У ребенка аллергия на молочную продукцию

У ребенка аллергия на молочную продукцию thumbnail

Может ли грудное молоко быть вредным для малыша и что это вообще такое — аллергия на молоко — разбираемся с врачом-аллергологом.

10 июня 2020·Текст:
Любовь Высоцкая

«Сыну полгода. Часто краснеют и шелушатся щеки, после еды он беспокоен, есть проблемы с животиком. Педиатр предположил аллергию, я перевела малыша с грудного вскармливания на обычную смесь. Но ничего не изменилось. Теперь нам ставят под вопросом аллергию на белок коровьего молока и хотят переводить на лечебные смеси. Неужели, теперь ребенок всю жизнь не сможет ни пить, ни есть никаких молочных продуктов? И не зря ли я отняла сына от груди?»

Анжела, г. Таганрог

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра

«Начнем с того, в международной классификации болезней такого диагноза, как аллергия на грудное молоко — нет. Даже наоборот, грудное вскармливание — важный фактор профилактики развития аллергических заболеваний, и детям из группы риска по развитию в первые четыре месяца рекомендуют исключительно мамино молоко».

Что принимают за аллергию

Наш эксперт объясняет, что как правило, в первые месяцы жизни ребенка родители ошибочно принимают за аллергию две вещи:

1. Физиологические изменения кожи — покраснение, шелушение, высыпания на лице;  

2. Транзиторную, то есть временную, лактазную недостаточность — когда в организме не вырабатывается в достаточном количестве нужный фермент. Это значит, что малыш с трудом усваивает или вовсе не переваривает молоко. Явление это довольно частое, особенно у детей с незрелой ферментативной системой кишечника.

Впрочем, аллергия на молоко у грудничков действительно может развиться. Но — подчеркнем еще раз — не на мамино! Белки коровьего молока считаются ведущими аллергенами в раннем детском возрасте.

«Клинически значимая аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) возникает за счет их проникновения в грудное молоко. В таком случае маме надо скорректировать питание, но разумно: в частности, исключить из рациона продукты с красивым названием „гистаминолибераторы“. Это шоколад, конфеты, сладости, продукты с красителями, различные консерванты. Иногда необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов в первые месяцы вскармливания».

Чего точно делать нельзя в такой ситуации, так это поддавшись панике, самостоятельно переводить ребенка на смеси, а то и лечебное питание. Наоборот, важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше.

«Только серьезные нарушения состояния ребенка — обильные срыгивания, кровь в стуле, отсутствие прибавки в весе могут потребовать такого перехода, — говорит Ксения Яковлева. — Если грудное вскармливание не удается сохранить по объективным причинам, то подбор смеси требует особого внимания у детей с повышенным риском развития аллергических заболеваний. Сделать это сможет врач после детального анализа всех факторов: симптомов, возраста, наследственной предрасположенности, опыта использования других смесей».

Как определить АБКМ?

Первые приметы

В зависимости от возраста малыша проявления аллергии могут быть самыми разными. У грудничков их легко спутать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или непереносимостью лактозы. Среди начальных симптомов:

  • Обильные срыгивания и/или рвота, колики, функциональные запоры, слизь в стуле.

  • Примеси крови в кале — чаще всего у самых маленьких появляются именно из-за аллергии на белок коровьего молока.

  • Хроническая железодефицитная анемия — может быть единственным симптомом АБКМ.

  • Отказ от еды или беспокойство после еды.

  • Кожные проявления: опрелости, мелкопапулезная сыпь, покраснение кожи, шелушение.

Срочно скорую!

Ряд аллергических проявлений развиваются остро и требуют неотложной помощи. Среди таких:

  • Крапивница и/или ангиоотек. Они могут возникнуть не только если ребенок съест что-то содержащее белок коровьего молока, но даже, если он просто дотронется до этого продукта.

  • Зуд или отек в полости рта.

  • Респираторные реакции: затрудненное дыхание, выделения из носа. Это редкие проявленияАБКМ, но чаще они встречаются у младенцев и детей, чем у взрослых.

  • Анафилаксия и анафилактический шок — самые тяжелые системные аллергические реакции.

С возрастом у многих детей АБКМ может смягчаться или даже полностью проходить. Но в тот момент, когда диагноз поставлен, малыша придется посадить на строгую диету. Из питания при лечении придется исключить все продукты, содержащие белки коровьего молока, а также говядину.

«В случаях легких проявлений АБКМ безмолочную диету рекомендуют как основную — и единственную — терапию, — рассказывает Ксения Яковлева. — Исключены смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). При этом „растительные“ напитки из сои, риса, миндаля, кокоса, каштана не имеют права называться молоком и не являются его заменой. Они не соответствуют потребностям грудных детей и не рекомендованы к использованию в качестве смеси для искусственного вскармливания. Для этого используют лечебные смеси, которые содержат безопасные белки или аминокислоты».

Кстати

В некоторых случаях термически обработанное коровье молоко можно пить даже при аллергии на его белок. Врач объясняет: все индивидуально.

«Белки, входящие в состав молока, по-разному ведут себя после кипячения, — говорит Ксения Яковлева. — Одни разрушаются, другие сохраняют свои свойства. При этом нам сегодня доступна компонентная диагностика аллергии, то есть, мы можем определить, на какой именно из белков у ребенка возникает реакция. В частности, при аллергии на казеин и β-лактоглобулин под запретом окажется любое молоко. А если ребенок чувствителен только к α-лактоальбумину и бычьему сывороточному альбумину, которые после кипячения распадаются, то ему запрещено только свежее молоко».

Важно!

Родителям малышей-аллергиков нужно будет решить еще одну проблему: как восполнить дефицит кальция в детском организме. Ведь именно в молочных продуктах их содержится больше всего. Врач в таком случае порекомендует витамины, которые подойдут ребенку. Кроме того, если мы говорим не о грудничках, а о детках старшего возраста, то им в рацион уже можно вводить растительные напитки — из сои, овса, орехов, вместо сыра предлагать тофу, добавлять в еду, как можно больше свежей зелени, в том числе белокочанной капусты. Также кальцием богаты бобовые, орехи, курага, кунжут.

Что исключить из рациона кормящей маме при АБКМ у ребенка

Методические рекомендации Минздрава таковы:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих; говядина

  • высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя

  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции — икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности

  • продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

  • газированные напитки, квас

  • продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады

  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис

Разрешаются с учетом переносимости:

  • овощи и фрукты, преимущественно зеленой, белой окраски

  • супы — вегетарианские

  • мясо — нежирная свинина; филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет

  • крупы — гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная,

  • перловая и др.

  • макаронные изделия

  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной

  • растительные масла, топленое масло

  • напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

  • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
  • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
  • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
  • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.

Подробнее на эту тему:

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

Источник

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Источник