Увеличение поджелудочной железы при аллергии

Увеличение поджелудочной железы при аллергии thumbnail

Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.

Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.

воспаление слизистой оболочки носа

На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.

В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.

У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:

  • неправильный рацион питания,
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей,
  • заболевания желчного пузыря,
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.

Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.

Аллергические реакции при панкреатите

У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:

  1. Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
  2. Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
  3. Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
  4. Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.

расстройство пищеварения

Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.

Лечение аллергии

Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.

Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.

Медикаменты

Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.

Народные средства

Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

ромашковый настой

Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.

Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
  2. Мажута П. М., Миннебаев М. М., Ерзин М. А. Роль лимфатической системы в патологии поджелудочной железы. Клиническая медицина 1972 г. № 6 стр.6–18.
  3. Безруков В.Г. Аутоиммунные реакции при хроническом панкреатите. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиника, иммунологическая диагностика, лечение. Омск, 1995 г. стр.34–35.
  4. Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 1999 г. №4 стр. 15–18.
  5. Вельбри С.К. Иммунологическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. М. Медицина, 1985 г.

Источник

Поджелудочная железа и аллергия находятся в тесной двусторонней зависимости. Фактором-провокатором аллергической реакции выступают болезни органов желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера. Особенно четко это прослеживается при нарушении состояния микрофлоры и процессов всасывания в тонком и толстом кишечнике.

поджелудочная

Токсины и пищевые аллергены, попадая в организм человека через рот, воздух, кожу, не поддаются воздействию защитной микрофлоры и могут накапливаться и сохраняться в кишке. Они выделяют огромное количество гистамина – основного аллергенного вещества, которое способно изменять общий аллергический статус всего организма.

Факторы, провоцирующие панкреатит

Стать причиной развития панкреатита может один из следующих факторов:

  1. Застой желчи в желчном пузыре.
  2. Поражение поджелудочной железы различного рода вирусами.
  3. Фармакологические препараты и алкоголь.
  4. Идиопатический или аллергенный фактор.

Влияние аллергенов

пищевые аллергены

При аллергии на пищевые продукты происходит преизбыточное выделение гистамина, который пагубно воздействует на микроциркуляцию крови. В итоге орган лишается нормального кровоснабжения и не способен вырабатывать нужное количество ферментов.

Происходит увеличение чувствительности организма человека к раздражающим аллергическим факторам. В крови начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы. При постоянном поддержании количества аллергического фактора в крови происходит анафилактическая реакция, которая приводит к некрозу поджелудочной железы. Она отекает, и в ней накапливаются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые борются с воспалительным процессом. В результате образуется серозный панкреатит.

Если аллерген будет поступать в организм в большом количестве, произойдут застойные явления в железе с образованием гематом, и заболевание перейдет в серозно-геморрагическую форму. При этом состоянии железа отвердевает, приобретает бордовый цвет. Начинаются боли в области эпигастрия.

Если болезнь плохо поддаётся лечению или стремительно развивается, тогда наступает стадия отмирания клеток поджелудочной железы — некроз. Он, в свою очередь, может образовывать огромные пустоты в органе — кисты с образованием застойного гноя.

Особенности заболевания и симптомы

боль в животе

Аллергия при заболевании поджелудочной железы имеет ряд клинических проявлений. Основное из них – болевой синдром. Боль ощущается в левой части тела под желудком, в пупке, под левой лопаткой или в области поясницы с той же стороны. Часто боль имеет опоясывающий характер. Ощущения очень сильные по ощущениям и продолжительные по времени. Немного ослабевают при положении тела на боку, клубком или сидя. Боль усиливается и становится невыносимой при приеме жирной, жареной, пряной пищи.

Отмечаются симптомы диспепсии: срыгивание воздухом, тошнота, рвота, тяжесть под грудиной, вздутие живота, запор. Может подниматься температура тела до 37,2-37,5 градусов. Это сигнализирует о сильном воспалении и острой стадии панкреатита.

