У ребенка аллергия диатез чем кормить
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?
Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.
Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.
Типы продуктов по аллергенным свойствам
Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.
Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.
Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.
Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания
Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.
Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.
Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.
Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.
При аллергическом диатезе у детей наблюдается:
- повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- затяжное течение воспалительных процессов;
- развитие аллергических реакций.
Гипоаллергенная диета после введения прикорма
Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.
Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.
В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.
Диетотерапия – путь к лечению диатеза
Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.
Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.
Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Яркий румянец на личике малыша появляется не только от мороза. Нередко полыхать щеки младенца заставляет диатез. Рассказываем о причинах и лечении аллергического диатеза у грудничков.
Большинство молодых мам диатезом обычно называют покрасневшие, шелушащиеся и зудящие пятна на щечках малыша. На самом деле, официального диагноза «диатез» не существует. Этим словом обычно называют атопический дерматит или аллергическую реакцию организма ребенка на тот или иной раздражитель, — говорит Лилит Диланян, врач-аллерголог-иммунолог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Такое состояние кожи грудничка несет в себе не только наследственный характер, но и ответ на внешние и внутренние раздражители, например, неправильное питание женщины во время беременности, генетическую предрасположенность организма ребенка к аллергии, нарушение режима питания малыша и мамы, наличие аллергенных продуктов в рационе питания. Диатезы должны расцениваться не как болезнь, а как особенность (склонность) организма ребенка, сопровождающуюся неадекватным ответом организма на раздражитель».
Вот основные факторы, которые являются причиной развития диатеза у малыша.
- Погрешность в питании кормящей мамы, злоупотребление пищей, являюшейся сильным аллергеном.
- Наследственная предрасположенность: если один из родителей страдает от аллергии, риск диатеза у грудничка повышается.
- Непереносимости ребенком злаков либо БКМ.
- Слишком ранний или неграмотно выбранный прикорм.
- Проблемы с пищеварительной системой у ребенка. Нарушение состава микрофлоры кишечника.
- Инфекции.
Как проявляется аллергический диатез
Клиническая картина диатеза, по словам Лилит Диланян, различается в зависимости от возраста ребенка и особенностей проявления:
- У детей с рождения и до окончания периода новорожденности наблюдаются опрелости, покраснение кожных покровов, мелкая сыпь на лице, чешуйки в области лба и бровей, себорейные корочки на голове.
- В грудном возрасте струпья и корочки, образовавшиеся от расчесов из-за сильного зуда.
- При некачественном лечении диатеза во втором полугодии жизни молочный струп переходит в экзематозное поражение лица (детскую экзему).
- У детей от 2-х до 3-х летнего возраста в неизлеченный диатез, провоцирует развитие истинных аллергических реакций и заболеваний.
- В старшем возрасте нейродермит и экзема нередко сочетаются с бронхиальной астмой, крапивницей, ангионевротическим отеком.
Лечение аллергического диатеза
Из-за многообразия причин возникновения и механизмов развития диатеза, специфического лечения на данный момент нет. «В каждом отдельном случае терапия подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности кожных проявлений, длительности проявлений и особенностей организма каждого малыша, — говорит Лилит Диланян. — Но в любом случае, лечение проводится комплексно, с учетом особенностей проявлений и определенных факторов».
Комплексное лечение диатеза включает:
- устранение предполагаемых и выявленных аллергенов;лекарственную терапию;
- нормализацию общего режима ребенка;
- нормализация рациона питания матери и ребенка;
- санацию очагов хронической инфекции и последующее диспансерное наблюдение ребенка.
Питание
Если малыш страдает атопическим диатезом, постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание, ведь материнское молоко — лучшее питание для младенца. Однако и при естественном вскармливании могут быть обострения из-за рациона кормящей мамы, если она балует себя потенциально опасными продуктами, нарушает диету. Для питания младенцев-искусственников педиатр порекомендует использовать адаптированную смесь (кисломолочную, частично или полностью гидролизованную).
Таким образом, один из важнейших пунктов терапии ребенка, страдающего диатезом, это — коррекция питания и малыша, и мамы. Если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна пересмотреть свой рацион.
Исключаются из рациона:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока: лук, чеснок, редька, редис.
«Чтобы определить, что могло вызвать аллергическую реакцию у грудничка, рекомендуется вести пищевой дневник, — говорит Лилит Диланян. — В нем записывают дату, количество и время приема пищи, наименование продукта, состав, способ ее приготовления, самочувствие ребенка, появление зуда, высыпаний на коже, изменения в общем состоянии малыша. Данная запись очень важна для постановки диагноза и выявления аллергена. В периоде ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов. Если проявления диатеза сохранились и ребенок находится на искусственном вскармливании, требуется сменить смесь и подобрать ему альтернативную питательную — на основе высокогидролизованного белка. Если при приеме смеси на основе высокогидролизованного белка состояние не улучшается в течение 2 недель, рекомендуется перевод на питание на основе аминокислот».
Прикорм малышам с аллергическим диатезом вводят на месяц позже. Начинайет с пюре из белых и зеленых овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов, светлой тыквы). Вторая ступень прикорма — безмолочные и желательно безглютеиновые каши. Расширять рацион рекомендуется мясными блюдами на основе постной свинины, мяса кролика, индейки или ягненка. Постепенно предлагайте малышу продукты второй категории аллергенности (в минимальных количествах), но зорко следите за реакцией.
Уход за кожей малыша
Кожа младенца, особенно страдающего аллергическим диатезом, нуждается в регулярной заботе. Утром, а также после каждого опорожнения кишечника, кроху следует подмыть: ополоснуть под струей проточной воды (температурой +34-37С) половые органы, складочки кожи в паху, ягодицах. Движения руки и направление струи воды должны быт спереди назад, чтобы не загрязнить половые органы малыша частицами испражнений.
Подгузники следует менять достаточно часто — 4-6 раз в день: после купания, перед кормлением, а также после каждого опорожнения кишечника. Долгое пребывание в грязном подгузнике может стать причиной воспаления на коже. Если сыпь все же появилась, воспользуйтесь специальными защитными кремами, которые снимут раздражение. Если у малыша аллергия на обычные одноразовые подгузники, можно использовать специальные — на гидрофильной хлопковой основе.
Регулярно устраивайте крохе воздушные ванны: в течение некоторого времени дайте ему побыть без подгузника. Свежий воздух очень полезен для кожи младенца.
Обязательный ритуал ухода за грудничком — купания. Они нужны и для поддержания гигиены, и для общего оздоровления организма. Ванны закаляют, способствуют хорошему аппетиту и безмятежному сну. Приучать кроху к таким процедурам начинают на 10-14-й день жизни — после того, как заживет пупочная ранка. Идеальное время для купания — перед последним кормлением вечером. Продолжительность водных процедур на первом месяце жизни в среднем 10 минут. Для ребенка, страдающего диатезом, могут быть полезны ванны с отрубями, отварами и настоями трав (ромашкой, чередой, корой дуба). Однако назначать их должен только врач. Имейте ввиду, что растительные компоненты сами могут являться причиной аллергической реакции. Детское мыло или пенку лучше применять не чаще двух раз в неделю. Частые ванны со специальными средствами для купания высушивают очень чувствительную кожу младенца.
Источник
Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.
Грудное вскармливание
Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.
- Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
- Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
- И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.
Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.
Искусственное вскармливание
Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).
К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Помните:
- ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
- приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
- малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
- при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
- До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
- От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
- Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Источник