У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Молоко – это продукт, идеально подходящий именно тому виду млекопитающих, которому предназначается природой. Не зафиксировано ни одного иммунного ответа организма ребенка на белки материнского молока, а это значит, что аллергии на него не бывает. Другое дело – непереносимость пищевых продуктов, употребляемых мамой.   

Какова вероятность аллергии у грудничка?

Причина пищевой непереносимости – в незрелости желудочно-кишечного тракта и ферментных систем младенца. По сути, это реакция не на материнское молоко, а на компоненты пищи матери, попавшие в него. Не все дети склонны к такой реакции. По данным российских исследований, анализ родословных диагнозов подтверждает факт наследования аллергии у грудничков в 60–75% случаев. Согласно американскому справочнику Core curriculum for lactation consultant practice (специальное издание для консультантов по лактации), если оба родителя аллергики, то вероятность аллергии у младенца составляет 47%, если один – 29%, ни одного – 13%. Пищевая непереносимость может проявляться разными симптомами:  шелушением, покраснением, в том числе и вокруг ануса, сухостью кожи, коликами, беспричинным плачем, рвотой, изменением стула. Часто встречается корочка на волосистой части головы или бровях (гнейс), которая говорит о реакции на белок коровьего молока.

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Важно 

Не каждые высыпания на коже у младенца являются проявлением аллергии. Так, небольшие красные прыщики с белой головкой на лице и верхней части тела, врачи называют их акне новорожденных, появляются в возрасте 3 недель и исчезают за 10–20 дней. Причина – гормональная перестройка в организме мамы. Гормоны попадают через молоко к малышу и вызывают такие неопасные изменения на коже. Некоторые педиатры ошибочно принимают их за аллергию, пытаются лечить и, что еще хуже, советуют ограничить грудное вскармливание или сажают кормящую маму на  диету. 

Для диагностики аллергии обратитесь к грамотному педиатру. Отказ от грудного вскармливания может усугубить проблему. Подобная рекомендация должна насторожить, поскольку сывороточный иммуноглобулин А женского молока препятствует попаданию многих пищевых аллергенов от мамы к малышу. Искусственные смеси тоже содержат молочный белок, а в гипоаллергенных его заменяет соевый. По последним данным, соя вызывает аллергию у 17–47% детей, реагирующих на белок коровьего молока.  

Аллергия у грудничка: взгляд в перспективу

Повышенная чувствительность к определенным блюдам маминого рациона может исчезать по мере взросления крохи. Поэтому время от времени можно осторожно проверять, не изменилась ли ситуация. Кроме того, при обработке (нагревании, заморозке, сбраживании) продуктов некоторые аллергены инактивируются и становятся безразличны организму карапуза – он перестает на них реагировать сыпью и прочими проявлениями. Следовательно, если ребенок плохо переносит что-то в свежем виде, то можно попробовать съесть то же вареным, тушеным или запеченным, например, сырые яблоки заменить компотом или вареньем из них. Есть группы продуктов, на которые малыш, предрасположенный к аллергии, почти наверняка отреагирует. Возглавляет список белок коровьего молока, на него откликаются 89,6% младенцев с аллергией. Но на сквашенное, где этот компонент видоизменен, реакции может и не быть.

Частым аллергеном является глютен – белок злаковых культур (пшеница, рожь), поэтому безглютеновые крупы – гречка, рис, кукуруза – должны преобладать в рационе кормящей мамы аллергика. 

Важно

Аллергическую реакцию организм часто дает не на сам продукт-аллерген, а на красители, консерванты, усилители вкуса, добавленные в него. Аналогичная еда от другого производителя, не содержащая подобных составляющих, может и не вызывать аллергии. И все же кормящей маме лучше не употреблять в пищу фабричные сладости, колбасные изделия, консервы.

Кого винить в том, что грудничок – аллергик?

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Отечественные аллергологи делят продукты-аллергены на группы по степени активности:

  • высокая – коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, земляника, малина, клубника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, какао, кофе, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград;
  • средняя – персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречка, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика;
  • слабая – кабачки, патиссоны, репа, тыква (не ярко окрашенная), кисло-сладкие зеленые яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина. 

Важно

Американские аллергологи говорят о восьми наиболее опасных: коровье молоко и продукты из него, яйца, арахис, фундук, кешью и другие орехи, рыба, морепродукты, соя, ее производные, пшеница.

Что можно есть кормящей маме

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Лучше отказаться от потенциальных продуктов-аллергенов во время беременности. Необходимо сделать это накануне родов и в первый месяц жизни малыша. Но при отсутствии аллергии даже у предрасположенного к ней крохи нет смысла долго придерживаться диеты. 

Важно 

Постепенно кормящей женщине нужно расширять рацион питания, добавляя по одному продукту в несколько дней, причем в утренние часы. Начинать следует с половины столовой ложки. Через 6–8 часов эта новинка наверняка доберется до грудного молока, и малыш ее распробует. Если негативной реакции не будет, на следующий день маме разрешается съесть уже половину взрослой порции. 

Совет врача

Диета нужна не всем кормящим мамам детей-аллергиков. А те, кому пришлось ввести ограничения, должны понимать, что они, скорее всего, не до конца лактации. Со временем организм малыша наверняка научится правильно реагировать на все продукты. 

Источник

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

У грудного ребенка аллергия что можно кушать мамеКормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания  младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

”  Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» —  говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго  сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить  кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела  улучшение состояния кожи нашего малыша.

”  В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала  постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  •  ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической  реакции).

Далее появились другие  продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

”  Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

 В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

15.05.2013

Автор: Рената Орлова 

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

   Обсуждение на форуме («связанная» тема)

У нас все еще только начинается и это первая статья,которую я прочитала по этому вопросу.и она такая приятная????автор как бы успокоила и насторожила,предупредила и объяснила.но нет паники.все спокойно и рассудительно.начинаю понимать куда двигаться и что смотреть.спасибо автору!

Многие проблемы у новорожденных «закладываются» в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда — разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.

скажу как мама двух аллергиков…

статья, безусловно, полезная — но именно как личный опыт

я б в ней выделила больше то, что касается именно личного

потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные

и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не «гречка три недели» (а потом — опа! накопилось и вылезло!)

в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей — свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы

мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:

хорошо помогла ротационная диета — я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня

по такому же принципу вводила прикорм

вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год

и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!

потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете

а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго — довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки

с младшим сыном ситуация иная — несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев

он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких

ИМХО мамино молоко — очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…

Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, «серые» кашки и любой хлеб.

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Хорошая статья, спасибо автору.

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

[COVID-19]
У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме
Школа, колледж, вуз и коронавирус. Изменения, которые внесла пандемия

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

У грудного ребенка аллергия что можно кушать маме

Увидели ошибку?

выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Источник