У грудничка на куриный желток может быть аллергия

Содержание
Аллергия на продукты питания распространенное заболевание. Вызвано повышенной чувствительностью организма к белковым структурам определенного продукта. Среди детской категории населения заболевание возникает особенно часто. К одному из продуктов, вызывающих отрицательную реакцию относится куриный желток.
Аллергия на желток у детей встречается очень часто, при этом некоторым достаточно скушать совсем маленький кусочек. Начнет развиваться серьезная аллергическая реакция. Другой ребенок может употребить сразу несколько яиц и появится только легкое недомогание. Сложность проблемы зависит от индивидуальности организма, а не от количества принятого аллергена.
Аллергия на куриный желток проходит, в большинстве случаев, по мере взросления ребенка. У некоторых детей заболевание остается на всю жизнь. При этом может носить перекрестный характер, то есть человек не сможет употреблять даже перепелиные яйца.
Несмотря на то, что желток не такой сильный аллерген как белок, он провоцирует отрицательные реакции иммунной системы. Следует принять во внимание, что при перекрестной аллергии человеку не рекомендуется и мясо курицы. Так как не исключено развитие отрицательной реакции. В таком случае надо искать полноценную замену, как яйцам, так и куриному мясу.
Аллергия на яичный желток: причины
Считается, что у маленьких детей это самый тяжелый вид аллергических реакций. Если у малыша заболевание врожденного типа, то придется исключить из рациона другие продукты, на которые бывает перекрестная реакция. В таком случае на протяжении всей жизни придется тщательно следить за рационом. Отказываться от многих блюд в ресторанах, гостях.
У грудничка аллергию вызывает в основном вещество вителлин, входящее в состав желтка. Яичный желток богат разными полезными веществами, в том числе белком, витаминами и минералами. Каждый из этих элементов может нести угрозу здоровью ребенка. Это зависит от особенностей организма, а также факторов, провоцирующих проблему.
Клиническая картина в большинстве случаев выражена со стороны кожных покровов. У некоторых пациентов в начале отмечаются нарушения функционирования органов пищеварения. Родители должны знать обо всех возможных признаках заболевания. Благодаря этому болезнь обнаружится быстрее, соответственно ребенок меньше пострадает.
Аллергия на яйца возникает реже, чем реакция на сам белок. С началом прикорма детям рекомендуют понемногу вводить в рацион белок. Если отрицательных реакций не будет, через определенный промежуток времени дают желток. При появлении аллергии после употребления белка можно утверждать, что малыш не переносит яйца. Проявляется проблема практически также как и на сам желток.
Симптомы заболевания
У некоторых детей аллергия проявляется только сыпью на коже, но чаще всего присутствуют и другие признаки. Предположить, что у малыша аллергия на желтки можно по таким признакам:
- высыпания на коже, в тяжелых случаях – экзема;
- тошнота, позывы на рвоту;
- боль в области живота, диарея;
- затрудненность дыхания, удушье;
- у особо чувствительных детей – отек Квинке.
Последний признак самый опасный, требуется незамедлительная помощь специалистов. Иногда отек способен спровоцировать даже летальный исход.
Важно: проявления аллергии иногда случаются даже от яичного запаха. Это случается крайне редко, но родители не должны исключать такой возможности.
Обращение к квалифицированным специалистам поможет установить точный диагноз. Так как определить только по симптоматике проблему достаточно сложно. Дело в том, что таким образом проявляется большинство аллергических реакций.
Продукты, запрещенные к употреблению при данной проблеме
Следует обратить внимание, что если диагноз подтвердиться на некоторое время из рациона придется исключить не только желток. В список запрещенных продуктов входят:
- различные соусы, в том числе и майонез;
- сухие смеси для выпечки, завтраки;
- мороженое;
- вафли;
- макаронные, мучные изделия;
- мясные продукты промышленного изготовления.
Кроме продуктов питания детям с данным заболеванием противопоказаны и некоторые прививки. Каждый родитель должен это знать, так как последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до анафилактического шока.
Вакцинация при аллергии на желтки
Заболевание накладывает табу на такие прививки:
- от сыпного тифа;
- гриппа;
- энцефалита после укуса клеща.
Вакцины против этих заболеваний производятся на основе эмбрионов курицы. Ввиду этого они способны нанести серьезный вред здоровью малыша.
