У ребенка аллергия на молоко чем можно его заменить
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник
Продукты при аллергии на молоко — это меню, которое исключает саму проблему — коровий белок. Если в рационе нет йогуртов, творога, сметаны, сливочного масла и т.д., то нет и реакции на них. Чем заменить молочные продукты, и возможно ли вылечить эту болезнь?
Реакция на молоко: аллергия или нет
Аллергией на молоко часто называют любые нежелательные реакции при его употреблении.
Это особенно беспокоит молодых родителей: чем же кормить, если не молоком? Чем заменить ребенку молочные продукты при аллергии, какие подобрать смеси, как готовить каши, подойдет ли козье молоко или придется переходить на растительные продукты и т. д.?
В ряде случаев непереносимость молока возникает из-за недостаточной выработки кишечником лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует поносами, вздутием, рвотой, у грудничков — частыми и обильными срыгиваниями.
Если к проблемам со стороны ЖКТ добавляются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, экзема и т. д.), насморк, кашель, затрудненное дыхание, то это аллергическая реакция.
Диагностирует аллергию на молоко только врач. Для этого проводят анализы крови, кала, кожные тесты и т. д.
Аллергия на молоко возникает и у детей, и у взрослых. Но чаще она проявляется у грудничков. Возможные причины — наследственность, нарушения режима мамой при беременности, иммунные сбои.
Различают два вида реакции на молоко:
- истинная аллергия, когда организм любые молочные белки воспринимает как враждебные, выдавая соответствующую реакцию;
- псевдоаллергия — ответ не на сам продукт, а на его количество.
Во втором случае при аллергии можно пить молоко, если соблюдать меру.
Чем заменить молоко
В коровьем молоке белков-аллергенов более 20, самый опасный — казеин.
Если выявлена молочная аллергия, цельное молоко придется полностью исключить из рациона.
Внимательно изучайте этикетки пищевой продукции — молоко содержат сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты и т. д.
Продукты кисломолочные при аллергии на молоко не всегда вызывают такую острую реакцию, и их давать ребенку разрешено. Но делать это необходимо осторожно, понемногу, внимательно следя за возможными проявлениями.
Для малышей на естественном вскармливании важен рацион мамы: аллергены — белки коровьего молока способны проникать в грудное. Кормящей маме необходимо отказаться от цельного молока и осторожно есть творог, кефир и т. д. Даже сливочное масло при аллергии на молоко способно вызвать негативную реакцию. Посоветуйтесь с врачом: молочные продукты — основной поставщик кальция, так необходимого после родов. Возможно, вам понадобятся специальные препараты, чтобы компенсировать этот дефицит.
Если ваш малыш — искусственник, придется переходить на гипоаллергенные смеси. Они гораздо дороже, но обеспечат малышу сбалансированное, полноценное питание.
Если выявлена аллергия на коровий белок, чем заменить его, подойдет ли козье и овечье молоко? В большинстве случаев они тоже не выход, поэтому что содержат практически те же молочные белки.
Если вы все-таки решите попробовать давать ребенку козье молоко, делайте это осторожно, внимательно отслеживайте реакцию. Бывают случаи, когда она еще тяжелее, чем на коровье. А если молоко «деревенское», есть риск, что через несколько месяцев у ребенка проявится поллиноз на цветение березы или луговые травы — на то, что жевала «экологически чистая» коза.
Чем еще заменить молоко:
- соевое молоко. Подходит и как напиток, и для приготовления каш и творожков.
- рисовое молоко — самое безопасное для малышей. Его легко приготовить дома: бурый рис варят в воде (1/4) с небольшим количеством сахара, остужают, взбивают блендером и отжимают через марлю.
- ореховое молоко. Орехи (миндаль, кокос или кешью) заливают водой на несколько часов, очищают, измельчают в блендере и отжимают. Ореховое молоко полезно, богато витамином Е, но способно само вызывать аллергию.
Подводим итоги
Если у вашего малыша не лактазная недостаточность, а аллергическая реакция, очень важно соблюдать диету. Не давайте ребенку то, что нельзя при аллергии на молоко — творог, кефир, йогурты, другую молочную продукцию. Переждите, возможно, со временем его иммунитет окрепнет, он просто перерастет свою аллергию, и она пройдет без следа.
Но не исключено, что эта проблема на всю жизнь. Не пускайте ее на самотек, регулярно консультируйтесь со специалистами-аллергологами.
Берегите себя и своего ребенка!
Источник
Причины
Почему именно коровье молоко? Ведь издавна в деревнях дети пили его литрами и не страдали. Дело в том, что молоко бурёнки содержит более 25 разновидностей белка, расщепить которые нежный желудок малыша неспособен. В результате организм грудничка воспринимает молочные белки как чужеродные клетки — отсюда и аллергия. Деревенские дети тоже частенько страдали поносами и «золотухой» (диатезом), просто никто не придавал этому значения.
Риск развития аллергии на коровье молоко высок, если у кого-то из родственников малыша есть подобная непереносимость или хотя бы один из родителей аллергик.
Симптомы:
высыпания, экземы, трещины, сухость кожи (чаще всего страдают щёки, локти и колени, ягодицы и пах);
отёк губ, языка, полости рта, глотки;
осиплость, хрипы, затруднение дыхания, заложенность носа;
колики, жидкий стул (с пеной, слизью, иногда и с кровью), срыгивания.
Отличить этот вид аллергии от других патологий поможет лабораторная диагностика (анализы крови, кожные пробы). В случае с младенцами проще и комфортнее просто исключить все продукты, содержащие коровье молоко, из рациона ребёнка (или кормящей мамы!) и посмотреть, будет ли эффект.
Как кормить грудничка с аллергией
Если малыш питается грудным молоком, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, а на первое время — ещё и от говядины и кисломолочной продукции. В термически обработанном мясе и «кисломолочке» белки частично разрушены, а значит, не так аллергенны, поэтому эти продукты можно будет понемногу возвращать в мамин рацион после полного исцеления крохи.
Если малютка на смешанном или искусственном вскармливании, нужно будет подобрать подходящую смесь, не содержащую цельные белки коровьего молока, — гидролизатную. В таких смесях белки расщеплены до дипептидов и не вызывают аллергию.
Как вводить прикорм
Молоко и молочные каши деткам с аллергией на коровий белок противопоказаны. Творог и кефир можно давать с осторожностью и не раньше 8-9 месяцев. Также не стоит торопиться кормить ребёнка курицей и куриными яйцами, орехами, экзотическими фруктами и цитрусовыми, говядиной и телятиной.
Коровье молоко можно попробовать заменить козьим или соевым, однако на них также часто возникают аллергические реакции.
Лучшие блюда для прикорма маленьких аллергиков — безмолочные каши, гипоаллергенные овощи и фрукты (кабачок, цветная капуста, брокколи, яблоко, груша).
Заменить молочные и кисломолочные продукты можно грудным молоком или гидролизатной смесью (при аллергии малышу лучше получать их как можно дольше, чтобы не страдать от недостатка витаминов и микроэлементов).
Чем кормить ребёнка старше года
Если после года аллергия на коровий белок не прошла, кроха должен продолжать соблюдать безмолочную диету. В этом случае необходимо дополнительно давать малышу кальций.
Вместо коровьего молока можно поить ребёнка отваром из риса или овса, продолжать кормить смесью или грудным молоком. В случае сильной реакции даже на небольшое количество белка не стоит также вводить в рацион карапуза кисломолочные продукты, говядину и телятину.
Внимательно читайте этикетки: сухое молоко содержится в печенье, выпечке, колбасе и других продуктах.
Прогнозы
У большинства детей аллергия на белок коровьего молока проходит к трём годам. Если причиной была нехватка ферментов, то и ещё раньше — после года. Лишь единицы страдают подобной непереносимостью всю жизнь (и, к слову, находят адекватную замену). В любом случае, время от времени стоит пробовать медленно вводить молочные продукты в рацион ребёнка и смотреть на его реакцию. Не расстраивайтесь: в крайнем случае, жизнь без молока возможна — и вполне комфортна!
