У меня аллергия на горчицу
Аллергия на горчицу — одна из разновидностей пищевой аллергии. Она может проявиться у людей, имеющих:
- наследственную предрасположенность к негативным реакциям такого рода;
- пониженный иммунитет;
- длительный контакт с аллергеном;
- нарушенную микрофлору желудка и кишечника.
Встречается довольно часто, проявляется в 90% случаев еще в младенчестве.
Является ли горчица аллергеном?
Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:
- эфирное аллиловое масло;
- гликозид синальбин;
- растительные белки;
- хлор;
- сера;
- железо;
- медь;
- натрий;
- калийная соль мироновой кислоты;
- калий;
- кобальт;
- марганец и др.
Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.
Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:
- мясных супов;
- овощных рагу;
- фарша;
- консервированных овощей, рыбы, грибов;
- лечебных ванн при простуде;
- смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
- мази для терапии кожных высыпаний;
- смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
- лечебных шампуней и бальзамов;
- настойки от невралгии и др.
Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:
- красный перец;
- кориандр;
- имбирь;
- чернобыльник;
- орехи;
- цветную капусту;
- бобовые;
- брокколи;
В редких случаях на редис и др.
Фото аллергии на горчицу
Симптоматика и лечение болезни
Аллергия на горчицу может проявиться и у взрослых, и у детей, причем у первых приступ проходит тяжелее, а лечение занимает более длительное время.
Симптомы болезни:
- заложенность носа;
- чиханье;
- ярко выраженная крапивница;
- зуд во рту;
- отек губ и языка;
- одышка;
- кашель;
- слезотечение;
- тошнота;
- отек бронхов;
- рвота;
- нарушения стула;
- насморк;
- боли в брюшной полости;
- покраснение глаз;
- трудности с дыханием;
- анафилаксия (у взрослых).
При первых признаках анафилаксии следует немедленно вызвать скорую помощь. Аллергия на горчицу лечится следующим образом (таблица ниже).
Медикаментозная терапия | Народные методы лечения |
Применение сорбентов для вывода опасного вещества из организма больного. Эти лекарства нельзя использовать при: · запоре; · язве желудка и кишечника; · атонии кишечника; · гастрите. Лечение должно продолжаться не более недели при соблюдении следующих правил: · прием препарата за 2 часа до еды; · нельзя использовать другие лекарства одновременно с сорбентом (временной промежуток между приёмами не менее 2 часов); · обязательно соблюдать водный режим и есть много клетчатки. Сорбенты: · активированный уголь; · «Полисорб»; · «Сорболонг»; · «Энтеросгель» и др. | Сборы трав (по 5 грамм каждого растения): · репешки; · тысячелистника; · вереска; · исландского мха; · клевера; · календулы; · ежевики; · подорожника; · девятисила; · черники; · мать-и-мачехи; · кипрея. Приготовить отвар классическим способом и принимать после еды по половине чашки. Лекарство обладает следующим действием: · антибактериальным; · вяжущим; · репаративным; · противовоспалительным; · обезболивающим; · седативным; · десенсибилизирующим; · иммуномодулирующим; · седативным; · обволакивающим. |
Применение антигистаминных препаратов для внутреннего использования. Эти лекарства следует принимать только после консультации с врачом: · «Телфаст» (таблетки запрещены детям до 6 лет); · «Зиртек»; · «Цетрин»; · «Эрикс» и др. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты: · «Бекламетазон»; · «Преднизолон»; · «Дексаметазон» и др. Мази и гели для наружного применения (против кожных высыпаний): · «Вундехил»; · «Фенистил»; · «Элоком»; · «Адвантан» и др. | Лечебная мазь на основе: · шалфея; · сливочного и растительного масла; · меда (с осторожностью); · фиалки; · яснотки; · череды; · зверобоя; · герани; · солодки; · вереска; · подорожника; · календулы. Готовится лекарство на водяной бане и настаивается 8 часов. Наносится на пораженные участки 2 раза в день. Со сборами трав можно принимать лечебные ванны. |
Препараты для укрепления иммунитета: · «Ликопид»; · «Кагоцел»; · «Виферон»; · «Анаферон»; · «Амиксил»; · «Арбидол» и др. Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом, потому что данные препараты могут иметь побочные эффекты. | При лечении аллергии обязательным условием является: · соблюдение диеты, исключающей пряности, острые блюда, жареную пищу, алкоголь и др.; · избегать стрессов; · соблюдать водный режим; · чаще находиться на свежем воздухе; · заниматься спортом; · принимать витамины и пищевые добавки. |
При внимательном отношении к себе, а также соблюдении всех рекомендаций доктора, болезнь можно купировать на начальной стадии. После излечения симптомов важно предупредить о своем недуге близких родственников и друзей для исключения возможного рецидива.
Просмотры: 2483
Источник
Пищевые продукты довольно часто провоцируют патологические реакции организма по причине индивидуальной непереносимости, или низкого качества. Аллергия на горчицу, несмотря на растительное происхождение, не является исключением. Отрицательные реакции могут проявляться сезонно, или иметь хроническую пищевую форму.
Сезонный поллиноз развивается в период цветения растения. Постоянная аллергия проявляется при употреблении горчицы в пищу в качестве отдельного продукта, или ингредиента для приготовления блюд. Также реакция может возникнуть контактно, после применения горчичников.
Бывает ли аллергия на горчицу?
Аллергическая реакция организма на раздражитель имеет достаточно сложный механизм развития, и требует принятия адекватных мер для устранения патологических проявлений. Определение типа заболевания позволит подобрать наиболее эффективные методы лечения.
Спровоцировать аллергию может химический состав продукта. Вещества, содержащиеся в горчице, способны вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме эфирных масел, растение богато белковыми элементами сложной структуры.
Выделяют несколько основных причин патологической реакции:
- врожденная предрасположенность;
- продолжительный контакт с аллергеном;
- нарушения в работе ЖКТ;
- слабые иммунные свойства организма.
Патологические проявления могут отличаться, в зависимости от вида и причины заболевания. Ознакомившись с основными признаками, можно своевременно выявить патологию, принять терапевтические меры и предупредить усугубление состояния, развитие осложнений.
Основные симптомы заболевания
Клинические признаки патологии во многом зависят от способа проникновения аллергена в организм. Употребление раздражителя в пищу вызывает нарушения в работе ЖКТ. Попадание раздражителя на слизистые органов дыхания, вызывает поражение именно респираторной системы.
Симптомы аллергии на горчицу:
- Продолжительный аллергический ринит (зудит в носу, появляются жидкие прозрачные выделения).
- Кожные реакции (зуд, красная сыпь).
- Отечные явления (ощущения дискомфорта, покалывания в ротовой полости).
- Сухой кашель, частое чихание.
- Спазматические боли в брюшной полости.
- Сбои функций ЖКТ (тошнота, рвота, нарушение стула).
Признаки заболевания могут усиливаться, вызывая опасные состояния для здоровья и жизни пациента. Врач произведет профессиональную дифференциацию патологических симптомов и установит причину негативной реакции организма.
Терапевтические мероприятия
Лечение аллергии на горчицу в первую очередь предусматривает полное устранение раздражителя из окружения и питания. Продукт изготавливают из зерен трех видов растений. Аллергия на белую горчицу, черную, или сарпетскую, может проявляться по причине высокого содержания альбуминов в составе специи.
Лабораторные пробы помогут точно установить вид аллергена, провоцирующий патологические проявления. Острое течение и выраженные симптомы требуют проведения медикаментозной терапии.
Специальные антигистаминные препараты окажут влияние на выработку вещества – гистамина, от которого зависит интенсивность симптомов заболевания. Врач может назначить комплексное лечение, сочетая различные группы фармакологических средств:
- препараты местного воздействия (капли, мази, кремы, спреи);
- лекарства для очищения крови, сорбенты;
- иммуномодуляторы (медикаменты для повышения защитных свойств организма).
Кроме медикаментозных препаратов для устранения аллергических проявлений могут применяться рецепты народной медицины. При наличии индивидуальной чувствительности организма, следует с особым вниманием выбирать компонентный состав гомеопатических средств.
Народные способы лечения
Применяя рецепты народной медицины важно помнить, что наличие предрасположенности организма к аллергическим реакциям требует особого подхода. Перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Кожные реакции устраняют при помощи ванн на основе отваров из листьев крапивы, череды. Респираторные нарушения лечат ингаляциями. Благодаря гипоаллергенности средств из цветков ромашки, можно применять рецепты настоев, чая, или компрессов. Частые промывания носовых ходов избавят от ринита и скопления слизи.
Профилактические меры
Соблюдение простых и доступных правил поможет предупредить развитие неприятных реакций. При установленной предрасположенности к аллергии рекомендуется регулярно проводить сухую и влажную уборку в жилище, не протирать руки перед едой полотенцем с выпадающим ворсом. Систематическая чистка постельных принадлежностей избавит от накопления пыли.
Здоровый иммунитет, сбалансированное питание и активный образ жизни создадут надежную защиту организма от воздействия аллергенов. Важно своевременно обращать внимание на любые патологические проявления и проводить своевременную, адекватную терапию.
Источник
IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.
Синонимы английские
Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Столовая горчица – это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.
Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.
Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.
Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.
Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.
По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.
Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).
Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).
Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к горчице;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к горчице;
- при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
- при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к горчице.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
- Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех
- Смесь аллергенов сорных трав № 1 (IgE): амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, зольник/cолянка, поташник
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
- Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.
Источник
Сверхчувствительность бывает на любой продукт питания, у некоторых даже на яблоки, которые являются первым прикормом для младенцев. Аллергия на пряности и специи, в том числе и на горчицу, встречается довольно часто, но проблема в том, что ее труднее диагностировать, ведь мало кто употребляет приправы в чистом виде.
При появлении соответствующих симптомов:
- Сенной лихорадки (насморк, чихание, заложенность носа)
- Красных слезящихся глаз
- Покраснения и зуда кожи
- Тошноты, рвоты, болей в животе
- Зуда и отечности неба
Остается гадать, что это: реакция на белок пшеницы, на пищевые добавки в колбасе или все-таки на горчицу?