Совет! Сочетание повышенной температуры тела с рвотой и сильной болью опасно для жизни! Эта триада означает сильную интоксикацию организма в результате воспаления железы. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Связь пищевого аллергена с панкреатитом настолько сильна, что появилось даже понятие аллергического перекреста. Когда не только аллерген влияет на деятельность железы, но и нарушение работы железы и недостаточное выделение ферментов и поджелудочного сока способствуют поддержанию высокой концентрации аллергических антител в крови.

Лечение

лечение медикаментами

Помимо диеты, обезболивающих и противовоспалительных в обязательном порядке используют противоаллергические препараты. Они снимают отёк поджелудочной железы и способствуют уменьшению титра антител к аллергену в крови. Назначают про- и пребиотики. 

Обратите внимание! Не все антигистаминные препараты одинаково эффективны при лечении отека железы, предпочтение следует отдавать препаратам первого поколения, таким как Фенкарол или Квамател. Они быстро начинают действовать в организме и имеют наименьшее число побочных действий.

Рекомендуем ознакомиться: Комплексная диагностика панкреатита.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Еще не так давно аллергические реакции никак не связывались врачами с воспалением поджелудочной железы. Но в последнее время появляются все новые исследования и публикации о том, что они находятся в прямой зависимости друг от друга.

Наблюдение за детьми и взрослыми пациентами подтвердило теорию о том, что аллергия при панкреатите возникает довольно часто. И наоборот, появление непереносимости некоторых продуктов приводит к развитию воспаления поджелудочной железы.

Причины появления

Гастроэнтерологи заметили, что у маленьких пациентов с явными признаками крапивницы и диатеза наблюдаются симптомы расстройства пищеварения, а при воспалении поджелудочной нередко появляются симптомы кожной и других видов сенсибилизации.

Природу аллергии из-за поджелудочной железы объясняют выделением гистамина и других элементов воспаления. Они же приводят к возникновению раздражения, которое проявляется в виде высыпаний на коже, или ринита. На что может появиться аллергия при панкреатите и как её лечить

Существует и обратная связь: когда появляются антитела, может возникнуть реактивное воспаление железы. В современной классификации есть отдельная нозологическая единица, называемая аллергическим панкреатитом.

Спровоцировать появление патологии могут следующие факторы:

  • некоторые продукты (цитрусовые, клубника);
  • препараты с содержанием чужеродного белка;
  • другие виды аллергенов (пыль, пыльца, химические вещества).

Аллергия на «Панкреатин»

При воспалении поджелудочной железы врач назначает ферментативные препараты. Такое средство, как «Креон», хорошо помогает при этой патологии, но его цена удовлетворяет не всех. Часто пациенты приобретают дешевый аналог – «Панкреатин».

Он эффективен при хронической форме воспаления железы и помогает:

  • восполнить недостаток ферментов;На что может появиться аллергия при панкреатите и как её лечить
  • восстановить нормальное пищеварение;
  • устранить диарею и вздутие живота;
  • нормализовать процесс расщепления необходимых веществ.

Минимальное количество побочных эффектов и доступная цена делают это средство незаменимым, когда требуется постоянный прием препарата. Однако в редких случаях в ответ на использование «Панкреатина» могут возникать сыпь и отек на лице, слезотечение и насморк. Это связано с индивидуальной непереносимостью и описано в прилагаемой инструкции.

Важно! «Панкреатин» при аллергии можно принимать только в том случае, когда точно известно отсутствие иммунной реакции организма на его компоненты. Если это проверить невозможно, лучше прибегнуть к помощи других препаратов с ферментами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Иногда возникает аллергия на ферменты поджелудочной железы. В этом случае, если нельзя обойтись без их отмены, приходится одновременно принимать антигистаминные средства. Это позволяет предупредить развитие анафилактического шока и другие симптомы аллергии на панкреатин.

Симптомы

Пищевая аллергия при панкреатите проявляется у всех по-разному, и выраженность каждого симптома также варьируется. Обычно наблюдаются такие признаки отклонения:

  • боль в эпигастрии, в левом подреберье, в области пупка или опоясывающего характера;
  • вздутие живота, колики;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом, тошнота и рвота;
  • высыпания на щеках по типу крапивницы, у малышей – проявление диатеза;
  • затруднение дыхания, астматический приступ;
  • усиление болевого синдрома на фоне приема жирной пищи или еды с содержанием аллергена;
  • некоторое облегчение острого приступа в положении сидя и при наклоне вперед.

