У грудничка аллергия на молоко коровье молоко
Грудничок – это ребенок, который в основном кушает молоко матери или смесь. Так называют детей до года. Существует ли аллергия на эти основы младенческого рациона?
Грудничок
Грудничковая аллергия на молоко
Удивительно, но факт, что единственная пища новорожденного может провоцировать у него развитие аллергии. Еще есть такое определение, как непереносимость белка коров. Эти два понятия разные по значению, но очень похожие симптомами, потому их часто путают.
Аллергия – реакция организма. Если говорить просто, то он определяет коровий белок в адаптированной смеси или грудном молоке (который попадает туда из питания мамы) как враждебное вещество и вызывает ответ иммунитета.
Аллергическая реакция может являться следствием употребления слишком большого количества аллергена, потому у деток на искусственном вскармливании встречается чаще.
Другое дело – непереносимость. Иммунитет принимает белки молока, но организму не хватает расщепляющего фермента. Причем непереносимость и аллергия очень похожи по симптоматике.
Важно! Если у мамы есть подозрение на существование непереносимости белка коровьего молока у грудничка, аллергии, заниматься самолечением нельзя. Выход один – обратиться к врачу.
Как определить аллергию на молоко
Итак, аллергия – отказ иммунитета признавать белок коров. Нет четкого признака, который указывал бы на эту проблему. Клиническая картина в каждом частном случае разная. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка симптомы может иметь следующие:
- Заболевания ЖКТ (начиная от диареи и срыгиваний и заканчивая замедлением роста, энетропатией и т.д.);
- Проблемы кожного покрова (на лице высыпают прыщики, появляются покраснения кожи, в случае обширной аллергии начинается атопический дерматит);
Кожные высыпания при аллергии на коровий белок
- Заболевания дыхательной системы (от воспаления носоглотки и до отека гортани);
- Проблемы со зрением (может начаться конъюнктивит);
- Общая раздражительность;
- В особо тяжелых случаях дело может закончиться анафилактическим шоком или отеком Квинке.
Внимание! Аллергия бывает немедленной и отсроченной. Если ребенок выпил молочную смесь разово и чувствует себя прекрасно, не факт, что его иммунитет принял спорный продукт. При аллергии на молочные белки у маленького ребенка активный ответ организма может начаться позднее – вплоть до 10 дней от употребления. Именно поэтому все новые продукты в детский рацион вводят понемногу за неделю.
Диагностика аллергии на коровий белок
Диагностировать эту проблему на глаз не сможет ни один специалист. Педиатр обязан собрать анамнез заболевания, включая вероятные генетические склонности, направить маму с малышом на осмотр к аллергологу, гастроэнтерологу и назначить ряд специальных тестов-анализов. Среди них:
- Прик-тест (когда предполагаемый аллерген в микродозе вводится уколом под кожу);
Так проводят прик-тест
- Патч-тест (коровий белок наносят на кожу сверху);
- Пробная диета (из питания ребенка и кормящей его мамы полностью исключается молочное во всех проявлениях; младенца-искусственника переводят на специально разработанную лечебную смесь).
Важно! При аллергии на молочные белки ребенку на смесях заменяет питание только врач.
Аллергия на молоко мамы
Если у грудничка аллергия на молоко матери (такое хоть и редко, но бывает), прежде всего, следует вспомнить о том, что оно само по себе безвредно. Питание мамы влияет на него, и аллергены – те же злополучные белки коровьего молока, или БКМ, попадают к малышу через него. Мама кушает молочные и кисломолочные продукты, говядину, полагая, что это полезно и для нее самой, и для вырабатываемого молочка, но все оказывается наоборот.
Аллергия на мамино молоко лечится?
Лечить можно болезнь. Аллергия на грудное молоко, точнее коровий белок в нем, устраняется путем введения диетного режима. Ни малыш, ни сама мама не должны употреблять ни грамма продукта, включающего выше обозначенный аллерген. Впрочем, пугаться диеты на протяжении долгой жизни не нужно – чаще всего такую аллергическую реакцию иммунитета дети перерастают, она сама проходит с течением времени.
