У меня аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.
Виды аллергической реакции
Какой бывает рыбная аллергия
Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.
После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.
Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.
Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.
Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.
Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.
Что вызывает аллергию
Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин — кальций-связывающий белок.
Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания. Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.
Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.
Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.
Наиболее опасные рыбы
Какие виды рыб содержат больше токсических веществ?
Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).
Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.
К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).
В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.
Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.
Анафилактический шок: симптомы
После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.
Лечение анафилактического шока
Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).
При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».
При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» — раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.
Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.
С этой статьей читают:
Анафилактический шок: симптомы, лечение
Бронхиальная астма: симптомы, лечение
Эндокринные дизрапторы: что это
Источник
C каждым годом процент аллергических заболеваний в мире увеличивается. Аллергическая реакция на рыбу – это повышенная чувствительность организма к рыбе, а также морепродуктам, в основе которой лежат иммунные механизмы.
Причины болезни
Основной причиной появления аллергии на рыбу в большинстве случаев является специфический белок – парвальбумин. Особенностью данного вещества является то, что оно не разрушается под влиянием высокой температуры.
Аллергологическое заболевание могут также вызывать:
- искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса, а также красители, добавляемые для улучшения цвета продукта (провоцируют аллергию на красную рыбу);
- наличие в рыбе паразитов, устойчивых к тепловой обработке;
- низкое качество рыбы и морепродуктов в результате их выращивания в загрязненных водоемах, а также использование стимуляторов роста при кормлении;
- несоблюдение технологий обработки и хранения рыбы, использование жидкого дыма для копчения.
Стоит отметить, что аллергия на рыбу – заболевание, способное передаваться по наследству: если у одного из родителей она есть, то, вероятнее всего, её унаследует и ребёнок.
Реакция на морепродукты
Не только морская рыба, но и речная может являться сильнейшим аллергеном. В свою очередь, аллергия на морепродукты характеризуется повышенной чувствительностью к ракообразным: ракам, крабам, омарам и креветкам. Реакция на мидии и устрицы встречается реже. Чаще проявляется псевдоаллергия или отравление. Аллергия на кальмаров возникает из-за высокого содержания в них белка. Реакции могут развиваться даже при небольшом наличии антигена (например, от пищи, приготовленной на масле, на котором ранее жарили рыбу).
Какая рыба неаллергенная
Менее аллергенными представителями являются хек, треска и сельдь. У большинства людей присутствует реакция на один вид, а употребление других не вызывает никакого дискомфорта.
Маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста, можно понемногу вводить рыбные продукты в рацион небольшими порциями, но при условии, что ребёнок не страдает пищевой аллергией и у него отсутствуют негативные реакции на другие продукты (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Начинать необходимо с нежирных сортов. Если негативная реакция возникает даже при маленьких порциях, исключите ее из рациона. Ближе к школьным годам можно снова попробовать ввести рыбные блюда – часто дети перерастают чувствительность к некоторым раздражителям.
Как отмечалось выше, рыба и морепродукты входят в перечень сильнейших аллергенов. Лучше воздержаться от их употребления во время беременности и кормлении ребёнка.
Признаки недуга
Первые симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей могут проявиться даже после вдыхания ее запаха. Это респираторный путь воздействия аллергенов. Существует также пищевой путь и тактильный (при контакте с раздражителем).
Первые признаки развития заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Наиболее типичными считаются:
- появление покраснений и высыпаний, которые сопровождаются зудом, отечностью;
- затруднение дыхания, кашель, аллергический ринит;
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, тошнота, рвота;
- боли в желудке;
- головная боль, повышение температуры, понижение давления.
Стоит отметить, что пищевая аллергия может спровоцировать развитие анафилактического шока. Подобное состояние может представлять угрозу жизни и характеризуется учащенным сердцебиением, затруднением дыхания, слабостью и обмороком.
Важно! При появлении симптомов анафилактического шока нужно немедленно обратиться к врачу. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, аллергическая реакция может привести к необратимым последствиям, а в тяжелой стадии – к смерти.
Диагностика
Аллергические реакции имеют в основе реакцию «антиген-антитело». Кроме общего клинического анализа крови широкое применение в диагностике аллергии получили кожные пробы (см. более подробно “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Данный метод является безопасным для человека, а его результаты имеют высокую достоверность.
Основой диагностики аллергологических проблем является тщательно собранный анамнез с обширной программой кожных проб. Процедура состоит в том, что на кожу пациента воздействуют маленькой дозой аллергена, тем самым выявляя и подтверждая их наличие.
Лечение
Аллергия на морепродукты и рыбу не развивается при исключении их из рациона. Аллергику необходимо знать все опасные продукты и избегать их.
