Употребление рыбьего жира при аллергии

Употребление рыбьего жира при аллергии thumbnail

Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга. Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.
упаковка рыбы
Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3. Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.

Возможно ли развитие аллергии на препарат

Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.

У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции. Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии. Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.

Причины

Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается. Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.
рыбий жир
Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции. В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.

Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:

  • при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок;
  • при генетической склонности;
  • при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме;
  • при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • при сниженном иммунитете;
  • при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.

Подвержены развитию данного заболевания дети, не достигшие 3-летнего возраста. У малышей еще не сформировалась иммунная система. Нередко возникновение аллергии отмечается у детей грудного возраста при первом прикорме. Кроме того, к группе риска относятся женщины, вынашивающие ребенка. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, поэтому иммунитет способен на агрессивную реакцию даже на употребление безопасных продуктов.

Механизм развития

Проявление аллергической реакции на употребление омега 3 возможно в течение суток после употребления препарата. Иногда симптоматика заболевания развивается после повторного попадания в организм аллергена. При попадании в систему пищеварения средства местная иммунная система кишечника начинает на него откликаться.

Клетками иммунной системы белок рыб воспринимается в качестве вредного ингредиента. В результате начинается синтезирование антител к данному веществу. Одновременно формируется симптоматика заболевания.

Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции

В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:

  • ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение;
  • витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них;
  • омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов;
  • антиоксиданты – исполняют функцию защиты.

чудо-таблетка

Основным раздражителем является рыбий белок, содержащийся в жире. Это основной источник возникновения недуга у ребёнка или взрослого. В качестве раздражителей могут выступать искусственные составляющие и иные ингредиенты, использованные для создания самой капсулы. Поскольку средство обладает множеством полезных качеств, многие люди употребляют его, не придерживаясь дозировки. Это тоже иногда становится причиной развития аллергических проявлений.

Ограничения к использованию рыбьего жира

Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:

  • не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях;
  • противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием;
  • если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола;
  • из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано;
  • в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора;
  • не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы;
  • рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.
Читайте также:  Какие таблетки пить от аллергии на руках

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.

При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии у взрослого проявляются в более тяжелой форме, нежели у ребёнка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как отёк Квинке, анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:

  • высыпаний;
  • гиперемии;
  • зуда;
  • крапивной лихорадки;
  • раздражения;
  • отёчности.

На слизистой отмечается развитие таких же признаков. Также возможно возникновения першения, отёка и зудящих мелких высыпаний в гортани.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошноты и рвоты;
  • расстройства стула (поноса или запора);
  • болевых ощущений в брюшине;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования.

Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.

Реакция относительно желудочно-кишечного тракта развивается в течение суток после приема препарата. У взрослых подобная симптоматика проявляется в средне-тяжелой форме.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:

  • чихательного синдрома;
  • насморка аллергической природы;
  • кашлевого синдрома;
  • одышки.

В качестве последствий иногда наблюдается образование бронхиальной астмы. Это серьёзное состояние, при развитии которого требуется незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Побочная симптоматика развивается чаще у взрослого, нежели у ребенка.

Как диагностировать патологию

Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:

  • кожных проб;
  • аллергопроб;
  • клинического исследования мочи и крови;
  • иммуноферментного исследования крови.

Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.

Терапевтические действия

Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.

Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:

  1. Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
  2. Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
  3. Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.

Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.

В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Источник

Рыбий жир – это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека. Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость. Между тем, рыбий жир очень важен  в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?

Почему работает рыбий жир.

Рыбий жир – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов,  важных помощников нашему организму.  Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.

Витамин А – основной барьер против гистамина

Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.

Читайте также:  Как выглядит аллергия у ребенка

В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.

Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.

Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.

Витамин А. Что за вещество?

Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:

  1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
  2. А2 – дегидроретинол;
  3. Ретиноевая кислота;
  4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.

Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.

Употребление рыбьего жира при аллергии

Ежедневная доза потребления  витамина А:

для взрослого человека:  5000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин: 6600 M;

для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;

для детей старше 7 лет: 5000 ME.

Рыбий жир и аллергия: что говорит наука

Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.

“Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,” — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.

В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.

Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.

Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.

Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты –

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.

Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).

Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3

Омега-3 и Омега-6  давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека.  Открытий,  связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.

Факт №1.

Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на нашатырный спирт

По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что  употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).

Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6.  Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Факт №2      

Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили  целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.

Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности,  показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.

Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»

В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.

Рыбий жир: формы выпуска

Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.

Качество очистки рыбьего жира.

Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.

  1. БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
  2. Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка.  Цена достаточно высокая.

Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка

Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.

От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.

Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Важно!  Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.

Сколько принимать рыбий жир?

Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.

В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.

Как хранить препарат рыбьего жира?

Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.

На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?

Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка,  а два разных продукта. В первом – больше витаминов, во втором – омега-3.

Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.

Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.

Срок годности рыбьего жира – 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.

Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных – Норвежские предприятия, российские – рыбные заводы Мурманска.

Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.

Источник