Внимание! Если мама кормит младенца сама, а у него диагностирована аллергия на БКМ, ей нужно внимательно изучать составы всех покупаемых продуктов в магазине. Иногда следы молока встречаются там, где предположить их наличие трудно.
Мама кормит малыша
Аллергия на молоко у искусственников
Аллергию на белки молока у ребенка-искусственника победить гораздо сложнее. Мама уже не кормит грудью по какой-то причине, значит, кроха может кушать только адаптированное питание, в большинстве своем производящееся на основе именно коровьего молока. Чем больше аллергена, тем выше вероятность развития аллергии, потому у таких малышей она встречается чаще. Так как смесь детям на искусственном вскармливании все равно нужна, врачи и производители детского питания нашли иной выход.
Прежде всего, нужно посетить врача, ведь только он правильно определит наличие проблемы и отличит аллергию от непереносимости. Потом придется перейти на замененную по его рекомендации смесь. Они бывают такие:
- Гипоаллергенная. БКМ в ней немного обрабатывают, для легких форм аллергии ее будет достаточно;
- Гидролизная. Для нее берут гидролизат казеина – расщепленный белок. Эта смесь подойдет для средней и тяжелой форм аллергии;
- Аминокислотная. Ее используют при тяжелой и обширной аллергии, еще, когда ребенок не ест гидролизную (такое бывает, ведь она сильно горчит).
Дополнительно аллерголог крохе назначит лекарства, которые помогут организму справиться с реакцией, а также препараты, которые подскажут иммунитету, как выводить гистамин, не накапливать его. Это делается того, чтобы малыш в итоге перерос аллергию.
Малыш ест смесь
Внимание! Аллергия на молочные продукты у ребенка требует полного отказа от них в любой форме. Смесь назначит врач, все остальное (особенно это касается творога и сыра) требуется вообще убрать из рациона. Нарушение пищевого режима ведет к ухудшению состояния малыша и к тому, что со взрослением проблема сохранится.
Непереносимость коровьего белка
С непереносимостью коровьих белков у грудничков прогнозы куда более благоприятны. Ее часто путают с аллергией, но механизм появления этих двух проблем разный. Непереносимость – это недостаток расщепляющего фермента, а не реакция иммунитета.
Лактаза – тот самый фермент, который помогает переварить молоко. Бывает так, что его недостаточно для расщепления основного углевода материнского молока – лактозы.
Причины появления непереносимости
Лактаза начинает вырабатываться организмом плода еще до рождения, примерно на 11 неделе внутриутробного срока развития, с 24 недели выработка его увеличивается. К 37-40 неделям концентрация лактазы достигает необходимого максимума. Дальше возможны три причины, по которым проявляется ферментная недостаточность:
- Врожденная. Это значит, что организм малыша производит лактазу, только пока тот питается маминым молоком. Когда ребенок переходит на общий стол, необходимость в ферменте падает, и у взрослого его примерно 8% от нормы для новорожденного.
- Вторичная. Воспаление слизистой кишечника снижает выработку фермента. Причина воспалительного процесса может быть разнообразной: от инфекции до атрофии.
- Транзиторная. Это бывает у малышей, родившихся раньше срока. Их ЖКТ не успел созреть до доношенной нормы, и уровень выработки лактазы не достиг необходимых показателей.
Как проявляется непереносимость
Симптоматика аллергии очень схожа с проявлениями непереносимости молочных белков грудничком, что является причиной путаницы. Прежде всего, проблема недостатка расщепляющего фермента затрагивает ЖКТ, особенно в период, когда частота и объемы кормлений увеличиваются (т.е. примерно с 3 недели жизни).
- Малыша мучают срыгивания, колики, повышенное газообразование, диарея. Из-за этого недостаточность на таком раннем сроке путают с обычными младенческими коликами – те имеют такую же клиническую картину.
Непереносимость коровьего белка симптоматически похожа на колики
- Стул становится зеленых оттенков, пенится, появляется кислый запах.
- Из-за срыгиваний и расстройства желудка детский организм может быть обезвожен.
Диагностировать лактазную недостаточность должен врач. Если мама и папа выявили подозрительные симптомы, им следует обратиться к педиатру. Тот совместно с гастроэнтерологом и с помощью анализов (общих – крови, кала, дополнительных – кала на углеводы, на бактериальный посев) распознает проблему. Лечение будет заключаться в подборе средств для улучшения ферментации (например, «Лактазар»), в случае с искусственниками – еще и в подборе более подходящей смеси.
Аллергия на коровий белок в смесях и грудном молоке, лактазная недостаточность – проблемы, особенно неприятные для малышей. При пристальном контроле родителей, при своевременном посещении педиатра, при правильном соблюдении врачебных рекомендаций, они не являются пожизненным приговором.
Видео
Источник
Дети первого года жизни часто подвержены негативному влиянию внешних и внутренних раздражителей, что приводит к развитию различных патологий. У грудничка может наблюдаться и такая реакция как аллергия на молоко. Проявляется это разными признаками и изменениями, но в любом случае требует пристального внимания со стороны родителей и педиатра.
От чего зависит развитие аллергии на молоко
Аллергия на молоко у новорожденного появляется независимо от того, на каком вскармливании он находится – естественном или искусственном. Однако отмечается, что у малышей, питающихся молоком мамы, подобное заболевание встречается в несколько раз реже, чем у искусственников. Согласно же статистическим данным аллергия на продукты, содержащие молоко, у грудничка возникает в среднем в 5% случаев.
Любая аллергия – это специфическая реакция организма, развивающаяся при поступлении в организм продуктов с чужеродным белком. В коровьем молоке таких белков-антигенов выявлено 25, самые активные из них это казеин, бета-лактоглобулин, альбумин, альфа-лактоглобулин.
Попадая в незрелый желудок грудничка, цепочка белка из аминокислот должна распадаться на отдельные элементы, которые затем легко усваиваются организмом. У новорожденного может не хватать ферментов в связи с незрелостью пищеварительного тракта. Тогда цепочка аминокислот не распадается, так как надо. Подобные структуры не могут полностью усвоиться слизистым слоем кишечника, и иммунная система воспринимает их как чужеродные белки и соответственно запускает специфическую реакцию, что и выражается признаками аллергии.
Развивающуюся реакцию непереносимости коровьего молока можно разделить на два вида.
- Истинная аллергия проявляется даже при незначительном употреблении молока. Причиной данной патологии считается незрелость ферментативной системы
- Псевдоаллергия проявляется у грудничка, когда он выпил слишком большое для его возраста количество молока или смеси на его основе. Возникают различные нарушения из-за того, что пищеварительная система не может сразу за раз справиться с переработкой и усвоением большого количества молочного продукта
Аллергия от коровьего молока у маленьких детей появляется в двух случаях.
- Когда мама, вскармливающая своего малыша грудью, съела продукт на основе коровьего молока
- При использовании смесей, в качестве основы для которых используется молоко. Вызвать аллергию может и смесь Агуша, так как она готовится также на основе молока
Для пищеварительной системы грудничка в первые месяцы жизни любая еда, кроме маминого молока является серьезным испытанием. Слизистые слои желудка и других органов пищеварения еще не зрелые и их структура хорошо проходима для белков-аллергенов. Это функциональная особенность и создает различные предпосылки, на фоне которых проявляются аллергические реакции.
Риск развития аллергии на продукты питания и другие внешние раздражители повышается в несколько раз, если имеются следующие провоцирующие факторы.
- Родители ребенка склонны к аллергическим реакциям разного типа
- Во время вынашивания крохи мама работала на вредном производстве или была вынуждена проживать в неблагоприятном по экологическим условиям регионе
- Негативное влияние патологии беременности – гестоз, гипоксия плода, инфекционные заболевания
У большинства маленьких пациентов аллергия на коровье молоко, смесь Агуша и другое искусственное питание наблюдается с ярко выраженной симптоматикой на протяжении первого года жизни и примерно к трем годам начинает постепенно проходить. Но это не значит, что малыш не нуждается в лечении.
