У кого была аллергия на сибас
Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.
Морской хищник
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.
Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.
Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.
Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.
Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.
Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.
Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.
Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.
Советы по выбору
Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.
Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.
Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:
- Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
- Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
- Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
- Глазные яблоки должны быть прозрачными.
Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.
Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.
После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.
Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.
Кулинарный подход
Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.
Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.
Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.
Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.
Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.
В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.
Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.
Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.
Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.
Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.
А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.
Традиционный рецепт
Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 шт свежего сибаса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 шт молодого кабачка;
- 1 шт цукини;
- 5 шт мелких помидоров;
- 3 шт сладкого перца;
- 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
- 1 шт лайма;
- черный перец, соль, карри.
Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.
На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.
Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.
Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.
Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.
Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.
После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.
Польза и возможный вред
В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.
Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:
- профилактика сердечных недугов;
- благоприятное воздействие на нервную систему;
- блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
- восстановление зрительной функции;
- укрепление иммунитета;
- борьба с бессонницей;
- улучшение пищеварительного процесса.
При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.
Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.
Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.
На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.
Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
У ребенка атопический дерматит, склонность к аллергии, рыбу долго не давали, сейчас ему почти три года, постепенно вводим те продукты, на которые были ограничения. Яйца попробовали — реакции не было, потом попробовали рыбу, маленький кусочек — у ребенка на губе вздулся волдырь, дали антигестаминное. Аллерголог сказал, что острая аллергическая реакция, рыбу исключить надолго, а может и навсегда. У кого такая же ситуация была с детьми? Вроде как опасно только непосредственно попадание продукта внутрь — но я читала про случаи, когда даже запах жарящейся рыбы вызывает удушье. Как выяснить, насколько сильными могут быть последствия попадания аллергена?
Автор
[3935619180] — 13 октября 2016 г., 15:25
1.
Автор
[3935619180] — 13 октября 2016 г., 16:46
Вдогонку — кровь на аллергены в этом возрасте неинформативна и не покажет тяжесть аллергии, а кожные пробы — лет с 5 вроде бы делаются. Так что анализы никакие сдать нельзя, чтоб узнать более полную картину.
2.
Гость
[3762292315] — 13 октября 2016 г., 17:19
У моего сыны была аллергия на рыбу и на йод, их исключили из питания м на море не ездили. Прошло только во взрослом возрасте.
3.
Ирина
[3541516157] — 13 октября 2016 г., 17:32
У меня с детства аллергия на рыбу. и на ее запах тоже — могу в магазине пройти мимо прилавка и начать задыхаться. кожные пробы не вмегда информативно, лучше сдать кровь
4.
Автор
[3935619180] — 13 октября 2016 г., 17:53
Ирина
У меня с детства аллергия на рыбу. и на ее запах тоже — могу в магазине пройти мимо прилавка и начать задыхаться. кожные пробы не вмегда информативно, лучше сдать кровь
5.
Гость
[3463923572] — 13 октября 2016 г., 18:08
У моей дочери 6 лет, такая же ситуация. Один в один. И в институте аллергологии наблюдались, и в институте дерматологии, и даже в институте педиатрии в отделении аллергологии лежали 3 недели для полного обследования. Что скажу, с аллергией нужно учиться жить. Рыбу не даю категорически, в садике знают о нашей проблеме. Также нельзя яблоки, персики, черешню и всё что с косточкой. 2 годя как наслоился поллиноз, жуткая аллергия на цветение берёзы. Теперь уезжаем за границу в период цветения. Только 4 месяца как разрешили прививки делать, был мед.отвод.
6.
Гость
[1369804115] — 13 октября 2016 г., 23:11
Моему брату 45 лет и аллергия на рыбу никуда не делась. В детстве несколько раз был анафилактический шок, он просто не ест рыбу. Кстати говоря, аллергия была и на запах рыбы, поэтому мы всей семьей рыбу не ели.
7.
Гость
[3372006310] — 14 октября 2016 г., 04:01
Вздулся «волдырь на губе» это не волдырь а отек Квинке очень опасная аллергическая реакция! Аллерголог права рыбу давать нельзя категорически!
Последствия могут быть самые печальные.
8.
Гость
[3372006310] — 14 октября 2016 г., 04:05
Автор уясните сами что аллергия у вашего ребенка очень серьезная, жизнеугрожающая и бабушкам распишите в ярких красках чем чреват даже крошечный кусочек рыбы подмешанный в кашу! Знаю по опыту что бабушки любят за маминой спиной давать детям запрещенные продукты. Объясните бабулям что они могут ребенка УБИТЬ и это не преувеличение.
