Уровень сахара в крови при аллергии
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Просмотров: 162
Комментариев:
Рейтинг: 33
Высокий уровень сахара в крови в медицине называют гипергликемия. Глюкоза необходима клеткам человеческого организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3.5 до 5.5 mmol/l. Если этот показатель поднимается выше нормы, то можно говорить о высоком сахаре в крови. Причем человек может этого не замечать, но у него могут начинаться необратимые процессы, вызывающие разрушительные последствия в организме. Вот почему важно знать внешние проявления повышенного уровня сахара в крови.
Симптомы гипергликемии
Высокий сахар в клетках крови можно диагностировать, если наметились характерные проявления в самочувствии и поведении человека. Рассмотрим самые основные симптомы гипергликемии и механизм их возникновения.
- Неутолимая жажда и сухость в полости рта возникает по той причине, что большое количество глюкозы в крови притягивает на себя воду. В результате много жидкости выводится из организма, поэтому все жизненно важные системы в человеческом теле испытывают нехватку воды и сигналят об этом. Соответствующий импульс в головном мозге заставляет человека испытывать постоянную жажду. Потребление большого количества жидкости компенсирует водные потери человеческого организма.
- Полиурия — увеличение суточного объема мочеиспускания возникает по той же причине, вследствие притягивания глюкозой воды и выводом ее из организма.
- Повышенное артериальное давление может возникать, если почки не справляются с фильтрацией и выводом жидкости из организма. Это случается, если работа почек нарушена какими-либо болезненными или воспалительными процессами. В результате жидкость задерживается в организме, что приводит к артериальной гипертензии.
- Потеря веса за короткий промежуток времени — этот признак характерен для инсулинозависимого диабета 1 типа. Хроническая нехватка инсулина приводит к тому, что глюкоза не способна питать клетки организма. Вследствие дефицита энергетического питания клеток тела человек быстро теряет вес.
- Избыточный вес и чувство повышенного голода — наблюдается при инсулиннезависимом диабете 2 типа. В этом случае инсулин присутствует в организме в нормальных количествах, но механизм его действия нарушен. Поэтому клетки недополучают питательную глюкозу, а человек начинает испытывать желание потреблять излишнее количество пищи. Стоит отметить, что лишний вес является одновременно и симптомом, и причиной, по которой диагностируют высокий сахар в клетках крови.
- Частые мигрени, головокружения, повышение утомляемости, запах ацетона в дыхании обусловлены недостатком глюкозы в клетках головного мозга. В условиях дефицита питания клетки мозга начинают питаться за счет окисления липидов (жировых клеток). Но этот процесс повышает наличие продуктов обмена веществ в крови, что объясняет запах ацетона, ощущаемый человеком при выдохе.
- Снижение иммунитета, частые инфекционные болезни и долго заживающие раны — все эти симптомы связаны с энергетическим голоданием клеток. Лейкоцитам не хватает глюкозы, поэтому они не справляются с защитой организма от патогенных микробов и инфекций. Способность клеток к регенерации понижена, поэтому гноящиеся раны долго не заживают
- Ухудшение зрения — происходит вследствие откладывания излишков сахара в глазном хрусталике, что приводит к его помутнению. Повышенный уровень глюкозы отравляюще действует на ткани глаза, поражая мелкие сосуды сетчатки, все эти причины приводят к нарушению остроты зрения.
Примерно такие же признаки повышенного сахара у детей. Родители ребенка должны насторожиться, если заметили у него следующие проявления:
- ребенок необоснованно пьет много воды;
- писает более 10 раз в день, страдает энурезом;
- кожа и слизистые иссушены;
- ребенок резко худеет без особой причины;
- быстро устает, вялый, жалуется на головную боль;
- отстает в физиологическом развитии, плохо учится.
При появлении даже некоторых из вышеперечисленных симптомов есть все основания для обращения к врачу и проведения лабораторного обследования крови. Если не начать своевременное лечение, повышенный сахар в крови может привести к сахарному диабету. Это заболевание поражает почки, глаза, нервы, кровеносные сосуды, сердце и даже ноги. Поэтому стоит проявить внимание к своему самочувствию.
Причины повышенного сахара в крови?
Рассмотрим ряд характерных причин, оказывающих воздействие на повышение уровня сахара в клетках крови.
- Сахарный диабет — одна из самых распространенных причин повышенного сахара. Степень излечения сахарного диабета зависит от того, какого типа заболевание. Существует диабет 1 типа — инсулинозависимый и 2 типа — исулинонезависимый. Диабет 1 типа — это наследственное заболевание, которое имеет хронический характер и трудноизлечимо. Диабет 2 типа в неосложненной форме можно вылечить простым соблюдением безуглеводной диеты.