Медикаментозная терапия
Для лечения недуга существует специальная терапия. Она состоит из трех этапов:
- Выведение аллергена из организма (ограничение контакта с раздражителем). Из рациона исключаются рыба и морепродукты, а также производные (например, рыбий жир). При тяжелой форме аллергии необходимо избегать не только продуктов, но и запахов.
- Лечение медикаментозными препаратами устраняет или снижает выраженность симптомов. Наиболее широко для лечения применяются антигистаминные препараты (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Многие из них продаются без рецепта. Для того, чтобы подобрать подходящее лечение, необходима консультация аллерголога.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, способный подавить механизм реакции на раздражитель, а не просто убрать симптомы аллергии на морепродукты и рыбу. Назначается в случае тяжелой реакции, а также при недостаточно выраженном эффекте от медикаментозного лечения. Смысл метода в том, что человеку вводят подкожно небольшое количество аллергена. Иммунная система через борьбу с раздражителем, вырабатывает к нему стойкость.
Средства народной медицины
Эффективным средством против высыпаний является порошок яичной скорлупы. Его принимают после еды по четверти чайной ложки, разбавленный соком лимона. Кроме того, такие продукты, как черная смородина, плоды шиповника, вишня богаты витамином C, который обладает природным антигистаминным действием.
В народной медицине для лечения аллергии используют следующие травы:
- ромашку;
- зверобой;
- череду;
- сельдерей.
В своем составе эти травы имеют азулен – активное вещество с противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара нужно залить пару ложек травы кипятком. После этого отвар необходимо процедить и остудить.
Чем заменить продукт-аллерген
В случае аллергии рыбу необходимо заменить продуктами, содержащими фосфор, цинк, железо и витамины группы B. Среди них:
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- морская капуста;
- мясо;
- гречка;
- соя.
Меры профилактики
Важнее всего для аллергика– соблюдение диеты. Гистамин – вещество, которое выбрасывается в кровь при появлении аллергена. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется отказаться от продуктов, провоцирующих выброс гистамина: копченостей, алкоголя, сыра. Кроме того, высвобождению гистамина способствуют такие факторы, как повышенные физические нагрузки, травмы, стресс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Профилактика пищевой аллергии на рыбу начинается еще с беременности. Особенно важно соблюдать правильное питание в семьях, где есть предрасположенность к аллергии. Следует избегать продуктов, являющихся сильными аллергенами. Среди них – рыба, цитрусовые и мёд.
Исключите контакт с аллергеном, но не отказывайтесь от рыбы и морепродуктов, употребляя те сорта и виды, которые усваивает организм.
Источник
Аллергия на рыбу чаще всего встречается у людей, проживающих в прибрежных районах, где ловля рыбы и блюда из нее становятся национальной традицией. Непереносимость морепродуктов может иметь избирательное значение, то есть организм реагирует только на один какой-либо определенный вид морских или речных обитателей. Наиболее распространена аллергия:
- на тунца;
- красную рыбу (лосось);
- сома и угря.
Врачи утверждают, что аллергическую реакцию может вызвать не только сама рыба, но и белки ракообразных, моллюсков.
Следует отметить, что к морской рыбе аллергия возникает намного чаще, нежели к речной. При этом аллергены настолько стойкие, что не разрушаются в процессе жарки, варки или другого вида кулинарной обработки.
Даже воздух помещения, в котором готовят морепродукты, может стать опасным для человека, так как ингаляционное попадание (через дыхательные пути) чревато еще более серьезными последствиями, чем пищевое.
Причины аллергии на рыбу
Причина, по которой развивается аллергия на рыбу – избыточная реакция иммунной системы человека на молекулы белков. По каким-либо обстоятельствам клетки крови воспринимают рыбные пептиды не как продукт питания, строительный материал или энергию, а как потенциально опасное соединение, от которого следует скорее избавится. Все изменения, происходящие в организме для удаления аллергена, клинически проявляются симптомами аллергии.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на рыбу весьма сходны. Зачастую уже во время еды возникает неприятное ощущение покалывания в области языка, губ, неба и горла. Может появиться чувство тошноты или рвота.
Кожные проявления:
- зуд,
- покраснение,
- сыпь по всему телу или в отдельных местах (крапивница).
В крайних случаях могут появиться волдыри на шее, животе, груди, бедрах и спине (реже на слизистых оболочках).
В тяжелых случаях развивается отек кожи, подкожной клетчатки и отек Квинке, угрожающий жизни человека. Следует также опасаться анафилактического шока, который сопровождается резким падением артериального давления, неминуемо приводящим к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.
Диагностика заболевания
Диагностировать у себя аллергию на рыбу можно опытным путем, то есть тщательно вести пищевой дневник и отмечать в нем все, что было съедено и реакцию организма на эти продукты.
Врач предложит выполнить кожные тесты, которые заключаются в подкожном проникновении аллергена в виде раствора после нанесения насечек на внутреннюю поверхность предплечья специальным инструментом – скарификатором.
