частенько пропускают сорняк во время прополок, перепутав с цветком.
  • Цветет с середины лета и практически до конца осени.
Читайте также:  Том и джерри аллергия на кота

Виды амброзии

Существует несколько видов этого сорняка. У нас наиболее распространены:

  • амброзия полыннолистная (с первым видом бороться несколько проще),
  • амброзия многолетняя (второй вид обладает огромным потенциалом живучести).

Фото — Одиночное растение амброзии

Имеет сильную обсемененность, образуя до 150 тыс. семян.

  • Характерной их особенностью является возможность к сохранению всхожести даже в незрелом состоянии.
  • Установлено, что их жизнеспособность сохраняется на долгие 40 лет. Отсюда и одна из причин ее живучести.
  • У вырванной или скошенной травы с несозревшими семенами, со временем восстанавливается способность к семенному размножению.

Всходы появляются уже в конце весны.

У нас, на Дальнем Востоке, этот сорняк-терминатор ранее не наносил такого всеохватывающего вреда.

  • Лишь области Приморского края являлись карантинными по наличию амброзии.
  • Семенной материал, поступающий оттуда, проходил тщательный досмотр во избежание проникновения карантинного патогена.
  • К сожалению, уже в ряде районов Хабаровского края на территории сельских поселений обнаружен данный сорняк.

Фото – даже недозрелые семена могут прорастать

Вред от амброзии

В самом начале своего европейского заселения амброзия даже какое-то время культивировалась как лекарственное растение, как заместитель хины. Когда же обнаружилось, что она приносит больше вреда, чем пользы, бороться с ней уже оказалось не под силу.

Вред от амброзии почве и оружающему растительному покрову:

  • высасывает всю воду и питательные вещества с огромной глубины, тем самым, иссушая и истощая почву;
  • вытесняет естественную флору на данной территории, устанавливая свое моногосподство;
  • снижает урожайность полевых и огородных растений путем затенения своей густой листвой;
  • при попадании всего нескольких экземпляров на пастбища или луга происходит практически полное вытеснение злаково-бобового разнотравья;
  • в сильной степени ухудшает качество и вкус мяса и молока, если является пищей животных.

Фото – Всего за год участок полностью занят амброзией

Амброзия — сорняк

В результате безуспешной ликвидации все возрастающих амброзиевых полей было принято считать ее карантинным сорняком и предпринимать всяческие защитные меры. Уж, коль истребить не удается, то следует хотя бы не допустить увеличения ареалов ее распространения.

В настоящее время из-за потепления климата амброзия упорно передвигается вглубь страны, где прекрасно растет и полностью созревает

Амброзия обладает огромной жизненной силой, данной ему самой природой:

  • имеет длиннющий, более 4 м, стержневой корень,
  • амброзии не страшна засуха, она может добывать влагу на огромной глубине,
  • вырастает зачастую до 2 м высотой.

Амброзия – настоящий агрессор, который может за короткий период выжить с участка все другие растения

  • Амброзия настолько приспособлена к различным условиям, что достаточно сорняку появиться где-то в количестве 2-3 штук, как уже через пару лет вы не будете знать, как от него избавиться.
  • Амброзия способна привести к полному истощению окружающего земельного участка, высасывая воду и питательные элементы как живой насос.

Амброзия — аллерген

Однако самая большая опасность таится в способности стать настоящим отравителем человека. И все это из-за сильно выраженной аллергийной способности, которой обладает пальца этого растения. Мало на Земле растений, обладающих такими вредоносными свойствами.

  • Мельчайшие пыльцевые зерна, попадая на слизистую бронхов, вызывают жесточайшую аллергию в виде бронхитов, насморка, повышения температуры и других недомоганий.
  • Всего через 2-3 недели «общения» с амброзией велика вероятность развития тяжелейшей астмы.
  • Признаки ее такие же, как и при любой другой аллергии: слезотечение, насморк, чихание, кожные высыпания и др.
  • Такая приобретенная аллергия очень трудно поддается лечению.

Вот поэтому амброзия в первую очередь известна как сильнейший враг здоровья человека

Сами того не замечая, дачники разносят врага по участку, перерезая лопатой или плугом при обработке почвы.

  • Путем такого вегетативного размножения количество сорняка возрастает в разы.
  • Пыльца может переноситься на длительные расстояния. Следовательно, вовсе необязательно иметь этот сорняк на своем огороде.
  • Потоками воздуха пыльцевые зерна могут быть занесены откуда угодно. Важно вовремя это распознать.

Борьба с амброзией

Из-за своего достаточно недолгого распространения на европейской территории, у амброзии до сих пор не появились природные враги, которые могли бы помочь в борьбе с ней. На родине ее в Америке установлено таковых около 600: насекомых, болезней и растений.

И все же, не так давно был завезен оттуда единственный пока «враг» – амброзиевый листоед, ближайший родственник колорадского жука, монофаг, поедающий только данный сорняк. Пока, правда, он проигрывает в данной войне.

Правила борьбы с амброзией

Несмотря на такие устрашающие характеристики, бороться с этой напастью все же возможно, хотя и трудно.

Особо следует быть бдительными огородникам в районах, где давно и прочно прижился этот «захватчик»:

  • Внимательно следите за сорняками, появляющимися на ваших участках.
  • Уничтожайте амброзию всеми указанными способами.
  • Не оставляйте сорняк гнить или засыхать на грядках.
  • Ни в коем случае не складируйте растения в компостную кучу.

Фото: созревшие семена амброзии

Способы борьбы с амброзией

1. Многократное скашивание

  • Способ эффективен лишь в период бутонизации, т.к. более позднее скашивание приведет к еще большему разрастанию побегов.
  • Поможет 3-5 разовое скашивание за сезон, лишающее растения сорняка достигнуть плодоношения.

2. Вырывание с корнем

Для небольших заселенных сорняком территорий самый надежный способ.

Главное – сразу убрать подальше с участка вырванные растения, а лучше – сжечь.

3. Химические препараты-гербициды сплошного действия

  • Могут оказаться эффективными средства: Раундап, Ураган-Форте, Торнадо, Прима, Доминатор и др.
  • Данный метод абсолютно противопоказан в близком расположении населенных пунктов, местах отдыха населения, в местах выпаса скота.

4. Искусственное залужение территорий

Вытеснение амброзии другими растениями, газонной травой и др. многолетними растениями.

Важно!

Если самостоятельно истребить амброзию не удастся, объединяйтесь с соседями, иначе скоро это станет и их проблемой.

Обращайтесь в Россельхозцентры по месту нахождения, в карантинные организации и службы — вам обязательно помогут!

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник