У ребенка аллергия чем заменить мясо
Атопические реакции часто проявляются в совсем юном возрасте. У детей до года любой новый продукт в рационе может стать причиной аллергической реакции. Здесь важно суметь отличить аллергию от незрелости кишечника малыша.
Аллергия на мясо у ребенка до года
Негативная реакция организма может быть спровоцирована как белками, содержащимися в мясе, так и банальной неготовностью организма к приему «взрослой» пищи. В первом случае речь идет о наследственной предрасположенности. Помимо этого, аллергия на мясо у ребенка обязательно пересекается с другими негативными реакциями на пищу. Такие дети сталкиваются с проявлениями атопического дерматита после введения новых продуктов в рацион. При непереносимости мясных белков диагностируется перекрестная реакция на молочные продукты(на творог, сметану, молоко). Справедливости ради стоит отметить, что такая атопия относится к редким иммунопатологическим процессам.
В большинстве случаев симптомы непереносимости мясных продуктов появляются из-за неготовности пищеварительной системы принимать новую пищу. Такое происходит при слишком раннем введении прикорма. Организм младенца еще недостаточно окреп, поэтому мясо ему давать рано. Известны случаи, когда в возрасте 7 месяцев ребенок не может употреблять пищу животного происхождения, но спустя 1-2 месяца эти же продукты воспринимаются организмом нормально.
Причины
Для прикорма малышей применяют специальные детские мясные консервы. Они считаются безопасными и гипоаллергенными. В то же время, известны случаи, когда взрослые люди при употреблении детского питания сталкивались с пищевой аллергией. Причина здесь кроется не в самом мясе, а консервантах и добавках в составе таких консервов.
Аллергия на говядину у грудничка может быть связана с непереносимостью некоторых белков. Если малыш находится на грудном кормлении, женщине необходимо пересмотреть собственный рацион. Следует отказаться от молока, мяса и куриных яиц – эти продукты выступают потенциальным источником аллергенов для малыша.
Убедиться в причинах аллергии у малыша, которому недавно ввели мясной прикорм, достаточно просто, стоит лишь изменить его рацион. Педиатры советуют сначала заменить консервы на отварное мясо. Говядину необходимо хорошо проварить, а затем измельчить в блендере до получения однородной массы. Если прикорм собственного приготовления не вызовет ухудшения симптоматики, причиной атопии выступает не мясо, а консерванты в составе детского питания.
Прикорм нужно вводить постепенно. Причиной атопии может стать одновременное введение двух новых продуктов в рацион малыша, например, яиц и мяса. Оба продукта сложно перевариваются детской пищеварительной системой, поэтому могут вызвать негативную реакцию.
При тяжелых симптомах нужно на время исключить любую пищу животного происхождения. Если причиной атопии стали белки, симптомы начнут спадать уже на следующий день после изменения рациона. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о правильном составлении меню для малыша.
Симптоматика
Непереносимость мяса у младенцев проявляется:
- кишечными коликами;
- диареей;
- тошнотой и рвотой;
- ухудшением аппетита;
- покраснением щек;
- появлением сыпи на теле;
- зудом и шелушением пораженной кожи.
В тяжелых случаях к симптомам присоединяются респираторные нарушения – заложенность носа, конъюнктивит, нарушение дыхания, вплоть до приступов удушья.
Сыпь может быть локализована только на лице. Поражаются щеки и область вокруг губ. Тяжелая форма иммунопатологического процесса проявляется высыпаниями по всему телу, при этом отмечается общее ухудшение самочувствия и лихорадка.
Аллергия на баранину у ребенка и другие продукты может появиться в любом возрасте. Чаще всего первый эпизод непереносимости происходит в 7-10 месяцев.
Принцип лечения
В первую очередь следует точно выявить причину атопии. На несколько дней нужно изменить рацион, отказаться от всех косметических средств и препаратов, которые принимает малыш. Нередко аллергию провоцируют другие раздражители, а родители ошибочно принимают питание за источник раздражения. Медикаментозную терапию подбирает врач. Обычно для этих целей назначают антигистаминные средства для новорожденных в сиропах и каплях – Зиртек, Супрастин, Фенистил, Цетрин. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке и зависит от веса и возраста ребенка.
Для лечения кожной сыпи применяют антигистаминные мази. Для малышей старше трех месяцев подходят Фенистил-гель, Эпидел, Гистан. Мази допускается использовать на небольших участках кожи до двух раз в день.
Антигистаминные препараты небезопасны и вызывают побочные эффекты. Чтобы избежать осложнений, необходимо довериться врачу в выборе лекарств от аллергии на мясо у детей.