Развивающаяся аллергия от молока у детей негативно отражается на состоянии внутренних органов, меняет структуру клеток кожного покрова и может стать основной причиной хронического атопического дерматита. Реакция непереносимости при отсутствии лечения не лучшим образом влияет на состояние иммунной системы и бронхов. Все это может закончиться у малыша бронхиальной астмой. Вот почему так важно вовремя обратить внимание на признаки аллергии, выявить аллерген, пройти лечение и предотвратить повторное развитие патологии.
Как определить аллергию на молоко
Аллергены, появляющиеся в организме как ответная специфическая реакция, некоторое время циркулируют в крови и потому могут менять функционирование любого органа. Аллергия на компоненты коровьего молока затрагивает разные органы и системы, заподозрить ее можно по нескольким развивающимся признакам.
Меняется работа желудочно-кишечного тракта. У грудничков это, прежде всего, выражается появлением жидкого стула. Каловые массы могут содержать небольшие комочки непереваренных продуктов и остатки створоженного молока. Признаком аллергии служит и рвота, частые срыгивания. Отсутствие нужного расщепления пищи сказывается и на появлении болей и колик у малыша. Крохи беспокоятся, капризничают, плохо спят. Выброс гистамина при аллергии влияет и на повышение количества соляной кислоты в желудке, а это приводит к болям в эпигастральной области. Длительная аллергия негативно отражается на микрофлоре, вызывая дисбактериоз.
Поражение кожного покрова. При аллергии на коровье молоко сильно меняется структура кожного покрова.
- Родители могут обратить внимание на появление молочного струпа – корочки желтоватого цвета на головке ребенка
- Вторым изменением считается экзема, проявляется она сначала в виде пузырьков на щечках, которые постепенно вскрываются и на их месте остается эрозия с прозрачным отделяемым. Постепенно эрозия подсыхает и на ее месте остаются чешуйки и корочки
- Аллергия на коровье молоко проявляется и атопическим дерматитом – под коленками, в локтевых впадинах, на ягодицах малыша появляются сыпь и бляшки. Кожные высыпания могут сопровождаться зудом, что негативно отражается на самочувствии крохи – малыш капризничает, плачет
Со стороны дыхательных органов аллергическая реакция на молоко проявляется у грудничка чиханием, заложенностью носа, затрудненным дыханием.
Самой тяжелой реакцией непереносимости различных аллергенов считается отек Квинке, появляется он у ребенка достаточно быстро. Признаками отека является сильная отечность кожного покрова лица, губ, затрудняется дыхание и может возникнуть удушье.
Молочные продукты чаще вызывают реакцию непереносимости у ребенка, когда он болеет соматическими и инфекционными заболеваниями.
Естественно, что перечисленные выше симптомы аллергии не всегда являются достоверными признаками непереносимости именно коровьего молока. Чтобы точно установить причину появившихся изменений необходимо получить консультацию врача и пройти обследование. Не всегда необходимо сразу исключать молочные продукты, это может наоборот привести к изменению микрофлоры, что также негативно отразиться на общем самочувствии крохи. Достоверно выяснить, что вызвало признаки непереносимости – введение нового прикорма, мамино молоко или другие продукты питания – можно только после специальных диагностических проб.
Лечение аллергии на коровье молоко
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
—
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Как лечить выявленную аллергию на продукты на основе коровьего молока будет зависеть от того, на каком вскармливании находится кроха. Если питание малыша организовано только с использованием маминого молока, то необходимо пересмотреть рацион питания женщины. Нужно исключить все молочные продукты, сухое молоко, магазинную выпечку, шоколад. То есть мама всегда должна учитывать состав тех продуктов, которые она ежедневно употребляет. Постепенно можно будет расширять свою диету, но делать это нужно будет осторожно, постоянно фиксируя все возникающие в самочувствии ребенка изменения.
Посмотрите небольшое видео, в котором врач аллерголог рассказывает о питании малыша, склонного к аллергии на коровье молоко
Если возникает аллергическая реакция у малыша искусственника, то необходимо заменить ему вид смеси. Большинство детских смесей готовится именно на основе молока и потому врач должен посоветовать то питание, где нет этого продукта.
В основном используют гидролизные смеси, в которых белки особым образом расщеплены, что повышает их усвояемость организмом ребенка. Используют смеси «Фрисопеп», «Пептикейт», «Нутрилакпептиди СЦТ», «Альфаре», «НутрилонПепти ТСЦ».
Для детей первого года жизни с аллергией на молоко нужно правильно готовить каши. Их варят только на воде, также исключают раннее введение взрослых продуктов.
Для устранения кожных проявлений и для быстрого заживления различных раздражений необходимо использовать детские мази с противовоспалительным свойством. Также доказано, что повышение работы иммунной системы положительно сказывается и на общем самочувствии крохи, не позволяя развиваться различным аллергическим реакциям. Но в любом случае медикаментозное лечение должен назначить педиатр или аллерголог после точного установления диагноза.
Источник
Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.
Дети, питающиейся смесью, часто подвержены пищевой аллергии
Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.
Причины аллергии
Виной аллергии могут быть два основных фактора:
- Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.
- Непереносимость белка коровьего, козьего, овечьего и другого молока.
Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.
В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.
До двухлетнего возраста желудок ребенка лучше всего воспринимает мамино молоко
Ребенок более подвержен аллергическим реакциям, если:
- кормящая мама имеет склонность к аллергии;
- проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);
- имели место опасности и болезни во время беременности (гипоксия плода, риск прерывания, стрессы, гестоз и пр.).
Суммируя все вышеперечисленное, получаем информацию о том, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность ребенка к аллергии. Для рождения здорового малыша важно все – хорошая экологическая обстановка, правильное питание будущей мамы, генетические предпосылки, имеющиеся вредные привычки у кого-то из членов семьи, возраст роженицы, процесс вынашивания. Дети, получающие вместо материнского молочка адаптированную смесь, при наличии подобных отклонений должны питаться смесями, в которых нет молока или же оно заменено растительными вариантами (овсяным, рисовым, соевым, кокосовым и другими).
Основные симптомы
Негативный отклик организма бывает заметен, как правило, не сразу. Один прием молочного продукта обычно не дает такой реакции. Аллергия проявляется при употреблении продуктов во второй раз. Каждый организм уникален, поэтому скорость распространения реакции будет различной: от одного часа до двух суток. Это обстоятельство следует учитывать при посещении врача для постановки правильного диагноза.
Для детей грудничкового возраста характерны следующие аллергические проявления на коже:
- шелушащиеся участки;
Шелушения на коже являются одним из признаков аллергии
- болячки, экземы;
- зудящие ощущения;
- сыпь;
- области покраснения на лице, груди, как проявления атопического дерматита (фото, как выглядит дерматит, можно найти в интернете);
- отечность головы и шеи – отек Квинке.
Органы пищеварения могут дать негативный отклик следующими симптомами:
- колики, понос, кислый запах стула, вздутие;
- обильные срыгивания;
- боли в области живота;
- тошнота и рвота;
- снижение аппетита.
Дыхательная система также может сбоить при аллергии:
- насморк или заложенность носа;
- кашель;
- свисты при дыхании, тяжелое дыхание;
- хрипы.
Со стороны дыхательной системы аллергия проявляется насморком и чиханием
Бывает, аллергия у грудничка на коровий белок проявляется так:
(подробнее в статье: как еще может проявляться аллергия на белок коровьего молока у грудничка?)
- прибавка веса останавливается и этот показатель отстает от норм;
- в редких случаях происходит анафилактический шок.
Устанавливаем аллергию на белок
Человеку несведущему очень сложно понять истинную причину аллергии. Только опытный врач-аллерголог может оценить состояние малыша, назначить сбор ряда анализов и прохождение тестов, а затем поставить диагноз.
Сыпь, сухость и раздражения на коже – основные спутники пищевой аллергии. Понять, молоко или другая пища вызвала такую реакцию, довольно просто. Найти виновника аллергических проявлений можно путем ведения пищевого дневника: нужно отменить в питании все молочные продукты и смеси.