Автор
У ребенка атопический дерматит, склонность к аллергии, рыбу долго не давали, сейчас ему почти три года, постепенно вводим те продукты, на которые были ограничения. Яйца попробовали — реакции не было, потом попробовали рыбу, маленький кусочек — у ребенка на губе вздулся волдырь, дали антигестаминное. Аллерголог сказал, что острая аллергическая реакция, рыбу исключить надолго, а может и навсегда. У кого такая же ситуация была с детьми? Вроде как опасно только непосредственно попадание продукта внутрь — но я читала про случаи, когда даже запах жарящейся рыбы вызывает удушье. Как выяснить, насколько сильными могут быть последствия попадания аллергена?
10.
Аля
[2068656983] — 14 октября 2016 г., 14:39
Сдать анализы, исключить аллерген, и к врачу конечно же, вообще от самой аллергии могу порекомендовать полисорб, сама, как аллергик знаю что советую.
11.
lily
[39923320] — 14 октября 2016 г., 18:38
Брат задыхается даже на запах до сих пор. Ест зато спокойно красную икру. Аллергены рыбы присутствуют даже в воздухе. Не давайте!
12.
Вика
[2068656983] — 17 октября 2016 г., 11:40
Полисорб выпейте и пройдет все, постарайтесь не кушать аллергенные продукты, тк очень опасно для здоровья.
13.
Гость
[3935619180] — 17 октября 2016 г., 13:46
Вика
Полисорб выпейте и пройдет все, постарайтесь не кушать аллергенные продукты, тк очень опасно для здоровья.
14.
Вика
[2068656983] — 19 октября 2016 г., 10:53
Гость
Полисорб совершенно не поможет, когда аллерген в желудке — он уже воспринимается организмом как свой, не чужой. А реакцию он вызывает намного раньше, задолго до попадания в желудок.
15.
Анна
[2650851122] — 21 октября 2016 г., 17:32
не соглашусь насчет того, что полисорб не эффективен в этом смысле
мы против аллергии его обычно пьем в комплексе с антигистаминными(с тем же зиртеком), в итоге очень даже хороший эффект и довольно быстро помогает, еще врач советовала так пить
16.
Автор
[3935619180] — 24 октября 2016 г., 23:21
Анна
не соглашусь насчет того, что полисорб не эффективен в этом смысле
мы против аллергии его обычно пьем в комплексе с антигистаминными(с тем же зиртеком), в итоге очень даже хороший эффект и довольно быстро помогает, еще врач советовала так пить
17.
Annet
[2068656983] — 8 ноября 2016 г., 11:02
Полисорб выпейте и пройдет все, постарайтесь не кушать аллергенные продукты, тк очень опасно для здоровья.
18.
Елена
[1277000130] — 9 ноября 2016 г., 11:25
сдайте подробные анализы на аллерген, чтобы убедиться точно и по возможности исключить его, всегда можно найти удачную альтернативу
у нас была небольшая сыпь и реакция на рыбу, убрали, пропили полиосорб — всё прошло. не болейте!
19.
Гостья
[2068656983] — 14 ноября 2016 г., 11:54
Сейчас аллергия может быть на что угодно, даже на воду, так что задумайтесь о смене крема, можете сдать анализы чтобы убедиться, от проявлений аллергии посоветую принять полисорб, врач его нам назначал, помогает
20.
Гость
[1716383661] — 14 ноября 2016 г., 13:49
у нас аллергия на семгу, до 3 лет не даем рыбу, потом посмотрим
пока спасались зиртеком, врач выписала еще полисорб,нам очень помог и убрал нашу сыпь
21.
Саша
[1330073337] — 16 ноября 2016 г., 15:52
Рыбу вообще сейчас кушать противопоказано, также желательно почистить организм от аллергенов Полисорбом, чтобы аллергическая реакция поутихла, и все будет хорошо.
22.
Гость
[2910835844] — 21 ноября 2016 г., 15:31
ну почему, рыба не противопоказана, сейчас же не лето, если покупать свежую и проверенную почему бы и нет
другое дело если ребенку до 3х и была хоть раз реакция на нее, лучше не рисковать, тоже такое было дважды — убрали из рациона и до 3 не кушали ее, аллергию убирали пропив сорбент — полисорб. как советовала врач
23.
ульяна
[2378804239] — 22 февраля 2018 г., 21:44
Гость
У моего сыны была аллергия на рыбу и на йод, их исключили из питания м на море не ездили. Прошло только во взрослом возрасте.
