Если вы никогда не пробовали жимолость и даже не знаете, что это такое, то многое потеряли. Эти плоды не только имеют необычный и приятный вкус, но ещё и очень полезны.

Что это такое?

Жимолость – это растение, относящееся к роду кустарников, причём они могут быть ползучими, вьющимися или прямостоячими. Принадлежит оно семейству Жимолостных. Латинское название звучит как Lonícera и было дано в честь учёного Адама Лоницера, но сначала Карл Линней хотел назвать ягоды «каприфолиями». Жимолость распространена практически во всех регионах северного полушария Земли, но особенно много её в Восточной Азии и Гималаях. В странах СНГ также представлены отдельные виды.

Цветки растения могут быть розовыми, желтоватыми, светло-голубыми или белыми, обычно они располагаются около листьев попарно. Плодами жимолости являются ягоды, которые также размещаются попарно, иногда срастаясь между собой. Окрас зависит от разновидности и может варьироваться от тёмно-оранжевого или красного до голубого. Форма тоже различается, встречаются как округлые ягоды, так и продолговатые.

Представлено около двухсот различных видов, но не любая жимолость съедобная, есть представители рода, не только непригодные к употреблению в пищу, но и ядовитые. Кушать можно такие сорта как жимолость голубая (синяя), каприфоль, кавказская, алтайская, съедобная и некоторые другие.

Вкус ягод может быть самым разнообразным и зависит от конкретного вида. Но он весьма приятен и может быть сладким, кисло-сладким, немного горьковатым, терпким. Обычно мякоть спелых плодов довольно сочная и очень полезная.

Состав

Жимолость имеет уникальный состав, в который входят различные органические кислоты, сахара, полифенолы, пектин, дубильные вещества, витамины С, группы В, А, йод, фосфор, цинк, медь, калий, натрий, магний, кальций, железо, кремний.

Полезна ли жимолость?

Полезные свойства жимолости:

  • Это отличное мочегонное средство, предотвращающее развитие отёков и нормализующее работу почек.
  • Жимолость помогает останавливать кровотечения, так как обладает вяжущими свойствами. Кроме того, растение используется для ускорения заживления ран, а также регенерации тканей.
  • Польза жимолости заключается ещё и в том, что она значительно улучшает пищеварительные процессы, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность. Кроме того, входящий в состав пектин нормализует перистальтику кишечных стенок и, таким образом, избавляет от запоров.
  • Жимолость оказывает желчегонное воздействие.
  • Плоды обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, так что могут использоваться при различных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом и повышением температуры.
  • Растение полезно для женщин, так как обладает антиоксидантными свойствами и останавливает процессы преждевременного старения клеток, оказывая омолаживающее воздействие.
  • Жимолость снижает риск развития онкологических заболеваний, если регулярно её употреблять.
  • Ягоды могут использоваться при гипертонии для нормализации уровня артериального давления.
  • Жимолость является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое особенно полезно после перенесённых тяжёлых заболеваний, а также при повышенных эмоциональных, физических или умственных нагрузках.
  • Плоды растения способствуют нормализации работы печени, а также очищению этого органа от всех вредных веществ, таких как шлаки, токсины, яды.
  • Жимолость обладает выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому может использоваться в качестве средства лечения различных инфекций, причём самых разных систем и органов: носа, желудка или кишечника, горла, кожных покровов.
  • Плоды полезно есть при анемии, ведь в них содержится достаточное количество железа.
  • Жимолость поможет и при болезнях суставов.

Может ли навредить?

Как и любой другой продукт, жимолость может причинить вред, если употреблять её неправильно, бездумно или в неумеренных количествах. В таких случаях плоды могут вызвать диарею, кожные высыпания, спазмы мышц, боли в желудке и прочие неприятные симптомы.

Имеются и некоторые противопоказания, к которым относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (например, язвы, гастрит), болезни почек и печени, а также повышенная склонность к аллергии. Не стоит давать ягоды и детям, а во время беременности лучше проявлять осторожность.

Совет: если после употребления ягод у вас возникают неприятные ощущения, то сократите количество или на время откажитесь от такого продукта совсем.

Как использовать?

