У ребенка аллергия на молочный белок и глютен чем кормить
Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.
Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.
Признаки аллергии на глютен
Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?
- Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
- Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
- Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
- Образовывается газообразование, диарея.
- Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
- Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
- После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.
Что можно ребенку при аллергии на глютен?
Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.
Можно включать в меню при аллергии на глютен:
- Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
- Бобовую пищу без термообработки.
- Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
- Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
- Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
- Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
- Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
- Соевую продукцию.
Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:
- Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
- Различная консервация и маринады.
- Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
- Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
- Манная каша и блюда из перловой крупы.
- Восточные лакомства.
- Различные пищевые добавки.
- Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
- Йогурты и обработанное молоко.
- Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
- Чипсы и крабовые палочки.
Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.
Меню ребенка при аллергии на глютен
Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.
Завтрак без глютена:
- геркулесовая кашка с фруктами;
- кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
- кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
- легкий салатик из творога и тертых огурцов;
- каша из кукурузной крупы с черносливом;
- яблоко печеное с творогом и сахаром.
Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.
Обед без глютена:
- супчик на мясном бульоне из овощей;
- суп из кабачка;
- суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
- борщ вегетарианский;
- чечевичный и фасолевый супы.
Мясные блюда без глютена:
- фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
- биточки говяжьи;
- тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
- паровые котлетки;
- подлива с морковью и фаршем;
- мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.
Несладкие гарниры без глютена:
- салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
- запеканки из разрешенных круп и овощей;
- картофель в любом виде;
- пюре и рагу из разрешенных овощей.
Десерты без глютена:
- фрукты как свежие, так и печеные;
- овсяное печенье покупное или домашнее;
- сладкие запеканки.
Напитки:
- слабый черный чай;
- компот;
- кисель ягодный;
- морс.
У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.
Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.
Источник
Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, у ребёнка аллергия на глютен и молоко, то есть хлебобулочные изделия нельзя, можно только из кукурузной или амарантовой муки, что можно из неё спечь без добавления молока и кефира? Поделитесь рецептами.
Дрожжи тоже нельзя.
Есть еще миндальная, арахисовая, черемуховая мука, они тоже безглютеновые. С миндальной мукой макароны такие популярные сейчас делают… (Цветные печеньки такие)
Можно безе делать из 4 белков и стакана сахара.
С кукурузной мукой можно делать песочное тесто (масло можно? Не знаю при непереносимости молока можно ли сливочное масло, у меня ребенок только глютен не переносит).
Сырники — творог, сахар, яйца, пару ложек муки кукурузной. Оладьи по той же схеме.
Я пробую все обычные рецепты, просто заменяю муку пшеничную на кукурузную. И крахмал тоже заменила на кукурузный. Получается вкусно, проколов не было…
Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!
Полная Луна,
Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.
Полная Луна,
Ещё и мучное ничего ничего нельзя. Попробовала хлеб на амарантовые хлебуы заменить, не ест. Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.
Тоже делали аллергопробы. Выявили на яйцо, пшеничную муку и на ржаную муку. Через полгода пересдали аллергопробы. Ничего не выявили. Радости не было предела. Ребенок от души наелся булочек. Вообще эти аллергопробы для нас малоинформативны. Уже 4 раза сдавали. Каждый раз все по-разному определяют (но слабовыражено).
Реветь то зачем??? У моего аллергия на молоко, яйца, пшеничную муку. Живем как то без выпечки вполне себе хорошо. Хлебцы разнообразные покупаю, они очень вкусные бывают, «живые конфетки», кукурузные хлопья, отруби, горький шоколад, на день рождения заказывала тортик из фруктов, орехов и сухофруктов, без выпечки, вкусный. Каши разнообразные на соевой смеси, фрукты, овощи, мясо, рыба. Очень разнообразный рацион получается.
MARINA77265:
Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.
нормальные каши. У меня ребенок кашу с маслом не признает, хотя непереносимость и «переросли». С рождения каши на воде с растительным маслом или без ничего — вопрос привычки, я сама спокойно ее кашу ем, хотя с детства привыкла к масленой.
Автор, в тесто можно заменять сливочное масло растительным, безглютеновой муки в магазинах хватает
А это кто такие? Прямо интересно стало.
Мы нормально живем, но я без фанатизма диету отслеживаю. Каша на козьем молоке или на воде — нормально ест. Дело привычки. Конфеты и сладкое — исключены. Как и булки всякие. Если пеку, то на кукурузной муке.
