Уральские пельмени аллергия на алкоголь
Здравствуйте, обещала я вам, что мы буду с вами говорить только на половые темы, а сама по ходу пьесы, хочу поговорить совсем на другую тему. И вот какую, сегодня у нас 12 мая 2014 года, что это значит?
Это значит, недавно, совсем недавно, было была пасха и на улице все в буквальном смысле этого слова благоухает, весь воздух напоен витающей пыльцой цветущих растений, деревьев и травы, и у всех аллергиков по весне обострение. Потому что действуют 2 вот этих вот фактора. С одной стороны, пыльца деревьев, с другой стороны — резкое присутствие в диете жирной углеводистой пищи, которую человек вкушает, когда разговляться после поста.
У нас сейчас вся клиника просто наполнена пациентами которые обратились с этими проблемами и всем я рассказываю одно и то же, я им рассказываю о гипоаллергенной диете.
Продукты и блюда, ограничиваемые и разрешаемые при общей гипоаллергенной диете кормящим матерям
Которая подходит для детей, для кормящим мам и так далее.
Но давайте поговорим о том, что такое гипоаллергенная диета?
Вообще это универсальная диета и гипоаллергенную диету применяют не только пациенты, которые обратились к врачу по поводу аллергии, но и допустим все пациенты с кожными заболеваниями: думаю поэтому так часто встречаются вопросы о гипоаллергенной диете при атопическом дерматите, гипоаллергенной диете при экземе, не назначают ее разве что во время чесотки.
Дело все в том, что гипоаллергенная диета снижает сенсибилизацию, то есть чувствительность кожи к триггерным воздействиям окружающей среды, то есть к вредным окружающим воздействиям окружающей среды. Поэтому при любых кожных заболеваниях, будь то угревая болезнь, себорей, экзема, гипоаллергенная диета назначается всегда. В том числе при аллергических заболеваниях любой природы, экзема кстати сюда относится и в частности весеннее обострение сезонных аллергических заболеваний и пищевая аллергия, которая возникает после пасхи, требуют назначения гипоаллергенной диеты.
Итак, первое, что нельзя при гипоаллергенной диете:
- Алкоголь! Алкоголь — это не только универсальный провокатор аллергии, то есть допустим была предрасположенность у человека, было цветение, была пасха, а он еще и алкоголя выпил, и алкоголь, как говорится подтолкнул организм к тому, чтобы аллергия начала развиваться. Кроме этого алкоголь зачастую является еще и источником аллергии, то есть многие компоненты из которых изготавливают алкоголь, могут быть аллергенами. Итак, алкоголь — НЕЛЬЗЯ!
- Второй момент, пакетированные соки. Что такое пакетированные соки? Это вода с сахаром, а сахар это источник легко усваиваемых углеводов, которые при гипоаллергенной диете не нужны, а также это еще и некий раствор содержащий в себе красители, ароматизаторы для усиления запаха. Чтобы на апельсин было похоже или на яблоко. Поэтому пакетированные соки — НЕЛЬЗЯ! Газированные напитки (ядовитый химический коктейль) — тоже НЕЛЬЗЯ!
Газированные напитки при гипоаллергенной диете, мы исключаем. Итак, у нас уже получилось 3 напитка: алкоголь, пакетированные соки и газированная вода.
Дальше идут майонез и другие соусы. Запомните аллергия любит, вернее человек с аллергией должен любить монопродукты. Если он сам готовит пищу, применяя 2-3 компонента для ее изготовления, то это можно, это не считается. Но когда в производственных условиях, соус изготовлен из десятка, а то и сотни компонентов, а там идут и стабилизаторы и консерванты и вообще неизвестно что, мы это дело исключаем. Поэтому майонез минус, жирный прочерк.
Колбаса и другие мясопродукты, а к ним относятся у нас сосиски, сардельки, блинчики с мясом, пельмени, и не знаю, что там еще можно изобрести, то что мы приготовили не сами, а где-то приобрели, все это запрещено при гипоаллергенной диете.
Следующий момент, это цитрусовые, это сдоба, это шоколад и кондитерские изделия. Это пожалуйста тоже исключите. И фастфуд — фастфуд — это не только Макдональдс, что такое фастфуд — это быстро насыщающая пища.
Но тут есть свои особенности, что это за пища? Это пища, как правило приготовленная на жиру или растительном масле, которая привлекает не столько своим изысканным рецептом или способом приготовления, сколько привлекает дешевизной и простой насыщения. Каким образом привлечь нас к этой пище?
Мясо — пахнет мясом, ватрушка — пахнет ванилью, для того, чтобы мясо сильнее пахло мясом, а ватрушка ванилью, используют универсальный усилитель вкуса, глутамат натрия.