Применять жимолость можно как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарных целях

Из жимолости можно приготовить массу самых разных вкусных блюд, особенно десертов. Вот некоторые из них:

  1. На зиму можно сделать вкуснейшее и полезное варенье. Для этого вам потребуется килограмм сахарного песка, один стакан воды и примерно килограмм ягод жимолости. Сначала всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду, поставьте всё на огонь, доведите до кипения. Положите в сироп ягоды, варите час, оставьте на ночь, потом сварите ещё раз, снова оставьте и ещё раз проварите. Далее можно приступать к закатке.
  2. Сделайте желе. Сначала из двух килограммов ягод отожмите сок, добавьте полтора килограмма сахара. Залейте две столовых ложки желатина холодной водой, оставьте набухнуть. Сок с сахаром вскипятите, растворите в нём желатин и разложите смесь по ёмкостям, которые потом нужно отправить в холодильник до полного застывания.

Лечение и профилактика заболеваний

Рецепты народных средств на основе жимолости:

  • Приготовьте отвар: стакан сырья (предварительно плоды лучше измельчить) поместите в кастрюлю или другую похожую ёмкость и залейте десятью стаканами воды. Поставьте состав на самый медленный огонь, доведите до кипения и томите примерно полчаса. Затем готовое средство процедите и принимайте за полчаса до еды по половине стакана не более трёх раз в день.
  • Для улучшения пищеварения за двадцать минут до приёма пищи можно выпивать по половине стакана сока.
  • Из листьев можно сделать полезный настой. Пару столовых ложек сырья (высушенного или свежего) залейте 200 миллилитрами кипятка. Накройте плотно ёмкость, оставьте настаиваться на час, после чего процедите и употребляйте по столовой ложке после еды от трёх до пяти раз.
  • Также в лечебных целях можно использовать цветки. Попробуйте приготовить отвар, который будет полезным при заболеваниях дыхательных путей. Чайную ложку цветков залейте одним стаканом кипятка. Ёмкость поместите на огонь и держите на нём после закипания и уменьшения пламени не менее десяти минут. Процедите состав и принимайте по столовой ложке четырежды в сутки.
Читайте также:  Аллергия после прививки что делать

Как выращивать?

Необязательно искать жимолость, ведь её вполне можно вырастить в своём саду. И чтобы она давала плоды, при посадке стоит учесть несколько важных моментов:

  1. Выбор правильного места. Жимолость весьма капризна, она любит хорошо освещаемые, но при этом защищённые от ветра и влажные места. И найти участок, отвечающий всем этим требованиям, порой непросто. Но можно высадить растение вдоль забора, эта область обычно находится в полутени, но в неё попадают солнечные лучи. Кроме того, такое место не будет слишком засушливым.
  2. Время посадки. Высаживать жимолость на участке можно либо осенью, либо весной. Если вы выбрали первый вариант, то стоит приступать не позднее середины сентября, в противном случае побеги просто замёрзнут. Весной же осуществлять посадку желательно в мае, когда последние заморозки уже минули.
  3. Правильная посадка. Лучше всего для выращивания использовать готовые саженцы, так как семена будут всходить достаточно долго. Сначала нужно вырыть ямы, глубина которых должна составлять около сорока сантиметров. Ширина будет примерно такой же. Чтобы растение получало все необходимые вещества, в лунку внесите смесь из двух ведёр компоста, стакана золы и 50-100 граммов суперфосфата. Теперь возьмите саженец, удалите загнившие или высохшие отростки корней, помесите его в углубление, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте её, после чего обильно полейте. Расстояние между кустиками должно составлять около 1,5-2 метров. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, грунт можно мульчировать соломой, сухой травой, обрывками картона или бумаги.
  4. Уход. Полив должен быть обильным и регулярным, так как жимолость любит влагу и при её недостатке быстро погибает. Не менее важны подкормки. Первая осуществляется после начала цветения и предполагает внесение золы. Второй раз подкармливать жимолость следует в период образования ягод, используя биогумус. После сбора ягод можно внести подкормку третий раз, используя смесь органического удобрения и золы. Перед заморозками следует тщательно замульчировать почву. А вот рыхлить её не нужно, так как корни располагаются довольно близко к поверхности грунта. Для обеспечения активного роста и образования плодов раз в несколько лет куст нужно обрезать, удаляя все старые побеги.

Source: brjunetka.ru

Читайте также

Вид:

grid

list