У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья thumbnail

Аллергию сегодня называют болезнью цивилизации, и это неудивительно: по статистике, от нее страдает каждый пятый житель планеты, вне зависимости от возраста, пола и рода деятельности. В мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60% населения. Чем обусловлена такая статистика и что же такое аллергия?

Аллергия – следствие повышенной реакции иммунной системы человека
на некоторые внешние факторы: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, шерсть домашних питомцев, пыльцу растений, некоторые фрукты и овощи и т. д.

В ответ на воздействие этих факторов иммунная система начинает вырабатывать антитела, задача которых – нейтрализовать чужеродные вещества.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Почему запускаются механизмы аллергии?

Причин может быть несколько:

• Наследственность.
• Нарушение работы пищеварительной системы и баланса микрофлоры кишечника вследствие несбалансированного питания: недостаток пищеварительных ферментов приводит к непереносимости некоторых продуктов и аллергическим реакциям на их.
• Неблагоприятная экологическая ситуация. Постоянный контакт с большим количеством агрессивных химических веществ (бытовая химия, пищевые добавки), которые провоцируют реакцию гиперчувствительности.
• «Стерильные» условия жизни в детском возрасте.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

В среднем современный человек съедает около 4,5 кг
пищевых добавок в год – это примерно в 10 раз больше, чем 30 лет назад.

Неудивительно, что при такой нагрузке иммунная система дает сбой.

Иммунная система: защита и нападение?

В процессе длительной эволюции у человека сформировалась сложная система защиты организма от различных потенциально опасных факторов, в том числе и аллергенов. Эта система получила название иммунной, или защитной. В ее арсенале – самые разнообразные механизмы борьбы с возбудителями заболеваний, а также сложнейшие механизмы контроля, регулирующие силу и продолжительность иммунного ответа. Именно благодаря им иммунная реакция возникает только в случае необходимости и длится до тех пор, пока угроза не исчезнет.

Каковы главные особенности иммунной системы?

• Умение отличать «свое» от «чужого», благодаря чему иммунная система не трогает ткани собственного организма.
• Способность к адаптации.

Но, к сожалению, как и любая сложная система, иммунная система тоже иногда дает сбои.

Одна из распространенных неполадок в работе иммунной системы – ее повышенная активность, или гиперчувствительность. Такая реакция на совершенно безобидные вещества служит причиной возникновения аллергических заболеваний, например астмы или сенной лихорадки. При аллергии иммунный ответ не защищает наш организм, а, напротив, вредит ему, иногда приводя даже к смерти больного.

Вызвать аллергию могут самые разнообразные источники:

Симптомы аллергии зависят от того, каким образом аллерген вступает в контакт с организмом или попадает в него. По этим признакам аллергены можно разделить на вдыхаемые (пыльца, шерсть домашних животных, споры грибов, пыль), контактные (растения, моющие средства, косметика, химические вещества), пищевые (продукты питания, синтетические красители, искусственные ароматизаторы и другая «химия», добавляемая в продукты) и вводимые путем инъекций.

У каждого, кого преследует аллергия, возникает вопрос: как облегчить свое состояние?

Традиционно выделяют три способа:

1. Устранение аллергена (причины аллергии). Наиболее действенный способ. Для этого в доме больного проводят очистку воздуха с помощью очистителей с угольными фильтрами. По возможности пациенту рекомендуется сменить место пребывания на время обострения аллергических реакций.

2. Прием медикаментов для вывода антител. Антигистаминные препараты лишь снимают симптомы аллергии. К тому же большинство подобных лекарств вызывает сонливость, тем самым снижая темп жизни.

3. Иммунотерапия (назначается в некоторых случаях): пациенту вводят аллерген в небольших дозах, постепенно увеличивая концентрацию. В результате вырабатывается невосприимчивость к аллергену. Подобное лечение должно проводиться до начала симптомов аллергии.

Комплексное решение для профилактики аллергии от Корпорации «Сибирское здоровье»

1. БУДЬТЕ НА ШАГ ВПЕРЕДИ АЛЛЕРГИИ

Опередите аллергию – подготовьте организм к весеннему сезону с помощью БАД «Тримегавитал. Бораго и амарант». Начните принимать БАД заранее – в феврале. «Тримегавитал» – источник гамма-линоленовой кислоты, которая поддерживает красоту волос, ногтей и кожи тела, а также является мощным рычагом воздействия на механизмы возникновения аллергических реакций. При снижении этого вещества в организме увеличивается риск воспалительно-аллергических процессов: экземы, ревматоидного артрита и бронхиальной астмы.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Тримегавитал. Бораго и амарант

Дополнительный источник гамма-линоленовой кислоты.

