У ребенка аллергия на отрубной хлеб

СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа ÑÑÐ½Ñ 1год и 1меÑ.Ñебенок не аллеÑгик Ð¼Ñ Ñми Ñоже,вÑе бÑло по Ð¿Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑикоÑм и Ñ.д. меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ попÑобовали даÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка- обÑÑпало да еÑе как. ÐÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ долго мазали Ñлиделом и пили ÑиниÑÑил. ÐоÑом…
- Ðа ÑÑо аллеÑгих
ÐдÑавÑÑвÑйÑе)ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼….Ð 3 меÑÑÑа ÑÑавили аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐÐ,оÑменили ÑмеÑÑ,пÑодолжила ÐÐ,поÑом пÑикоÑм,Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑÑÑиков-но бÑли….!!!ÑиÑÑого лиÑика давно не помнх.и Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñоде вÑе на одном ÑÑовне деÑжиÑÑÑ,нам годик,Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ поÑÑи вÑе:каÑи(безмолоÑнÑе)овоÑи,ÑÑÑкÑÑ(ÑÑо вÑе баноÑное,кÑоме…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе,
ÑÑо-Ñо Ñ ÑовÑем ÑÑда заÑаÑÑила, но ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ðµ деÑмаÑолог Ñказала, ÑÑо Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ»Ð° Ñебенка до дÑÑ Ð°ÑелÑной аллеÑгии, ÑÑо Ñакими Ñемпами Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÐµ до инвалидноÑÑи, а поÑколÑÐºÑ Ð² Ñеме аллеÑгиков Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй нолÑ, Ñ Ð¿ÑоÑÑо… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ
леб
Ð Ñже имеÑÑимÑÑ Ð°Ð»Ð»Ñгенам ÐÐÐ, ÑйÑа кÑÑинÑе/пеÑепилинÑе, ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, малина, ÑиÑÑÑÑÑ Ð¿ÑибавилаÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±.
С каким же ÑдоволÑÑÑвием Ðолинка могла еÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ñвежего Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка и ÑÑÑ Ð½Ð° Ñебе, опÑÑÑ ÐµÐµ обÑÑпало оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно…. - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑо?
ÐобÑÑй веÑеÑ, девоÑки подÑкажиÑе. РебÑÐ½ÐºÑ 5 меÑÑÑев, где-Ñо меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ на голенÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ Ñанки, как-бÑдÑо оÑаÑапалÑÑ ÑебÑнок (ÑпеÑва Ñ Ñак и подÑмала), за Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑевÑаÑилиÑÑ Ð² заÑаÑÑаÑÑие Ñанки. Ðо и ÑеÑез 2 недели…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!
ÐаконеÑ-Ñо наÑли аллеÑген наÑ-ÑÑо Ñ ÑÑÑÑÑÑий Ñвежий Ñ Ð»ÐµÐ±! Ðикогда Ð±Ñ Ð½Ðµ подÑмала, ÑÑо на Ñакое бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñак Ñоже Ñ Ð´ÐµÑок аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑо ÑÑо Ñак навÑегда? или Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ?
- ÐллеÑгиÑ. ÐÑли ÐиÑÑек не помогаех
ÐÑ Ð½Ðµ аллеÑгики, но еÑе меÑÑÑа Ñ 7 поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° пÑедплеÑÑÑÑ , болÑÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñизнаков не бÑло, педиаÑÑ Ñказала наблÑдаÑÑ. Ргод и меÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑки ÑÑали Ñоже ÑозовеÑÑ, поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑпÑ. ÐÑи ÑÑом…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!!
Ðикакие Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ ели до 1,11. ÐÑениÑнÑÑ Ð¸ ÑжанÑÑ ÐºÐ°Ñи еÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾. СÑали даваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑнÑе баÑанки иногда. РеакÑии не бÑло. Ðедавно он заболел, оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑизниÑал и Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ñвежий мÑгкий баÑон….
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб?
ÐÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ дело: пÑимеÑно меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ обÑÑпало Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑиÑками мелкими, а пеÑиодиÑеÑки кÑаÑноÑой покÑÑваемÑÑ, знаеÑе покÑаÑнееÑ,паÑÑ ÑаÑиков и пÑойдеÑ,поÑом опÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпиÑ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñобовала оÑказÑваÑÑÑÑ Ñо Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾, Ñо Ð¾Ñ Ð´ÑÑгого пÑодÑкÑа, иÑак…
- ÐллеÑгиÑ(((
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑлÑÑÑ ÑаÑÑений,ÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð² авгÑÑÑе-ÑенÑÑбÑе, амбÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно. ÐÐ¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваеÑ, ÑÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно,глаза ÑеÑÑÑÑÑ. ÐÑа пÑоблема Ð¼ÐµÐ½Ñ 10Ð»ÐµÑ Ð¼ÑÑаеÑ. Ðздила к аллеÑгологÑ, Ñказал можно подлеÑиÑÑ,ÑейÑÐ°Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð»ÑбÑÑ ÑиÑоÑеÑапиÑ,мÑд, бананÑ, дÑни. Я не ÑÑпела полеÑиÑÑ,…
Источник
Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».