Глутамат натрия — про него я думаю стоит написать вообще отдельную статью, так как это очень вредное вещество, оно изменяет толерантность тканей к инсулину и глюкозе, таким образом, человек кушая пищу, она у него усваивается хуже, а человек не замечает собственного насыщения, кушает еще больше.
Хочу вас предупредить, не только при аллергии, вообще не при каком состоянии не переедайте. Переедание — это универсальный фактор риска для развития любых заболеваний. Поэтому фастфуд в гипоаллергенную диету не входит. К фастфуду, я также отношу ростикс, суши, пасты, гиро, также кафешные забегаловки, где тебе быстро, что-то съестное могут приготовить и так далее.
Ресторанная еда, которая требует какого-то времени приготовления, какой-то технологии, сюда не относится, я думаю, что ее можно приравнять к домашней пище и сказать, что это хорошая еда.
Таким образом, подведем итоги, что нельзя человеку с аллергией:
- алкоголь;
- пакетированные соки;
- газированные напитки;
- сдобу и кондитерские изделия;
- шоколад;
- цитрусовые;
- колбаса, майонез, соусы;
- и фастфуд.
Теперь я хотела бы сделать акцент на аллергенах. То есть мы с вами поговорили о гипоаллергенной диете, а теперь буквально пара слов о продуктах, которые сами по себе могут вызывать аллергию, к ним относятся: пшеница (это не только белый хлеб, это еще и пшенка, манка, макароны), соя, белок молочный (молока), яйца, цитрусовые, морепродукты, мед, цитрусовые и шоколад. Я перечислила эти продукты, чтобы вы могли поискать источник вашей возможной пищевой аллергии.
Глазачев Николай Сергеевич
Глaзaчeв Николай Сергеевич, Москва: андролог, венеролог, врач узи, уролог, высшая категория, стаж 23 года
Latest posts by Глазачев Николай Сергеевич (see all)
Source: xn--e1agfw6a0bt.xn--p1ai
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.
Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.
Причины аллергии на алкоголь
Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.
Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.
При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.
Как проявляется аллергия на алкоголь
Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.
При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.
Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.
Отек квинке
Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.
После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.
Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.
Содержание этилового спирта в алкогольных напитках
к содержанию ↑
Признаки алкогольной аллергии
Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:
- Возникают дерматиты на лице и груди.
- Отекают веки и щеки.
- Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
- Покрасневшая область чешется.
- Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
- Появляются приступы удушья.
Реакция печени на алкоголь, причины аллергии
Симптомы псевдоаллергии:
- Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
- Покраснение наступает стремительно.
- Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
- К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
- Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.
Аллергия на алкоголь: симптомы, фото
Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:
- Головокружение.
- Рвота.
- Потеря аппетита.
- Онемение языка.
- Покраснение слизистой рта.
- Зуд во рту.
- Колики в кишечнике.
- Диарея.
Следует помнить, что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась аллергия, и назначить лечение.
Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.
Признаки аллергии на алкоголь
к содержанию ↑
Лечение аллергии на алкоголь
Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.
Диагностика включает:
- Полный анамнез на пациента.
- Информация о частоте употребления алкоголя.
- Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
- Медицинский осмотр.
- Лабораторные исследования.
- Кожные пробы с введением аллергенов.
- Выявление иммуноглобулинов Е и G.
Причины и симптомы аллергии на вино
При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.
Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:
- Вино.
- Маринады.
- Сыры.
- Копчености.
- Пиво.
- Колбаса.
Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.
Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.
Анализ на аллергены
к содержанию ↑
Как проявляется аллергия на алкоголь?
Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.
Из-за накопления ацетальдегида происходит:
- Повышение температуры.
- Учащение сердцебиения.
- Головная боль.
- Ухудшение дыхания.
- Покраснение лица.
- Возникновение красных пятен на коже.
- Помутнение сознания.
- Нарушение зрения.
Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.
У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.
Виды аллергии на алкоголь
к содержанию ↑
Лечение врожденной непереносимости алкоголя
Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:
- Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
- Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).
Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.
Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.
Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.
к содержанию ↑
Ложная аллергия на алкоголь
Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.
Так же в группе риска:
- Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
- Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
- Любители пива, которое содержит гистамин.
Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.
Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.
Проявление красных пятен от алкогольной продукции
к содержанию ↑
Ответ организма на прием алкоголя
Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.
Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:
- Открыть окно для поступления свежего воздуха.
- Расстегнуть одежду, уложить больного.
- Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
- Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.
В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.
Что делать при анафилактическом шоке:
- Оградить от алкоголя.
- Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
- Укутать.
- Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
- Обеспечить доступ кислорода.
- Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
- Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.
Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.
Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:
- Истинная.
- Ложная.
- Врожденная непереносимость.
При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.
Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.
Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.
Загрузка…
Источник