Содержит масла бораго и амаранта, а также витамины Е и D.

Попадая в кровь, гамма-линоленовая кислота превращается в простагландин Е1 – вещество, обладающее выраженным антиаллергическим и противовоспалительным действием. Накапливаясь внутри клетки, простагландин Е1 способствует стабилизации клеточных мембран, в результате чего они становятся более устойчивы к провоцирующим аллергенам.

2. ВОССТАНОВИТЕ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА И УКРЕПИТЕ ИММУНИТЕТ

Кишечник – важный иммунологический орган, ведь в нем содержится около 70% клеток иммунной системы. Поэтому нормализация микрофлоры кишечника и его работы является важным звеном в профилактике аллергии.
«Эльбифид», пробиотический комплекс Корпорации «Сибирское здоровье» – это максимально полный источник лакто- и бифидобактерий для нормализации микрофлоры кишечника.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Эльбифид

Жизнеспособность полезных бактерий гарантируется уникальной технологией микрокапсулирования, разработанной Корпорацией «Сибирское здоровье» в партнерстве с южнокорейской компанией CellBiotech.

3. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ТОКСИНОВ И АЛЛЕРГЕНОВ

Активизируйте систему выделения организма, чтобы избавиться от токсинов, которые могут спровоцировать аллергию.

Принимайте очищающие продукты «Сибирского здоровья» в течение 2–3 недель. В их составе – общепризнанные экстракты трав, обеспечивающие комплексное очищающее воздействие на организм.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Лимфосан-Э

Натуральный фитосорбент для поддержания кишечного иммунитета, противостоящего паразитарным инфекциям и аллергии.

• Яблочный пектин и экстракт сенны помогают очистить кишечник.
• Цветки пижмы, трава золототысячника и чабрец оказывают мягкое противопаразитарное действие.
• Артишок облегчает отток желчи и помогает снять воспаление.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Фиточай «Сэбэр Нуур» (Чистое озеро)

Активные компоненты, входящие в состав фиточая «Сэбэр Нуур», оказывают нормализующее воздействие одновременно на несколько важнейших органов и систем, ответственных за поддержание чистоты внутренней среды.

• Сенна и кардамон активизируют очищающие функции кишечника за счет мягкого слабительного действия.
• Курильский чай нормализует кишечную микрофлору.
• Входящие в состав фиточая листья смородины, кардамона и трава клевера активизируют очищающие функции органов мочевыделения, нормализуют водно-солевой баланс за счет мягкого мочегонного действия.
• Курильский чай и корень лопуха благодаря мягкому желчегонному действию активизируют очищающие функции печени, а активные компоненты крапивы стимулируют ее обезвреживающие ферменты.
• Смородина и трава клевера стимулируют очищающие функции кожи за счет потогонного действия.
• Красный клевер и лопух нормализуют защитные функции иммунной системы благодаря антиаллергическому и иммуномодулирующему действию.

Очищающее действие чая наступает через 6–8 часов, поэтому рекомендуется применять его на ночь.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Полезные свойства сенны известны людям с давних пор.
Слабительный эффект от приема отвара помогает очистить кишечник, вывести токсины и аллергены.

У меня аллергия на препараты сибирского здоровья

Источник

Главная
→ Питание при аллергии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 3319Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: 
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивитполлиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматиткрапивница,экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: 

кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: 
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

АЛЛЕРГИЯ | У РЕБЁНКА, СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ НА КОЖЕ

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Каким образом проявляется аллергия у ребенка? Чем ее лечить? Можно ли предотвратить развитие аллергических реакций? Эти и еще тысячи подобных вопросов мамы регулярно задают врачам, пытаясь разобраться, на что может быть аллергия у детей, и выяснить, как справиться с этой проблемой.

Что такое аллергия? Почему сегодня о ней столько говорят? Увы, у современной медицины есть ответы далеко не на все вопросы. Но прояснить картину мы сейчас попробуем.

Что такое аллергия?

Аллергическая реакция – это избыточная реакция иммунитета, который в некоторых обстоятельствах делает из мухи слона.

Иммунитет обеспечивает нам надежную защиту от патогенных микроорганизмов и инфекционных болезней. При попадании в организм антигенов (бактерий, вирусов или паразитов) или образовании патологических клеток иммунная система начинает вырабатывать антитела – так называются специальные нейтрализующие белки, связывающие антигены.