Лечение аллергии
Данный тип заболевания не имеет конкретной схемы лечения. Для снятия симптоматики доктор может назначить прием определенных препаратов. Но в основном все лечение сводиться к полному исключению контакта с аллергеном.
Источник
Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей. Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания. Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.
Почему возникает
Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.
Так, белки куриных яиц содержат:
- лизоцим;
- овомукоид;
- овальбумин;
- овотрансферин.
Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.
Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:
- наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
- Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
- Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
- Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
- Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).
Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ.
Симптомы
Аллергия на куриные яйца у грудничков может «заявить о себе» симптомами со стороны органов дыхания, пищеварительного тракта либо «оставить след» на коже ребенка.
К числу основных признаков проблемы можно отнести:
- гиперемию, сыпь, зуд и шелушение кожи;
- появление опрелостей;
- симптомы крапивницы или потницы;
- рвоту, тошноту, обильное срыгивание;
- частый зеленый стул (возможно, пенистый, жидкий);
- колики в животе, диарею, запоры;
- поверхностный сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле, астматические проявления (вплоть до бронхоспазма).
- в тяжелых случаях – отек Квинке.
У грудничков с подозрением на пищевую аллергию могут чрезмерно слезиться глаза, слизистая раздражена, гиперемирована. Примечательно, что аллергическая реакция может маскироваться под другие проблемы. Так, насморк и кашель являются «верными признаками» ОРВИ, а жидкий стул – отравления. В связи с этим при первых же тревожных «сигналах» организма малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру – он установит диагноз и подберет корректные терапевтические меры.
Как бороться с проблемой
Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.
На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:
- «доза» раздражителя, попавшего в организм;
- то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
- своевременность и правильность лекарственной терапии;
- функционирование иммунной системы ребенка.
Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери. В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.
Так, для устранения сыпи, зуда, шелушения кожи целесообразно использовать негормональные антигистаминные местные составы (Совентол, Фенистил), а также противовоспалительные мази (Эпидел, Деситин).
Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.
Чем заменить куриные яйца
Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).
В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:
- банановую кашицу;
- молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
- соевой мукой;
- смесью растительного масла с пекарским порошком.
В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.
Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму. Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша.
Источник
Аллергическая реакция на яйца – одна из самых распространенных у грудничков. Она встречается у 0,5-2,5% жителей Земли, заставляя их внимательно следить за тем, что попадает на тарелку. Патология имеет различные симптомы и требует соблюдения строгой диеты. Научиться жить с ней в гармонии – сложная, но вполне выполнимая задача.
Причины
Куриные яйца – известный аллерген. Интересно, что непереносимость вызывает не сам продукт, как таковой, а содержащиеся в нем протеины. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются и всасываются в кровоток. Иногда иммунитет рассматривает их как нечто чужеродное и вредное, запуская процесс уничтожения — выработку специфических антител и гистамина.
Основные белковые компоненты в яйце:
лизоцим;
кональбумин;
овомукоид;
овоальбумин.
Если первые два разрушаются при термической обработке и безопасны, то овоальбумин и овомукоид действуют на организм довольно агрессивно. Реакция на них возникает даже при употреблении блюд, содержащих яйца в небольшом количестве (например, выпечки).
Аллергия на желток диагностируется реже. Единственный неприятный компонент в их составе – вителлин – быстро распадается при варке или жарке яиц.
Обратите внимание! Примерно у 50-60% пациентов с аллергией на белок или желток наблюдается непереносимость куриного филе и бульона. Кроме того, из-за отсутствия видовой специфичности невозможна замена куриного яйца на утиное или гусиное – они также спровоцируют извращенную реакцию иммунитета. Реже всего аллергию вызывают яйца перепелки.
Как проявляется
Впервые аллергию на куриное яйцо у детей обычно замечают в возрасте 6-8 месяцев (это связано с введением прикорма). Доказано, что с течением времени толерантность к яичному белку растет: к возрасту 4 лет от непереносимости продукта избавляется 4% пациентов, 6 лет – 12%, 10 лет – 37%, 16 лет – 68%. Более чем в 30% случаев данная проблема со здоровьем сохраняется на всю жизнь.
Симптомы пищевой аллергии могут быть самыми разными. У каждого конкретного человека варьируется не только сила клинических признаков, но и время их появления (обычно от нескольких секунд до 2-3 часов после употребления аллергена).