Важно! Аллергия и панкреатит бывают настолько взаимосвязаны, что образуют замкнутый круг. При поступлении вещества в организм (аллергена) происходит нарушение деятельности железы. А снижение продуцирования сока и ферментов этим органом помогает удерживать высокую концентрацию антител в организме человека.

Как лечат аллергию при панкреатите

Когда наблюдается пищевая аллергия и поджелудочная железа при этом воспаляется, необходимо начинать лечение сразу обоих отклонений. В острый период рекомендуется 1-2 суток голода (можно лишь пить небольшое количество воды).На что может появиться аллергия при панкреатите и как её лечить

Такая тактика позволит прекратить поступление аллергена и затормозить аутолиз железы в результате значительного выброса ее ферментов из поврежденных клеток.

После этого нужно постепенно расширять рацион: есть протертую пищу в теплом виде и пить отвары из трав с противовоспалительным эффектом. Добавляя в меню по одному блюду, можно проследить за реакцией организма, чтобы выявить причину аллергии.

После появления высыпания на тот или иной продукт его следует исключить из рациона и обратиться к аллергологу, чтобы выяснить возможность перекрестной реакции.

После купирования острого синдрома лечение панкреатита и аллергии будет заключаться в следующем:

  • прием ферментных средств («Мезим«, «Креон»);
  • использование препаратов с симетиконом при вздутии и избыточном газообразовании;
  • купирование боли спазмолитиками («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • при тошноте и снижении перистальтики назначается «Домперидон» или «Метоклопрамид»;
  • прекратить поступление активных веществ при аллергической реакции помогут антигистаминные препараты;
  • тяжелая форма сенсибилизации иногда требует применения коротких курсов небольших доз глюкокортикоидов (в связи со множественными побочными эффектами детям их не назначают).

Важно! Прежде чем начать лечение, необходимо пройти обследование и выяснить первопричину патологии. Если железа реагирует на определенный аллерген, важно исключить его попадание в организм, а если реактивность проявляется вследствие развития панкреатита, нужно все силы направить на нормализацию работу поджелудочной.

Заключение

Аллергия, особенно пищевая, часто идет рука об руку с нарушением функционирования органов пищеварения. Не так давно исследователями была замечена связь появления признаков сенсибилизации при панкреатите и развития непереносимости тех или иных продуктов после возникновения отклонений в работе поджелудочной железы.

Для понимания этиологии потребуется консультация гастроэнтеролога или терапевта в совокупности с аллергологом. Лечение лучше всего начинать в комплексе, но акцентировать внимание на устранении первопричины патологии.

Источник

До недавнего времени никто и подумать не мог, что возможна пищевая аллергия при панкреатите. Казалось бы, какая связь может быть между тем, что воспалилась поджелудочная железа и развилась пищевая аллергическая реакция. Тем не менее сегодня медицинские специалисты с полной уверенностью говорят о том, что подобная зависимость существует.

Сущность проблемы

Первыми связь аллергических реакций и панкреатита обнаружили детские гастроэнтерологи. Практика показывает, что воспаление поджелудочной железы наблюдается у тех малышей, которые являются аллергиками и не страдают дисфункцией путей, по которым выводится желчь. Если рассматривать алкоголь как катализатор развития обозначенной патологии, то в случае с детьми он исключен.

Лишь потом ученым удалось понять данное явление. Биологические компоненты, которые попадают в кровь при возникновении раздражительной реакции на пищевые продукты, оказывают активное воздействие на тонус кровеносных сосудов обозначенного органа, что приводит к нарушению кровотока в нем. В результате паренхимы железы недополучают необходимого питания, что в итоге провоцирует развитие аллергического панкреатита в хронической форме.

