У кого была на жимолость аллергия
Если вы никогда не пробовали жимолость и даже не знаете, что это такое, то многое потеряли. Эти плоды не только имеют необычный и приятный вкус, но ещё и очень полезны.
Что это такое?
Жимолость – это растение, относящееся к роду кустарников, причём они могут быть ползучими, вьющимися или прямостоячими. Принадлежит оно семейству Жимолостных. Латинское название звучит как Lonícera и было дано в честь учёного Адама Лоницера, но сначала Карл Линней хотел назвать ягоды «каприфолиями». Жимолость распространена практически во всех регионах северного полушария Земли, но особенно много её в Восточной Азии и Гималаях. В странах СНГ также представлены отдельные виды.
Цветки растения могут быть розовыми, желтоватыми, светло-голубыми или белыми, обычно они располагаются около листьев попарно. Плодами жимолости являются ягоды, которые также размещаются попарно, иногда срастаясь между собой. Окрас зависит от разновидности и может варьироваться от тёмно-оранжевого или красного до голубого. Форма тоже различается, встречаются как округлые ягоды, так и продолговатые.
Представлено около двухсот различных видов, но не любая жимолость съедобная, есть представители рода, не только непригодные к употреблению в пищу, но и ядовитые. Кушать можно такие сорта как жимолость голубая (синяя), каприфоль, кавказская, алтайская, съедобная и некоторые другие.
Вкус ягод может быть самым разнообразным и зависит от конкретного вида. Но он весьма приятен и может быть сладким, кисло-сладким, немного горьковатым, терпким. Обычно мякоть спелых плодов довольно сочная и очень полезная.
Состав
Жимолость имеет уникальный состав, в который входят различные органические кислоты, сахара, полифенолы, пектин, дубильные вещества, витамины С, группы В, А, йод, фосфор, цинк, медь, калий, натрий, магний, кальций, железо, кремний.
Полезна ли жимолость?
Полезные свойства жимолости:
- Это отличное мочегонное средство, предотвращающее развитие отёков и нормализующее работу почек.
- Жимолость помогает останавливать кровотечения, так как обладает вяжущими свойствами. Кроме того, растение используется для ускорения заживления ран, а также регенерации тканей.
- Польза жимолости заключается ещё и в том, что она значительно улучшает пищеварительные процессы, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность. Кроме того, входящий в состав пектин нормализует перистальтику кишечных стенок и, таким образом, избавляет от запоров.
- Жимолость оказывает желчегонное воздействие.
- Плоды обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, так что могут использоваться при различных заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом и повышением температуры.
- Растение полезно для женщин, так как обладает антиоксидантными свойствами и останавливает процессы преждевременного старения клеток, оказывая омолаживающее воздействие.
- Жимолость снижает риск развития онкологических заболеваний, если регулярно её употреблять.
- Ягоды могут использоваться при гипертонии для нормализации уровня артериального давления.
- Жимолость является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое особенно полезно после перенесённых тяжёлых заболеваний, а также при повышенных эмоциональных, физических или умственных нагрузках.
- Плоды растения способствуют нормализации работы печени, а также очищению этого органа от всех вредных веществ, таких как шлаки, токсины, яды.
- Жимолость обладает выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому может использоваться в качестве средства лечения различных инфекций, причём самых разных систем и органов: носа, желудка или кишечника, горла, кожных покровов.
- Плоды полезно есть при анемии, ведь в них содержится достаточное количество железа.
- Жимолость поможет и при болезнях суставов.
Может ли навредить?
Как и любой другой продукт, жимолость может причинить вред, если употреблять её неправильно, бездумно или в неумеренных количествах. В таких случаях плоды могут вызвать диарею, кожные высыпания, спазмы мышц, боли в желудке и прочие неприятные симптомы.
Имеются и некоторые противопоказания, к которым относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (например, язвы, гастрит), болезни почек и печени, а также повышенная склонность к аллергии. Не стоит давать ягоды и детям, а во время беременности лучше проявлять осторожность.
Совет: если после употребления ягод у вас возникают неприятные ощущения, то сократите количество или на время откажитесь от такого продукта совсем.
Как использовать?
Применять жимолость можно как в кулинарии, так и в медицине.
Использование в кулинарных целях
Из жимолости можно приготовить массу самых разных вкусных блюд, особенно десертов. Вот некоторые из них:
- На зиму можно сделать вкуснейшее и полезное варенье. Для этого вам потребуется килограмм сахарного песка, один стакан воды и примерно килограмм ягод жимолости. Сначала всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду, поставьте всё на огонь, доведите до кипения. Положите в сироп ягоды, варите час, оставьте на ночь, потом сварите ещё раз, снова оставьте и ещё раз проварите. Далее можно приступать к закатке.
- Сделайте желе. Сначала из двух килограммов ягод отожмите сок, добавьте полтора килограмма сахара. Залейте две столовых ложки желатина холодной водой, оставьте набухнуть. Сок с сахаром вскипятите, растворите в нём желатин и разложите смесь по ёмкостям, которые потом нужно отправить в холодильник до полного застывания.
Лечение и профилактика заболеваний
Рецепты народных средств на основе жимолости:
- Приготовьте отвар: стакан сырья (предварительно плоды лучше измельчить) поместите в кастрюлю или другую похожую ёмкость и залейте десятью стаканами воды. Поставьте состав на самый медленный огонь, доведите до кипения и томите примерно полчаса. Затем готовое средство процедите и принимайте за полчаса до еды по половине стакана не более трёх раз в день.
- Для улучшения пищеварения за двадцать минут до приёма пищи можно выпивать по половине стакана сока.
- Из листьев можно сделать полезный настой. Пару столовых ложек сырья (высушенного или свежего) залейте 200 миллилитрами кипятка. Накройте плотно ёмкость, оставьте настаиваться на час, после чего процедите и употребляйте по столовой ложке после еды от трёх до пяти раз.
- Также в лечебных целях можно использовать цветки. Попробуйте приготовить отвар, который будет полезным при заболеваниях дыхательных путей. Чайную ложку цветков залейте одним стаканом кипятка. Ёмкость поместите на огонь и держите на нём после закипания и уменьшения пламени не менее десяти минут. Процедите состав и принимайте по столовой ложке четырежды в сутки.
Как выращивать?
Необязательно искать жимолость, ведь её вполне можно вырастить в своём саду. И чтобы она давала плоды, при посадке стоит учесть несколько важных моментов:
- Выбор правильного места. Жимолость весьма капризна, она любит хорошо освещаемые, но при этом защищённые от ветра и влажные места. И найти участок, отвечающий всем этим требованиям, порой непросто. Но можно высадить растение вдоль забора, эта область обычно находится в полутени, но в неё попадают солнечные лучи. Кроме того, такое место не будет слишком засушливым.
- Время посадки. Высаживать жимолость на участке можно либо осенью, либо весной. Если вы выбрали первый вариант, то стоит приступать не позднее середины сентября, в противном случае побеги просто замёрзнут. Весной же осуществлять посадку желательно в мае, когда последние заморозки уже минули.
- Правильная посадка. Лучше всего для выращивания использовать готовые саженцы, так как семена будут всходить достаточно долго. Сначала нужно вырыть ямы, глубина которых должна составлять около сорока сантиметров. Ширина будет примерно такой же. Чтобы растение получало все необходимые вещества, в лунку внесите смесь из двух ведёр компоста, стакана золы и 50-100 граммов суперфосфата. Теперь возьмите саженец, удалите загнившие или высохшие отростки корней, помесите его в углубление, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте её, после чего обильно полейте. Расстояние между кустиками должно составлять около 1,5-2 метров. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, грунт можно мульчировать соломой, сухой травой, обрывками картона или бумаги.
- Уход. Полив должен быть обильным и регулярным, так как жимолость любит влагу и при её недостатке быстро погибает. Не менее важны подкормки. Первая осуществляется после начала цветения и предполагает внесение золы. Второй раз подкармливать жимолость следует в период образования ягод, используя биогумус. После сбора ягод можно внести подкормку третий раз, используя смесь органического удобрения и золы. Перед заморозками следует тщательно замульчировать почву. А вот рыхлить её не нужно, так как корни располагаются довольно близко к поверхности грунта. Для обеспечения активного роста и образования плодов раз в несколько лет куст нужно обрезать, удаляя все старые побеги.