Видео дня. Звезды, не давшие наследникам ни гроша
Источник
Думая о коровьем молоке, почему-то сразу вспоминается детское стихотворение: «Пейте дети молоко, будете здоровы. Потому что молоко нам дают коровы!» О пользе молока и молочных продуктов все знают с детства. Особенно они важны для растущего детского организма, так как насыщены большим количеством полезных веществ, одно из которых кальций.
Поэтому когда появляется аллергия, многие родители задаются вопросом: «А чем заменить молоко при аллергии у ребенка?»
Что такое аллергия на коровье молоко?
По утверждению медиков коровье молоко входит в список самых аллергенных продуктов питания. Непереносимость молока и молочных продуктов относиться к пищевой аллергии, от которой страдает не менее 10% детей грудного возраста.
Аллергическая реакция не что иное, как ответ иммунной системы человека на чужеродные вещества, в коровьем молоке таких веществ не менее 25. К самым раздражающим компонентам относятся белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин и казеин.
Маленькие дети обладают еще не сформировавшейся пищеварительной системой, в случае нехватки ферментов белковые составляющие молока полностью не расщепляются и не могут нормально всасываться кишечником, в результате иммунная система относит их к вредным элементам и запускает аутоиммунную реакцию.
Виды аллергии
Выделяется два вида аллергии на коровье молоко:
- Истинная аллергия. Наблюдается в тех случаях, когда организм ребенка не в состоянии справиться с белковой нагрузкой из-за не сформировавшейся ферментативной системы;
- Псевдоаллергия. Наблюдается в случаях, когда пищеварительная система работает правильно, но ребенок употребил в пищу слишком много молока. То есть в данном случае аллергия возникает не на сам продукт, а на его большую концентрацию.
Также у детей может присутствовать непереносимость молочного белка. Она формируется в случае проблем с перевариванием молочных продуктов, иммунная система в данном случае не участвует. А вот в случае с аллергией на белок коровьего молока именно она запускает заболевание, рассматривая белок как чужеродное вещество.
Причины возникновения аллергии на молоко
К основным причинам негативной реакции организма ребенка на молоко относят недоразвитость пищеварительной и иммунной систем. Кроме аллергии на коровье молоко встречаются случаи неадекватной реакции организма ребенка на козье и овечье молоко, но такие случаи бывают гораздо реже.
В молоке содержится казеин – это основной белок провокатор. Именно его иммунная система рассматривает как чужеродное тело и выставляет защиту.
Генетическая предрасположенность
Если у одного из родителей или ближайших родственников малыша, наблюдалась аллергия на белок, то это может быть основной причиной возникновения такой пищевой реакции у ребенка.
Если родители здоровы, а ребенок не может употреблять молочные продукты в пищу, возможно в этом виновата не правильная организация питания и введения прикорма. Очень часто резкий переход от грудного кормления к смесям или кашам на молоке может спровоцировать аллергию.
Кроме всего этого к отдельным причинам аллергии на коровий белок можно отнести проживание ребенка и родителей в местах сильного экологического загрязнения.
Признаки аллергии на молоко
Все признаки аллергии на коровье молоко можно разделить на две большие группы:
- Общие или системные. Такие реакции организма наблюдаются не часто. К ним относиться анафилактический шок, данное состояние очень опасно для жизни ребенка;
- Местные. Они выражаются в расстройствах работы желудочно-кишечного тракта в виде рвоты, боли в животе, коликов, поносе или, наоборот, в запоре. На коже появляются высыпания в виде крапивницы, кожа начинает сильно шелушиться и зудеть, особенно яркое выражение сыпь имеет вокруг рта. Может даже развиться аллергический насморк, но это редкое явление в случае, с пищевой аллергией.
Наблюдаются случаи появления кожной реакции при попадании на нее капелек молока. Такие случаи относят к проявлению контактной аллергии.
Как диагностировать аллергию на молоко?
Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к специалисту, который сначала изучит клиническую картину, а затем назначит необходимые анализы. Необходимость анализов обусловлена тем, что необходимо разделить аллергию на молоко и непереносимость лактозы, а также отбросить другие возможные заболевания.