- Неумеренное потребление сладостей, мучных изделий и жирной пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к интенсивной выработке инсулина поджелудочной железой. Из-за большой нагрузки поврежденные клетки поджелудочной перестают правильно функционировать. Поэтому количество инсулина уменьшается, а уровень сахара повышается в крови.
- Малоподвижный образ жизни способствует накоплению лишнего веса и тормозит активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. Это приводит к уменьшению инсулина и повышению сахара в крови.
- Избыточная масса тела и жировых отложений снижают восприимчивость рецепторов, взаимодействующих с комплексом клеток инсулина и глюкозы. Поэтому даже при избыточном содержании инсулина уровень сахара в крови не снижается.
- Инфекционные заболевания, частые простуды, грипп, ангины перегружают иммунную систему, нарушая принцип ее работы. Поэтому антитела, созданные для борьбы с инфекцией и бактериями, начинают поражать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это мешает выводу сахара из крови.
- Физиологические причины подъема уровня сахара в кровотоке — физические перегрузки, стрессы, курение, употребление стероидов, инъекции, стимулирующие всплеск адреналина. Убрав все эти факторы, можно нормализовать уровень сахара в кровотоке.
Что делать при повышенном сахаре?
При повышении сахара в кровотоке необходима соответствующая терапия. Для начала стоит разобраться с причинами гипергликемии и по возможности устранить их. И только после этого принимать меры для нормализации сахара в клетках крови. Чтобы обезопасить себя от неправильного лечения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Однако во многих случаях достаточно изменить образ жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=LcZSl2iOPfI
Диета, дозированные физические нагрузки и употребление растительных средств помогут полностью восстановить норму глюкозы в крови и навсегда забыть о неприятных проявлениях гипергликемии, как о страшном сне.
Берегите себя!
Автор
Поделись статьей:
Оцените статью:
33
Благодарим за отзыв
Source: saharvnorme.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Непереносимость глюкозы возникает достаточно часто. Обычно патология проявляется в грудном возрасте и сопровождает человека на протяжении жизни. Могут возникнуть различные осложнения. Данное вещество содержится практически в каждом продукте. Это усложняет лечение заболевания.
Почему возникает аллергия на глюкозу?
Проявление аллергии возникает после употребления сладких продуктов. Например, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие виды фруктов, мед, сахар, мармелад, сухофрукты.
Вместе с сахарозой этот компонент поступает в организм и провоцирует процесс брожения остатков пищи. Это сопровождается газообразованием, возникновением токсинов, которые распространяются по всему организму через кровообращение. Это вызывает аллергические симптомы.
У взрослого человека редко внезапно появляется такая реакция. Причина может скрываться в индивидуальной непереносимости компонента. В основном проявляется из-за таких факторов:
- генетическая предрасположенность;
- наличие пищевой или другой аллергии;
- снижение иммунитета;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы.
Грудничок часто сталкивается с такой патологией. Это возникает из-за несформированного иммунитета. В этом случае безопасные вещества воспринимаются, как аллергены. При грудном вскармливании раздражитель попадает в организм ребенка с материнским молоком.
Важно! Аллергия в 50% случаев передается по наследству. Родители должны придерживаться всех правил диетического питания, чтобы уберечь ребенка от этой патологии.
Полезные свойства
Глюкоза является важным элементов в здоровье человека. Углевод распадается до этого компонента. Входит в состав крови и обеспечивает питательную и энергетическую функцию. Отвечает за функционирование дыхательной системы, сокращение мышц, биение сердца. Кроме этого регулирует температуру тела.
Большинство энергии, что нужна организму, человек получает из продуктов, в которых содержится глюкоза, фруктоза. Моносахарид имеет большое влияние на нервную систему. Главный мозг берет энергию из этого важного вещества. Следует также выделить такие полезные свойства этого компонента:
- Снижает возникновение стрессов, повышает настроение.
- Восстановляет мышечную ткань.
- Регулирует сердечно-сосудистую функцию.
- Повышает работоспособность.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Необходима для улучшения психологичного состояния.
Важно понимать, что полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. В противном случае будет только вред от сахара.
Бывает ли аллергия на глюкозу у взрослых?
Аллергия на глюкозу у взрослых появляется в любом возрасте. При этом есть риск развития тяжелых осложнений. Взрослые люди сталкиваются с такой патологией из-за чрезмерного употребления сахара, при гормональном сбое, нарушениях пищеварения, ослабления иммунной системы.
Глюкоза может попадать разными путями. Ее вводят в организм при пищевом отравлении, обезвоживании. В любой момент организм может отвергнуть данный компонент. Несмотря на то, что он относится к углеводам.
Причины непереносимости ребенком
Аллергия на глюкозу у ребенка возникает часто в грудном возрасте. Из-за того, что у них несформированная пищеварительная и иммунная система повышается риск пищевой аллергии. Поэтому в период лактации, женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету. В сутки можно употреблять сахар не более 50 г.