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Говядина для жителей стран СНГ является одним из самых популярных мясных продуктов. Аллергия на этот продукт вероятна, хотя для представителей указанного региона такая предрасположенность довольно редка. Однако случаи такие бывают, а значит диагностика и лечение аллергии на говядину очень важно, особенно в нынешней экологической обстановке.
Причины
Аллергическая реакция на любое мясо проявляется из-за высокой восприимчивости иммунитета к животным белкам. Такая продукция белковыми соединениями пересыщена, поэтому ничего удивительного в негативных реакциях организма нет. Другое дело, если к аллергии на белок, добавляется непереносимость животных жиров. В этом случае получается комплексная реакция, последствия которой намного тяжелее, чем при классической форме заболевания.
Даже если организм человека нормально воспринимает эти элементы, аллергия на белок говядины все равно может возникнуть. Дело в том, что все корма, которые достаются животным при жизни, сохраняются в мясе вплоть до подачи к обеду. Таким образом, аллергия может быть не на саму говядину, а на те вещества, которые входили в рацион животного. Ничего катастрофического в этом нет, достаточно просто начать покупать мясо от другого производителя.
Если человек чувствителен к шерсти какого-либо животного, то аллергия может распространяться и на его мясо. Глупо считать, что аллергические реакции бывают только при «общении» с кошками. Коровья шерсть – весьма сильный аллерген, но в повседневности мы почти никогда не пересекаемся с этим скотом. Негативная реакция организма проявится только в случае потребления говядины.
Особое внимание нужно уделить полуфабрикатам:
- Колбаса;
- Сосиски;
- Сардельки.
В этих продуктах слишком много ароматизаторов и красителей. Они могут стать причиной мощной аллергической реакции. И в этом случае говядина будет безвредна – организм отвергает химикаты.
Аллергия у взрослых
Взрослые люди довольно стойко переносят аллергию на говядину. Симптомы, конечно, неприятны, однако тяжелые случаи могут наступить только при ослабленном иммунитете или склонности пациента к астме. Причем негативные реакции на говядину во взрослом возрасте практически всегда означают наличие заболевания, чего нельзя сказать о детях.
Взрослый организм довольно крепкий, поэтому какое-то время симптомы не проявляются. Обычно внешние признаки аллергии становятся заметны спустя 6–8 часов после соприкосновения с фаршем или приготовленным мясом. В редких случаях проявлений может не быть в течение целых суток. Однако если человек употреблял алкоголь перед обедом, симптомы могут объявиться сразу. Это связано с изменением состояния иммунитета и желудка – они становятся более чувствительными.
Аллергия у детей
Дети склонны к аллергии гораздо сильнее, чем взрослые. Их пищеварительная система еще не развилась окончательно, так же как и иммунитет. Организм очень чувствителен, поэтому все негативные проявления будут гораздо сильнее и продолжительнее, чем у любого взрослого человека. Последствия, кстати, тоже серьезнее – вплоть до удушья.
Проявляется аллергия на говядину у ребенка быстрее, чем у взрослых. Буквально через 40–50 минут начинаются признаки:
- Диарея;
- Тошнота;
- Сыпь на коже.
Помните, что помощь ребенку нужно оказывать незамедлительно, аллергия развивается очень быстро.
С возрастом реакция на говядину должна снижаться. Организм постепенно приспосабливается ко «взрослой» еде, а значит те продукты, которые доставляли неудобства раньше, становятся вполне пригодными для употребления. Если же реакция остается сильной в 5 лет, то это повод обратиться к педиатру или аллергологу.
Аллергия на говядину у грудничков
Запомните, что до возраста восьми месяцев, ребенку в принципе нельзя давать говядину. Некоторые родители, конечно, начинают подкармливать свое чадо и раньше, но это может плохо кончиться для кишечника. К тому же раннее употребление говядины, способно привести к аллергии на мясо в будущем.
Аллергия на говядину у грудничка обычно сопровождается сильной рвотой и диареей. На коже высыпают волдыри. Возможны нарушения дыхательной системы. Это чревато развитием астмы.
Симптомы и признаки
Аллергия на говядину сопровождается теми же симптомами, что и реакции на другие продукты питания. Однако есть одна особенность – заработать себе такую аллергию в течение жизни, можно только при частом употреблении не прожаренной или недоваренной говядины. Особенно вероятно развитие болезни, если пациент ел сырое мясо. Таким образом, плохое самочувствие после употребления подобного мяса, служит первым признаком развития аллергии.
Итак, основные симптомы аллергии на говядину:
- Диарея, сопровождаемая обезвоживанием;
- Тошнота и рвота;
- Боли и неприятные ощущения в желудке;
- Угнетенное состояние нервной системы.