Более современная методика – определение уровня специфического иммуноглобулина Е в крови.
Лечение аллергии на рыбу
Лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта из рациона питания. Кроме того, следует избегать блюд, где аллерген может содержаться в следовых количествах. Так, если для вас аллергенны продукт – красная рыба, то необходимо также отказаться от красной икры, чипсов с аналогичным вкусом, салатов, ухи. Даже чистая посуда, в которой готовили рыбу, способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Если вы страдаете тяжелой формой аллергии, носите с собой эпинефрин. Это лекарство способно помочь спасти жизнь еще до приезда скорой помощи.
Аллергия на рыбу у детей
У грудных детей аллергия на рыбу может развиться уже после первого прикорма. Реакция зачастую бывает мгновенной: рвота, волдыри на лице и руках. В таком случае малышу придется надолго отказаться от морепродуктов и вводить жирные кислоты и витамин группы Д искусственно.
Однако по прошествии семи — восьми лет организм способен перестроится. Поэтому под наблюдением аллерголога можно попробовать дать ребенку рыбу снова.
Возможно, с помощью тестов удастся выявить конкретный вид морепродуктов, провоцирующий иммунные нарушения, однако в домашних условиях это делать категорически запрещено.
Источник
Можно с большой уверенностью сказать, что людей с пищевой аллергией больше всего среди всех аллергиков. Это реакция на продукты красного цвета, лактозу, цитрусовые и так далее. В стороне не осталась и рыба, и не только морская, но и речная, хотя именно с таким тип аллергии очень мало людей.
После множества исследований, было выяснено, что мышечный белок рыбы и вызывает аллергию. Как правило, если аллергия на речную рыбу появилась в детском возрасте, то она остается на всю жизнь. Но, реакция может появиться в любом возрасте, и обычно это случается, если человек отведал сорт рыбы, которую ранее никогда не употреблял.
Но, причиной аллергии может стать не только белок рыбы, но и ее чешуя и икра. А у некоторых людей аллергия проявляется при малейшем контакте или запахе рыбы.
Следует знать, что белок рыбы не разрушается после тепловой обработки, копчении или сушке. Поэтому не стоит надеяться, что если есть аллергия на вяленую рыбу, то на жаренную не будет.
Симптомы протекания заболевания
Самые типичные признаки аллергии на речную рыбу: — отекает область вокруг глаз; — появляются волдыри практически на всем теле; — жжет область вокруг рта, язык и слизистые оболочки; — проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота и рвота; — температура тела повышается; — головная боль.
Ухудшение сердцебиения, слабость во всем теле, падение артериального давления, обморок, могут свидетельствовать о наступающем анафилактическом шоке. Это состояние требует немедленного вмешательства медицинского персонала, с использованием специальных лекарственных препаратов и манипуляций, чтобы устранить все симптомы аллергической реакции.
Терапевтические и профилактические мероприятия
Больному придется полностью отказаться от всех сортов речной рыбы, а если реакция очень тяжелая, то возможно придется отказаться от всех морепродуктов.
Рацион придется полностью пересмотреть, отказаться от суши, масел из рыб, от икры и всех производных продуктов из рыбы. Нельзя использовать масло для приготовления любой пищи, которое имеет в своей основе рыбий жир, это касается соусов и других приправ.
Перед покупкой продуктов, обязательно следует читать внимательно их состав. Нельзя приобретать продукты с содержанием агара, агарциновой кислоты и альгинта. Все эти вещества создаются на основе рыбы.
Как только, вы заметили, что начинается аллергия, обязательно откажитесь от блюда, тщательно промойте рот и прополощите гортань. При необходимости очистите желудок. Выпейте антигистаминный препарат и сорбенты. Имея аллергию на речную рыбу, всегда необходимо иметь при себе антигистаминные препараты. Понятное дело, что вы всегда проверяете меню и следите за всеми продуктами, которые употребляете и покупаете, тем не менее, всегда существует вероятность, что в какой порции вкусного блюда есть немного рыбьего жира.
Чтобы избавить от возможной аллергии ребенка на речную рыбу, как можно дольше кормите малыша грудью. Очень осторожно вводите новые продукты, а тем более, рыбу в рацион ребенка. Если аллергия на речную рыбу подтверждена, то придется отказаться и от витамина Д.
Взрослым людям не следует забывать, что аллергия всегда прогрессирует, если организм ослаблен. К ослаблению приводит множество факторов – естественно, неправильное питание, курение и принятие алкогольных напитков.
Необходимо заниматься регулярно физическими нагрузками, меньше сидеть за компьютером и телевизором и больше передвигаться пешком. Понятное дело, что продолжительный сон – основа хорошего иммунитета. Следите за собой и будьте здоровы.
Источник