Уже в связанном состоянии антигены передаются другим клеткам иммунной системы для уничтожения. Иммунная система запоминает «чужих» и при повторном попадании в организм уничтожает их гораздо быстрее. Если иммунная система работает эффективно, эти реакции происходят постоянно и незаметны для нас.

В то же время свойствами антигена могут обладать так называемые аллергены (греч. allos – другой, ergon – действие):

  • клетки вирусов и бактерий
  • в принципе любой чужеродный белок
  • собственные белки организма, изменившие свойства под действием какого-либо вещества и ставшие чужими

При аллергии изначально направленная на уничтожение антигена реакция протекает так бурно, что вовлекает в процесс весь организм. Поскольку запоминание при этом все равно неизбежно, то при любом последующем попадании в организм аллергена (даже в минимальном количестве) происходит сенсибилизация – иммунная система снова активно включается в уничтожение «чужих».

Сегодня аллергия – одна из наиболее распространенных патологий. По данным ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», распространенность аллергических заболеваний в различных регионах страны колеблется от 15 до 35%.

Согласно современным научным данным, виновником того, что иммунная система принимает обыкновенные вещества за врагов, являются Т-хелперы – один из видов Т-лимфоцитов. У людей, не страдающих аллергией, эти клетки отсутствуют. У тех, кто склонен к аллергии, Т-хелперы приобретают специфические свойства, образуя отдельный подкласс – Th2А (Wambre E. с соавт., Department of Immunology, University of Washington, 2017).

Факторы, влияющие на развитие аллергии у ребенка

Если аллергия встречается у одного из родителей, риск ее развития у ребенка увеличивается на треть. Если она есть у обоих родителей – на 70%! Дети здоровых родителей от аллергии также не застрахованы: большинство исследователей склоняются к мысли о том, что в основе «эпидемии аллергии» лежит изменение состава микрофлоры кишечника. Именно кишечная микрофлора не дает потенциальным аллергенам проникнуть в кровь, тем самым предотвращая развитие аллергической реакции.

Одни из первых экспериментальных исследований, подтверждающие эту теорию, были проведены в 2004 году. Cathryn Nagler и ее коллеги из Медицинского центра Чикагского университета доказали, что если из кишечника мышей изгнать всех бактерий, у животных развивается пищевая аллергия.

Причины изменения состава микрофлоры кишечника ребенка

Состав микрофлоры кишечника матери

Согласно последним научным данным, кишечник плода начинает заселяться микрофлорой не после рождения, как считалось ранее, а уже с 24 недели внутриутробного развития. Соответственно, качественный состав микрофлоры у ребенка полностью зависит от состава микрофлоры матери. Если у женщины есть хронические заболевания кишечника или во время беременности она принимала антибиотики, то у ребенка изначально будет дефицит нормальной микрофлоры.

В 2018 году были опубликованы данные метаанализа более 400 научных работ, охватывающих около 1,5 млн участников. Ученые изучали влияние рациона питания беременной женщины на риск развития аллергии у ребенка (Dr. R. Boyle, Department of Medicine at Imperial College London, 2018). Было доказано положительное влияние использования пробиотиков во время беременности: если с 36–38 недели беременности и в течение первых 3–4 месяцев лактации женщина ежедневно потребляла пробиотические добавки в виде капсул (не в виде обогащенных продуктов!), риск развития у ребенка экземы в ближайшие три года уменьшался на 22%.

Вид родоразрешения

Во время прохождения по родовым путям ребенок получает микрофлору матери. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, всегда отличаются от детей, появившихся на свет естественным путем. Как правило, улучшить ситуацию помогает использование пробиотиков до родов и во время лактации.

Рост числа оперативных родов, в настоящее время превышающий в некоторых странах 50%, одна из серьезнейших проблем здравоохранения. О проведении оперативного родоразрешения по медицинским показаниям речь не идет, но вот о кесаревом сечении «по желанию» стоит серьезно задуматься.

Вид вскармливания детей

Грудное молоко содержит не только весь спектр полезных бактерий (конечно, если у мамы все хорошо с микрофлорой), но и неимоверное количество защитных веществ, формирующих иммунитет и обладающих защитным действием.

Исключительно грудное вскармливание, начатое сразу после рождения и продолжающееся до 4–6 месяцев, – одна из самых эффективных методик профилактики аллергии у ребенка (ВОЗ, Ziegler R.S., Department of Allergy, Kaiser Permanente Medical Center, USA).

Забота о микрофлоре кишечника

Еще одной серьезной проблемой, оказывающей влияние на развитие аллергии у детей, становится широкое использование антибиотиков. Это касается как матерей во время беременности, так и детей с первых дней жизни.