При имеющихся иных симптомах аллергии (пищеварительных, дыхательных) следует проводить диагностику только в лабораторных условиях. Для установления истинного «виновника» нужны анализы на реакцию иммуноглобулина Е к разным продуктам, кожные пробы.
Помочь понять, является ли молоко причиной аллергии, может сбор информации о семейной предрасположенности. Когда кто-то из членов семьи имеет непереносимость молока, очень вероятно, что аналогичная проблема ждет и ребенка.
Если взрослые члены семьи страдают непереносимостью молока, у малыша она тоже может проявиться
Выявить лактазную недостаточность
Определить, имеет ли место у ребенка лактазная недостаточность или причина кроется в аллергии на белок, можно с помощью теста, который обычно рекомендуют провести врачи. На время диеты следует исключить из меню все продукты с лактазой:
- искусственный тип кормления предполагает переход на безлактозные адаптированные смеси (рекомендуем прочитать: лучшие безлактозные смеси для детей);
- при лактации лактозные продукты полностью исключаются из рациона кормящей матери;
- более старшим деткам регулируют питание, исключая из меню любые продукты на молочной основе.
Видя, что в течение этого времени негативных реакций у малыша не появилось, делается вывод о лактазной недостаточности. При имеющейся аллергии на белок симптомы не пропадают сразу, а исчезают постепенно день за днем.
Именно грудничковый возраст наиболее часто предполагает появление аллергии на белок. Этот недуг чаще всего проходит к трем годам. В случае же с лактазной недостаточностью речь может идти не только о врожденной форме, но и о приобретенной. Кроха может начать страдать данным заболеванием в результате перенесенной ротавирусной инфекции или в результате лямбиоза кишечника. В последних двух случаях вылечить болезнь можно с помощью диеты.
Излечить приобретенную непереносимость можно при помощи специально подобранной диеты
Как лечить аллергию на молоко?
Искусственникам
Большая часть предлагаемых сегодня сухих детских смесей изготавливается на основе коровьего молока. Когда ребенок имеет на него аллергию и при этом питается искусственным способом, идеальным вариантом станут смеси на основе козьего молока или же гидролизованные варианты (см. также: что говорит Комаровский о том, с какого возраста козье молоко можно покупать для грудничка?). Такой переход следует сделать минимум на полгода, затем можно снова попробовать вернуть привычное питание. При повторении симптомов гидролизатные смеси следует ввести снова. Следующую попытку делают еще через 6 месяцев.
Смеси на козьем молоке, такие как «Нэнни», «Козочка», хорошо усваиваются детским организмом, но цена их более высока по сравнению с обычными смесями. Родителям важно знать – смена смеси не дает гарантии, что проблема вновь не возникнет. Ситуация может повториться теперь уже с козьим молоком.
Смеси с гидролизованным белком
В основе гидролизатных смесей – расщепленные до дипептидов белки (подробнее в статье: какие существуют безмолочные смеси для детей до года?). Лактозы в таких смесях, как правило, нет, благодаря чему они хорошо усваиваются. Существуют следующие виды гидролизатных смесей:
- используемые, когда имеют место очень тяжелые формы аллергических проявлений: «Фрисопеп АС», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон», разрешенной с рождения);
- профилактическими считаются смеси, которые основаны на частично гидролизованном белке: “Нутрилон ГА”,”НАН ГА” (рекомендуем прочитать: как давать смесь «Нутрилон» от 0 до 6 месяцев?);
- назначаемые при непереносимости лактазы и для предотвращения появления аллергии: “ХиПП ГА”, “Нутрилак ГА”, “Хумана ГА”.
Подросшему ребенку не следует вводить молоко и продукты с его содержанием. Сильно аллергенные продукты, такие как творог, орехи, рыба, яйца, нужно вводить в рацион с большой задержкой относительно имеющихся норм.
Когда имеют место обильные и зудящие высыпания, не следует пренебрегать помощью мазей, которые в состоянии уменьшить неприятные ощущения. При использовании антигистаминных препаратов следует выбрать те, что минимально воздействуют на ЦНС (дезлоратадин).