Причины развития недуга и реакция на пищевые раздражители

Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано следующими факторами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • перенесенные травмы;
  • расстройства гормонального фона;
  • употребление таких препаратов, как аспирин, антидепрессанты и т. п.;
  • патологии желчных путей либо желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

Под панкреатитом понимают патологию поджелудочной железы, при которой вырабатываемые ферменты остаются в организме вместо того, чтобы выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. Происходит концентрация тех самых ферментов и вредных веществ, которые отрицательно сказываются на состоянии организма и причиняют значительный вред почкам, мозгам, сердцу и т. д.

Проблема с поджелудочной железой у взрослых

У взрослых пациентов аллергическая реакция не способна стать причиной развития панкреатита, но спровоцировать воспалительные процессы и усложнить течение недуга она может. Нарушение может развиться, если человек отдает предпочтение жирным продуктам.

Так как кожные покровы отражают состояние здоровья каждого человека, то игнорировать какие-либо патологические проявления, которые наблюдаются на них, все же не стоит.

В случае развития панкреатита нарушается работа системы пищеварения, что приводит к возникновению высыпаний на коже. Таким образом, между пищевой аллергией и панкреатитом существует взаимосвязь. Вместе с тем атопический дерматит, который проявляется в виде красных прыщиков, считается одной из тяжелых кожных патологий, которая сразу же реагирует на пищевые раздражители и сопровождает воспалительный процесс.

Невзирая на незначительный размер поджелудочной железы, на данный орган возложены многочисленные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, поэтому возникновение и развитие воспалительных процессов в нем могут вылиться и аллергическими проявлениями. Обусловлено это тем, что ферменты, продуцируемые при возникновении пищевой аллергии, оказывают влияние на тонус артерий, в результате чего происходит нарушение циркуляции крови. Атопический дерматит незаразен и не способен передаваться от человека человеку. Однако его развитие является причиной значительного дискомфорта, шелушения кожных покровов и чувства зуда.

Выявление диагноза и терапия панкреатита с аллергической реакцией

Если возникли симптомы пищевой аллергии при воспалении поджелудочной железы, то специалисты рекомендуют незамедлительно пройти медицинское обследование и осмотр у гастроэнтеролога либо вызвать карету скорой помощи в случае появления сильной боли. В медицинском учреждении пациенту будут назначены ультразвуковое исследование, ряд лабораторных анализов, режим диетического питания, который определяет профильный специалист.

В рамках специфической диеты больному человеку необходимо отказаться от жареных, жирных и острых продуктов, а также от еды, которая способна стать причиной аллергической реакции. При этом в пищу рекомендуют использовать в пищу творог и сметану с пониженным содержанием жира, говяжье мясо и телятину, курицу. Следует учитывать и тот факт, что все продукты должны готовиться лишь на пару.

Можно употреблять гречневую либо овсяную кашу, овощи и ягоды.

От употребления спиртосодержащих напитков больной должен отказаться полностью. Лучше не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В противном случае это чревато смертельным исходом.

При развитии пищевой аллергии в период заболевания поджелудочной железы врач назначает курс терапии, который будет определен в зависимости от разновидности и остроты патологии. В течение первых дней лечения лучше всего отказаться от приема пищи, употреблять нужно как можно больше качественной, негазированной воды. В данном случае пациенту могут быть назначены медикаменты, позволяющие снять спазмы, болезненность, восстанавливающие ткани органа.

Наряду с препаратами, используемыми в традиционной медицине, больным могут быть применены и народные средства. Хорошим, давно опробованным эффектом обладают целебные травы, такие как одуванчик, боярышник, лопух, зверобой и т. д. При борьбе с высыпаниями на кожных покровах специалисты советуют обратить внимание на терапию, предлагаемую в санаторно-курортных учреждениях, а также придерживаться рекомендаций по диетическому питанию и правил личной гигиены.

Таким образом, панкреатит и пищевая аллергия на его фоне могут стать причиной не только многих проблем со здоровьем, но и источником значительного дискомфорта. Тут важно не игнорировать состояние здоровья и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В противном случае исход для человека может быть самым печальным.

Источник