Дыхательная система
Респираторная симптоматика у детей и взрослых встречается чаще всего. Она проявляется:
чиханием;
зудом в носоглотке;
прозрачным отделяемым из носа;
резью в глазах;
слезоотделением;
влажным кашлем;
иногда – одышкой.
Аллергический конъюнктивит у мальчика
Кожа и слизистые
Со стороны покровных тканей наблюдается:
покраснение, отечность и нестерпимый зуд кожи;
крапивница (см. фото);
атопический дерматит;
мокнущая экзема.
Пищеварительный тракт
Нежелательная реакция со стороны ЖКТ больше характерная для грудничков. У ребенка развивается:
обильные срыгивания, рвота фонтаном;
жидкий стул;
повышенное газообразование в кишечнике, колики.
Состояния, представляющие угрозу жизни
При аллергии на яйца данные симптомы встречаются редко. Тем не менее, они очень опасны и требуют немедленного оказания медицинской помощи. К ним относится:
сильная головная боль, головокружение;
потеря ориентации во времени и/или пространстве;
потеря сознания;
отек Квинке – внезапная припухлость лица, шеи и дыхательных путей;
анафилактический шок, характеризующийся сильной болью в животе, рвотой, артериальной гипотонией.
Диагностика и лечение
Аллергию на куриные яйца можно определить клинически, учитывая яркую симптоматику. На приеме врач-аллерголог предложит пациенту пройти несколько тестов:
накожные пробы;
анализ крови с определением концентрации IgE.
Исключение яиц, а также блюд, содержащих яичный белок или желток — основная мера предупреждения тяжелых аллергических реакций. Поскольку этот продукт широко распространен в пищевой промышленности, отказаться придется от:
большинства сортов макарон;
некоторых хлебобулочных изделий;
колбас и мясных полуфабрикатов;
мясных рулетов, котлет, фрикаделек;
блинов, пирожных, сдобы, кондитерских изделий;
зефира, щербета, пастилы;
мороженого;
майонеза и прочих соусов.
Если аллергия выявлена у грудного ребенка, свой рацион необходимо пересмотреть и кормящей маме.
Важно! Некоторые вакцины изготавливают из штаммов вирусов, выращенных на куриных эмбрионах, а значит, эти препараты содержат остатки специфического белка. Для аллергика такая инъекция может быть смертельно опасна. Обязательно предупредите врача перед вакцинацией об имеющейся непереносимости.
При попадании аллергена в организм важно купировать острую реакцию иммунитета. Для этого назначают:
антигистамины – препараты, воздействующие на Н1-гистаминовые рецепторы (Сурастинекс, Цезера, Лоратек, Эриус);
сосудосуживающие назальные капли при насморке (Ксилометазолин);
мази для наружного применения, уменьшающие отечность и зуд (Оксикорт, Фенистил);
энтеросорбенты, связывающие и ускоряющие выведение аллергена из ЖКТ (Смекта, Полисорб);
в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон).
Поскольку с большой долей вероятности ребенок со временем перерастет аллергию, имеет смысл периодически проводить контрольное обследование у врача. Критериями хорошего прогноза непереносимости считаются:
ранний возраст дебюта;
нетяжелые клинические проявления аллергии;
отсутствие реакции к вареному яйцу;
низкий результат кожного тестирования;
низкий уровень иммуноглобулина, специфичного для яиц;
высокая скорость снижения специфических IgE в динамике.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму риск непереносимости яиц у детей, важно правильно ввести их в рацион малыша.
Руководствуйтесь следующими рекомендациями:
До 7-8 месяцев жизни знакомить грудничка с таким высокоаллергенным продуктом нежелательно.
Перед употреблением варите яйцо не менее 15 минут.
Начните с 1/5-1/4 части желтка и в течение суток наблюдайте за реакцией малыша. Если симптомов аллергии нет, увеличивайте количество продукта постепенно.
В возрасте 9-10 месяцев можно предложить ребенку немного белка.
Целое куриное яйцо вводите в рацион не раньше 1 года.
Обратите внимание! Если у ребенка уже есть чувствительность к какому-то продукту, вводить яйцо (лучше перепелиное) можно не раньше 10 месяцев.
Взрослому избежать аллергических реакций поможет ЗОЖ, соблюдение принципов правильного питания, прогулки на солнце. Это делает организм крепким и выносливым. Такие простые рекомендации помогут снизить патологическую напряженность иммунитета и снизить риск развития осложнений.
Источник