У меня аллергия на сахар
Главная » Аллергены » Пищевые
С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).
Причины возникновения сахарной аллергии
Возникновению аллергии способствуют:
- Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
- Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
- Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
- Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
- Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
- Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
- Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
- Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
- Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
- Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).
Две формы заболевания
Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.
Тростниковая
Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.
Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.
Молочная
Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.
Характерные симптомы
Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.
Реже встречаются следующие симптомы:
- Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
- Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
- Шелушение кожи.
- Жжение.
- Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
- Головная боль.
- Слабость.
В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.
Для отека Квинке характерны:
- Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
- Одутловатость лица.
- Сужение глаз.
- Першение.
- Осиплость голоса.
- Лающий кашель.
- Одышка.
- Дисфагия (затруднение процесса глотания).
- Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
- Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
- Затруднение дыхания вплоть до удушья.
- Тревога и страх.
Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).
Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.
В более тяжелых случаях возможны:
- ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
- снижение успеваемости в школе;
- бессонница;
- снижение работоспособности;
- нервозность;
- плаксивость;
- снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
- признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).
Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.
Для постановки диагноза могут потребоваться:
- нагрузочный тест с лактозой;
- кожные аллергические пробы;
- анализ на активность фермента лактазы;
- иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
- провокационный тест;
- исследование кала.
Негативные последствия
Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:
- Нарушение иммунитета.
- Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
- Экзема или дерматит.
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
- Дыхательные расстройства.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Диатез.
- Нарушение перистальтики кишечника.
- Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
- Перекрестные аллергические реакции.
Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.
Что делать при аллергии на сахар?
При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.
Комплексное лечение заболевания включает:
- Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
- Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
- Применение медикаментозных средств.
- Нормализацию стула.
Применяются следующие лекарства:
- Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
- Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
- Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
- Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
- Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
- Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
- Адреналин (при шоке).
- Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).
Советы по питанию
При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.
Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.
Какие продукты должны быть под запретом?
Из рациона исключают:
- сахарный песок;
- сладости;
- хлебобулочные изделия;
- другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
- консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
- ягодные и фруктовые соки из магазинов;
- острые и жареные блюда.
При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.
После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.
Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.
Чем заменить?
Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).
Народная медицина
Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.
Профилактика заболевания
К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.
Источник
Аллергия на сахар относится к группе так называемых «псевдоаллергических реакций». Симптомы данного заболевания включают расстройство пищеварения, кожные высыпания, сухость и шелушение, появление выделений из носовой полости. Обычно у аллергии на сахар у взрослых симптомы проявляются из-за непереносимости какого-либо из компонентов продукта, но не на сам сахар. Больше всего от данного аллергического ответа страдают детки в возрасте до трех лет.
Мифы об аллергии на сахар
Может ли быть аллергия на сахар? Вот главный вопрос, которым задаются родители маленьких деток. На самом деле такой аллергической реакции не бывает. То же самое касается аллергии на углеводы, симптомы которой также включают пищевые расстройства и общее ухудшение самочувствия.
Мифы об аллергии на сахар таковы:
Миф №1. Аллергия у взрослых существует.
Сама по себе глюкоза и ее производные, например, фруктоза не способны вызывать аллергическую реакцию. Ну нет в ее структуре элементов, которые могут спровоцировать в организме выработку иммуноглобулинов Е. Последние синтезируются иммунной системой в ответ на действие аллергических факторов и служат своеобразным сигналом бедствия для других функциональных систем организма.
Возникновение таких симптомов как сухой кашель, выделения из носовой полости, красноватые высыпания, зуд, отечность связано с синтезом иммуноглобулинов. Так что аллергия на сахар у взрослых не более чем вымысел.
Миф №2. Аллергия на сахар у ребенка проявляется только в возрасте до трех лет.
Как у взрослых, так и у детей аллергии на сахар не бывает. Проявление псевдоаллергических симптомов у малышей в раннем возрасте связано не с воздействием сахара как аллергена, а с гнилостными процессами, которые он провоцирует в кишечнике. Дело в том, что большие количества сахара вынуждают поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина (гормона, который транспортирует глюкозу в рабочие ткани и органы и помогает ее усваиванию).
У маленьких деток ряд функциональных систем только формируется, и желудочно-кишечный тракт не исключение. Поэтому органы пищеварения не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов.
Пищевые расстройства могут быть спровоцированы употреблением незнакомых продуктов. Подобная реакция больше всего характерна для грудничков, если мамы слишком рано вводят прикорм. У деток старше одного года пищевые расстройства вызываются обилием глюкозы, которая препятствует нормальному перевариванию продуктов в кишечнике, тем самым провоцируя вздутие, гниение, метеоризм, тошноту и рвоту.
Миф №3. Аллергию нужно немедленно лечить.
В большинстве случаев, когда симптомы вызваны именно аллергическими факторами, делать это действительно необходимо как можно быстрее, чтобы предотвратить осложнения. В случае с аллергией на сахар симптомы обычно проходят самостоятельно. Причем их интенсивность напрямую зависит от количества употребленной глюкозы.
И в этом – еще одно кардинальное отличие псевдоаллергической реакции на глюкозу от ответной реакции организма на воздействие настоящих аллергических симптомов (во втором случае даже минимального количества аллергенного фактора достаточно, чтобы спровоцировать не только красноватую сыпь, но и даже удушье).
Миф №4. Отказ от сахара поможет избежать аллергии.
В случае с маленькими детками дело не в сахаре, а продуктах, в которых он содержится. Не даром у аллергии на углеводы симптомы одинаковы как при употреблении выпечки, так и при употреблении шоколада.
Даже если в организм поступают разные виды сахара, механизм развития ответной реакции одинаков: органы пищеварения начинают вырабатывать необходимые ферменты, а если в достаточном количестве сделать это невозможно, начинается ответная реакция – диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота, высыпания на коже и т.д.
Организму по большому счету все равно, какой вид сахара в него поступил – молочный сахар (смесь глюкозы и галактозы) или тростниковый (сахароза с примесью, придающей продукту темный окрас). И в том, и в другом случае органы пищеварения должны синтезировать лактазу.
Если последняя отсутствует или производится в недостаточном количестве, развивается аллергическая реакция. А вот причины недостатка лактозы могут быть разными – врожденные патологии, несформированность желудочно-кишечного тракта. Но в любом случае, подобная реакция будет наблюдаться при употреблении других продуктов.
Как проявляется псевдоаллергия
Симптомы у взрослых и деток отличаются по интенсивности. Детки до трех лет страдают от сыпи и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела, сухости и шелушения кожи; крапивницы (красноватых или розоватых высыпаний, сопровождающихся сильным зудом).
Если причина подобной реакции в непереносимости лактозы, у ребенка появляется рвота, боли в животике, метеоризм, диарея.
Взрослые страдают от таких реакций: локализованной или распространенной по всему телу сыпи розового цвета, шелушения и зуда, расстройства желудка или кишечника (боли, понос, тошнота и рвота), выделения из носа и кашель.
Диагностика
При любых проявления аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет определить причину подобного развития событий, назначит адекватное лечение и поможет предотвратить возможные осложнения.
Врач детально расспрашивает о причинах беспокойства. Если аллергическая реакция развивается у ребенка, постарайтесь описать как можно точнее ее симптомы. Идеально, если вы ведете дневник, куда записываете, какие продукты употреблял и в каком количестве, когда и в каких дозах вводился прикорм (если это малыш до одного года).
После сбора анамнеза врач назначает:
- кожные пробы. На коже делают небольшие в области предплечья, куда в небольшом количестве наносят предполагаемый аллерген. По истечению 30 мин оценивают реакцию – наличие высыпаний, локальное повышение температуры и отечность;
- тест на специфические антитела. Для определения аллергена берут венозную кровь пациента. Данный метод более точен, чем кожные пробы. Он позволяет не только установить причину ответной реакции организма, но выявить стадию заболевания;
- элиминационное тестирование. После анализа пищевого дневника определяют один или несколько потенциальных аллергенов, которые по очереди исключают з рациона. Подобное тестирование проводится минимум неделю.
Лечение недуга
В первую очередь, продукт-провокатор симптомов псевдо- или настоящей аллергии полностью исключается из рациона как минимум на две-три недели. Под запрет попадает не только сахар в чистом виде, но и все продукты, которые могут его содержать (выпечка, конфеты, шоколад, соусы).
Более того, из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергию. К ним относятся фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, копчености, соленья, алкоголь, черный чай, кофе, фастфуд, маринады, консервы, красители.
Для деток старше трех лет и взрослых при интенсивных симптомах аллергии назначают «Задитен». Дозировка препарата: 1 мг утром и вечером (во время приема пищи). Деткам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05 мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.
При острых проявления аллергии назначают такие антигистаминные средства: «Супрастин», «Перитол», «Зиртек». Принимать их нужно в течение двух недель, после чего обязательно делают двух- или трехнедельный перерыв.
Эффективны и другие лекарства:
- ферментные средства: «Панзинорм», «Панкреатин», «Креон». Они помогают запустить процесс расщепления в кишечнике и вывести конечные продукты естественным путем;
- энтеросорбенты: «Атоксил», активированный уголь, «Энтеросгель». Данные лекарства действуют подобно губке, впитывая все токсины и вредные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию в стенки кишечника и попаданию в кровеносное русло.
Что можно вместо сахара
Полностью исключать сахар из рациона нельзя, особенно при интенсивных физических нагрузках и умственной работе, так как глюкоза является основным источником питания для мозга.
Можно употреблять такие глюкозосодержащие продукты:
- фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника, яблоки, груши, черная смородина, дыня;
- овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.
- мед.
Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.
Сорбит показан не только при аллергии, но и при сахарном диабете. Он снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника.
Видео по теме:
Источник