миндальная, арахисовая, черемуховая мука,
А вот где они продаются?))))
Огонек,
в магазине Яблоко большой выбор разной муки
Огонек,
MARINA77265:
Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.
дрожжи вообще никому теперь не рекомендованы. они вредные и вся выаечка с ними. найдите муку без глютена и делайте сами хлеб . макароны есть без глютена. кальций из овощей .
MARINA77265:
Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.
кашу овсянку на молоке без глютена и с бананом, изюмом или ягодами. масло не нужно. можно совесм на воде тоже самое сделать. кашу только получше бренд выбрать
Prima facie,
Овсянку нельзя, там глютен, в сухофруктах тоже. И на молоко аллергия. Вот и прошу совета, чтобы такое приготовить можно.
Ханурик,
Дело в том, что я в посёлке живу, у нас тут без глютена нет ни муки, ни каких-то мучных изделий. В город часто выезжать не получается. Нашла только кукурузную и амарантовую муку, теперь думаю что из неё готовить, сыночек очень любит печеное.
Кто-нибудь делал хлеб из кукурузной или амарантовой муки? Поделитесь рецептом.
Пффф…,
Яйца можно. Спасибо за совет.
Огонек,
В магазинах, где товары для кондитеров. Один точно в Меге есть напротив Старбакса. Но есть и дешевле чем у них, поискать просто. В магазинах здорового питания можно глянуть.
MARINA77265,
Хлебцы в мегамарте есть рисовые, на них прям значок » без глютена», на поп корн смахивают по вкусу, моей нравится. Там же гречневые глютен-фри тоже.
На мамина-Сибиряка, 10 — магазин здорового питания, там есть и макароны безглютеновые, и смеси для выпечки, и даже шоколад, печенье, и тд, без глютена все.
Каши можно есть с домашним вареньем, медом, бананами, не обязательно масло добавлять.
Ой, только что увидела, что Вы с Ростова….
Ну насколько я помню, в Ростове такая же цивилизация как из у нас тут, если в области — можно доехать закупиться разок… Мукой хотя бы кукурузной. Летом рынок там шикарный, овощи-фрукты точно лучше и полезнее, чем тут. Будете рагу делать, супы-пюре овощные.
Кстати с зефиром будьте осторожнее, там могут быть скрытые глютены. Везде в сладком где написано в составе «патока» и «крахмал» — скорее всего содержит пшеничную муку, даже если прямо про муку ни слова в составе…
Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!
Автор, я понимаю, как это тяжело. Тоже была непереносимость коровьего белка. [url=https://www.iherb.com/gluten-free-foods?rcode=qet367#p=1]Вот этот сайт[/url] — спасение. Я дала ссылку конкретно на безглютеновые продукты (там и мука, и куча всяких вкусняшек). Есть сухое козье молоко — совсем без козьего запаха и получается в разы дешевле, чем у нас в супермаркете покупать. Доставка от 40 дол бесплатная, с каждого заказа 10% идет как скидка в следующем заказе. На первый заказ — скидка по коду 5 долларов (можете этот код использовать при оформлении — QET367). Привозят быстро в пункт выдачи боксбери (в среднем 1,5 недели). В общем попробуйте! С таким ассортиментом вообще можно не заметить, что приходится в чем-то ограничивать ребенка! По крайней мере дома. В саду, конечно, сложнее…
MARINA77265:
реву днём и ночью.
нечего ревет. Никакая это не катастрофа. Глютен так то нездоровая пища, некоторые люди не имеющие на него аллергию сами отказываются от глютеновых продуктов.
Купите хлебопечку и сами пеките хлеб. Я пекла из муки фирмы Шер. В специализированных магазинах есть и готовых хлеб, макаронные изделия, сдоба все безглютеновое. Правда, недешевое.
Сама пекла печенье из гречневой муки, оладья из рисовой, лепешки из кукурузной. В инете куча рецептов.
Часто аллергия на глютен вторична к аллергии на молоко, вылечите аллергию, может вам и глютен потом разрешат.
Полная Луна,
Я не из самого Ростова, а из посёлка 300 км от Ростова, тут трудно найти что-то из того что вы написали.
Аноним,
Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.
MARINA77265:
Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.
Каши делаю на воде с изюмом или кедровыми орешками, масло добавляю растительное. Крупы — греча, рис, кукуруза
Аноним автор темы:
Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.
Посмотрите систем для выпечки «глютано» и «макмастер» — это из наиболее распространенных
Аноним автор темы:
Из чего хлеб пекли?
из муки шер
Аноним автор темы:
Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.
нам тоже. дрожжи так то не полезны никому.
Аноним,
Это смесь для выпечки хлеба?
Источник
Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?
Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!
Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение
Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.
Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.
Итак, употребление злаков может быть выражено:
- Хроническим поносами или запорами.
- Жирным стулом.
- Длительными болями в животе.
- Метеоризмом.
- Сухостью кожи и сыпью.
- Ломкостью волос, ногтей и костей.
- Образованием заед.
- Повышенной кровоточивостью.
- Анемией или малокровием.
- Плохой прибавкой веса и т.д.
Причины развития непереносимости клейковины могут заключаться в:
- Наследственности.
- Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
- Неправильном или раннем прикорме.
- Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.
Диагностика заболевания
Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.
Лечение аллергии
Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.
Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?
Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?
Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.
Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.
Что можно и чего нельзя?
Рожь, пшеница, овес, ячмень и все, что из них готовится – самые опасные продукты. Т.е. из меню ребенка придется исключить мучные блюда и все, что готовится из этих злаков, с заменой на альтернативные продукты.
Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.
Список запрещенных и разрешенных надо уточнять у специалиста!
Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!
Овощной суп
Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.
Ингредиенты:
- Морковь 50 г
- Капуста цветная 50 г
- Кабачок 50 г
- Перец болгарский 50 г
- Зеленый горошек 50 г
- Помидор 50 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное или сливочное масло немного
Готовим
Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!
Суп-пюре из овощей и говядины
Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.
Ингредиенты:
- Говядина 150 г
- Лук 70 г
- Картошка 70 г
- Морковь 70 г
- Цветная капуста 70 г
- Зелень по вкусу
- Сливочное (или растительное) масло
- Морская соль по вкусу
Готовим
Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.
Картофельно-овощная запеканка
Полезно, вкусно, безопасно!
Ингредиенты:
- Мясо постное 100 г
- Картофель 150 г
- Морковь 50 г
- Лук 50 г
- Помидор 50 г
- Творог 100 г
- Яйцо 1 шт
- Молоко (сухое) 1 ст.л.
Готовим
Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.
Белое мясо с овощным гарниром
Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить
Ингредиенты:
- Куриное филе 100 г
- Кабачок 50 г
- Баклажан 50 г
- Лук 30 г
- Морковь 30 г
- Перец болгарский 30 г
- Помидор 30 г
- Растительное масло
- Зелень
- Соль по вкусу
Готовим
В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.
Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Гороховая каша
Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!
Ингредиенты:
- Горох 0.5 стакана
- Вода 1.5 стакана
- Лук 50 г
- Морковь 50 г
- Соль по вкусу
- Масло
Готовим
Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!
Котлеты мясо-овощные
Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.
Ингредиенты:
- Мясо постное 200 г
- Лук 1 шт
- Капуста 50 г
- Перец болгарский 50 г
- Кабачок 50 г
- Соль
- Масло для жарки
Готовим
Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.
Рыба с тушеными овощами
Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.
Ингредиенты:
- Куриное филе 2 шт
- Овощи 100 г
- Масло
- Соль по вкусу
Готовим
Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!
Салат с брокколи
Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!
Ингредиенты:
- Яблоки 50 г
- Брокколи 50 г
- Ягоды 50 г
- Орешки 50 г
- Мороженое для заправки (если разрешено)
Готовим
Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.
Блинчики
Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.
Ингредиенты:
- Творог 100 г
- Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
- Безглютеновые отруби 1 ст. л.
- Кефир 70 мл
- Белок 2 шт,
- Яйцо 1/2 шт
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Готовим
Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.
Кекс
Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!
Ингредиенты:
- Сухофрукты 200 г
- Яблоко 1 шт
- Сок 100 мл
- Мука кукурузная 1 стакан
- (либо ½ стакана рисовой муки)
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Сахар ¼ стакана
- Зерна семечки 50 г
- Сода гашеная уксусом
Готовим
Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.
Творожный десерт
Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.
Ингредиенты:
- Творог 100 г
- Яблоки 50 г
- Груши 50 г
- Ягоды 50 г
Готовим
Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.
О чем надо помнить?
Помните, что надо обязательно согласовать с аллергологом список разрешенных и запрещенных продуктов. И только потом составлять меню для ребенка с аллергией на глютен.
Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, каждый раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты почаще, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте десерты и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!
Поделитесь с друзьями:
Источник