23.
Гость
[2360891934] — 20 сентября 2018 г., 14:16
Добрый день. Первый раз дали ребёнку рыбу в 1 год, случился отек квинке, Скорая приехала через 6 мин, и спасла ребёнка. Если бы промедлили, …. мне страшно до сих пор, хотя прошло 4 года. Мы сдали анализ крови на рыбу(3вида выбрали) с иммуноглобулин он Е (надеюсь правильно выражаюсь) . Так вот у нас показатели в 19 раз превышают норму. Вообщем рыбу ребёнку даже нюхать нельзя!!! Вот так теперь живём.
24.
Гость
[657288477] — 2 января 2019 г., 00:24
Гость
Добрый день. Первый раз дали ребёнку рыбу в 1 год, случился отек квинке, Скорая приехала через 6 мин, и спасла ребёнка. Если бы промедлили, …. мне страшно до сих пор, хотя прошло 4 года. Мы сдали анализ крови на рыбу(3вида выбрали) с иммуноглобулин он Е (надеюсь правильно выражаюсь) . Так вот у нас показатели в 19 раз превышают норму. Вообщем рыбу ребёнку даже нюхать нельзя!!! Вот так теперь живём.
25.
Гость
[2878539029] — 7 марта 2019 г., 13:35
У второго младьшего ребёнка, оказалась аллергия на рыбу. Тоже после малейшего кусочка рыбы будь то это речная рыба или морская. Начинается отёк губы(как при герпесе), отёк гортани(кашель появляется), краснота. Если ребёнка затронуть рыбными руками за кожу, то сразу появляются пятна как при ожогах от крапивы. Помогает Зиртек или Зодак.В семье аллергиков по рыбе никого нет.
26.
Елена
[926265816] — 2 апреля 2019 г., 12:51
У дочери в 1г4м случился анафилактический шок после малюсенького кусочка вареного толстолоба. Ребенок начал задыхаться, пошла пена изо рта, посинела, потеряла сознание. Очень страшно, скорая сделала укол преднизолона с димедролом, а дальше спасали в реанимации. От запаха рыбы сразу синеет и теряет сознание. Дома теперь никто не кушает рыбу, не готовим и на рынке мимо не ходим. А про неинформативность крови на аллергены у детей НЕ ПРАВДА!!! В 1г6м сдали кровь из вены и результатом была сильнейшая реакция на рыбу (и речную и морскую), а так-же яйца и глютен, о которых мы догадывались и сами, ну и конечно же повышенный иммуноглобулин Е. Теперь и атопический дерматит прошел, как исключили аллергены. Так что, чем раньше сдадите анализ, тем раньше узнаете аллерген. Стоит конечно не дёшево, но что поделать. А до сдачи анализа измучила и себя и ребенка безконечными диетами, которые прописывал педиатр, особенно с исключением молочного и кисломолочного, а на них оказалось аллергии нет.
27.
Гость
[771214764] — 15 мая 2019 г., 17:14
Елена
У дочери в 1г4м случился анафилактический шок после малюсенького кусочка вареного толстолоба. Ребенок начал задыхаться, пошла пена изо рта, посинела, потеряла сознание. Очень страшно, скорая сделала укол преднизолона с димедролом, а дальше спасали в реанимации. От запаха рыбы сразу синеет и теряет сознание. Дома теперь никто не кушает рыбу, не готовим и на рынке мимо не ходим. А про неинформативность крови на аллергены у детей НЕ ПРАВДА!!! В 1г6м сдали кровь из вены и результатом была сильнейшая реакция на рыбу (и речную и морскую), а так-же яйца и глютен, о которых мы догадывались и сами, ну и конечно же повышенный иммуноглобулин Е. Теперь и атопический дерматит прошел, как исключили аллергены. Так что, чем раньше сдадите анализ, тем раньше узнаете аллерген. Стоит конечно не дёшево, но что поделать. А до сдачи анализа измучила и себя и ребенка безконечными диетами, которые прописывал педиатр, особенно с исключением молочного и кисломолочного, а на них оказалось аллергии нет.
28.
Гость
[3783938923] — 16 января 2020 г., 09:37
Разрешите вклиниться в вашу тему. У сына тоже аллергия на рыбу и на ее запах — обходим ее стороной. В сентябре идем в школу. Когда в столовой готовят рыбу — запах стоит на всех этажах (школы у нас небольшие). Кто сталкивался? Как спасались?
Источник