У грудничка аллергия что кушать

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Организм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.
Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после рождения. Реакция обусловлена наличием гормонов, которые новорожденный получает от мамы в утробе.
Пятнышки такого рода быстро проходят. Однако пищевая аллергии влияет не только на состояние кожного покрова, потому требуют лечения при помощи диеты или приема медицинских препаратов.
Симптомы пищевой аллергии
Определить пищевую аллергию можно при помощи характерных симптомов. Заболевание влияет на состояние кожи, кишечника и дыхательных органов, что не наилучшим образом сказывается на общем самочувствии грудничка.
В таблице приведены характерные признаки пищевой аллергии.
Кожа | Возникает сыпь, краснота, волдыри, зуд, крапивница, опрелость, потница. Может появится отек Квинке. |
Желудочно-кишечный тракт | Наблюдается понос, кал зеленоватого цвета, вздутие, колики, рвота, учащенные срыгивания. |
Слизистые оболочки | Появляются выделения из носовой полости, заложенность, чихание. Аллергия поражает слизистую дыхательного тракта, из-за чего у грудничка выделяется мокрота, возникают кашель и хрипы. Иногда поражается слизистая глаз, что провоцирует появление конъюнктивита. |
Общее состояние | У грудничка плохой аппетит. Ребенок капризничает, плохо спит, часто плачет. |
Некоторые симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, нарушенный стул может быть спутником не только пищевой аллергии, но и отравления.
Поставить точный диагноз сможет только врач-педиатр.
к содержанию ↑
Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка
Основная причина возникновения пищевой аллергии – слабый иммунитет. Защитные функции у грудничка не способны полноценно справляться с вредными факторами.
Аллергия – это реакция иммунитета на попадание незнакомого вещества. Именно поэтому такой ответ организма проявляется чаще в первый год жизни малышей.
Аллергия может появиться из-за «плохой» наследственности. Если родители имеют склонность к аллергическим патологиям, есть вероятность, что и ребенок так же будет к ним предрасположен.
Аллергическая реакция у грудничка возникает не только впоследствии эндогенных причин. Окружающая среда так же может стать аллергеном. Ее могут вызвать некачественные игрушки, краски, искусственные строительные материалы в доме, грязный воздух.
Основные места высыпания аллергии
к содержанию ↑
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
Через пару часов после употребления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.
Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.
На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:
- Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
- Как скоро его определили и исключили;
- Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
- Правильно ли назначен курс лечения;
- Какое состояние иммунитета младенца.
Организм грудничка плохо воспринимает куриные яйца, молоко и овощи ярких цветов. Непереносимость этих продуктов чаще проходит сама к четырем годам.
Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.
Фото пищевой аллергии у грудничка
к содержанию ↑
Как лечить пищевую аллергию?
Обнаружив аллергию, маме новорожденного или грудничка, не стоит спешить переходить на смеси и вводить их в период, когда проявляется заболевания. Прежде всего, нужно скорректировать меню и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Избавиться от пищевой аллергии можно, только если прекратить употребление продукта, который вызвал такую реакцию организма. Если его не удается определить, исключаются все возможные аллергены на пару недель. Затем понемногу, раз в 2-3 дня, вводятся снова один за другим.
Иногда грудничку может быть показано медикаментозное лечение. Однако отдельные препараты оказывают побочное воздействие. Поэтому такие лекарственные средства необходимо использовать только по рекомендации врача.
Для снятия симптомов аллергии назначают «Энтеросгель», он очищает и выводит аллерген из организма грудничка. С одного года можно использовать «Фенистал», но он не эффективен при обширных воспалениях кожи.
Крапивница на лице у новорожденного
При наличии конъюнктивита и слезоточивости, педиатр может назначить «Зиртек». После полугода прописывают «Фенистил», однако он имеет побочные действия. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, показано использование активированного угля.
Не стоит прибегать к использованию антигистаминных средств. Такие препараты быстро и эффективно воздействуют на пораженную аллергией кожу грудничка, но результат краткосрочный.
К ним относятся «Супрастин» и «Тавегил». Частый прием этих лекарственных средств вызывает головокружение и заторможенность.
Для грудных детей на искусственном питании, необходимо внимательнее подбирать смеси.
В составе такой пищи не должно быть коровьего молока. Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно выбранного производителя. Ранний прикорм также может стать причиной аллергии, к тому же, он в целом не самым лучшим образом воздействует на развитие малыша.
Виды пищевой аллергии у малышей
к содержанию ↑
Что может быть аллергеном?
Как уже было сказано выше, чаще всего аллергию вызывают молоко и куриные яйца. Однако это далеко не весь список продуктов, которые не переносит организм грудничка.
Рассмотрим пищу, которая наиболее часто вызывают негативную реакцию:
- Цельное молоко;
- Каши на молоке;
- Грибы;
- Курица и куриные яйца;
- Шоколад и другие подобные сладости;
- Орехи;
- Черный чай, кофе;
- Овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые;
- Жирная рыба;
- Соленье, маринады, острые специи;
- Лук и чеснок;
- Еда и напитки, содержащие красители;
- Напитки с газом и алкоголь;
- Фаст-фуды.
Следуя гипоалергенной диете, необходимо отказаться от жаренной и копченой пищи. Исключить острую и очень жирную еду. Ограничить употребление полуфабрикатов и пищи, содержащей химические добавки. Важно пить 2-3 литра воды в день.
Рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться:
- Натуральные кисломолочные нежирные продукты (сметана, йогурты, творог);
- Каши: гречка, овсянка, полента;
- Твердые нежирные сыры;
- Фрукты и овощи не яркого окраса;
- Нежирное мясо и рыба (судак, хек индейка или говядина, курятина противопоказана) и бульоны на их основе;
- Зеленый чай, вода.
Нельзя прибегать к обычным диетам для похудания.
Ежедневное меню кормящей матери должно содержать комплекс витаминов и полезных компонентов. Нужно кушать всего понемногу: яблоки, молочку, мясо, каши.
к содержанию ↑
Профилактика аллергии
В первый месяц маме грудничка следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Иногда необходимо следовать такому питанию на протяжении 2-3 месяцев. Когда организм ребенка прошел адаптацию, можно вводить другую еду в рацион. В этот период нужно пристально наблюдать за тем, не возникли ли симптомы аллергии.
Новую пищу лучше употреблять с третьего месяца жизни грудничка.
Начинать нужно с небольших порций, при наличии признаков пищевой аллергии, продукт выводится из рациона. Вводить обратно нужно постепенно, спустя 3-4 недели. Не стоит есть сразу несколько новых продуктов. При проявлениях аллергии, сложно будет узнать, какой из них вызвал раздражение.
Старайтесь как можно дольше придерживаться грудного питания.
При искусственном кормлении тщательно выбирайте смесь, она должна быть гипоалергенной. Первые прикормы лучше начинать после полугода. Во избежание аллергической реакции, сперва рекомендуется давать овощное пюре или кефир.
Не менее важно вести активный образ жизни вместе с грудничком. Делать зарядку, больше гулять на воздухе, плавать. Это поможет укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние здоровья ребенка.
Уберечь своего малыша легко маме, которая знает, что бывает впоследствии употребления запрещенных продуктов и как выглядит пищевая аллергия. Не стоит избавляться от грудного вскармливания, только из-за боязни возникновения такого заболевания.
к содержанию ↑
Видео
Загрузка…
Источник