Вывести белок из желудка и кишечника способны сорбенты. Применять данные препараты следует не дольше 2-3 дней, иначе есть опасность появления запора у малыша.
Грудничкам
Самой лучшей едой для малыша является грудное молочко. Оно содержит в себе ферменты, которые помогают организму усвоить пищу почти на 100%. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют сохранять лактацию максимально долго, особенно когда у ребенка имеется аллергия. Врач в таком случае назначает кормящей маме низкоаллергенную диету. В рационе не должно быть лактозы или продуктов, в составе которых присутствует ее минимальная доза: сгущенка, сливки, шоколад, выпечка, сливочное масло, сухие супы, молоко или сливки, мороженое.
Маме в период ГВ придется исключить даже безобидное мороженое
Кормящая женщина, у которой есть ребенок-аллергик, должна ответственно подойти к полной перемене своего рациона. Небольшие дозы молока, которые обычно рекомендуются в период лактации, следует совсем отменить. Когда аллергия на лактозу у крохи имеет не очень сильные проявления, доктор может предложить попробовать пить ряженку, простоквашу, кефир и есть творог. Ощутимый эффект будет заметен примерно через 3 недели. Видя, что диета не приносит видимых результатов, врачи порой советуют переводить кроху на искусственные смеси, произведенные путем глубокого гидролиза белка.
Возможно, что у ребенка с непереносимостью белка коровьего молока будет аналогичная реакция на козий белок. Когда врачи установили, что аллергия на лактозу у малыша сильно выражена, они могут порекомендовать ограничить употребление орехов, рыбы и яиц.
Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно!
Непереносимость молока не ставит крест на всех молочных продуктах. Разрешается вводить в прикорм кисломолочные продукты, но делать это стоит крайне осторожно. Начните с кефира и делайте это не раньше 7 месяцев. В качестве альтернативы отлично подойдет домашний йогурт, основу для которого может представлять любой вид молока. Детям старше 10-месячного возраста следует начинать вводить творог. Яйца и рыбу деткам можно будет ближе к году. Доктор Комаровский, однако, в целом рекомендует начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
Почему кисломолочные продукты являются менее аллергенными? Дело в том, что все они подвергаются гидролизу – реакции, когда белок расщепляется на более простые соединения (аминокислоты), а они усваиваются намного проще и быстрее. Аллергенов в таких соединениях почти нет.
Покупать магазинные творожки нужно с осторожностью, даже детские, так как они могут также вызвать аллергию. Оптимально кормить детей самостоятельно приготовленным творогом. В стакан молока нужно положить столовую ложку сметаны, размешать и дать постоять несколько часов не в холодильнике. Как только продукт уже слегка подкиснет, его следует поставить на огонь, перелив предварительно в кастрюльку. Подогревать молоко нужно пока творог не начнет отделяться от сыворотки. С помощью ложки соберите творог в марлю и дайте стечь излишкам жидкости. Полученный творог отожмите и наслаждайтесь натуральным продуктом. Хранить продукт следует в холодильнике не более суток.
Деткам старшего возраста
Как только заканчивают свое формирование системы ферментов и иммунитета, аллергические проявления сходят на нет. При имеющейся сыпи или иных аллергических проявлениях молоко должно быть полностью исключено из детского питания. Заменить в меню коровье молоко, на которое у ребенка имеется аллергия, можно гипоаллергенным молоком. Ярким представителем его в России является козье молоко. Купить его можно в фермерских лавках или в больших супермаркетах. Стоит оно около 150 рулей за литр.
Для замены коровьего можно приобрести в магазине козье молоко
Желающие могут выбрать альтернативные молоку животного происхождения варианты. Растительные продукты также будут уместны:
- Соя. Бобы – кладезь белка и минералов. Для приготовления напитка следует замочить бобы в воде и отварить, после чего перемолоть блендером. Процедив пюре, вы получите соевое молоко.
- Овес. В нем много витаминов и минералов. Желательно взять для приготовления овес в шелухе. Злаки промыть и варить в воде около часа. Процедив кашу, в результате вы получите овсяное молоко.
- Рис. Готовится м?