У ребенка аллергия на белок перепелиного яйца
Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения. В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы. Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.
Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.
Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?
С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.
Причины проявления аллергии на перепелиные яйца
Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.
Особенности проявления
Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:
- высыпания на коже (крапивница);
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
- заложенность носа;
- снижение артериального давления;
- кашель, чихание;
- покраснение и отечность слизистых оболочек рта.
В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.
Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.
Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.
Аллергия у детей
Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.
Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.
Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца. Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.
Рекомендованная диета
Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.
Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:
- супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
- блюда из овощей;
- фрукты;
- каши;
- домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
- молоко и кисломолочные продукты.
Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.
Как употреблять в пищу
Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.
Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.
Суточная норма
Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:
- Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
- Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
- В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
- Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
- Взрослым – не более 6 штук.
Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.
Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?
Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.
Рецепт
Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина. Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней.
Важно
Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.
Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об аллергии на перепелиные яйца у детей.
Жить с этим заболеванием можно, так как оно не сопровождается ярко-выраженными симптомами. Многие никогда и не пробовали перепелиных яйц.
Почему развивается аллергия
Чаще всего дети страдают аллергией на куриные яйца, но бывают и исключения, когда аллергическая реакция возникает на яйца перепелок, гусей, уток и других птиц.
Если организм малыша выдает не однозначную реакцию после еды, в состав которой они входят, то лучше исключить их из его рациона вообще, несмотря на их полезность и найти им достойную альтернативу.
Сегодня это не является проблемой, так как в аптеках имеется широкий ассортимент витаминных комплексов.
Не всегда также целесообразно заменять обычные куриные яйца на яйца перепелов, хотя всюду и говорится об их полезности и отсутствии на них негативных реакций организма.
Что полезно одному человеку, может обернуться катастрофой для другого. Кроме того, их белки содержат практически те же вещества, что и белки яиц, которые несут куры.
Провоцирующими аллергию факторами являются следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Слабый иммунитет.
- Нарушения в функционировании эндокринной системы.
- Непереносимость продукта или вещества в его составе.
Как правило, неоднозначную реакция детский организм выдает на яичный белок, так как желток менее опасен и реже вызывает аллергию.
Дело в том, что в состав яичных белков входят овомукоид, овальбумин, лизоцим, овотраснферин, которые способны вызывать аллергию.
Если организм негативно реагирует на перепелиный белок в детском возрасте, то есть вероятность, что это пройдет к 5 годам само собой.
Если же такая реакция возникла впервые во взрослом возрасте, то придется совсем отказаться от их яиц, а позднее и от продуктов, в составе которых они имеются.
Очень осторожно нужно вводить в рацион яйца малышам первого года жизни, хотя наши бабушки и давали своим детям попробовать желток в три месяца, сейчас педиатры не рекомендуют этого делать.
Также внимательными к своему питанию стоит быть и кормящим мамам, так как одно съеденное яичко может грозить малышу серьезными неприятностями.
Несмотря на это аллергологи все-таки советуют начинать прикорм детей именно с яиц перепелов, но не раньше 12 месяцев, так как аллергия на них встречается все же реже, чем на куриные яички.
Что интересно употреблять перепелиные яйца советуют именно в сыром виде, так как при варке они теряют полезность.
Симптомы и признаки аллергической реакции
Как правило, любая пищевая аллергия характеризуется крапивницей. Возникает она при попадании в организм ребенка овомукоида, вещества содержащегося в белке.
Крапивница появляется на теле ребенка не сразу после того, как он съел яичко, а через некоторый промежуток времени, но возможны и исключения.
Крапивница на коже малыша возникает как ответная реакция на аллерген, кровь вырабатывает вещества, не способные защитить организм.
Распознать родителям аллергию на яичный белок помогут следующие признаки:
- Экзема.
- Крапивница.
- Покраснения и зуд кожи.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Ринит.
- Обморок.
- Затрудненное дыхание.
- Головокружение.
В том случае если на вышеперечисленные признаки не обращать внимания и не прибегнуть к помощи аллерголога, можно допустить возникновение осложнений, а именно нейродермита, отека Квинке, бронхиальной астмы, анафилактического шока, ведущего к смерти.
Диагностика и лечение аллергических реакций у детей
Диагностировать заболевание может врач-аллерголог на основании анализов крови.
Разумеется, предположить какой именно аллерген, вызвал неоднозначную реакцию детского организма, могут и родители, так как именно они следят за питанием своих детей.
При аллергии у детей на перепелиные яйца любой аллерголог прежде, чем начать лечение посоветует убрать аллерген из меню ребенка.
Причем из рациона убираются все продукты, которые могут иметь его в своем составе, например, майонез, некоторые сорта вермишели, макарон, сдоба, омлет и яичница, мороженое, молочные коктейли и т.п.
Чтобы аллерген не попал в организм нужно очень тщательно изучать составы продуктов, которые ест ребенок.
После того, как перепелиные яички исчезнут со стола малыша, можно начинать медикаментозное лечение, которое заключается в следующем:
- Прием активированного угля, чтобы вывести аллерген из организма.
- Если лечение проводится в стационаре, то врач должен назначить капельницы с раствором глюкозы или «реосорбилакта».
Манипуляции, описанные выше, помогут организму ребенка избавиться от токсинов и других вредных элементов, а также восстановят его водно-солевой баланс.
Также некоторые врачи советуют начать прием антигистаминных препаратов, например, «Фенистил», «Цетрин», «Зодак», «Тавегил» или «Супрастин». Подробнее о них читайте здесь.
Некоторые из них можно принимать до одного месяца пока симптомы и внешние проявления аллергической реакции не исчезнут полностью.
Если же аллергия сопровождается насморком, конъюнктивитом, зудом век, то аллерголог назначает капли или спреи в нос, глазные капли или гели.
При сильных поражениях кожных покровов тоже назначаются мази, способствующие быстрой регенерации, снимающие зуд, оказывающие противовоспалительное действие.
Лечение аллергических реакций дома и меры профилактики
Если улучшения наступает сразу после того, как со стола исчез аллерген, то можно начать лечение проявлений аллергической реакции дома самостоятельно, используя народные методы.
Кожу, чтобы избавиться от крапивницы можно протирать отварами из лопуха или коры дуба.
Также многие люди знают, что вылечить аллергию на перепелиные яйца помогает скорлупа вареных куриных яиц, которая измельчается до порошкового состояния и принимается внутрь.
Тем не менее, лечение малышей лучше доверить врачам-аллергологам. Основные меры профилактики возникновения аллергической реакции заключаются в следующем:
- Перепелиные яйца исключаются из рациона в любом виде.
- При вакцинации обязательно предупреждать педиатра об аллергии у ребенка.
- Следить за питанием малыша вне дома, поделиться информацией об аллергии с его воспитателем или учителем.
- Иметь в доме отдельную посуду для варки яиц, с которой аллергик не будет соприкасаться.
- Тщательно изучать состав не только пищевых продуктов, но и кремов, шампуней, средств для купания ребенка, в их составе не должно быть веществ, которые встречаются в яйцах перепелов.
Многие специалисты советуют придерживаться несложной диеты при аллергических реакциях, которая включает в себя супы, сваренные на нежирном мясе из говядины или свинины, но не птицы, фрукты и ягоды, каши, гарниры и овощи, молоко и другие молочные продукты.
Аллергия на яйца перепелов хоть и является неприятным заболеванием, но бороться с ней можно, соблюдая меры предосторожности, которые избавят от симптомов болезни и не дадут проявиться осложнениям.
До свидания, наши дорогие читатели! До скорых встреч в следующих статьях.
Источник
Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.
Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.
Причины возникновения
Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.
Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.
Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).
Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.
Проявления болезни
Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.
Основные проявления таковы:
- ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
- слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
- зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
- сухой кашель;
- затруднение дыхания, приступ астмы;
- головокружение, обморок;
- покраснение, сыпь, зуд на коже;
- крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
- экзема;
- рвота, понос, боли в животе;
- анафилактический шок (редко).
Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.
Методы лечения
Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:
- Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
- Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
- Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
- Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
- Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
- Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.
Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.
Как с этим жить?
Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:
- лизоцим;
- яичный порошок;
- эмульгатор;
- меланж;
- загуститель;
- глобулин;
- альбумин;
- виттелин.
В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:
- переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
- кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
- изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
- соусы (майонез, кетчуп).
Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.
Что можно и нужно включить в рацион:
- супы на говяжьем и свином бульонах;
- любое мясо кроме птицы;
- овощи;
- фрукты;
- все виды каш;
- молоко и кисломолочные продукты.
В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).
Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.
Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.
Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!
Источник