По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний США, среднестатистический ребенок к двухлетнему возрасту проходит около трех курсов антибактериальной терапии. По России таких данных нет, но антибиотики можно найти практически в любой домашней аптечке. К сожалению, они часто используются без явных показаний. Между тем даже однократное введение антибиотика существенно нарушает состав кишечной микрофлоры: уничтожаются не только вредные микробы, но и полезные. А поскольку нормальная микрофлора кишечника обеспечивает до 70% защиты, это сильно влияет на иммунитет.

Качественное восстановление нормальной микрофлоры кишечника занимает более двух недель и включает в себя не только прием пробиотиков (препаратов или продуктов, содержащих нормальную микрофлору), но и соответствующий рацион.

Японские ученые из Национального центра здоровья и развития детей (Nakata J. с соавт., 2019) оценивали интенсивность проявлений атопического дерматита в двух группах детей. Дети из одной группы получали стандартное лечение и плацебо, из второй – дополнительно Lactobacillus acidophilus. Оценка эффективности проводилась через 4, 12 и 24 недели с помощью специального теста SCORing Atopic Dermatitis. Значительное улучшение через 24 недели было выявлено только в группе, дополнительно получавшей пробиотик.

Польза рационального питания

Нерациональное питание – еще одна серьезная причина широкого распространения аллергических заболеваний у детей. Все также начинается с внутриутробного развития. Ранее считалось, что основой профилактики развития аллергии у ребенка является гипоаллергенная диета матери во время беременности. Но эта распространенная точка зрения не нашла научных подтверждений. Элиминационные диеты при беременности и лактации для профилактики аллергии у детей показали свою неэффективность: если во время беременности будущая мама не ест яйца или не пьет молоко, нет никакой гарантии, что у ребенка не будет аллергии на эти продукты.

А вот что имеет значение, так это качественный состав пищи. Доказано, что развитию аллергии может способствовать избыточное потребление насыщенных жиров и ПНЖК омега-6, соли и быстроусвояемых углеводов
(сахара).

Дефицит омега-3 ПНЖК

Отрицательные последствия избыточного потребления насыщенных жиров и ПНЖК омега-6 в большей степени связаны с формированием дефицита ПНЖК омега-3. Оптимальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 у детей, согласно рекомендациям ВОЗ, находится в диапазоне от 3:1 до 5:1, но при современном характере питания составляет 20–25:1 (!).

Омега-6

  • растительные масла (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечное, кукурузное, соевое)
  • семена (кунжут, тыква)
  • грецкие орехи

Метаанализ, проведенный английскими учеными (Dr. R. Boyle, Department of Medicine at Imperial College London, 2018), доказывает профилактическое действие в отношении развития аллергии у детей использования женщинами не только пробиотиков, но и ПНЖК омега-3. У женщин, чей рацион с 20 недели беременности и в течение 3–4 месяцев лактации включал достаточное количество ПНЖК омега-3, дети на 30% реже имели аллергические проявления.

Действие ПНЖК омега-3 заключается в предотвращении синтеза веществ, поддерживающих воспаление, в том числе лежащих в основе аллергии. Согласно международным рекомендациям, необходимое количество ПНЖК омега-3 колеблется от 0,5–2 до 3 г в сутки. В среднем профилактическая доза составляет 900–1200 мг в сутки. При отсутствии изначального дефицита именно столько необходимо для поддержания нормального уровня.

При этом не менее 500 мг в сутки важно потреблять в высокоочищенных формах ПНЖК омега-3, содержащих эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты в соотношении 2:1.

Избыточное потребление соли

Согласно рекомендациям Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет (2015 г.), детям до трех лет специально подсаливать пищу не следует. Но насколько часто соблюдаются эти рекомендации?..

Уже со второго года жизни многие дети едят продукты, совершенно не предназначенные для детского питания: каждый второй ребенок 2–3 раза в неделю получает сосиски и полуфабрикаты, а около 30% – чипсы и майонез, которые не только не полезны, но и содержат избыточное количество соли.

В рамках эксперимента Мюнхенского университета было доказано, что при избытке соли в организме Т-хелперы (один из видов Т-лимфоцитов) приобретают специфические свойства, становясь виновниками излишне бурной реакции иммунитета.

Избыточное потребление сахара

Избыточное потребление сахара – еще более серьезная проблема современного детского питания. На исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев находятся 35% детей. С начала прикорма детей начинают кормить готовыми фруктовыми пюре, соками и творожками. Как только появляются первые зубки, дают «пожевать печеньки». С одной стороны, это удобно, но к чему это приведет? Фраза «не содержит сахара» на баночке детского питания не дает почти никакой информации о том, какое количество углеводов реально получает ребенок. А ведь вкусовые пристрастия формируются с первых недель жизни. В дальнейшем приучить ребенка к правильному питанию будет гораздо сложнее.

По данным Научного центра здоровья детей Министерства здравоохранения РФ, сладости и шоколад на втором году жизни употребляют 40% детей, на третьем – 80% детей.

    При избыточном потреблении сладкого:

  • изменяются рН-среда и моторика кишечника;
  • поддерживаются брожение и вялотекущее воспаление;
  • изменяются условия для развития нормальной микрофлоры кишечника;
  • повышается проницаемость кишечной стенки;
  • нарушается усвоение микроэлементов, регулирующих не только углеводный обмен, но и иммунитет: цинка, хрома, магния, меди;
  • изменяются функции клеток иммунной системы (нейтрофилов);
  • нарушается баланс иммуноглобулинов и нейромедиаторов.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта часто становятся первыми симптомами аллергии. К ним относятся боли в животе, тошнота, срыгивания, рвота, а также нарушения стула и повышенное газообразование.

Отказ от идеальной чистоты

К повышению риска развития аллергии у ребенка может привести и излишняя одержимость чистотой. В конце 1980-х годов британский эпидемиолог Дэвид Страчан (David Strachan) выдвинул гипотезу о том, что распространение аллергии и астмы в современном западном обществе может быть связано с навязчивой идеей соблюдения идеальной чистоты. В основу гипотезы легло представление о том, что аллергия – это проявление «необученного» иммунитета, который видит опасность там, где ее нет. Иммунная система человека с рождения учится отличать «своих» от «чужих». Для этого обучения ей и необходимо разнообразие самых различных веществ! Изначально у этой теории была масса противников, но в последние годы она получила научные доказательства.

Проведенное шведскими учеными исследование доказало, что домашние животные, с которыми ребенок общается в первый год жизни, могут защитить его от аллергии в дальнейшем (В. Hesselmar с соавт., University of Gothenburg, Sweden, 2018). У детей, чье детство прошло без домашних животных, аллергия встречалась в 45% случаев, в то время как у детей, которые росли в семьях с пятью и более животными, она снижалась до нуля.

Микрофлора, естественная защита организма, страдает от антибиотиков, обеззараживающих средств и бытовой химии. В результате нарушается стройная работа иммунной системы.

Исследование швейцарских ученых показало, что дети, выросшие в семьях, занимающихся сельским хозяйством, значительно реже болеют аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой и воспалительными заболеваниями кишечника (R. Frei с соавт., Swiss Institute of Allergy and Asthma Research (SIAF), University of Zurich, Switzerland, 2018). Дело не только в гораздо большем разнообразии бактерий для тренировки иммунитета, но и в особом веществе, регулирующем активность регуляторных Т-лимфоцитов, управляющих силой иммунного ответа. Наш организм утратил способность синтезировать это вещество, но мы можем пользоваться тем, которое есть у животных.

На что может быть аллергия у ребенка?

  • пищевые вещества
  • уличная и домашняя пыль
  • шерсть и перья домашних животных
  • пыльца растений
  • выхлопные газы автомобилей
  • дым заводских труб
  • типографская краска
  • лекарственные препараты и пр.

Как уменьшить риск развития аллергии у ребенка

  1. Мамам – дополнительно использовать ПНЖК омега-3 с 20 недели беременности и пробиотики с 36 недели беременности и на протяжении первых 3–4 месяцев жизни ребенка.
  2. Кормить ребенка до 6-месячного возраста только грудным молоком.
  3. С целью профилактики аллергии у детей начинать прикорм с овощей, вводить фрукты позже и уменьшить потребление готовых продуктов для детского питания.
  4. Кормить детей специально приготовленной для них пищей, в идеале – соблюдать основные принципы здорового питания всей семьей с первых дней жизни малыша.
  5. До трехлетнего возраста ребенка избегать использования продуктов, не предназначенных для детского питания. С раннего детства ограничивать избыточное употребление соли и легкоусвояемых углеводов (сахара).
  6. Поддерживать качество и количество микрофлоры кишечника (как у мамы, так и у ребенка): вводить в рацион достаточное количество клетчатки и пребиотиков, исключить самолечение антибактериальными препаратами, а в случае их использования принимать пробиотики не менее 3–4 месяцев для восстановления микрофлоры.
  7. Избегать «стерильных условий жизни», растить детей в любви и в окружении домашних животных.

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Источник