У ребенка аллергия на пшеничную муку чем заменить
Сложно представить себе полноценный рацион питания без продуктов, приготовленных из пшеничной муки. Однако, у одного человека из двухсот наблюдается аллергическая реакция на пшеницу. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма к пшеничному белку.
Причины заболевания
Пшеница является наиболее аллергенной злаковой культурой. В её состав входят специфические протеины, вызывающие в редких случаях «неадекватные» реакции организма:
- глиадин;
- альбумины;
- глобулины.
Обнаружено более 20 белков (аллергенов), провоцирующих развитие аллергической чувствительности к пшенице у человека. Организм человека ошибочно воспринимает эти вещества, как чужеродные — иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е, т. е. появляется аллергия.
Белки пшеничных зёрен являются структурными единицами клейковины, поэтому реакция на пшеницу представляет собой по сути аллергию на глютен.
Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен.
У детей
У ребёнка реакция на пшеницу может проявиться в период введения прикорма. Уже после первого употребления каши становится заметно проявление заболевания. Именно раннее начало прикорма может стать причиной аллергических реакций, т. к. детский организм ещё не готов ко «взрослой» пище — ферментная система сформирована не окончательно.Со временем детский организм может адаптироваться, и «перерасти» пищевую аллергию — клинические проявления исчезнут навсегда.
У детей более старшего возраста причинами проявления могут быть:
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания печени, при которых вместо распада белка происходит его прямое попадание в кровь;
- дисбактериоз, вызванный бесконтрольным приёмом антибиотиков;
- наследственность.
Знаете ли вы? Словосочетание «злачное место» происходит из Священного Писания, в котором Земля Обетованная именуется землёй пшеницы (хлеба).
У взрослых
У данного недуга нет возрастных ограничений. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте при употреблении различных продуктов, содержащих глютен.
Иногда и у здорового взрослого человека может возникнуть специфическая реакция. Так приём спортивных добавок, в составе которых присутствует пшеничный белок, может стать причиной аллергии после длительной тренировки.
Как проявляется аллергическая реакция
В большинстве случаев аллергия на пшеницу проявляется в мягкой форме. Однако бывают ситуации, когда реакция на белок может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода (астма, анафилактический шок, отёк Квинке).
Симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления «опасного» продукта и могут быть разной степени тяжести. Проявления наблюдаются со стороны пищеварительной и дыхательной систем, кожи и слизистых оболочек.
- Наиболее распространённые признаки заболевания:
- крапивница, зудящие высыпания на коже;
- сухость и шелушение кожного покрова;
- отёк, зуд, жжение или раздражение полости рта и горла;
- проявления со стороны ЖКТ (тошнота, желудочные судороги, рвота, диарея или запор, вздутие живота, непроходимость кишечника);
- заложенность носа, насморк, чихание;
- кашель, аллергический бронхит;
- зуд в области глаз, слезотечение;
- головные боли;
- затруднённое дыхание, бронхоспазм.
При многократной рвоте или диарее на фоне аллергии может быстро развиваться обезвоживание, появляется общая слабость, повышается температура тела.В некоторых случаях аллергическая реакция провоцирует состояние, которое называется анафилаксией.
Важно! При появлении симптомов анафилаксии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Основные проявления:
- отёк глотки;
- боль или стеснение в груди;
- удушье;
- болезненное глотание;
- бледность кожных покровов;
- головокружение;
- слабость, тремор;
- аритмия.
Аллергены, которые вызывают реакцию
Основной способ избежать нежелательных проявлений аллергии — исключить «контакт» с зёрнами пшеницы в любом виде.
Важно! В отдельных случаях спровоцировать приступ аллергии может пшеничная мука, которую просто вдохнули. Для аллергиков характерна повышенная чувствительность и к пыльце злаковых растений.
Протеины пшеницы могут содержать не только продукты питания, но и самые разнообразные «продукты» повседневного обихода:
- косметика;
- средства для ванны и ухода за волосами;
- пластилин;
- медикаменты и витамины;
- корм для питомцев.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
Список запрещённых продуктов
Безглютеновая диета намного строже диеты, исключающей лишь пшеницу. Необходимо обращать внимание на состав готовых продуктов: в них не должно быть глютена. Также следует знать, из чего приготовлены блюда на обеденном столе.
Пищевые продукты, вызывающие аллергическую реакцию:
- пшеница всевозможных сортов;
- хлебобулочные изделия;
- панировочные сухари;
- макаронные изделия;
- кускус, булгур, манная крупа;
- соевый, кетчуп и другие всевозможные соусы;
- колбасные изделия;
- мороженое, йогурты, творожки;
- натуральные ароматизаторы и продукты, их содержащие;
- крахмал;
- мармелад, вафли, торты, конфеты;
- крекеры;
- пиво и прочие алкогольные напитки из злаков.
Перекрёстная аллергия
Повышенная чувствительность к пшенице может сочетаться с аллергией на другие злаковые культуры. Чаще всего, такими провокаторами выступает ячменная и овсяная крупа.
Знаете ли вы? Художник Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле на своих полотнах более 10 раз.
Кроме того, возможна перекрёстная реакция на:
- арахис;
- сою;
- бобовые;
- мёд;
- клубнику;
- киви.
Любой «незнакомый» продукт следует употреблять с осторожностью, избегая пищевых экспериментов.
Профилактика и лечение аллергии у взрослого и ребёнка
Самой действенной профилактикой аллергии у взрослого и ребёнка является исключение контакта с продуктами, содержащими аллерген.
Для поддержания здоровья необходимо придерживаться определённых правил:
- Полностью пересмотреть рацион питания, убрав из меню продукты, представляющие опасность.
- Всегда предварительно читать этикетки — ингредиенты у разных производителей могут разниться.
- Приобретать безглютеновые продукты в специализированных магазинах.
- Соблюдать особую осторожность в местах общественного питания.
Возможна истинная и ложная аллергическая реакция. Первый вариант предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген. Во втором случае разрешено употребление ограниченного количества потенциально опасных продуктов.При появлении симптомов аллергии необходим приём антигистаминных препаратов, которые облегчат состояние и уменьшат неприятные проявления.
Если у ребёнка аллергия, все, кто контактирует с ним (учителя, воспитатели, тренер в спортивной секции), должны быть осведомлены об этом. Правильно подобрать тактику лечения невозможно без тщательной диагностики.
Также будет целесообразно назначение препаратов для нормализации деятельности пищеварительной системы и энтеросорбентов, которые выводят из организма аллергены и токсины.Основную схему медикаментозного лечения определяет врач с учётом индивидуальных особенностей и характера самой аллергии. Нельзя заниматься самолечением.
Важно! Адреналин — средство экстренной помощи при анафилаксии, которое необходимо применить до приезда скорой помощи.
Чем можно заменить пшеничную муку
Если же наблюдается полная непереносимость глютена, следует выбирать муку из сои, риса или картофеля. Если нет перекрёстной аллергии, пшеничную муку может заменить её другая разновидность.
Это может быть мука:
- ячменная;
- кукурузная;
- ржаная;
- овсяная.
Несмотря на то, что пищевая аллергия значительно снижает качество жизни, это совсем не приговор. Соблюдение определённой гипоаллергенной диеты, внимательное отношение к своему организму и самодисциплина помогают сохранить хорошее самочувствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.
Непереносимость глютена: как проявляется?
Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.
Признаки заболевания
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.
К основным симптомам целиакии относятся:
- снижение аппетита;
- рвота;
- усиление газообразования, метеоризм;
- замедление набора веса;
- плаксивость.
При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.
Безглютеновая диета
Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.
В него входят следующие продукты:
- хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
- перловая и манная каши;
- лапша и макаронные изделия;
- блюда в панировочных сухарях;
- любые консервы;
- горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
- сладости (пряники, конфеты, торты);
- полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
- фастфуд;
- крабовые палочки;
- выпечка.
Что можно употреблять в пищу?
Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.
Безглютеновое меню может включать в себя:
- Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
- Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
- Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
- Бобовые.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Растительное и сливочное масло.
При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.
Типовое меню
Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.
Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:
- 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
- 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
- 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
- 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
- 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
- 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
- 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.
Как кормить малышей?
Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.
Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:
- Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
- Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
- Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.
Основные блюда
Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.
Пирог с шоколадом без глютена
Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 200 грамм коричневого сахара;
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм черного шоколада;
- 20 грамм какао;
- 50 грамм рисовой муки;
- четверть ложки пекарского порошка без глютена;
- три яйца;
- орехи по вкусу.
На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.
Хлеб без глютена
В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.
Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.
Банановый хлеб
Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.
100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.
Печенье
Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.
100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Заключение
Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.
Источник