У сына аллергия на рыбу
У ребенка атопический дерматит, склонность к аллергии, рыбу долго не давали, сейчас ему почти три года, постепенно вводим те продукты, на которые были ограничения. Яйца попробовали — реакции не было, потом попробовали рыбу, маленький кусочек — у ребенка на губе вздулся волдырь, дали антигестаминное. Аллерголог сказал, что острая аллергическая реакция, рыбу исключить надолго, а может и навсегда. У кого такая же ситуация была с детьми? Вроде как опасно только непосредственно попадание продукта внутрь — но я читала про случаи, когда даже запах жарящейся рыбы вызывает удушье. Как выяснить, насколько сильными могут быть последствия попадания аллергена?
Автор
[3935619180] — 13 октября 2016 г., 15:25
1.
Автор
[3935619180] — 13 октября 2016 г., 16:46
Вдогонку — кровь на аллергены в этом возрасте неинформативна и не покажет тяжесть аллергии, а кожные пробы — лет с 5 вроде бы делаются. Так что анализы никакие сдать нельзя, чтоб узнать более полную картину.
2.
Гость
[3762292315] — 13 октября 2016 г., 17:19
У моего сыны была аллергия на рыбу и на йод, их исключили из питания м на море не ездили. Прошло только во взрослом возрасте.
3.
Ирина
[3541516157] — 13 октября 2016 г., 17:32
У меня с детства аллергия на рыбу. и на ее запах тоже — могу в магазине пройти мимо прилавка и начать задыхаться. кожные пробы не вмегда информативно, лучше сдать кровь
4.
Автор
[3935619180] — 13 октября 2016 г., 17:53
Ирина
У меня с детства аллергия на рыбу. и на ее запах тоже — могу в магазине пройти мимо прилавка и начать задыхаться. кожные пробы не вмегда информативно, лучше сдать кровь
5.
Гость
[3463923572] — 13 октября 2016 г., 18:08
У моей дочери 6 лет, такая же ситуация. Один в один. И в институте аллергологии наблюдались, и в институте дерматологии, и даже в институте педиатрии в отделении аллергологии лежали 3 недели для полного обследования. Что скажу, с аллергией нужно учиться жить. Рыбу не даю категорически, в садике знают о нашей проблеме. Также нельзя яблоки, персики, черешню и всё что с косточкой. 2 годя как наслоился поллиноз, жуткая аллергия на цветение берёзы. Теперь уезжаем за границу в период цветения. Только 4 месяца как разрешили прививки делать, был мед.отвод.
6.
Гость
[1369804115] — 13 октября 2016 г., 23:11
Моему брату 45 лет и аллергия на рыбу никуда не делась. В детстве несколько раз был анафилактический шок, он просто не ест рыбу. Кстати говоря, аллергия была и на запах рыбы, поэтому мы всей семьей рыбу не ели.
7.
Гость
[3372006310] — 14 октября 2016 г., 04:01
Вздулся «волдырь на губе» это не волдырь а отек Квинке очень опасная аллергическая реакция! Аллерголог права рыбу давать нельзя категорически!
Последствия могут быть самые печальные.
8.
Гость
[3372006310] — 14 октября 2016 г., 04:05
Автор уясните сами что аллергия у вашего ребенка очень серьезная, жизнеугрожающая и бабушкам распишите в ярких красках чем чреват даже крошечный кусочек рыбы подмешанный в кашу! Знаю по опыту что бабушки любят за маминой спиной давать детям запрещенные продукты. Объясните бабулям что они могут ребенка УБИТЬ и это не преувеличение.
Автор
У ребенка атопический дерматит, склонность к аллергии, рыбу долго не давали, сейчас ему почти три года, постепенно вводим те продукты, на которые были ограничения. Яйца попробовали — реакции не было, потом попробовали рыбу, маленький кусочек — у ребенка на губе вздулся волдырь, дали антигестаминное. Аллерголог сказал, что острая аллергическая реакция, рыбу исключить надолго, а может и навсегда. У кого такая же ситуация была с детьми? Вроде как опасно только непосредственно попадание продукта внутрь — но я читала про случаи, когда даже запах жарящейся рыбы вызывает удушье. Как выяснить, насколько сильными могут быть последствия попадания аллергена?
10.
Аля
[2068656983] — 14 октября 2016 г., 14:39
Сдать анализы, исключить аллерген, и к врачу конечно же, вообще от самой аллергии могу порекомендовать полисорб, сама, как аллергик знаю что советую.
11.
lily
[39923320] — 14 октября 2016 г., 18:38
Брат задыхается даже на запах до сих пор. Ест зато спокойно красную икру. Аллергены рыбы присутствуют даже в воздухе. Не давайте!
12.
Вика
[2068656983] — 17 октября 2016 г., 11:40
Полисорб выпейте и пройдет все, постарайтесь не кушать аллергенные продукты, тк очень опасно для здоровья.
13.
Гость
[3935619180] — 17 октября 2016 г., 13:46
Вика
Полисорб выпейте и пройдет все, постарайтесь не кушать аллергенные продукты, тк очень опасно для здоровья.
14.
Вика
[2068656983] — 19 октября 2016 г., 10:53
Гость
Полисорб совершенно не поможет, когда аллерген в желудке — он уже воспринимается организмом как свой, не чужой. А реакцию он вызывает намного раньше, задолго до попадания в желудок.
15.
Анна
[2650851122] — 21 октября 2016 г., 17:32
не соглашусь насчет того, что полисорб не эффективен в этом смысле
мы против аллергии его обычно пьем в комплексе с антигистаминными(с тем же зиртеком), в итоге очень даже хороший эффект и довольно быстро помогает, еще врач советовала так пить
16.
Автор
[3935619180] — 24 октября 2016 г., 23:21
Анна
не соглашусь насчет того, что полисорб не эффективен в этом смысле
мы против аллергии его обычно пьем в комплексе с антигистаминными(с тем же зиртеком), в итоге очень даже хороший эффект и довольно быстро помогает, еще врач советовала так пить
17.
Annet
[2068656983] — 8 ноября 2016 г., 11:02
Полисорб выпейте и пройдет все, постарайтесь не кушать аллергенные продукты, тк очень опасно для здоровья.
18.
Елена
[1277000130] — 9 ноября 2016 г., 11:25
сдайте подробные анализы на аллерген, чтобы убедиться точно и по возможности исключить его, всегда можно найти удачную альтернативу
у нас была небольшая сыпь и реакция на рыбу, убрали, пропили полиосорб — всё прошло. не болейте!
19.
Гостья
[2068656983] — 14 ноября 2016 г., 11:54
Сейчас аллергия может быть на что угодно, даже на воду, так что задумайтесь о смене крема, можете сдать анализы чтобы убедиться, от проявлений аллергии посоветую принять полисорб, врач его нам назначал, помогает
20.
Гость
[1716383661] — 14 ноября 2016 г., 13:49
у нас аллергия на семгу, до 3 лет не даем рыбу, потом посмотрим
пока спасались зиртеком, врач выписала еще полисорб,нам очень помог и убрал нашу сыпь
21.
Саша
[1330073337] — 16 ноября 2016 г., 15:52
Рыбу вообще сейчас кушать противопоказано, также желательно почистить организм от аллергенов Полисорбом, чтобы аллергическая реакция поутихла, и все будет хорошо.
22.
Гость
[2910835844] — 21 ноября 2016 г., 15:31
ну почему, рыба не противопоказана, сейчас же не лето, если покупать свежую и проверенную почему бы и нет
другое дело если ребенку до 3х и была хоть раз реакция на нее, лучше не рисковать, тоже такое было дважды — убрали из рациона и до 3 не кушали ее, аллергию убирали пропив сорбент — полисорб. как советовала врач
23.
ульяна
[2378804239] — 22 февраля 2018 г., 21:44
Гость
У моего сыны была аллергия на рыбу и на йод, их исключили из питания м на море не ездили. Прошло только во взрослом возрасте.
23.