Помимо этого, часто возникают кожные раздражения: сыпь, волдыри, фурункулы. Это происходит из-за действия токсинов в результате воспалительного процесса.
У детей симптомы аллергии такие же, однако выражены более сильно и развиваются быстрее. Чем младше ребенок, тем ярче выражены признаки негативной реакции аллергии на говядину.
Диагностика
Выявление заболевания должно предшествовать началу лечения. Если проигнорировать обследование, то будущая терапия принесет вред вместо пользы. Диагностику обычно проводят в клинических условиях, но можно сделать тест дома. Делать это, правда, нужно с большой осторожностью, проконсультировавшись с аллергологом.
Нужно съесть небольшой кусочек жаренной или отварной говядины, не более 50 грамм. Полуфабрикаты лучше не использовать, в них слишком много добавок. После этого нужно подождать возможного проявления симптомов. Почувствовали себя плохо? Значит у вас аллергия.
В клинических условиях обследование проводится посредством сдачи анализов. Основной интерес представляет анализ крови на иммуноглобулины F27. Если их содержание отклоняется от нормы, нужно пройти дополнительные обследования и приступить к лечению. Обращаться лучше в специализированные медицинские заведения с хорошей репутацией.
Амбулаторное лечение
Амбулаторное лечение аллергии на говядину проводится при помощи специальных препаратов, снижающих интенсивность проявления симптомов. Большая часть этих медикаментов имеет гормональную направленность. Вот основные из них:
- Зиртек;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Ксизал.
Применение этих лекарств сочетается с инъекциями подготовленного аллергена. Доза постепенно увеличивается, одновременно с этим повышается устойчивость организма к раздражителю.
Помните, что препараты не излечивают заболевание, а снижают интенсивность симптомов, ускоряя выздоровление. Помимо этого, они способствуют снижению риска развития осложнений. Полностью избавиться от заболевания сложнее. Врачи рекомендуют использовать «Аллергоникc», однако достоверно говорить о том, что это средство избавляет от аллергии навсегда пока не стоит.
Народное лечение
Народные средства предусматривают временный отказ от мяса в принципе, а не только от говядины. Все белки и другие полезные вещества можно получать из растительной пищи, однако всю жизнь на них сидеть нельзя. Мясо необходимо для человеческого организма!
Лечиться такими методиками можно только после консультации с аллергологом и исключительно на начальных стадиях болезни, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Итак, эффективные народные средства лечения аллергии на говядину:
- Мумие, 1 грамм которого разводится в литре воды. Принимать нужно раз в день не более 100 мл средства в зависимости от возраста.
- Хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа, проваренная около 10 минут в кипятке. Далее ее нужно размолоть в порошок, добавить капельку лимонного сока, после чего можно употреблять. Принимать нужно небольшое количество, умещающееся на кончике чайной ложки. Лечение хоть и длительное, но эффективное – раньше, чем через месяц, результата не увидите.
- Слабосоленое свиное сало служит хорошим средством от симптомов аллергии на говядину. Есть можно сколько угодно, главное не объедаться.
- Отличным средством является антиаллергенный сбор из трав. Однако у проверенных поставщиков он стоит относительно дорого (от 990 руб. за пачку) Подробнее о способах применения и его составе можно прочитать на официальном сайте.
Эти методики подходят для любых возрастов. Однако для точного расчета дозы лучше сходить к врачу.
Диета и меню
Естественно, что в рационе не должно быть аллергена, то есть говядины. Причем ни в каком виде. Касается условие и полуфабрикатов, которые содержат в себе этот вид мяса. Иногда врачи разрешают пациентам есть смешанные фарши, в основном свинину с говядиной. Но самому принять подобное решение нельзя.
Подобная аллергия практически никогда не скрещивается с реакциями на другие виды мяса. Это непременно нужно помнить при разработке рациона.
Животные белки необходимы для человека, поэтому вместо говядины можно есть отварную курицу. Свинину тоже можно кушать, но она очень жирная, что негативно сказывается на успешности лечения.
Последствия
Последствия аллергии на говядину не отличаются от остальных типов негативных реакций. Это облегчает их устранение, ведь медицина давно разработала средства борьбы с остаточными явлениями всех аллергий. Основные последствия такие:
- Расстройство пищеварения;
- Периодическая тошнота и рвота;
- Раздражительность;
- Депрессивное состояние;
- Развитие бронхиальной астмы.
Этих проявлений можно избежать, если своевременно приступить к терапии и соблюдать все предписания врача. В случае нарушения гипоаллергенной диеты, последствия усилятся, возможно развитие осложнений в виде аллергии на другие продукты.
Автор: Власовец Никита
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник