У меня аллергия на вранье
«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены на них аллергия».
Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.
Все болезни от нервов
Между тем, истинная аллергия — в классическом понимании и с классическими же проявлениями встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.
В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.
Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».
На дух не переношу
А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.
Причин этой патологии может быть несколько:
недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;
токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;
употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и т.п.);
употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;
гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;
психогенная непереносимость пищи.
Любой анализ за ваши деньги
В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.
Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.
Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.
Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно — от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет все новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.
Легенды и мифы
Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.
1. Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН).
Правда. Их действительно следует различать.
2. ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН — реакциями с иммуноглобулином G (IgG4).
Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.
3. ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость — реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу.
Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.
4. ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.
Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.
5. Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.
Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное — ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.
6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки — артрит, гречка и кукуруза — постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.
Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов — перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.
7. Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология.
Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду — естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.
8. IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает.
Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.
9. IgG/IgG4 — достоверный и воспроизводимый тест.
Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой «обломки» микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.
10. Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами.
Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.
11. Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла.
Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста — не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).
12. Другие методы не могут выявить ПН/ПА.
Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть — кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника.
13. Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА.
Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения — редкость.
14. Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть.
Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.
15. Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами.
Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты с 1 по 14.
Татьяна Тихомирова, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.
============================================================
Что бы чувствовать себя в безопасности и быть спокойным за семью, необходимо приобрести и установитьдвери металлические Компания «ВАШИ ДВЕРИ» которая подберет вам модель двери в самые кратчайшие сроки
============================================================
Интерьер это не только красиво оформленные стены но и грамотно подобранные двери межкомнатные от Компания «ВАШИ ДВЕРИ» которые могут создать уют и комфорт в вашей квартире
Источник
Аллергия: между истиной и ложью
Опубликовал admin — Последнее обновление: Пятница, Июль 25, 2014 — Сохранить & Добавить — Нет комментариев
Аллергию не зря называют чумой XXI века — если 20 лет назад от нее страдал каждый пятый, то сейчас — каждый третий. Но еще чаще встречается аллергия… ложная — когда люди, считающие себя аллергиками, таковыми не являются. Что же это за загадочная болезнь?
A.M. РЫЖИХ, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии
— Алла Михайловна, по статистике, на одного истинного аллергика приходится восемь мнимых. Выходит, люди сами придумывают себе болезнь?
— На самом деле человек, конечно, ничего не придумывает. Проявления псевдоаллергии схожи с истинной аллергией — покраснение и зуд кожи, крапивница, головная боль, спазмы в животе, отек… У некоторых даже возникают затрудненное дыхание и симптомы, напоминающие анафилактический шок. Поэтому это никак не мнимые больные. Иногда даже врачу нелегко отличить псевдоаллергию от истинной — внешние признаки идентичны. Но вот механизм развития разный. При истинной аллергии в процесс вовлекается иммунная система. Аллерген, будь то пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр., связывается с особым антителом, что вызывает цепочку иммунных реакций: слезотечение, чихание, бронхоспазм и др.
Причем острая реакция может развиться даже от крошечной дозы аллергена.
Псевдоаллергическая же реакция развивается без участия аллергенов, поэтому аллергологическое обследование ничего не показывает. К тому же псевдоаллергия возникает при больших дозах. Например, если человек ест клубнику понемногу и все нормально, но стоит ему съесть миску, как кожа покрывается пятнами, то это псевдоаллергия. Если бы клубника была истинным аллергеном, реакция наступила бы даже от одной ягоды.
— Если дело не в аллергене, тогда в чем? Что провоцирует такую реакцию?
— Самая распространенная причина — проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если у человека «барахлит» желудок, печень, желчный пузырь или кишечник, это может отразиться и на состоянии кожи. Аналогичные проблемы возникают при «нашествии» простейших, тех же лямблий и глистов. Причем в этом случае дело не ограничивается только дерматитами — возможны респираторные проблемы: насморк, кашель и даже астматические приступы.
Еще одна причина ложной аллергии — гормональные нарушения. Например, при снижении функции щитовидной железы может возникнуть отек слизистых оболочек. Но это гормональный отек, а не аллергический. Кроме того, нужно вовремя лечить очаги инфекции в организме. Например, аллергия может появиться на фоне такого распространенного заболевания, как хронический тонзиллит: ее провоцирует условно-патогенная флора в носоглотке. Аллергическая реакция пройдет, как только вы ликвидируете очаг инфекции. В общем, псевдоаллергические реакции — это всегда следствие каких-то заболеваний.
— Продукты питания и лекарства могут усиливать проявления «лжеаллергии»?
— Да, если они содержат вещества-либераторы. Они действуют на тучные клетки, заставляя их выделять гистамин — соединение, провоцирующее кожный зуд, красные пятна и другие симптомы аллергии. Похожий процесс происходит и при истинной аллергии — только в этом случае тучные клетки выделяют гистамин после встречи с аллергеном. Так вот к продуктам, способным вызвать псевдоаллергию, относятся уже упомянутая клубника, яйца, рыба, шоколад, консервы, дыня, ананас, орехи. Даже если у человека нет на них истинной аллергии, он все равно может покрыться сыпью, если съест «опасной» пищи слишком много.
Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат гистамин — это копченая колбаса, шашлыки, сыры, тунец, макрель, авокадо, квашеная капуста. Опасны в плане псевдоаллергии сыры с плесенью (в их составе есть тирамин — вещество, которое тоже заставляет гистамин выделяться из тучных клеток), различные пищевые добавки, консерванты и красители (бензойная кислота, сульфиды, тетразин, глутамат натрия, эритрозин), а также нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды и различные химические соединения. Вот почему некоторые сталкиваются с таким парадоксом — ягоды и фрукты со своего огорода едят спокойно, а покупные, обработанные «химией», не переносят.
Что касается лекарств, то эффектом гистаминолиберации обладают всем известные аспирин, анальгин, но-шпа и многие антибиотики.
— Местные анестетики к ним тоже относятся? Допустим, стоматолог «заморозил» пациенту зуб, а у того закружилась голова, стало нечем дышать. Человек думает, что у него аллергия на анестетик. Или так может проявляться и псевдоаллергия?
— Истинная аллергия на анестетики встречается относительно редко. Так же как и на адреналин, который входит в состав многих анестетиков. Неприятные симптомы — сыпь, головная боль, головокружение, сердцебиение могут вызываться сосудистыми нарушениями. Например, если у человека гипертония, после введения анестетика с адреналином у него нередко подскакивает артериальное давление — появляется слабость, головокружение, тахикардия. Это вегетососудистая реакция организма. Поэтому перед посещением стоматолога нужно измерить давление и при необходимости выпить лекарство, чтобы дело не дошло до гипертонического криза. Но это не имеет никакого отношения к аллергии.
— А «модная» нынче аллергия на солнце относится к истинной или ложной аллергии?
— Солнце может выступить катализатором, усиливая уже имеющуюся аллергическую настроенность. Бывает, что дерматит появляется из-за аллергии на солнцезащитную косметику или масло для загара. Поэтому, даже если на упаковке написано, что средство гипоаллергенно, проверьте его на переносимость — нанесите на тыльную сторону предплечья несколько раз в течение 2 дней. Появилась краснота, зуд, припухлость? Значит, оно вам не подходит. Высыпания на коже нередки и при лямблиозе — лямблии выделяют токсин, который реагирует на солнечные лучи. Однако солнечные дерматиты могут быть и симптомом системных заболеваний, например красной волчанки.
— Если человек не в состоянии понять, настоящая у него аллергия или мнимая, к какому врачу он должен обратиться?
— Чтобы поставить диагноз псевдоаллергии, необходимо исключить истинную аллергию. Поэтому идти нужно к аллергологу. Врач проведет обследование — сбор анамнеза, постановку кожных проб, исследование специфических антител в крови. Например, если человек подозревает, что у него непереносимость новокаина, можно сдать анализ сразу на несколько анестетиков. И если диагноз подтвердится, исключить не только новокаин, но и всю группу сульфамидных препаратов, на которые тоже может быть реакция — от бисептола до некоторых мочегонных и сахароснижающих средств. Ведь лекарственная аллергия — грозная вещь. Сначала может возникнуть небольшая сыпь, потом — генерализованная крапивница, затем — отек Квинке… Поэтому нужно своевременно проходить обследование. То же самое касается пищевой аллергии, аллергии на пыльцу и т.д.
Если же аллергологические тесты будут отрицательными, скорее всего, речь идет о псевдоаллергии. Нужно пересмотреть питание, ограничив количество «опасных» продуктов, вызывающих выделение гистамина, и проверить состояние ЖКТ А также исключить гормональные, паразитарные заболевания и хронические очаги инфекции.
— Как лечатся эти состояния?
— В лечении истинной аллергии главное — устранение аллергена. Или же, если речь идет о поллинозе и аллергии на клещей домашней пыли — постепенное привыкание к аллергену с помощью АСИТ — аллергенспецифической иммунотерапии. На время обострения — специальная диета, отказ от жареного и спиртного. В лечении ложной аллергии тоже важно придерживаться сбалансированного питания, ограничив «опасные» продукты. Но главное — выявить и пролечить основное заболевание, из-за которого возникла псевдоаллергия.
Беседовала
Юлия НЕРОВНОВА
г-та «Столетник» №13, 2014 г.
Авериным чаем аллергии докучаем
Купец Аверин в XIX веке составил сбор от аллергии, который очень хорошо борется с недугом. Готовится сбор так: взять траву череды — 4 части, траву фиалки трехцветной — 4 части, траву паслена сладко-горького — 1 часть. Одну столовую ложку сбора надо заварить одним стаканом кипятка, настоять один час, процедить.
Мой дальний родственник, страдающий аллергическим насморком, делил эту порцию на три части и выпивал в течение дня. Принимал снадобье долго, два месяца. Сейчас нос у него дышит хорошо. Если, не дай бог, недуг возобновится, то он собирается повторить лечение. А лечился он в ноябре — декабре прошлого года. Зимой простудными заболеваниями не болел. Фиалка трехцветная, входящая в сбор, поддерживает иммунитет.
Аверин сбор принимала и моя знакомая Елена. У нее была сыпь на ногах и теле. Лена лечилась еще дольше (вообще, при лечении травами требуется терпение) — три месяца. Результата она все же добилась — сбор справился с аллергической сыпью.
В. Бондаренко,
Саратовская область
г-та «Травинка» №1, 2016 г.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Источник