Обычно врач назначает анализ крови на иммуноглобулины, анализ кала на возможный дисбактериоз и кожные тесты, если это позволяет возраст ребенка. Также проводиться тест на лактозную недостаточность. Его провести совершенно не сложно, если малыш на искусственном вскармливании для его кормления в течение нескольких дней применяют безмолочные смеси.
Если кроха на грудном вскармливании, то мама должна на несколько дней полностью исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. Детям постарше полностью исключают молоко из питания. Если через несколько дней все симптомы заболевания пропали, врач диагностирует лактозную недостаточность.
В случае с аллергией на коровий белок симптомы не исчезнут за несколько дней, так как аллерген так быстро не исчезает из организма.
Чем можно заменить коровье молоко?
Аллергическая реакция у маленьких детей возникает как реакция на казеин, поэтому молоко придется полностью исключить из их питания. Не всегда аллергическая реакция возникает на кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, ряженка, сметана и йогурты.
Для того, чтобы это проверить мама должна завести пищевой дневник и в небольших количествах добавлять данные продукты к питанию ребенка. Каждый последующий продукт нельзя вводит ранее двух трех недельного срока после предыдущего. Если негативной реакции организма не последовало, эти продукты разрешены к употреблению в небольших количествах.
Но все-таки возникает вопрос: «Возможно ли найти какой-то достойный заменитель молока?»
Альтернативы коровьему молоку
Существует несколько возможных альтернатив коровьему молоку:
- Козье или овечье молоко. Эти продукты считаются менее аллергенными чем коровье молоко, поэтому являются его хорошими заменителями. Но это не всегда срабатывает. В большинстве случаев у детишек до трех лет наблюдается аллергическая реакция и на это молоко, поэтому придется искать заменители и им;
- Соевое молоко и его заменители. Это жидкость белого цвета, полученная путем замачивания соевых бобов. Такое молоко не сложно в приготовлении. Бобы замачиваются в обычной воде на несколько часов до сильного набухания. После этого их варят, остужают и фильтруют. Свойства соевого молока очень схожи с коровьим, но при этом оно не содержит казеин и лактозу. На вкус молоко сладенькое, оно хорошо скисает и образует творожок. Также соевое молоко продается в больших супермаркетах. Злоупотреблять таким молоком не следует, но оно вполне подойдет для приготовления каши или молочного напитка;
- Рисовое молоко. Такое молоко очень просто приготовить дома, гораздо сложнее обнаружить в магазине, но возможно. Это неплохой заменитель для коровьего молока, хотя и не такой питательный. Рисовое молоко является самой безопасной альтернативой для маленьких детей. Для приготовления рисового молока в домашних условиях необходимо приобрести бурый рис. Варим его в пропорции 1 стакан риса к 4 стаканам воды с добавлением небольшого количества сахара. Остужаем и взбиваем блендером. Затем приготовленную смесь нужно отжать через марлю. Такое молочко подойдет как для приготовления каши, так и для питья;
- Миндальное или ореховое молоко. Это молоко найти в продаже практически не возможно, но можно приготовить самостоятельно. Для приготовления подойдет не только миндаль, но и кокос или кешью. Использовать их можно только при отсутствии у ребенка пищевой аллергии на орехи. Для приготовления молочка необходимо отмерить один стакан орехов и залить их водой на несколько часов. Затем очищаем орехи от кожуры, смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно измельчаем в блендере. Хорошо отжимаем приготовленную массу. Полученная жидкость и является ореховым молоком. Оно, конечно, сильно отличается от коровьего по составу, но обладает большим количеством полезных компонентов, один из которых витамин Е.
Для грудничков
Если ребенок маленький и находиться на искусственном вскармливании, то от смесей, приготовленных на основе коровьего молока, придется отказаться. Для кормления таких малышей используются гипоаллергенные смеси на основе гидролизата белка. Такие смеси способны полностью обеспечить рациональное питание грудничку. Но имеют один существенный недостаток – они гораздо дороже, чем обычные детские смеси.
Возможно, что у годовалого ребенка уже не будет аллергии на коровье молоко, но чаще всего она проходит к трех летнему возрасту. Но бывают случаи, когда такая аллергия сохраняется на всю жизнь.
Полезные видео советы медиков:
Источник