Польза и вред хлеба для кормящей мамы
Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины
Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:
- пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
- углеводы поставляют организму энергию;
- минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.
Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.
Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.
Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании
Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.
Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах
Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.
В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.
Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.
Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.
Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.
Употребление черного хлеба противопоказано:
- женщинам после кесарева сечения;
- при коликах у ребенка;
- при проблемах с ЖКТ.
Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Отрубной хлеб при ГВ
Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.
При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный
Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Цельнозерновой хлеб
Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.
Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.
В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.
Бездрожжевой хлеб
В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.
При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.
Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой
В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.
Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ
Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.
Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон
Рассмотрим виды продукта:
- Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
- Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
- В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
- Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
- Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.
Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.
Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.
Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью
Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:
- Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
- Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
- Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
- Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
- «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.
Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.
Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.
В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.
Также интересно: как организовать питание во время беременности
Источник
Может ли быть аллергия на хлеб? Сейчас это довольно распространённое заболевание. Возможно, виноваты те же химические добавки типа глутамата натрия, а возможно — и глютен, который представляет собой белок, в большом количестве содержащийся в злаковых культурах.
Причины
На чёрный хлеб
На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый. Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице. А глютен — как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.
По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:
- Пшеница;
- Ячмень;
- Рожь.
В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.
Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:
На белый хлеб
Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:
- пресловутый глютен;
- молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
- дрожжи;
- яйца, масло и маргарин;
- орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
- стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.
Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.
Симптомы
У детей
Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:
- в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
- начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше — метеоризм);
- малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
- у малыша возникает бессонница;
- теряется аппетит даже к самым «вкусным» для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
- боли в животе.
Если хотя бы один из симптомов присутствует — ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.
Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:
- вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
- отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков — того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
- шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
- как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
- нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря — на поля);
- противогрибковая обработка всего жилья — минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).
У взрослых
У взрослых симптомы могут проявляться следующим образом:
- неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или о наличии паразитов в организме);
- астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
- асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).
В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.
Диагностика
Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента — аллергия на хлеб.
Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.
Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукта возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный — такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.
Амбулаторное лечение
Обычно амбулаторное лечение назначают тогда, когда у человека на самом деле серьёзные проблемы с аллергией на хлеб. Амбулаторное лечение — это не то же самое, что и стационарное, то есть, человеку нужно будет просто приходить в больницу (поликлинику) к лечащему врачу, а не лежать там.
Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:
- Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как «Аллергоникс»). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
- Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии — препарат «IMMUNITY».
- Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.
Разными путями может быть вызвана аллергия: ржаной хлеб, например, хоть и имеет гораздо меньшее количество глютена в своём составе, нежели пшеничный, всё равно может вызвать заболевание. Поэтому лучше сначала самостоятельно попытаться определить, что именно вызывает сильную реакцию организма. К примеру, если человек себя чувствует плохо при поедании хлеба, сначала нужно временно отказаться от одного его вида, если симптомы повторились — от другого.
Лечение детей
Детей от описываемого заболевания лечат несколько по-другому. В частности, могут использоваться следующие методы:
- аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
- использование антигистаминных лекарств (к ним относят «Кларитин», «Кестин» и другие);
- гомеопатические методы лечения.
Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из «чистой» части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.
Гомеопатия — более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).
Лечение взрослых
Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:
- антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать «Зиртек» и «Зодак»);
- стероидные и иммунологические препараты;
- противовоспалительные;
- мастоцитов стабилизаторы.
Препарат должен подбираться строго индивидуально.
Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу «Московского» — другой, белый батон — третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.
Хлеб — не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.
Народные средства
Неофициальная медицина может предложить множество средств от аллергии. Что касается именно аллергии на хлеб, то есть обычно рекомендуют использовать следующее:
- отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
- отвар из сушёной крапивы;
- мумие;
- антиаллергенный сбор.
Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём — количество смеси надо просто пропорционально увеличить.
Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока — тем лучше.
Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.
В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об антиаллергенном травяном сборе.
Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино — можно.
Последствия
Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.
Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:
- низкий рост;
- половое созревание у девушек задерживается;
- анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
- сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
- задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
- значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
- остеопороз.
У взрослых последствия могут быть такими:
- вздутие живота, метеоризм;
- поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
- жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
- ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
- потеря аппетита.
Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Это может быть одной из разновидностей реакции на хлеб. Возможно вас беспокоит именно она?
Как проявляется реакция на пищу и продукты питания и как понять, что это именно она.
Подробно о том, как определить то, что реакция организма именно на этот компонент и что потом стоит делать.
Какие продукты являются наиболее распространенными раздражителями. Что стоит исключить из рациона в первую очередь.
Источник