Гость
[2360891934] — 20 сентября 2018 г., 14:16
Добрый день. Первый раз дали ребёнку рыбу в 1 год, случился отек квинке, Скорая приехала через 6 мин, и спасла ребёнка. Если бы промедлили, …. мне страшно до сих пор, хотя прошло 4 года. Мы сдали анализ крови на рыбу(3вида выбрали) с иммуноглобулин он Е (надеюсь правильно выражаюсь) . Так вот у нас показатели в 19 раз превышают норму. Вообщем рыбу ребёнку даже нюхать нельзя!!! Вот так теперь живём.
24.
Гость
[657288477] — 2 января 2019 г., 00:24
Гость
Добрый день. Первый раз дали ребёнку рыбу в 1 год, случился отек квинке, Скорая приехала через 6 мин, и спасла ребёнка. Если бы промедлили, …. мне страшно до сих пор, хотя прошло 4 года. Мы сдали анализ крови на рыбу(3вида выбрали) с иммуноглобулин он Е (надеюсь правильно выражаюсь) . Так вот у нас показатели в 19 раз превышают норму. Вообщем рыбу ребёнку даже нюхать нельзя!!! Вот так теперь живём.
25.
Гость
[2878539029] — 7 марта 2019 г., 13:35
У второго младьшего ребёнка, оказалась аллергия на рыбу. Тоже после малейшего кусочка рыбы будь то это речная рыба или морская. Начинается отёк губы(как при герпесе), отёк гортани(кашель появляется), краснота. Если ребёнка затронуть рыбными руками за кожу, то сразу появляются пятна как при ожогах от крапивы. Помогает Зиртек или Зодак.В семье аллергиков по рыбе никого нет.
26.
Елена
[926265816] — 2 апреля 2019 г., 12:51
У дочери в 1г4м случился анафилактический шок после малюсенького кусочка вареного толстолоба. Ребенок начал задыхаться, пошла пена изо рта, посинела, потеряла сознание. Очень страшно, скорая сделала укол преднизолона с димедролом, а дальше спасали в реанимации. От запаха рыбы сразу синеет и теряет сознание. Дома теперь никто не кушает рыбу, не готовим и на рынке мимо не ходим. А про неинформативность крови на аллергены у детей НЕ ПРАВДА!!! В 1г6м сдали кровь из вены и результатом была сильнейшая реакция на рыбу (и речную и морскую), а так-же яйца и глютен, о которых мы догадывались и сами, ну и конечно же повышенный иммуноглобулин Е. Теперь и атопический дерматит прошел, как исключили аллергены. Так что, чем раньше сдадите анализ, тем раньше узнаете аллерген. Стоит конечно не дёшево, но что поделать. А до сдачи анализа измучила и себя и ребенка безконечными диетами, которые прописывал педиатр, особенно с исключением молочного и кисломолочного, а на них оказалось аллергии нет.
27.
Гость
[771214764] — 15 мая 2019 г., 17:14
Елена
У дочери в 1г4м случился анафилактический шок после малюсенького кусочка вареного толстолоба. Ребенок начал задыхаться, пошла пена изо рта, посинела, потеряла сознание. Очень страшно, скорая сделала укол преднизолона с димедролом, а дальше спасали в реанимации. От запаха рыбы сразу синеет и теряет сознание. Дома теперь никто не кушает рыбу, не готовим и на рынке мимо не ходим. А про неинформативность крови на аллергены у детей НЕ ПРАВДА!!! В 1г6м сдали кровь из вены и результатом была сильнейшая реакция на рыбу (и речную и морскую), а так-же яйца и глютен, о которых мы догадывались и сами, ну и конечно же повышенный иммуноглобулин Е. Теперь и атопический дерматит прошел, как исключили аллергены. Так что, чем раньше сдадите анализ, тем раньше узнаете аллерген. Стоит конечно не дёшево, но что поделать. А до сдачи анализа измучила и себя и ребенка безконечными диетами, которые прописывал педиатр, особенно с исключением молочного и кисломолочного, а на них оказалось аллергии нет.
28.
Гость
[3783938923] — 16 января 2020 г., 09:37
Разрешите вклиниться в вашу тему. У сына тоже аллергия на рыбу и на ее запах — обходим ее стороной. В сентябре идем в школу. Когда в столовой готовят рыбу — запах стоит на всех этажах (школы у нас небольшие). Кто сталкивался? Как спасались?
Источник
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник