У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен thumbnail

Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.

Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.

Признаки аллергии на глютен

Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?

  • Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
  • Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
  • Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
  • Образовывается газообразование, диарея.
  • Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
  • Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
  • После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.

Что можно ребенку при аллергии на глютен?

Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.

Можно включать в меню при аллергии на глютен:

  • Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
  • Бобовую пищу без термообработки.
  • Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
  • Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
  • Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
  • Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
  • Соевую продукцию.

Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:

  • Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
  • Различная консервация и маринады.
  • Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
  • Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
  • Манная каша и блюда из перловой крупы.
  • Восточные лакомства.
  • Различные пищевые добавки.
  • Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
  • Йогурты и обработанное молоко.
  • Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
  • Чипсы и крабовые палочки.

Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.

Меню ребенка при аллергии на глютен

Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.

Завтрак без глютена:

  • геркулесовая кашка с фруктами;
  • кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
  • кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
  • легкий салатик из творога и тертых огурцов;
  • каша из кукурузной крупы с черносливом;
  • яблоко печеное с творогом и сахаром.

Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.

Обед без глютена:

  • супчик на мясном бульоне из овощей;
  • суп из кабачка;
  • суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
  • борщ вегетарианский;
  • чечевичный и фасолевый супы.

Мясные блюда без глютена:

  • фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
  • биточки говяжьи;
  • тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
  • паровые котлетки;
  • подлива с морковью и фаршем;
  • мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.

Несладкие гарниры без глютена:

  • салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
  • запеканки из разрешенных круп и овощей;
  • картофель в любом виде;
  • пюре и рагу из разрешенных овощей.

Десерты без глютена:

  • фрукты как свежие, так и печеные;
  • овсяное печенье покупное или домашнее;
  • сладкие запеканки.

Напитки:

  • слабый черный чай;
  • компот;
  • кисель ягодный;
  • морс.

У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.

Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.

Источник

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, у ребёнка аллергия на глютен и молоко, то есть хлебобулочные изделия нельзя, можно только из кукурузной или амарантовой муки, что можно из неё спечь без добавления молока и кефира? Поделитесь рецептами.

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Дрожжи тоже нельзя.

Есть еще миндальная, арахисовая, черемуховая мука, они тоже безглютеновые. С миндальной мукой макароны такие популярные сейчас делают… (Цветные печеньки такие)
Можно безе делать из 4 белков и стакана сахара.
С кукурузной мукой можно делать песочное тесто (масло можно? Не знаю при непереносимости молока можно ли сливочное масло, у меня ребенок только глютен не переносит).
Сырники — творог, сахар, яйца, пару ложек муки кукурузной. Оладьи по той же схеме.
Я пробую все обычные рецепты, просто заменяю муку пшеничную на кукурузную. И крахмал тоже заменила на кукурузный. Получается вкусно, проколов не было…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Полная Луна,
Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

Полная Луна,
Ещё и мучное ничего ничего нельзя. Попробовала хлеб на амарантовые хлебуы заменить, не ест. Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Тоже делали аллергопробы. Выявили на яйцо, пшеничную муку и на ржаную муку. Через полгода пересдали аллергопробы. Ничего не выявили. Радости не было предела. Ребенок от души наелся булочек. Вообще эти аллергопробы для нас малоинформативны. Уже 4 раза сдавали. Каждый раз все по-разному определяют (но слабовыражено).

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Реветь то зачем??? У моего аллергия на молоко, яйца, пшеничную муку. Живем как то без выпечки вполне себе хорошо. Хлебцы разнообразные покупаю, они очень вкусные бывают, «живые конфетки», кукурузные хлопья, отруби, горький шоколад, на день рождения заказывала тортик из фруктов, орехов и сухофруктов, без выпечки, вкусный. Каши разнообразные на соевой смеси, фрукты, овощи, мясо, рыба. Очень разнообразный рацион получается.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

нормальные каши. У меня ребенок кашу с маслом не признает, хотя непереносимость и «переросли». С рождения каши на воде с растительным маслом или без ничего — вопрос привычки, я сама спокойно ее кашу ем, хотя с детства привыкла к масленой.