Стоит отметить, что обычный сахар безопаснее, чем рафинированный. Детям следует соблюдать гипоаллергенную диету до 3-х лет. Ограничение употребления сахара не должно превышать 40 г в сутки. Не следует полностью исключать этот компонент из рациона, если он не вызывает аллергию. У детей кроме такой патологии может быть непереносимость лактозы и переедание.
Основные причины симптомов аллергии у детей:
- несформированный иммунитет и пищеварительная система;
- наследственная предрасположенность;
- наличие пищевой аллергии.
Если сахароза в большом количестве употребляется матерью в период беременности и лактации, то у ребенка есть риск возникновения реакции.
Симптомы
Аллергия на глюкозу симптомы у каждого проявляется по-разному. В основном проявления возникают на коже, глазах, со стороны дыхательной и пищеварительной системы. У аллергика есть риск появления признаков, которые сопровождаются тяжелыми симптомами.
Признаки реакции легкой и средней тяжести
Признаки легкой стадии не являются опасными и не требуют лечения. Достаточно устранить контакт с аллергеном. К таким симптомам относятся:
- тошнота;
- чихание;
- покраснение на коже;
- зуд на коже и слизистых оболочках.
Симптомы легкой стадии могут возникать при незначительном употреблении аллергена. Если вовремя не устранить контакт с ним появляться симптомы средней тяжести. Среди них отмечают:
- заложенность носа;
- аллергический ринит;
- затрудненное дыхание;
- крапивница;
- рвота;
- запор или диарея.
Аллергические реакции стремительно развиваются, и симптомы могут перерасти в тяжелые осложнения. Поэтому важно, вовремя обратится к аллергологу.
Проявление тяжелых осложнений
Аллергик всегда сталкивается с риском развития тяжелых признаков заболевания. К ним относятся отек Квинке (ангионевротический отек) и анафилактический шок. При этом возникают характерные признаки:
- отек губ, языка, гортани;
- снижение давления;
- тахикардия;
- потеря сознания.
Анафилаксия является признаком, который провоцирует летальный исход. Поэтому важно при первых ее проявлениях вызывать скорую помощь.
Как обнаружить аллерген?
Реакция на глюкозу встречается очень часто. Этот вид заболевания относится к пищевой аллергии. Диагностика проводится с помощью нескольких методов. На приеме врач должен выучить анамнез пациента. При этом учитывает жалобы пациента и проводит визуальный осмотр.
Определить какой продукт вызывает аллергию, помогут кожные тесты, аллергопробы. Их проводят под присмотром врача. Под кожу вводят предполагаемые аллергены. Если на месте прокола появилось покраснение или сыпь, то это подтверждает наличие аллергии.
Используют также лабораторные исследования в диагностики раздражителя. Общий анализ крови показывает уровень эозинофилов. Повышение допустимой нормы свидетельствует об аллергической реакции. Иммуноферментный анализ крови на наличие антител помогает диагностировать заболевание.
Важно! Самостоятельно человек не может определить истинный аллерген. Поэтому следует вовремя обратится к врачу, чтобы исключить контакт с раздражителем.
Как лечить патологию?
Лечение должен назначать только врач. Методика определяется, учитывая возраст и самочувствие пациента. Изначально следует исключить любой сладкий продукт в составе, которого есть глюкоза. Лекарственная терапия назначается при возникновении средней и тяжелой степени симптомов.
Исключение аллергена
Основная терапия будет состоять из исключения аллергена. Из рациона следует не только исключить сахар и все сладости, но и соблюдать гипоаллергенную диету. Запрещено употреблять такие продукты:
- кондитерские изделия;
- сладости;
- алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- какао;
- хлебобулочные изделия;
- копчения;
- жареную, острую, соленую пищу.
Кроме этого человек должен исключить употребление продуктов в составе, которых есть красители, ароматозаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они также могут являться раздражителями.
Антигистаминные препараты
Лекарственная терапия с помощью антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии. Эффективными считаются такие: Кларитин, Зодак, Лоратидин, Фенистил, Эриус, Тавегил, Цитрин. Учитывая организм, возраст и состояние пациента, врач определяет необходимую дозировку.
Такие препараты предназначаются для детей и грудничков. Сиропы и капли можно принимать с 3-х месяцев. Используют их при развитии симптомов средне и тяжелой степени.
Профилактика аллергии
Моносахариды необходимы для полноценной функции организма. Молекула глюкозы достаточно сложная, в ней содержится до 6 углеродных атомов. Чтобы не возникло аллергии, следует употреблять сладкие продукты и сахар в умеренном количестве.
У каждого человека питание должно быть сбалансированным. Кроме этого важно постоянно укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Если у человека есть склонность к пищевой аллергии, рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник