У малыша аллергия на грушу
С приходом осени на столах появляются вкусные и сладкие груши, и молодых мам интересует, можно ли давать эти фрукты ребёнку, и не вызовет ли продукт аллергии. Эта статья посвящена причинам и симптомам возникновения аллергии на груши у детей.
Может ли быть аллергия на грушу
Груши — это сладкие, очень вкусные фрукты, которые можно найти во многих садах или на прилавках магазинов. Спелые плоды появляются уже в конце августа или сентябре. Эти фрукты относятся к косточковым плодам, которые часто становятся причиной перекрёстной аллергии у грудничков и детей старшего возраста.
Знаете ли вы? В стадии разработки американскими учёными сейчас находится smart гаджет с рабочим названием «умная тарелка». Прибор выглядит, как разделённая на секции тарелка, и будет использоваться в качестве вместилища еды, которое сможет проанализировать состав лежащей на ней пищи, количества калорий, витаминов и минералов, а также немедленно просигнализирует, если пища будет аллергенной для владельца прибора.
Причины появления аллергии
Аллергены косточковых плодов имеют сходную структуру с частицами берёзовой пыльцы. Именно поэтому происходят перекрёстные аллергенные реакции. Груши относятся к такой же группе аллергенов, как яблоки или вишни.
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания. Быстрее всего аллергические проявления возникают после употребления свежих груш, но в результате термической обработки они теряют свои аллергенные свойства, поскольку высокая температура неблагоприятно влияет на аллергены.
Признаки и симптомы
Организм малыша может по-разному реагировать на съеденную пищу. В случае неприятия иммунная система не переносит соединения, содержащиеся в пище, т. е. пищевые аллергены. На практике это означает, что после употребления опасных продуктов появляются тревожные сигналы, выдаваемые организмом.
Аллергические симптомы появляются быстро и довольно быстро исчезают. Чаще всего, это местная реакция касается органов, которые были в непосредственном контакте с сенсибилизирующей пищей: языка, рта, горла.
Если у малыша особая чувствительность именно на употребление груши, то может возникнуть:
Все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни.
Знаете ли вы? Симптомы сезонного аллергического ринита возникают весной, летом и ранней осенью. Обычно они вызваны непереносимостью пыльцы деревьев, трав, богатых эфирными маслами, или сорняков, а также спорами плесени в воздухе.
Методы диагностики
Основой проведения диагностики являются специализированные, достоверные анамнезы и кожные пробы, а также идентификация в результате проведения специальных анализов.
Нужно помнить, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадёжными. Младенцы не вырабатывают достаточно иммуноглобулина E, антител, которые реагируют на аллергены. Более того, правильная концентрация иммуноглобулина E также не исключает аллергии.
Вот почему выяснить, есть ли у ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно. Исследования также показывают, что родители самостоятельно «обнаруживают» пищевую аллергию у своих детей чаще, чем это есть в действительности.
Видео:диагностика аллергии у ребёнка
Чтобы родителям убедиться, что сыпь на коже щёк или под подгузником является аллергической реакцией на грушу, необходимо тщательно наблюдать за малышом, а ещё лучше — вести дневник. При ведении дневника маме нужно быть максимально конкретной как в отношении того, что ела она (если всё ещё продолжается грудное вскармливание), так и в том, что ел малыш. Необходимо обращать внимание на время суток и наблюдать за изменениями в поведении ребёнка.
Вести такой дневник наблюдений желательно в течение нескольких недель, после чего проанализировать и, возможно, найти сходство между приёмом груши и реакцией малыша. Если не вести дневник, родители могут через некоторое время забыть о том, когда груши ела мама, или как отреагировал малыш на фрукты.
Особенности лечения
Лечение фруктовой аллергии, как и любой пищевой аллергической реакции, подразумевает полное исключение опасного продукта из рациона. К сожалению, речь идёт не только о сырых фруктах, но и о блюдах или продуктах из них: соках, джемах или йогуртах, поэтому родителям важно перед приобретением детских пюре тщательно анализировать этикетки на детских товарах.
Важно! Детям старшего возраста можно избавиться от аллергической реакции, принимая антигистаминные препараты, назначенные педиатром. При детской аллергии, сопровождающейся бурными и остро выраженными проявлениями, необходимо срочно сдать анализы в клиническую лабораторию.
Аптечными средствами
Современная фармакология предлагает для детского лечения от аллергии множество препаратов в виде капель, сиропа, драже или гранул. Некоторые препараты быстро снимают аллергические симптомы, а некоторые препятствуют их возникновению. Препараты от детской аллергии: «Фенистил», «Эриус», «Алерзин», «Цетиризин», «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Ролиноз», «Лоратадин». Любой из этих препаратов можно давать ребёнку только после консультации с педиатром.
Народными средствами
Довольно неплохие результаты лечения аллергии у детей даёт использование мумиё. Перед началом лечения делают раствор из воды и этого полезного пчелиного продукта. Мумиё разводят в воде, исходя из пропорции 1 г продукта на 1 л воды, после чего предлагают его детям с аллергией. Водный раствор мумиё дают ребёнку один раз в день: утром, до еды. Доза для детей в возрасте от года до трёх лет не превышает 50 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — 70 мл, детям старше 7 лет можно выпаивать по 100 мл лекарственного раствора. Приём лекарства продолжают в течение 20 дней. Если аллергия запущенная, курс лечения можно повторить, но с уменьшением дозы мумиё в воде на 50%.
Можно также смазывать накожные проявления диатеза у ребёнка раствором, содержащим мумиё. Для накожного применения готовят более концентрированный раствор: на каждые 100 мл воды добавляют 1 г мумиё.
Лечение аллергии у детей и взрослых с помощью мумиё проводят с частотой 2 раза в год, с промежутком в 5–7 месяцев. Предпочтительно проводить лечение весной и осенью.
Меры профилактики
Педиатры утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании минимум до года, значительно меньше подвержены любым видам аллергии. Материнское молоко является продуктом, отлично укрепляющим иммунную систему ребёнка. Если всё же малыш подвержен проявлению аллергических реакций, возникающих после того, как мама кормит его грушей, разумнее всего избегать в дальнейшем употребления этого фрукта. В любом случае, родителям нужно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша с рождения, получить его рекомендации и следовать им.
Важно! Будущим матерям стоит помнить, что курение во время беременности значительно ослабляет иммунитет формирующегося ребёнка. Материнское курение в будущем может привести к возникновению аллергии или астмы у малыша.
Какие могут быть осложнения от аллергии на груши
Для родителей непросто определить разницу между простудой и аллергией у детей, особенно у самых маленьких, поскольку симптомы, на первый взгляд, очень похожи. Аллергические реакции отличаются от простудных заболеваний, но требуют пристального родительского наблюдения, которое может помочь родителю отличить простуду от аллергии. Но если реакции последовали непосредственно при приёме груши, то это вполне может сигнализировать о детской аллергии, особенно когда она сопровождается такими проявлениями, как сыпь, сильный запор или понос, боли в животе или желудке, трудное дыхание и кашель, а также обильный насморк. Всё это является поводом немедленно обратиться за установлением профессионального медицинского диагноза.
Родителям нужно быть очень внимательными к продуктам, которые даются малышу впервые. Особенно это касается пищи, которая может вызвать слабые или сильные аллергические реакции. Отследив, по возможности, аллерген, родителям рекомендуется исключить данный продукт из рациона ребёнка и обратиться к наблюдающему педиатру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.
Причины болезни
Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:
- генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
- расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
- неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
- потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
- чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
- использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
- неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.
Аллергику стоит с особой осторожностью употреблять в пищу красные и желтые сорта груш
Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.
Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.
Зелёные сорта груш признаны наименее аллергенными
Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.
Аллергия на грушу у ребёнка
Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.
Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:
- генетическая склонность;
- недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
- злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.
Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.
Разновидности аллергии
Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.
- Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
- Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.
Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.
Симптомы
Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.
- Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
- Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зуд глаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
- Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.
При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.
Диагностика
Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.
Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:
- кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
- общее исследование кровяной плазмы;
- количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
- анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
- провокационный тест.
Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.
Лечение
Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.
Медикаменты
Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.
- Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
- Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
- Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
- Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
- Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.
Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.
Рекомендации народной медицины
Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.
Популярные рецепты от аллергических симптомов.
- Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
- Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
- Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
- Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.
Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.
Режим питания
Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.
Профилактика
Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.
- Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
- Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
- Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
- Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
- Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.
Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.
Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.
Источник