Source: brjunetka.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Жимолость вообще аллергенная ягода? Лето началось, так хочется всем угощать, а она опять покраснела (( Мамы аллергиков, какие фрукты-ягоды можно? Зелёное яблоко, грушу и банан не предлагать уже 🙂
Комментарии
Белая черешня, белая смородина, крыжовник, желтая слива , черника — низкоаллергенные. Но , как Вам уже написали, все индивидуально , нужно пробовать
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СÑн аллеÑгик. Ðа оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ðµ аллеÑгиÑ, жимолоÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¾ÑлиÑно, в ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñгод, но вÑе ÑÑо еÑÑÑ ÐµÐ¼Ñ ÑкаÑмливаем
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
У Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ñоже мало. Я дала гоÑÑÑÑ â доÑка к веÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑаÑнела и пÑокакалаÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо. ÐÐ¾Ñ Ð½Ðµ знаÑ â попÑобоваÑÑ ÐµÑÑ Ñаз ÑеÑез неÑколÑко дней или не надо…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Раз покÑаÑнели знаÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ, лÑÑÑе не надо, еÑли ÑвеÑÐµÐ½Ñ ÑÑо ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° жимолоÑÑÑ. Ðе нÑжно ÑелÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ виÑаминками накоÑмиÑÑ, но наÑали Ð±Ñ Ñ 2-3Ñгодок
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðока не попÑобÑеÑе — не ÑзнаеÑе. ÐÑе индивидÑалÑно.
Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ ÑÑна на нее не бÑло аллеÑгии. ÐÑла на ÑеÑнÑÑ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð· ÑадовÑÑ Ñгод. ÐалинÑ, клÑбникÑ, кÑÑжовник, жимолоÑÑÑ ÐµÐ» ноÑмалÑно.
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
ÐенÑ, навеÑное, болÑÑе инÑеÑеÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑ Ð¼Ð°Ð¼-аллеÑгиков… ÐÑли ÑебÑнок не Ñклонен к аллеÑгии, Ñо и апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ года пÑобÑÑÑ, а ÑÑÑ… ((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я как Ñаз мама аллеÑгика.
ÐллеÑгии до 3,5 Ð»ÐµÑ Ð² ÑазнÑе пеÑÐ¸Ð¾Ð´Ñ Ð±Ñвали на овÑÑнкÑ, бананÑ, зеленÑе Ñблоки, молоко, говÑдинÑ, ÑвоÑог, гÑеÑкÑ, кÑаÑнÑÑ ÑмоÑодинÑ. ÐÑо Ñо, ÑÑо помнÑ. Ðногда вообÑе не понÑÑно на ÑÑо ÑÑпало. Рне знали,  Ñем леÑиÑÑ… Ðомогал лÑÑÑе вÑего ÑÑпÑаÑÑин + гоÑмоналÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð·Ñ.
ÐаÑо апелÑÑинÑ, мандаÑинÑ, Ñоколад — вÑе Ñпокойно бÑло.
Я же говоÑÑ, вÑе индивидÑалÑно.
СадовÑе Ñгода ÑÑн наÑал пÑобоваÑÑ Ð³Ð¾Ð´Ð° в полÑоÑа, на даÑе.
РкÑÑаÑи, пока кÑаÑноÑа не пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ — ниÑего нового не пÑобÑйÑе, каким Ð±Ñ «Ð½ÐµÐ°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑм» оно ни бÑло. Ðе бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов.
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
СоглаÑна Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸, ÑпÑ.
Источник
Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.
Жимолость: витамины
Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).
ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды съедобных сортов, а ягоды декоративной жимолости всегда горьки и могут спровоцировать отравление.
Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.
Состав ягод:
- Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
- Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
- Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
- Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
- Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
- Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
- Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
- Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
- Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
- Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
- Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
- Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
- Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
- Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
- Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
- Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
- Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
- Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
- Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
- Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
- Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
- Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
- Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
- Йод – улучшает защитные функции организма
- Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
- Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Ягоды съедобного сорта
Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин
Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).
Польза для мужчин:
- Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
- Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
- Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).
Польза для женщин:
- Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
- Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
- Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
- Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
- Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
- Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.
Полезные ягоды
Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?
Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.
Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.
Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:
- 1-1,5 года – 50 г. ягод
- 2-3 года – 100г. ягод
ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!
Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.
Жимолость для детей
Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках
Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.
Жимолостная ягода эффективна:
- При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
- При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
- При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
- При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
- При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.
Жимолость для беременных
Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании
Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.
ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».
Жимолость для кормящих мам
Жимолость: противопоказания
Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.
Как влияет ягода жимолости на кишечник?
Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.
У жимолости слабительное действие
Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа
Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.
Чем полезна ягода диабетикам:
- Приводит в норму давление
- Понижает холестерин
- Помогает скинуть лишний вес
- Притупляет чувство голода
ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.
Жимолость: повышает давление или понижает?
Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.
Бывает ли аллергия на жимолость?
Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.
Можно ли есть много жимолости?
Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.
Видео: «Польза жимолости»
Источник