Автор, в тесто можно заменять сливочное масло растительным, безглютеновой муки в магазинах хватает

А это кто такие? Прямо интересно стало.
Мы нормально живем, но я без фанатизма диету отслеживаю. Каша на козьем молоке или на воде — нормально ест. Дело привычки. Конфеты и сладкое — исключены. Как и булки всякие. Если пеку, то на кукурузной муке.

миндальная, арахисовая, черемуховая мука,

А вот где они продаются?))))

Огонек,

в магазине Яблоко большой выбор разной муки

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Огонек,

MARINA77265:

Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

дрожжи вообще никому теперь не рекомендованы. они вредные и вся выаечка с ними. найдите муку без глютена и делайте сами хлеб . макароны есть без глютена. кальций из овощей .

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

кашу овсянку на молоке без глютена и с бананом, изюмом или ягодами. масло не нужно. можно совесм на воде тоже самое сделать. кашу только получше бренд выбрать

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Prima facie,
Овсянку нельзя, там глютен, в сухофруктах тоже. И на молоко аллергия. Вот и прошу совета, чтобы такое приготовить можно.

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Ханурик,
Дело в том, что я в посёлке живу, у нас тут без глютена нет ни муки, ни каких-то мучных изделий. В город часто выезжать не получается. Нашла только кукурузную и амарантовую муку, теперь думаю что из неё готовить, сыночек очень любит печеное.

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Кто-нибудь делал хлеб из кукурузной или амарантовой муки? Поделитесь рецептом.

Пффф…,
Яйца можно. Спасибо за совет.

Огонек,

В магазинах, где товары для кондитеров. Один точно в Меге есть напротив Старбакса. Но есть и дешевле чем у них, поискать просто. В магазинах здорового питания можно глянуть.

MARINA77265,

Хлебцы в мегамарте есть рисовые, на них прям значок » без глютена», на поп корн смахивают по вкусу, моей нравится. Там же гречневые глютен-фри тоже.
На мамина-Сибиряка, 10 — магазин здорового питания, там есть и макароны безглютеновые, и смеси для выпечки, и даже шоколад, печенье, и тд, без глютена все.
Каши можно есть с домашним вареньем, медом, бананами, не обязательно масло добавлять.

Ой, только что увидела, что Вы с Ростова….
Ну насколько я помню, в Ростове такая же цивилизация как из у нас тут, если в области — можно доехать закупиться разок… Мукой хотя бы кукурузной. Летом рынок там шикарный, овощи-фрукты точно лучше и полезнее, чем тут. Будете рагу делать, супы-пюре овощные.

Кстати с зефиром будьте осторожнее, там могут быть скрытые глютены. Везде в сладком где написано в составе «патока» и «крахмал» — скорее всего содержит пшеничную муку, даже если прямо про муку ни слова в составе…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Автор, я понимаю, как это тяжело. Тоже была непереносимость коровьего белка. [url=https://www.iherb.com/gluten-free-foods?rcode=qet367#p=1]Вот этот сайт[/url] — спасение. Я дала ссылку конкретно на безглютеновые продукты (там и мука, и куча всяких вкусняшек). Есть сухое козье молоко — совсем без козьего запаха и получается в разы дешевле, чем у нас в супермаркете покупать. Доставка от 40 дол бесплатная, с каждого заказа 10% идет как скидка в следующем заказе. На первый заказ — скидка по коду 5 долларов (можете этот код использовать при оформлении — QET367). Привозят быстро в пункт выдачи боксбери (в среднем 1,5 недели). В общем попробуйте! С таким ассортиментом вообще можно не заметить, что приходится в чем-то ограничивать ребенка! По крайней мере дома. В саду, конечно, сложнее…

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

MARINA77265:

реву днём и ночью.

нечего ревет. Никакая это не катастрофа. Глютен так то нездоровая пища, некоторые люди не имеющие на него аллергию сами отказываются от глютеновых продуктов.
Купите хлебопечку и сами пеките хлеб. Я пекла из муки фирмы Шер. В специализированных магазинах есть и готовых хлеб, макаронные изделия, сдоба все безглютеновое. Правда, недешевое.
Сама пекла печенье из гречневой муки, оладья из рисовой, лепешки из кукурузной. В инете куча рецептов.
Часто аллергия на глютен вторична к аллергии на молоко, вылечите аллергию, может вам и глютен потом разрешат.

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Полная Луна,

Я не из самого Ростова, а из посёлка 300 км от Ростова, тут трудно найти что-то из того что вы написали.

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Аноним,

Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Каши делаю на воде с изюмом или кедровыми орешками, масло добавляю растительное. Крупы — греча, рис, кукуруза

Аноним автор темы:

Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

Посмотрите систем для выпечки «глютано» и «макмастер» — это из наиболее распространенных

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Аноним автор темы:

Из чего хлеб пекли?

из муки шер

Аноним автор темы:

Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

нам тоже. дрожжи так то не полезны никому.

У ребенка аллергия на коровий белок и глютен

Аноним,
Это смесь для выпечки хлеба?

Источник

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. И когда у ребенка появляются тревожные симптомы, такие, как проблемы со стулом, вздутие животика, плохой набор веса, обеспокоенная мама спешит в детскую поликлинику. Детский врач, проведя ряд обследований, может поставить диагноз — аллергия на глютен.

Аллергия на глютен: причины

Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?

Глютен, а другими словами клейковина, это белок, который содержится в  злаковых культурах:  пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы,  в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Итак, почему возникает аллергия на глютен?

Основные причины:

  • раннее начало прикорма;
  • незрелость ферментной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Это заболевание обычно дает о себе знать у младенцев до года, а позже, как правило, не проявляется. Малыши на грудном вскармливании менее подвержены этой аллергии, однако, нельзя стопроцентно утверждать, что аллергия на глютен у грудничка не возникает. Это не так, читайте нашу отдельную статью.

Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

  • Диарея, зловонный, пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • беспокойное поведение, плаксивость, вялость;
  • потеря веса у ребенка;
  • анемия;
  • высыпания на коже, мокнутие, шелушение (что делать, если у ребенка шелушится кожа?).

Накапливаясь в организме,  глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.

Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся  недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов  – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.

Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!

Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.

В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:

  • копрология кала;
  • анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
  • кожные аллергопробы;
  • эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Как лечить аллергию на глютен

Лечение непереносимости глютена всегда комплексное.

Основа лечения – безглютеновая диета. Из ежедневного меню следует пожизненно и полностью исключить продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи — хлеб, сухари, печенье, кондитерские, мучные изделия и макароны. Для первого прикорма подойдут безглютеновые кашки.

Кроме того, следует с осторожностью относиться к  продуктам, которые могут содержать следы глютена. На предприятиях часто перерабатывают различные крупы и бобовые на одном и том же оборудовании, поэтому частицы глютенсодержащей крупы могут попасть в безопасный продукт. Производители обычно указывают на упаковке, что «продукт может содержать следы глютена».

С осторожностью следует  принимать любые лекарства. Обязательно предупреждайте врача, назначающего любые препараты, о непереносимости ребенком глютена. Крахмал, который часто содержится в оболочке таблеток,  может содержать следы опасного белка.

Для устранения симптомов аллергии назначают симптоматическое лечение: курс витаминотерапии, массаж, занятия гимнастикой, препараты железа, кальция, ферменты, пробиотики. Ребенок в это время должен находиться на диспансерном наблюдении.

При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. Терапия позволяет достичь устойчивой ремиссии. В некоторых случаях, когда причиной заболевания у ребенка является незрелость ферментной системы удается добиться полного выздоровления. Так что аллергию на глютен можно вылечить, главное, вовремя заметить симптомы и диагностировать заболевание.

Дополнительно: чем кормить ребенка при аллергии на глютен?

Источник

23.09.2019

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Аллергия на глютен у детей

Меры предосторожности

Лечение

Профилактика

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

  • Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
  • Сухость и бледность кожи
  • Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
  • Ломкость ногтей и волос
  • Частые простуды
  • Отеки
  • Дисбиоз кишечника

Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

  • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
  • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
  • Консервы
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты — почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
  • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости

Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы — антитела.

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия — это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые «разыскивают» аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

(0
оценок; рейтинг статьи 0)

Источник