Еще труднее в случае, если такие проявлении возникли при лечении: парили ноги, ставили горчичники. Являясь летучим и раздражающим веществом, она может вызвать спазм гортани, слезоточивость, покраснение, не имеющие отношения к аллергии. Если бы кому-нибудь пришла в голову фантазия так лечиться черным перцем, реакция была бы такой же.
Как поставить правильный диагноз?
Прежде всего сделать общий анализ крови, обращая внимание на уровень различных лейкоцитов.
- Повышенное содержание лимфоцитов указывает на вирусную инфекцию.
- Нейтрофилов — на бактериальную.
- Эозинофилов — на аллергию.
Если в крови высокое содержание эозинофилов, следующий шаг — поход к аллергологу, который назначит накожные или инъекционные пробы на различные вещества. Однако пробы на горчицу делаться не будут, ведь если ее нанести на кожу, покраснение появится обязательно. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии реакции на другие продукты, которые употреблялись вместе с приправой.
Когда все другие аллергены исключены, нужно внимательно понаблюдать за собой, желательно даже завести дневник, где будет отмечаться состав всего съеденного, реакция организма и время ее проявления после приема пищи. Дневник поможет врачу подтвердить, правильно ли определен аллерген.
Как лечить?
Никак. Лекарств, полностью избавляющих от этого заболевания, не существует. Есть препараты, нейтрализующие неприятные и опасные симптомы, но выздороветь окончательно невозможно. Аллергия — это сбой иммунной системы, когда вещества, которые должны восприниматься организмом как нейтральные, вдруг кажутся ему агрессивными. Для их уничтожения выделяется огромное количество гистамина, который и вызывает аллергические проявления. Можно блокировать выделение гистамина или деятельность уже появившегося, но заставить организм на клеточном уровне правильно воспринимать то или иное вещество невозможно. По крайней мере на данном этапе развития медицинской науки.
Как убрать симптомы?
Прежде всего необходимо прекратить контакт с аллергеном. В случае пищевой аллергии как можно быстрее вывести его из организма. В 19 веке, когда не существовало никаких лекарственных средств, потому что только-только оформлялось само понятие болезни, главным лечением была касторка (слабительное) и промывание желудка. Помогало. Поэтому и в наши дни очистительная клизма и сорбенты (самый известный — активированный уголь) служат хорошим лекарством.
Прием антигистаминных препаратов, блокирующих активность гистамина.
В любой аптеке фармацевт посоветует множество различных таблеток, так что выбор за пациентом и за доктором. Главное помнить, что лекарства первого поколения (такие, как димедрол и ему подобные) обладают ярко выраженными побочным эффектом: вызывают сонливость и пересыхание слизистых оболочек. Поэтому лучше принимать препараты второго и третьего поколения (лоратидин и другие). Отличить их очень просто, новые и современные принимаются один раз в сутки, тогда как более ранние 2-3 раза в день
Лечение симптомов аллергии препаратами местного действия на основе гормонов. Это мази для кожи, спреи для носа и горла, глазные капли — смотря что необходимо больному. У многих людей существует стойкая боязнь гормональных лечебных средств. Вероятно, это связано с тем, что при приеме внутрь такие лекарства способны доставить много проблем с эндокринной системой.
Однако никакие другие вещества не оказывают столь мощного противовоспалительного эффекта, а при наружном применении они не попадают в организм и совершенно безопасны. Кормящим матерям нельзя принимать антигистаминные препараты, но на противоаллергические спреи, капли, мази запрета нет.
В западных странах, где абсолютное большинство лекарств отпускается по рецепту, та же гидрокортизоновая мазь в свободной продаже. Поэтому для успешного лечения прежде всего необходимо избавиться от гормонофобии.
Возможность аллергии на другие продукты
В семенах горчицы содержится:
- 40% эфирных масел.
- 25% белков.
- 15% слизи.
- 20% других химических элементов.
Значит, если у человека непереносимость горчицы, то ему нужно быть осторожным с продуктами, содержащими большое количество растительного белка (орехи, соя) и эфирных масел (продукты с резким запахом и едким вкусом). Осторожным — не значит шарахаться от них, как черт от ладана, а пробовать понемногу и, желательно, обособленно от другой пищи, чтобы картина была ясной.
Профилактика
Предупредить развитие аллергических реакций можно только одним способом — свести к минимуму контакты с аллергеном. Внимательно проверять состав продуктов на этикетках, в заведениях общепита не стесняться спрашивать, не употреблялась ли горчица в процессе приготовления блюд (а ее часто используют для смягчения жесткости мяса). Отслеживать не является ли она составной частью различных согревающих мазей и гелей.
Если реакция является умеренной, горчицу можно употреблять изредка и в небольших количествах. Если же ярко выражена, вплоть до анафилактического шока, то ничего поделать нельзя, от этой приправы придется отказаться навсегда.
Источник